Кстати, как сказал давеча Медведь, если вблизи Дол Гулдура велась добыча чего-нибудь, то Гэндальф мог встретить Траина именно там. На руднике, в шахте или вроде того. Тогда сова налезает на глобус в том смысле, что Траин не просиживает штаны в камере годами на непонятно с какого перепугу казенном обеспечении, а отрабатывает свою миску баланды, трудясь подневольно и по профилю. А Гэндальф туда пришел - ну, типа, утешать страждущих и слово божие им нести.
В этой части сова садится.
Но в остальных - никак.
Во-первых, это никак не объясняет, почему ключ и карта находятся у Траина теми же годами.
А во-вторых, по-прежнему остается непонятным, как Траин вообще там оказался. Канонически нам рассказывают, что вот он отправился к Эребору, но эмиссары Саурона за ним охотились, и волки преследовали его, и орки нападали на него, и злые птицы затеняли его путь, и чем дальше он шел на север, тем больше он встречал препятствий (это практически дословный перевод щас был). И вот наконец, когда он с небольшой компанией спутников бродил где-то за Андуином, чОрный дождь вынудил их искать пристанище под сенью чОрного Мирквуда, и там Траин потерялся, а спутники его искали его много дней, но так и не нашли и не знали, что с ним стало.
Все это очень пафосно, но найти тут смысл - все равно что искать у яйца рукоятку. Траин бродил целых четыре года. И нафига злым слугам Саурона было париться четыре года (четыре факинг года!!) гонять его по Средиземью? Если Саурону зачем бы то ни было был нужен Траин, почему они просто не схватили его и не доставили Саурону? К чему были эти предварительные четыре года перемещений по местности? Им что, заняться больше было нечем? Или Саурону не надо, как проще, ему надо, чтобы все заэтовались?
Орки, мол, на него нападали - чо ж не напали? Гномов было мало, орков канонически гектары бегают - и они никак не могли справиться с этой горсткой? И если таки не могли, то я опять не понимаю, почему этого Зла все так боятся, и почему его до сих пор не могут победить.
И как вообще Траин и компания умудрились странствовать неизвестно где четыре года? Что они ели и пили все это время, а главное, во что они одевались и обувались? Если пить можно из речки, а еду теоретически добывать охотой, то одежда и обувь на деревьях не растут. А то, что на гномах было, за четыре года должно было прийти в полную негодность. И как они решали этот вопрос?
И вот пути на север делались для Траин непроходимыми, и поэтому он... пошел на юг. Отакот! Знай наших, проклятый враг! Вот теперь я верю, что у Траина было не в порядке с головой. Потому что, идя к Эребору из Синих Гор, оказаться вблизи Дол Гулдура мог только сумасшедший. Правда, все равно непонятно. Непонятно, куда смотрели его спутники. У них-то вроде с головами все было нормально. Почему они годами скитались по глуши с сумасшедшим и даже не делали попыток ну хоть обратно домой его загнать?
И вот наконец этот бесконечный футбол по Средиземью закончен и мяч по имени Траин подкатился почти к самым воротам. И тут наконец злые слуги Саурона отбили Траина от стада и утащили его в Дол Гулдур. Но скажите мне кто-нибудь, почему это ужасное злобное Зло столь великодушно оставляет целыми и невредимыми всех спутников Траина?! Оно же Злооооо! Действия Саурона сплошь и рядом правоверно объясняются чисто злом ради зла. И вот это Зло, имея все возможности и практически никаких затрат, не делает даже попыток поубивать остальных гномов. И ужасные неисправимо злобные слуги этого Зла, которые ну вот вообще всех ненавидят, даже себе подобных, и готовы всех мучить чисто ради удовольствия - они тоже даже пальцем не трогают этих гномов. Хотя имеют все возможности делать с этими гномами все, что только их неисправимо черные души пожелают.
И все эти аццкие сложности и комбинации в стопиццот ходов нужны были только для того, чтобы Саурон мог обыскать Траина и, в случае обнаружения при Траине кольца, это кольцо отобрать.
Я с очень давних пор не могу понять одной вещи: зачем Саурон вообще парился отбирать у гномов кольца?
Ах, мол, гномы оказались устойчивее, чем он рассчитывал, и Злу не склонялись. Ну и что? Ну, не сработал проект. Но зачем тратить немеряно сил и прочих ресурсов, чтобы вернуть кольца обратно?! Ведь это иди найди, у кого эти кольца в данный момент находятся - а гномы народ крайне замкнутый и чужаков к себе не пущающий, и живущий в весьма труднодоступных местах, а о кольцах и подавно не болтливый. Потом, таки найдя владельцев, еще иди отбери эти кольца у них! Все это адски затратно - и зачем, зачем это нужно? Ради чего? Какая в том Саурону польза и выгода? Чем ему мешало пребывание колец в гномьих руках? Чего он хотел этим добиться? Объясните мне это кто-нибудь на божескую милость!
Далее: с чего Саурон вообще предположил, что если Траин высунется в обширный мир, то непременно имея при себе кольцо? Ну ладно, допустим, решил обыскать на всякий случай. Вдруг да окажется. Но как он узнал, что Траин вообще высунулся в мир? Ах, да, я и забыла, что у него несметное количество шпионов за каждым кустом. Которые, конечно, все знают Траина в лицо - иначе как они могли донести своему хозяину, что в мир высунулся именно Траин, а не какой-нибудь другой гном?
И скажите на божескую милость, зачем Траин вообще поперся в Эребор с кольцом? Зачем ему в этом походе оно было нужно? Как он планировал его использовать?
И еще: Балин, мол, уходя в Морию, надеялся найти там кольцо Трора. Простите, а какое отношение Балин вообще имеет к этому кольцу? Почему кольцо Трора ищет Балин? Он ему что, наследник? Я чо-то не понимаю этого выверта. А вы?