Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5069175 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71400 : Январь 21, 2020, 23:13:55 »
Эээ... да с чего бы? Там, где цвет орочьих морд вообще обозначен, орки желтокожие.
Ну... Человеку тоже охота открытия делать, наверное.
Черные уруки (Black Uruks) жили в горах Мордора, и, поскольку никакие орки нигде не описываются чернокожими, "черый" в названии явно не цвет кожи.
Ну, такое название объяснить вполне можно. Многие племена делились на "белые", "черные" и "красные". Скажем, те же хорваты. Где Белая Русь - всем известно. Червонной Русью называлась Галичина, а Черной - территория вокруг Волковыска. Монголы же были и "синие".

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71401 : Январь 21, 2020, 23:28:33 »
Такие подойдут на кинопробы?
Нет, исходные модели ради политкорректности будут вот такие:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71402 : Январь 21, 2020, 23:38:31 »
Пожалуй, спать мне пора. Я чо-то упахалась ноне на ниве домашнего хозяйства, и завтра день дюже напряжный будет.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71403 : Январь 22, 2020, 00:10:40 »
Спать так спать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71404 : Январь 22, 2020, 17:35:44 »
Кстати, как сказал давеча Медведь, если вблизи Дол Гулдура велась добыча чего-нибудь, то Гэндальф мог встретить Траина именно там. На руднике, в шахте или вроде того. Тогда сова налезает на глобус в том смысле, что Траин не просиживает штаны в камере годами на непонятно с какого перепугу казенном обеспечении, а отрабатывает свою миску баланды, трудясь подневольно и по профилю. А Гэндальф туда пришел - ну, типа, утешать страждущих и слово божие им нести.
В этой части сова садится.
Но в остальных - никак.
Во-первых, это никак не объясняет, почему ключ и карта находятся у Траина теми же годами.

А во-вторых, по-прежнему остается непонятным, как Траин вообще там оказался. Канонически нам рассказывают, что вот он отправился к Эребору, но эмиссары Саурона за ним охотились, и волки преследовали его, и орки нападали на него, и злые птицы затеняли его путь, и чем дальше он шел на север, тем больше он встречал препятствий (это практически дословный перевод щас был). И вот наконец, когда он с небольшой компанией спутников бродил где-то за Андуином, чОрный дождь вынудил их искать пристанище под сенью чОрного Мирквуда, и там Траин потерялся, а спутники его искали его много дней, но так и не нашли и не знали, что с ним стало.

Все это очень пафосно, но найти тут смысл - все равно что искать у яйца рукоятку. Траин бродил целых четыре года. И нафига злым слугам Саурона было париться четыре года (четыре факинг года!!) гонять его по Средиземью? Если Саурону зачем бы то ни было был нужен Траин, почему они просто не схватили его и не доставили Саурону? К чему были эти предварительные четыре года перемещений по местности? Им что, заняться больше было нечем? Или Саурону не надо, как проще, ему надо, чтобы все заэтовались?
Орки, мол, на него нападали - чо ж не напали? Гномов было мало, орков канонически гектары бегают - и они никак не могли справиться с этой горсткой? И если таки не могли, то я опять не понимаю, почему этого Зла все так боятся, и почему его до сих пор не могут победить.

И как вообще Траин и компания умудрились странствовать неизвестно где четыре года? Что они ели и пили все это время, а главное, во что они одевались и обувались? Если пить можно из речки, а еду теоретически добывать охотой, то одежда и обувь на деревьях не растут. А то, что на гномах было, за четыре года должно было прийти в полную негодность. И как они решали этот вопрос?

И вот пути на север делались для Траин непроходимыми, и поэтому он... пошел на юг. Отакот! Знай наших, проклятый враг! Вот теперь я верю, что у Траина было не в порядке с головой. Потому что, идя к Эребору из Синих Гор, оказаться вблизи Дол Гулдура мог только сумасшедший. Правда, все равно непонятно. Непонятно, куда смотрели его спутники. У них-то вроде с головами все было нормально. Почему они годами скитались по глуши с сумасшедшим и даже не делали попыток ну хоть обратно домой его загнать?

И вот наконец этот бесконечный футбол по Средиземью закончен и мяч по имени Траин подкатился почти к самым воротам. И тут наконец злые слуги Саурона отбили Траина от стада и утащили его в Дол Гулдур. Но скажите мне кто-нибудь, почему это ужасное злобное Зло столь великодушно оставляет целыми и невредимыми всех спутников Траина?! Оно же Злооооо! Действия Саурона сплошь и рядом правоверно объясняются чисто злом ради зла. И вот это Зло, имея все возможности и практически никаких затрат, не делает даже попыток поубивать остальных гномов. И ужасные неисправимо злобные слуги этого Зла, которые ну вот вообще всех ненавидят, даже себе подобных, и готовы всех мучить чисто ради удовольствия - они тоже даже пальцем не трогают этих гномов. Хотя имеют все возможности делать с этими гномами все, что только их неисправимо черные души пожелают.

И все эти аццкие сложности и комбинации в стопиццот ходов нужны были только для того, чтобы Саурон мог обыскать Траина и, в случае обнаружения при Траине кольца, это кольцо отобрать.

