Кстати, а что, в сущности, представлял собой Дол Гулдур? Я имею в виду - в стратегическом смысле. В каноне сказано, что сие есть вражья крепость. Но это как-то отдаёт детскими играми во дворе: тут "враги" строят свою крепость, а "наши" идут её штурмовать.
Ну, как обычно в каноне
В реале ни одна крепость не бывает вещью в себе. Обычно крепость - часть системы фортификационных сооружений. Иногда города укрепляют до состояния крепости. Но Дол Гулдур стоит в каком-то несуразном месте. Он ничего собой не обороняет и ничего не защищает. Других заметных сооружений невдалеке от него не просматривается, то есть частью какой-то оборонительной структуры он быть не может. И на защищённое жилище не тянет - место уж больно глухое. Ну так и что он представлял собой для того же Саурона? Для чего он был нужен?
Хм. Мх. Давайте подумаем, как разъяснить очередной кусок офигенно продуманного мира всегда правого Профессора
Во-первых, я тыщу раз говорила и еще раз повторю: я убей бог не понимаю, какого дьявола Саурон канонически тысячелетиями торчит в Дол Гулдуре, в этом медвежьем углу, вместо того, чтобы обитать у себя дома в Мордоре? Типа, это он так прячется от Сил Добра и Света - ога, блин! Я даже не спрашиваю, а что они ему сделают. Я спрошу: так почему он не прячется в Мордоре, за высокими горами, который Мордор совершенно свободен от этих самых Сил Добра и Света и куда эти силы вообще не суются никак (и, соответственно, понятия не имеют, что там происходит)? Почему вместо этого он прячется буквально рядом с одним из эльфятников?!
Во-вторых, детализация карты головокружительно падает по мере удаления от мест непосредственных событий. Если верить карте, за Андуином ничего нет, никаких населенных пунктов, кроме Дол Гулдура, Эсгарота и Дейла. И рек нет, и вообще ничего нет. Такого быть не может. Там что-то есть, и много.
Теперь кусок канонической истории. Канон говорит нам, что первоначально на этом холме (называемом тогда Амон Ланк, "Голый Холм") было поселение лесных эльфов под началом Орофера. И даже, прости господи, их столица - ну, Орофер же был корооооооль, Хулио. В общем, какие-то деревянные строения за деревянным же частоколом - на каменное у этих лесных папуасов все равно не хватало умения (канон-канон, упритесь, кусты).
Ну вот они там жили, а потом, во Вторую же Эпоху Орофер по неизвестным причинам переселился в середину Мирквуда в тамошние холмы (на карте обозначенные гордым именем "Горы Мирквуда"). Амон Ланк, видимо, опустел. А примерно в 1000 г. Т.Э. там канонически начал обустраиваться Саурон.
И так вырисовывается, что Дол Гулдур был таки город.