Как представитель среднего палеолита в толкиенизме, признаюсь: ВК на меня особого впечатления не произвел. Все время чувствовалась «мультфильмовость» происходящего. Человеку старше 20 лет трудно всерьез читать голливудщину, когда герои спасаются чудесным способом и в последний момент.
Более интересен был «Сильмариллион». От него пахло некими хрониками, обветшавшими, тысячу раз переписанными, несущими на себе отпечатки и предвзятости, и заказухи, и простого невежества поновителя.
Многие эпизоды напоминали именно Библию. Вот так же кто-то натолкал под одну обложку кусочки самому непонятных хроник, откровенные сказки, собственные толкования и пояснения, позднейшие династические легенды, переложения эпических песен с древних, едва понимаемых языков…
В общем, как история взятия древними евреями Иерихона. Но при этом нет ни археологических источников, ни письменных единовременных – более культурных соседей. Только повесть о том, как евреи семь раз обошли город, дудя в рога, стуча по горшкам и оря, словно забили решающий пенальти.
Ясно, что города горлом никогда не брали. Но нет раскопок Иерихона, неизвестно, где он находился - невозможно его себе представить. И надо понять из вот этих данных, что же там на самом деле произошло.
Так же и почти все эпизоды «Сильмариллона». Вроде бы описано событие. Но неправдоподобно так же, как завал каменной городской стены от дружного вопля нескольких сотен мужиков.
В общем, хорошее умственное упражнение.
А насчет морального облика положительных персонажей – они с самого начала вызвали неприятие. Было к них что-то от подтасовочных героев втираемых именно в те времена всевозможных светочей и совести нашей. В терминологии той же Библии «гробы повапленые». А поскольку мне было не 10 и не 14, Великая Любофф мне была пофиг, зато политическая и военная ответственность как раз в те времена являла свою ценность… В общем, мнение сразу сложилось однозначное.
Кстати, насчет морального облика самых чистых и благородных.
Еще раз посмотрела фильм по ВК и обратила внимание на один проходной эпизодик. Это подъем на Карадрас. Фродинька поскальзывается и катится весело по фирну. Цепочка с колечком рвется (шея у нашей няши стальная!), падает, ее подбирает Боромир и с сомнением разглядывает – что за фигнюшка с такими свойствами. Истинный наш веско так произносит: «Отдай кольцо Фродо». Непринужденно так поглаживая рукоять меча.
Конечно, у меня сразу мысль: вот сейчас Боромир махнет своим с захлестом, и Андурил полетит в одну сторону, а Дурила – в другую. Но это в реальном соотношении сил. По фильму Арагорн жуть как крут.
Однако: ведь этот самый чистый и благородный готов напасть на соратника по походу! Вот прямо сейчас, не спросив, что это он разглядывает. Не попытавшись словами восстановить правильные отношения. Не подумав, что никуда с этим кольцом со снежника зимнего Боромир не пойдет – он же точно не псих и горы знает.
Но Арагорн демонстрирует готовность убить. Вот так, просто, после стольких дней совместного пути.
Хорош безукоризненный герой?