Я с очень давних пор не могу понять одной вещи: зачем Саурон вообще парился отбирать у гномов кольца?
Ах, мол, гномы оказались устойчивее, чем он рассчитывал, и Злу не склонялись. Ну и что? Ну, не сработал проект. Но зачем тратить немеряно сил и прочих ресурсов, чтобы вернуть кольца обратно?! Ведь это иди найди, у кого эти кольца в данный момент находятся - а гномы народ крайне замкнутый и чужаков к себе не пущающий, и живущий в весьма труднодоступных местах, а о кольцах и подавно не болтливый. Потом, таки найдя владельцев, еще иди отбери эти кольца у них! Все это адски затратно - и зачем, зачем это нужно? Ради чего? Какая в том Саурону польза и выгода? Чем ему мешало пребывание колец в гномьих руках? Чего он хотел этим добиться? Объясните мне это кто-нибудь на божескую милость!

Далее: с чего Саурон вообще предположил, что если Траин высунется в обширный мир, то непременно имея при себе кольцо? Ну ладно, допустим, решил обыскать на всякий случай. Вдруг да окажется. Но как он узнал, что Траин вообще высунулся в мир? Ах, да, я и забыла, что у него несметное количество шпионов за каждым кустом. Которые, конечно, все знают Траина в лицо - иначе как они могли донести своему хозяину, что в мир высунулся именно Траин, а не какой-нибудь другой гном?

И скажите на божескую милость, зачем Траин вообще поперся в Эребор с кольцом? Зачем ему в этом походе оно было нужно? Как он планировал его использовать?

И еще: Балин, мол, уходя в Морию, надеялся найти там кольцо Трора. Простите, а какое отношение Балин вообще имеет к этому кольцу? Почему кольцо Трора ищет Балин? Он ему что, наследник? Я чо-то не понимаю этого выверта. А вы?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71405 : Январь 22, 2020, 20:05:53 »
Тогда сова налезает на глобус в том смысле, что Траин не просиживает штаны в камере годами на непонятно с какого перепугу казенном обеспечении, а отрабатывает свою миску баланды, трудясь подневольно и по профилю
Тем более, что гномы из формы не выходят до глубокой старости. А этот Траин мог и горным мастером поработать, поскольку опыта у него больше, чем у любого человека.
А Гэндальф туда пришел - ну, типа, утешать страждущих и слово божие им нести.
Что, у Саурона была полная веротерпимость и свобода совести? Нет, конечно, рабы и заключенные будут слушать любого проповедника, обещающего загробное блаженство. Но вот охрана и администрация должна свое мировоззрение иметь. И по законам такого вот общественного устройства колошматить проповедников другой религии. Тем более, что эруверие, в отличие от христианства, не рекомендовало подставлять с эстелью физиономию под очередной хук. Эруверие требует истребления иноверных прямо на мете и любыми способами. Если христианство было отчасти полезно любой власти, то эруверие опасно для власти, не признаваемой эруверной...
Разве что Гендальф прикидывался милостынераздавателем. Но откуда у бомжа какие милостыни?
Во-первых, это никак не объясняет, почему ключ и карта находятся у Траина теми же годами.
Кстати, если металлический ключ и можно спрятать в какой-нибудь щели тамошнего эргастерия, то Бумажная или пергаментная карта за столько лет просто заплесневеет. И ее крысы изгрызут. Так что вариант со спрятанными вещами отпадает.
вот он отправился к Эребору, но эмиссары Саурона за ним охотились, и волки преследовали его, и орки нападали на него, и злые птицы затеняли его путь
И мухоморы перли из земли прямо под ногами, чтоб поскальзывался.
там Траин потерялся, а спутники его искали его много дней, но так и не нашли и не знали, что с ним стало.
Ну вот понять не могу, как Профессор представлял себе такое потеряние в лесу. Так надежно потеряться называется - сбежать. Потому что есть простое правило найтись -  пойти обратно. И с чего бы небольшая группа гномов стала бы разбредаться так, что и голоса друг друга не слышали, и ориентиры все утрачивали?
И если таки не могли, то я опять не понимаю, почему этого Зла все так боятся, и почему его до сих пор не могут победить.
Потому что автор не имел понятия о передвижении по местности.
Если пить можно из речки, а еду теоретически добывать охотой, то одежда и обувь на деревьях не растут.
Зато все это можно купить. Но тогда странствия были не по необитаемой планете, а по дорогам населенной местности. От одного укрепленного поселка к другому. И это объясняет, почему волки не съели и галки не заклевали.
И вот пути на север делались для Траин непроходимыми
Вообще ни в какие ворота. То скитания по пустынным местам - а то пути стали непроходимыми. Да отряд в пару-тройку десятков даже человек может просочиться даже мимо специально караулящих патрулей. Прецедентов достаточно.
Почему они годами скитались по глуши с сумасшедшим и даже не делали попыток ну хоть обратно домой его загнать?
Дали бутылку, посадили в повозку и поехали. Кончилась бутылка - дадим другую, со снотворным. И постепенно фиксы о необходимости куда-то идти из нездоровой головы выветрятся.
Может, нигде они и не бродили, а жили в каком-нибудь бурге?
Но скажите мне кто-нибудь, почему это ужасное злобное Зло столь великодушно оставляет целыми и невредимыми всех спутников Траина?!
Если предположить, что Траин "потерялся", припустившись куда-то от глюков или за глюками, то получается самое простое: этих спутников никто из команды Зла просто не видел. И, отловив безумного короля, искать не стал.
Я с очень давних пор не могу понять одной вещи: зачем Саурон вообще парился отбирать у гномов кольца?
Может, чтоб другим отдать? Потому что новых наделать не может, а иметь сотрудников-гномов охота. Ведь по канону некоторые гномьи роды с Сауроном сотрудничали и даже выступили против Последнего Союза.
Ах, да, я и забыла, что у него несметное количество шпионов за каждым кустом. Которые, конечно, все знают Траина в лицо - иначе как они могли донести своему хозяину, что в мир высунулся именно Траин, а не какой-нибудь другой гном?
И им всем раздали фотографии. А у гномов есть привычка носить футболки с написанными на спине именами.
И еще: Балин, мол, уходя в Морию, надеялся найти там кольцо Трора. Простите, а какое отношение Балин вообще имеет к этому кольцу? Почему кольцо Трора ищет Балин? Он ему что, наследник? Я чо-то не понимаю этого выверта. А вы?

