По-видимому, Траин побывал в Мории, но ничего не добился, и отправился в Дол Гулдур, надеясь, что Саурон может найти на балрога управу.
Но что-то не срослось.
Не срастись могло по разным вопросам.
Если Саурон сказал, что он блудным барлогам не начальник, то Траин мог спокойно повернуться и уйти. На "нет" суда нет, каждый остался при своем.
Точно так же Саурон мог сказать и о морийских орках - они, мол, Мордору неподконтрольны, разбирайтесь сами.
Но Траин оказался в результате переговоров арестован и посажен под замок.
Не думаю, что арестовали его за то, что он назвал Саурона битым полководцем и мокрой крысой. За такие речи просто дают пинка, чтоб доказать разницу в статусе между королем над дыркой в горе и правителем большой державы.
Нужны ли были позарез Саурону клады Эребора? Сомневаюсь.
Думаю, что налаженные торговые связи у Мордора были с востоком, и сальдо было положительным. А вроде бы бесхозное золото далеко, за ним надо посылать целую экспедицию.
Но вот важные ресурсы... Что если Траин заявил Саурону примерно так:
- Хотели тебе за помощь предложить некоторое количество мифрила. Мы знаем, где залегает та самая жила. Но раз не хочешь помочь, то и шиш получишь. Балрога мы сами вышибем.
- Мифрил? - сказал Саурон. - Мне бы он весьма пригодился... Всзять эту бородатую раскоряку, посадить в холодную. И пусть сидит, пока не нарисует мне проход к этой жиле!
Или пока не пришлют разрезы его подданные.
Восточные ворота Мории сходят к Черноречью, которое хоть и прилегает к Лориэну, но им не контролируется. Так что добычу и вывоз мифрила вахтовым методом организовать можно.