Найти кольцо не означает обязательно его присвоить. Не все на свете Диоры и Эльвинги. Можно и вернуть законному владельцу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71406 : Январь 22, 2020, 20:31:08 »
Кстати, как сказал давеча Медведь, если вблизи Дол Гулдура велась добыча чего-нибудь, то Гэндальф мог встретить Траина именно там. На руднике, в шахте или вроде того. Тогда сова налезает на глобус в том смысле, что Траин не просиживает штаны в камере годами на непонятно с какого перепугу казенном обеспечении, а отрабатывает свою миску баланды, трудясь подневольно и по профилю.
Вполне возможно.  :)

Вот теперь я верю, что у Траина было не в порядке с головой.
Да там все они под старость головой трогались. И Траин, и Трор, и Торин туда одной ногой был, если судить по фильму. Хотя, мы не о фильме.

И как вообще Траин и компания умудрились странствовать неизвестно где четыре года? Что они ели и пили все это время, а главное, во что они одевались и обувались?

Что Гендальф ел, где Гендальф спал, куда ходил в толчок?... (с)  :D

И вот наконец этот бесконечный футбол по Средиземью закончен и мяч по имени Траин подкатился почти к самым воротам.
И тут его каааааак пнули!  :D

Но скажите мне кто-нибудь, почему это ужасное злобное Зло столь великодушно оставляет целыми и невредимыми всех спутников Траина?! Оно же Злооооо! Действия Саурона сплошь и рядом правоверно объясняются чисто злом ради зла. И вот это Зло, имея все возможности и практически никаких затрат, не делает даже попыток поубивать остальных гномов. И ужасные неисправимо злобные слуги этого Зла, которые ну вот вообще всех ненавидят, даже себе подобных, и готовы всех мучить чисто ради удовольствия - они тоже даже пальцем не трогают этих гномов.
Значит, их просто не нашли. Поймали одного Траина.

Почему бы нет? Ведь Торин и его племянники погибли. Наследник только Даин. А кто ближе по родству: Балин или Даин?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71407 : Январь 22, 2020, 20:41:07 »
Народ, у меня тут идея вызрела, я думаю, весьма аутуальная.

Нужно открыть новую тему под названием "Рабочий дневник" или "Сова на глобусе" - как-то так. В теме два раздела, один по ВК, другой по Сильму. В каждый из них заносить в хронологическом порядке и экстрактном виде все наши окончательные выводы. Никакой болтовни, никаких дискуссий, одни только краткие отчёты по сомнительным эпизодам в том порядке, как они идут в книгах. Примерно так:

"Феанор не жёг корабли. Он не мог этого сделать, потому что они нужны ему самому, даже если он решил бы бросить Финголфина. Но  и такое решение вред ли пришло бы к нему, ибо у того осталась бОльшая часть войска, а Феанор шёл воевать.
Есл идаже допустить, что он сошёл с ума и отдал столь безумный приказ, то его не стали бы выполнять, ибо абсурдность такого распоряжения очевидна. Раньше связали бы самого Феанора.
Корабли могли быть сожжены силами как валар, так и Моргота, но мы склоняемся к валар.

Финголфин, увидев зарево, тоже не мог решить, что это - дело рук Феанора. Скорее, он подумал, что у Феанора проблемы. Посему между его людьми и людьми Феанора не могло быть взаимных претензий друг к другу".

"Маэдрос не висел на скале всё время, его просто регулярно вывешивали туда на какое-то время"

И так далее.

Понятно, что работа громоздкая, но не обязательно делать всё сразу, надо сперва внести генеральные идеи, а остальное добавлять потихоньку. Доступ к исправлениям таким образом получится только у модератора, и, чтобы не вешать на него всю работу, автор очередной принятой и утверждённой идеи записывает её в лаконичном и доступном виде и отправляет модеру в личку, чтобы можно было только скопировать и разместить в нужном месте.

Для чего это надо? Во первых, для нас самих. Мы уже сами иной раз путаемся, что утвердили, а что отвергли. Во-вторых, людей, которые всерьёз заинтересованы нашими открытиями, скоро попросту начнёт отпугивать объём текста, который нужно перелопатить, дабы найти нужное. Если уже не отпугивает. Подобная же наглядность поможет любому сразу увидеть плоды наших трудов. Более того, мы и сами можем при случае давать ссылку: откройте данный тред и смотрите.

В конце концов, нами проделана огромная работа, и как-то обидно, что она оказывается похоронена в недрах наших же разговоров и рассуждений.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71408 : Январь 22, 2020, 20:42:41 »
Что, у Саурона была полная веротерпимость и свобода совести?
До определенных пределов (полной свободы в этой смысле и сейчас нет, и вообще быть не может - если кто-то будет проповедовать джихад, его в приличном обществе очень быстро заткнут). Но безусловно она была намного большей, чем на стороне Добра и Света, где такой свободы не было вообще.
Нет, конечно, рабы и заключенные будут слушать любого проповедника, обещающего загробное блаженство.

Да в том-то и дело!! В том-то, блин, и дело, что эруверие НЕ ОБЕЩАЕТ загробного блаженства!! Оно обещает полнейшую посмертную неопределенность. Умрешь - а там не знай чо.
Но вот охрана и администрация должна свое мировоззрение иметь. И по законам такого вот общественного устройства колошматить проповедников другой религии. Тем более, что эруверие, в отличие от христианства, не рекомендовало подставлять с эстелью физиономию под очередной хук. Эруверие требует истребления иноверных прямо на мете и любыми способами.

Ну и? И что за это? Какова награда принявшему эруверие? Требует оно дофига, взамен ничего даже не обещает. Притом еще эруверие вменяет смерть в необходимость и объявляет ее даром бога - уже одно это отвратит от эруверия любого. Так что проповедь эруверия - самое эффективное средство борьбы с эруверием.
И мухоморы перли из земли прямо под ногами, чтоб поскальзывался.
Да!
Ну вот понять не могу, как Профессор представлял себе такое потеряние в лесу. Так надежно потеряться называется - сбежать. Потому что есть простое правило найтись -  пойти обратно.
А вот это Вы зря. Если бы все было так просто, люди бы в лесу не заблуждались. Причем так, что три недели все службы ищут и еле находят, а человек всего-то в тумане из избушки к речке двести метров пройти хотел.
И с чего бы небольшая группа гномов стала бы разбредаться так, что и голоса друг друга не слышали, и ориентиры все утрачивали?
Не, сначала один Траин куда-то ушел.
Зато все это можно купить.

Купить можно. Но эпоха еще не знает не то что пластиковых карт, но даже и бумажных денег. Представьте себе, какую кучу наличности этим гномам надо было таскать с собой.
Может, нигде они и не бродили, а жили в каком-нибудь бурге?
Анакойхер? Чо дома не жилось?
Если предположить, что Траин "потерялся", припустившись куда-то от глюков или за глюками, то получается самое простое: этих спутников никто из команды Зла просто не видел. И, отловив безумного короля, искать не стал.
Ну как это не видел? И да, а с чего тогда отловили Траина? Ну бегает по лесу чокнутый гном - и хай себе бегает. Мешает, что ли? Если же представители Зла знали, что это именно Траин, то ясен пень, что он пришел сюда не один. Где-то должны быть еще.
Может, чтоб другим отдать? Потому что новых наделать не может, а иметь сотрудников-гномов охота. Ведь по канону некоторые гномьи роды с Сауроном сотрудничали и даже выступили против Последнего Союза.
А теперь от канонной риторики немножко отойдите и скажите: вот это вот "сотрудничество" - это конкретно что? А главное, на кой черт для этого какие-то кольца? Общие дела, сотрудничество, союзничество - все это спокойно обходится обычными мирскими средствами без всякой магии.
Найти кольцо не означает обязательно его присвоить. Не все на свете Диоры и Эльвинги. Можно и вернуть законному владельцу.
В таком случае почему законный владелец не чешется искать кольцо?

В общем, что там было с этим Траином и как он оказался в Дол Гулдуре? И как его вообще занесло в Южный Мирквуд? Он ведь там был, есть же свидетели.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71409 : Январь 22, 2020, 20:47:41 »
Да там все они под старость головой трогались. И Траин, и Трор, и Торин туда одной ногой был, если судить по фильму. Хотя, мы не о фильме.
Во-первых, мы не о фильме. Во-вторых, нигде не сказано, что Траин хоть немного тронулся умом, и даже о Троре это сказано только как предположение. В-третьих, гномы вообще канонически не болеют, и практически единственный недуг, который их постигает - это ожирение в старости.
Значит, их просто не нашли. Поймали одного Траина.
Как их могли не найти? Резко ослепли и оглохли, что ли?
Почему бы нет? Ведь Торин и его племянники погибли. Наследник только Даин. А кто ближе по родству: Балин или Даин?
Очевидно, Даин. Загляните в родословное древо в Приложениях.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71410 : Январь 22, 2020, 20:52:05 »
Народ, у меня тут идея вызрела, я думаю, весьма аутуальная.
Нужно открыть новую тему под названием "Рабочий дневник" или "Сова на глобусе" - как-то так. В теме два раздела, один по ВК, другой по Сильму. В каждый из них заносить в хронологическом порядке и экстрактном виде все наши окончательные выводы.
Мнэээ... Работа адова, конечно. Но, может, лучше собирать все в хронологическом порядке и в конце концов сделать последовательное еретическое толкование? Потому что отдельными фрагментами это воспринимается хуже (по крайней мере, со стороны) и именно как ересь и "я лучше знаю, как там было". А если по порядку и последовательно, то оно более-менее.

Или предполагается запись прежде всего только для себя?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71411 : Январь 22, 2020, 21:17:04 »
Так что проповедь эруверия - самое эффективное средство борьбы с эруверием.

Тогда Гендальф мог в одном населенном пункте оказываться не раньше, чем через 100 лет после предыдущего посещения. Потому что его бы гоняли навозными метлами за такие откровения.
Причем так, что три недели все службы ищут и еле находят, а человек всего-то в тумане из избушки к речке двести метров пройти хотел.
Такое случается в основном горожанами, притом особо самоуверенными горожанами. Серьезные люди пропадают в тайге только по болезни и травмам. И то успевают организовать сигналы, чтоб их хотя бы с вертолета нашли. Гномы же вроде бы по земле ходить умели.
И, думаю, у них вообще чувство направления должно быть исключительно развито. Живут в пещерах, где ни солнца, ни звезд, ни ветра - но притом там не заблуждаются.
Не, сначала один Траин куда-то ушел.
Вот именно, что взял да ушел. И ни тебе по спирали походить в поисках своих следов. Ни по дереву высокому палкой постучать. Ни даже поорать спутникам. Как специально скрылся.
Представьте себе, какую кучу наличности этим гномам надо было таскать с собой.

Кошель на перевязи получится. Но и чтоб воровать, нужно находиться в населенной местности.
Чо дома не жилось?
Я думаю, что этот Траин все же шел куда-то по делам, а не по причине дромомании.
Если же представители Зла знали, что это именно Траин, то ясен пень, что он пришел сюда не один. Где-то должны быть еще.
В лесу очень трудно найти того, кто не хочет быть найденным.
А теперь от канонной риторики немножко отойдите и скажите: вот это вот "сотрудничество" - это конкретно что?
Одного факта, что гномы были на стороне Саурона уже достаточно, чтоб сделать вывод - они с этого имели пользу. Не от восторга же собрались на войну?
А главное, на кой черт для этого какие-то кольца? Общие дела, сотрудничество, союзничество - все это спокойно обходится обычными мирскими средствами без всякой магии.

Может, и не в магиях тут дело. А в том, что эти кольца воспринимались гномами как некие символы величия. Ну, вроде знаменитого блюда лангобардов.
В таком случае почему законный владелец не чешется искать кольцо?
Другими делами занят.
Ведь и Балин пошел не столько за кольцом, сколько желая взять под себя Морию.
В общем, что там было с этим Траином и как он оказался в Дол Гулдуре?
Еще думать надо. Над картой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71412 : Январь 22, 2020, 21:36:02 »
Тогда Гендальф мог в одном населенном пункте оказываться не раньше, чем через 100 лет после предыдущего посещения. Потому что его бы гоняли навозными метлами за такие откровения.
Да бросьте! Прям сто... Он через двадцать лет бы пришел - его бы не вспомнил никто.
Такое случается в основном горожанами, притом особо самоуверенными горожанами.

Пропадают и сельские жители, сроду в этот лес за грибами-ягодами ходившие. Эвон в новостях было: какая-то бабка в Приморском крае за ягодой в лес пошла и заблудилась, на третий день нашли только. А бабке уже за 80, и в деревне этой она всю жизнь жила и всю жизнь в лес за ягодами ходила. И да, бабка не в маразме.
Кошель на перевязи получится.

Больше. Потому что одно золото с собой брать нельзя - золотая монета дорогая, у продавца сдачи не найдется. Надо достаточное количество мелкой монеты иметь для мелких покупок, а это таки объем и таки вес.
Я думаю, что этот Траин все же шел куда-то по делам, а не по причине дромомании.
Я тоже так думаю, но куда можно ходить аж на четыре года?
В лесу очень трудно найти того, кто не хочет быть найденным.
Да скажи пожалуйста, вот какие гномы Чингачгуки все! Прям вот ну так прячутся, так прячутся в чужом лесу, что и местные найти не могут. Ога.
Одного факта, что гномы были на стороне Саурона уже достаточно, чтоб сделать вывод - они с этого имели пользу. Не от восторга же собрались на войну?
Ну и кольца тут к чему?
Может, и не в магиях тут дело. А в том, что эти кольца воспринимались гномами как некие символы величия. Ну, вроде знаменитого блюда лангобардов.
Угу, а теперь посмотрите сами на то, что Вы написали: коли так, то этот символ величия не сами гномы сделали и не сами добыли (скажем, у того же Саурона отняв). Эти символы величия им Саурон дал. Сам, добровольно. И если данную им вещь гномы считают символом величия, то они при этом неизбежно должны высоко ставить и самого Саурона. И не просто высоко, а выше себя. В противном случае символом величия это не будет. Так и зачем отбирать такую вещь? Уже само ее наличие показывает гномам положение и статус Саурона.
Не будем касаться того, что канонически эти кольца хранились в тайне, так что о них и не знал никто, кроме владельца.
Еще думать надо. Над картой.
А Вы ее что, не помните, что ли?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #71413 : Январь 22, 2020, 21:41:15 »
Ведь и Балин пошел не столько за кольцом, сколько желая взять под себя Морию.
А Балин разве не знал, что Трор передал кольцо Траину, перед тем, как отправится в Морию и там погибнуть? Неужели Траин  столько времени скрывал  наличие у него кольца? И ещё, вроде бы как раз  Балин сопровождал Траина в этом четырехлетнем путешествии, хотя я плохо помню детали.

Не будем касаться того, что канонически эти кольца хранились в тайне, так что о них и не знал никто, кроме владельца.
То есть гномы вообще не знали, что у Трора есть кольцо Власти?

Может, и не в магиях тут дело. А в том, что эти кольца воспринимались гномами как некие символы величия.

Ну пусть хоть какая-то магия будет. И польза от колец. Например они многократно усиливали способность чувствовать рудные жилы и таким образом облегчали и ускоряли геологоразведку.  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71414 : Январь 22, 2020, 21:54:13 »
Да, так пока я предыдущий пост писала, в голове возникла идея.
Давайте применим бритву Оккама и уберем пока все лишние сущности. Траин неизвестно как забрел в окрестности Дол Гулдура, где ему совершенно нечего было делать - самое простое объяснение этому одно: значит, именно туда он и шел. Разумеется, он прекрасно знал, кто там обитает - здесь вам не тут. Это в наше время может быть здание/поместье/целый остров, собственник которого неизвестен широкой публике и находится неизвестно где. А в сеттинге, в отсутствие современных технических средств, держать имя хозяина территории в тайне было попросту невозможно. Все прекрасно знали, какой замок какому маркизу де Карабасу принадлежит. Или легко могли узнать при желании. И если в Дол Гулдуре жили и всем управляли назгулы (или сам Саурон), то это тоже было известно в обширном мире.

Таким образом варианта два.

Первый: Траин действительно отправился к Эребору, что-то там делал, а потом решил посетить Саурона (или назгулов). Что-то ему было из-под него/них нужно. Что-то имел предложить, о чем-то договориться и т.п.

Второй вариант (менее вероятный, ибо четыре года же): Траин вообще не ходил к Эребору, сразу отправился в Дол Гулдур зачем-то.

Но стороны не договорились и что-то не поделили, и судьба Траина оказалась печальной.
Ведь всю эту историю внутри сюжета мы знаем только со слов Гимли - это Гимли поделился со светлым госодурем фрагментами гномьей истории. И ясен пень, он не стал бы рассказывать, что Траин имел какие-то дела с Сауроном или собирался их иметь. Естественно, история была бы сильно подправлена в угоду конъюнктуре.
А о том, что у Траина вообще было кольцо и что оно было отобрано именно в Дол Гулдуре - это даже канонически только предположения. Потому что Траин, мол, кольцо от Трора вроде бы получил (хотя 100%-ной уверенности в этом не было), а Торину кольца уже не досталось, так куда же оно делось? То есть все это чисто умозрительно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71415 : Январь 22, 2020, 21:54:31 »
Медведица, я согласна. Я в процессе обсуждения сохраняла интересные моменты из обсуждения ВК и Хоббита. Но ВК у меня получилось на 600 страниц, то есть размером с сам ВК. А Хоббит соответственно с "Хоббит"  - страниц двести. Это будет огромная толща информации. А ведь нужно будет потратить немало времени на редактирование и утверждение, так как я сохраняла то, что казалось интересным и важным мне. А у других может быть иное мнение на этот счёт. Так что, такой камень вряд ли поднять.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71416 : Январь 22, 2020, 22:02:21 »
Мнэээ... Работа адова, конечно. Но, может, лучше собирать все в хронологическом порядке и в конце концов сделать последовательное еретическое толкование? Потому что отдельными фрагментами это воспринимается хуже (по крайней мере, со стороны) и именно как ересь и "я лучше знаю, как там было". А если по порядку и последовательно, то оно более-менее.

Или предполагается запись прежде всего только для себя?
Да, работа громоздкая. Но игра будет стоить свеч.
Разумеется, всё должно быть по порядку, но единое последовательное толкование мы будем собирать в кучу до морковкина заговенья.

Поэтому предлагаю тред открыть и потихоньку вносить туда наши толкования, начиная с начала обсуждения. Чтобы хотя бы часть была в свободном доступе. Это  и нам удобно, и приходящие будут видеть, что работа в процессе, так что зайдут потом ещё, чтобы продолжить чтение. Ну, а по ходу дела можно и причёсывать до приличествующего вида. Хотя в первую очередь это для себя - во всяком случае, пока. А то вон иной раз сами забываем, что и как.

А уж со временем можно будет издать отдельной работой "ВК глазами еретиков" или что-то в этом духе.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71417 : Январь 22, 2020, 22:02:30 »
Первый: Траин действительно отправился к Эребору, что-то там делал, а потом решил посетить Саурона (или назгулов). Что-то ему было из-под него/них нужно. Что-то имел предложить, о чем-то договориться и т.п.

Просил помочь отвоевать захваченный Эребор за долю имевшихся там сокровищ?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71418 : Январь 22, 2020, 22:02:48 »
какая-то бабка в Приморском крае за ягодой в лес пошла и заблудилась, на третий день нашли только
Может, в болото затесалась? Из болота выбраться трудно, даже если всю жизнь тут ходишь. В болотах все меняется каждую весну и осень.
Я тоже так думаю, но куда можно ходить аж на четыре года?
Рисуется одна мысль, но ее еще обдумать надо.
Прям вот ну так прячутся, так прячутся в чужом лесу, что и местные найти не могут. Ога.

Замереть где-то под валежинами - без собак не найти. Именно поэтому так трудно искать детей. Они забиваются куда-то, их не видно и не слышно, даже если рядом ходить.
Сейчас новая глупость: в розыски можно ходить только с мелкими собачками, чтоб не пугали ребенка. Но мелкая - она и не вынослива, и не вытащит пострадавшего из щели. Да и вообще: ребенок, сумевший потеряться в лесу, уже умеет думать головой. И обрадуется любой собаке.
Эти символы величия им Саурон дал.
В подарок. Подарки берут у равных и у низших. Это награды вручают только высшие.
Когда же Саурон напал на Эрегион, стало вполне возможным считать кольца творениями только лишь Келебримбора. А Саурона - вором. Статус колец это не снизило.
Так и зачем отбирать такую вещь?
Если сперва раздал, а потом решил отобрать, то естественно, нашел им лучшее применение. Больше ничего придумать нельзя. Действительно, зачем выслеживать этих кольцевладельцев,
 если с кольцами ничего нельзя сделать.
А Вы ее что, не помните, что ли?
Карту полезно все время держать перед глазами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71419 : Январь 22, 2020, 22:05:17 »
Медведица, я согласна. Я в процессе обсуждения сохраняла интересные моменты из обсуждения ВК и Хоббита. Но ВК у меня получилось на 600 страниц, то есть размером с сам ВК. А Хоббит соответственно с "Хоббит"  - страниц двести.
Юль, я предлагаю не "интерсные моменты", а именно окончательные выводы, принятые нами и утверждённые. Очищенные от дискуссий и споров. Конечно, то, что ты сохранила, это очень хорошо и, я думаю, сильно поможет в работе.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71420 : Январь 22, 2020, 22:10:21 »
А уж со временем можно будет издать отдельной работой "ВК глазами еретиков" или что-то в этом духе.
Издать - в смысле на фикбук выложить?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71421 : Январь 22, 2020, 22:16:55 »
А Балин разве не знал, что Трор передал кольцо Траину, перед тем, как отправится в Морию и там погибнуть? Неужели Траин  столько времени скрывал  наличие у него кольца? И ещё, вроде бы как раз  Балин сопровождал Траина в этом четырехлетнем путешествии, хотя я плохо помню детали.

:dntknw:  :dntknw: Канон такой канон, а Профессор очень тщательно продумывал свой мир.
Профессор написал своей рукой, что Трор, прежде чем уйти в Морию, оставил кольцо Траину. Это написано прямыми словами в Приложениях.
Профессор же написал, что Балин был спутником Траина в его странствии. Как при этом Балин не знал, что кольцо перешло к Траину (но при этом знал, что оно было у Трора) - а неувязочки нам пофигу и вообще книганеобэтом.
То есть гномы вообще не знали, что у Трора есть кольцо Власти?
Ну, если верить тому, что Профессор написал в Приложениях, то точно не знали:

"But the possessors of the Ring did not display it or speak of it, and they seldom surrendered it until near death, so that others did not know for certain where it was bestowed. Some thought that it had remained in Khazad-dûm, in the secret tombs of the kings, if they had not been discovered and plundered; but among the kindred of Durin's Heir it was believed (wrongly) that Thrór had worn it when he rashly returned there. What then had become of it they did not know.

"Но обладатели Кольца не показывали его и не говорили о нем, и они редко сдавали его до приближения смерти, так что другие не знали определенно, где оно было помещено. Некоторые думали, что оно осталось в Кхазад-думе, в тайных гробницах королей, если они не были обнаружены и разграблены; но среди родственников наследника Дурина считалось (ошибочно), что Трор носил его, когда он опрометчиво вернулся туда. Что потом стало с ним, они не знали".

Все только строили предположения, но точно не знал никто.
Ну пусть хоть какая-то магия будет.

Да пусть, лично мне не жалко. Только объясните связно простыми словами, что такое эта самая магия.
Например они многократно усиливали способность чувствовать рудные жилы и таким образом облегчали и ускоряли геологоразведку.
Угу, и по-Вашему, гномий король лично всем этим занимался? Я уж не говорю о том, что способности чувствовать рудные жилы вообще не существует.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71422 : Январь 22, 2020, 22:17:59 »
Юль, я предлагаю не "интерсные моменты", а именно окончательные выводы, принятые нами и утверждённые. Очищенные от дискуссий и споров. Конечно, то, что ты сохранила, это очень хорошо и, я думаю, сильно поможет в работе.
Поможет ли? Мне нужно будет выкладывать кусками, а прочие будут комментировать и вырезать? Но даже если половину выкинут, то и это 300 страниц. И основная тяжесть ляжет всё равно на Людины плечи, а мне так неудобно её нагружать.

По поводу Кольца. У кого же оно всё-таки было: у Траина или у Трора? То Балин собирается отыскать в Мории кольцо в могиле Трора (непонятно вообще на каком основании), то кольцо вроде как отняли у Траина в Дол Гулдуре (тоже непонятно на каком основании). Короче, где и у кого было это Кольцо неизвестно вообще ничего. И как бы Саурон его отнимал? Подай то, не знаю что и не знаю у кого.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71423 : Январь 22, 2020, 22:19:35 »
Издать - в смысле на фикбук выложить?
В том числе. Во всяком случае, насчет ВК в планы внесено под №60 (т.е. летом 2018 года).  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71424 : Январь 22, 2020, 22:20:56 »
Я уж не говорю о том, что способности чувствовать рудные жилы вообще не существует.
Дык в этом магия и есть! Саурон все же  майа , вон назгулов бессмертными и невидимыми сделал, значит умел кой-чего :D    

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71425 : Январь 22, 2020, 22:34:33 »
Просил помочь отвоевать захваченный Эребор за долю имевшихся там сокровищ?
Видите ли, мы считаем, что его и не захватывали. Мы вычеркнули драконов вообще. Потому что даже Смауг то такой большой, что хвостом может горный склон крушить, то такой маленький, что пролезает в гномьи помещения и его можно убить стрелой в корпус. И т.д. Пришлось признать драконов исключительно фольклорными существами даже в Арде. Только Глаурунг был настоящим, остальные вымышленными.
Часть рассуждений тут: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=47696

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71426 : Январь 22, 2020, 22:37:21 »
Дык в этом магия и есть! Саурон все же  майа , вон назгулов бессмертными и невидимыми сделал, значит умел кой-чего :D
Прасцици, я еще не разучилась понимать русский язык. Вы написали: "они многократно усиливали способность чувствовать рудные жилы". "Усиливали", а не "давали". Следовательно, способности уже существовали без всяких Сауронов.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71427 : Январь 22, 2020, 22:40:42 »
Следовательно, способности уже существовали без всяких Сауронов.
Это я плохо мысль сформулировала, каюсь :( . Конечно, имелось в виду - давали эту способность .

Видите ли, мы считаем, что его и не захватывали. Мы вычеркнули драконов вообще.

Вот для таких случаев и нужен тред с резюме по ключевым вопросам. За всем не уследишь.
Пойду, перечитаю, спасибо за ссылку!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71428 : Январь 22, 2020, 22:47:21 »
Замереть где-то под валежинами - без собак не найти. Именно поэтому так трудно искать детей. Они забиваются куда-то, их не видно и не слышно, даже если рядом ходить.
Ну да, и вот все гномы, сколько их было, со всей своей поклажей (а это отнюдь не котомки) и, не исключено, что с понями, вот так вот залезли под валежины и затаились. Заранее почуяв приближение слуг Саурона. Которые, конечно, топали, как стадо мумаков, и орали, как стая попугаев. И да, все эти гномы волшебным образом не оставили никаких следов. Вы же сами всякий раз начинаете про следы, но тут оставление следов у Вас куда-то волшебным образом испаряется. Вот так внезапно, да.
В подарок. Подарки берут у равных и у низших. Это награды вручают только высшие.
Блин, Волчик!! Каким образом подарок, полученный от низшего, может служить символом величия?! Ну подарил вождь мумба-юмба английской королеве нитку каури - скажи как королева от этого возвеличилась! Прям каждый день хвастаться будет, вон чо у нее теперь есть.
Когда же Саурон напал на Эрегион, стало вполне возможным считать кольца творениями только лишь Келебримбора. А Саурона - вором. Статус колец это не снизило.
Ну, понеслась агитка. Даже комментировать это уже лень. Волчик, мы не на политинформации в пионерлагере.
Если сперва раздал, а потом решил отобрать, то естественно, нашел им лучшее применение.

Конкретно какое? Не надо общих слов, общих слов ниачом уже в каноне полно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #71429 : Январь 22, 2020, 23:00:47 »
Вот для таких случаев и нужен тред с резюме по ключевым вопросам. За всем не уследишь.

Quod erat demonstrandum