Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5054205 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70590 : Январь 08, 2020, 20:27:38 »
Ах, как быстро кончается всё хорошее!
Ох, и не говорите!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70591 : Январь 08, 2020, 20:33:09 »
Потому что в таком духе Вы отвечаете сплошь и рядом.

Но в данный момент у меня такого в голове не было. Что ты так плохо обо мне думаешь?

А зачем бы эльфы стали сажать в каталажку Голлума? Почему они заперли гномов - понятно. Но Голлум-то им на кой? Какая им с него польза и выгода, чтобы содержать его?

Может быть, они его содержали как шута? Как и орки.

Во-первых, а что, "слово" непременно равно "имя"?

Я вспоминала является это именем или нет.

Во-вторых, откуда Вы взяли, что в армянском есть такое слово?

Тут же говорили, что "Варда" - по-армянски "роза".

Ну, расширяется словарный запас, только и всего.
Но язык при этом изменяется.

И, кстати, нигде не сказано, что истари было только пять. Сказано, что число их неизвестно.
Да? Я тоже подумала, а может их больше пяти?

Кстати о Радагасте. По словам Гэндальфа, к Саруману его заманил (пусть не зная, что творит) Радагаст. Это правда или нет?
Думаю, что нет. Радагаст канонически живёт в Мирквуде. Что ему делать возле Шира? Или у Сарумана?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70592 : Январь 08, 2020, 20:37:39 »
При чем тут нуменорские летописцы?
Насколько понимаю, все источники о Второй эпохе происходят из Нуменора. От Эрегиона ничего не сохранилось, а Лориэн замкнут во всех отношениях.
У Вас как обычно, либо дремучая архаика, либо двадцатый век. Середины не существует, третьего не дано.
Ну почему же? От раннего средневековья осталась масса надписей разными системами письма.  Имена, девизы. Даже любовные заклинания.
А сообщения о перехвате каких-то письменных донесений попадаются часто. Так что и для Первой эпохи нельзя считать невозможным такой перехват или обнаружения надписей на каких-то межевых или надгробных камнях.
И наконец в-третьих: да с чего бы эти праведные эльфы стали бы фиксировать и сохранять язык каких-то тварей, у которых (по крайней мере, с эльфийской т.з.) и души-то нет, и разум отсутствует? Которые вообще нелюди (или как будет выглядеть для эльфов аналогия) и которых можно и нужно уничтожать вообще всех просто по факту их существования.
Если эти твари существуют и представляют собой угрозу - о них собирают информацию. и предпочтительно максимально точную. Вон акулы уж точно "без души". однако их поведение изучалось и фиксировалось с 16 века. Чтоб знать, как не быть съеденным.
Так что и, скажем, орочьи руны должны были срисовывать и учиться разбирать - чтоб расшифровывать их потом. А уж язык понимать сама жизнь могла заставить. Скажем, пленные, попавшие к оркам, просто не могли его не выучить.
Господи, да почему он и гномы вообще должны были как-то реагировать? Ну, услышали слова на Черном наречии - и что? Прям невидаль какая, что ли? 
Вопрос: опознали ли они в этих словах Черное наречие или услышали галиматью?
Мы не специалисты, чтобы судить на основании такого скудного материала.
И все же, эта ругань похожа не на немецкий, в котором корни и суффиксы склеиваются в длиннющих червей - как в том, что произносит Гендальф. А скорее на испанский, предпочитающий предлоги.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70593 : Январь 08, 2020, 20:39:58 »
Но в данный момент у меня такого в голове не было. Что ты так плохо обо мне думаешь?
А я и не прорицала, что там у Вас в голове в данный момент. Я сказала, чтобы Вы вот этого не делали.
Может быть, они его содержали как шута?
В каталажке?
Тут же говорили, что "Варда" - по-армянски "роза".
По-арабски, блин!
Но язык при этом изменяется.
Да с чего бы? В русский язык за последние 30 лет новых слов дофига попало - и что, язык изменился? Нет, все тот же русский. Те же орфография-пунктуация, та же грамматика.
Думаю, что нет. Радагаст канонически живёт в Мирквуде. Что ему делать возле Шира? Или у Сарумана?
А зачем тогда Гэндальф приплел его? Он совершенно спокойно мог бы обойтись и без Радагаста. Сказал бы, что встретил беженцев с Юга, а они ему рассказали, а он понял, что это назгулы ездят, и поехал к Саруману сам, как к мудрейшему, авось тот знает, как назгулов гонять. Все практически то же самое, и не нужно никаких Радагастов.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70594 : Январь 08, 2020, 20:43:58 »
Во-первых, а что, "слово" непременно равно "имя"?
Во-вторых, откуда Вы взяли, что в армянском есть такое слово?
В армянском есть мужское имя Вердо. Человек с таким именем фигурирует среди родственников Давида Сасунского.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70595 : Январь 08, 2020, 21:09:01 »
В каталажке?

Может быть, он жил там, потому что его прикормили как раз стражники.
Хотя, какие нафиг стражники? Там нечего было стеречь. Гномы не сидели в каталажке, их просто заперли в свободных комнатах.
Короче, он у них просто жил, развлекал, а его выгуливали, как ручную обезьяну на поводке.

А зачем тогда Гэндальф приплел его? Он совершенно спокойно мог бы обойтись и без Радагаста. Сказал бы, что встретил беженцев с Юга, а они ему рассказали, а он понял, что это назгулы ездят, и поехал к Саруману сам, как к мудрейшему, авось тот знает, как назгулов гонять. Все практически то же самое, и не нужно никаких Радагастов.
А зачем Радагасту ездить к Саруману?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70596 : Январь 08, 2020, 21:49:08 »
Насколько понимаю, все источники о Второй эпохе происходят из Нуменора. От Эрегиона ничего не сохранилось, а Лориэн замкнут во всех отношениях.
Блин, внутрисюжетно весь канон - это переводы Бильбо и записки его и Фродо. Так подумайте, где же Бильбо взял оригиналы?В Нуменоре, что ли? И как бы вообще могли сохраниться нуменорские летописи, если Нуменор утонул весь целиком?
Ну почему же? От раннего средневековья осталась масса надписей разными системами письма.  Имена, девизы. Даже любовные заклинания.

Но эти надписи изучались уже вот в новейшее время. В Средние Века всем было наплевать, что именно там написано.
Ну написано там что-то на надгробном камне - ну и что? Щас прям эльфы бы кинулись головы себе ломать, что же там написано и на каковском?
Если эти твари существуют и представляют собой угрозу - о них собирают информацию. и предпочтительно максимально точную. Вон акулы уж точно "без души". однако их поведение изучалось и фиксировалось с 16 века. Чтоб знать, как не быть съеденным.
Мы об этом уже стопиццот раз говорили. Вы всякий раз с таким пионерским задором воображаете себе эльфов Миклухо-Маклаями, и вот они прям исследовали-исследовали и изучали-изучали - а с фига ли? Супостаты существовали на протяжении всей истории человечества. Но, блин, изучать и записывать начали вот только в новое время. До этого прекрасно обходились без этого.
Сбор информации не означает сбора ВСЕЙ информации, как бы Вы ни пытались утверждать иное. Для противодействия накласть, что враги носят или какие сказки рассказывают (а то Вы, помнится, так же удивлялись, что должны же были эльфы орочьи сказания знать. Да уперлось им это в хрен!). И на буя записывать орочий язык? Еще раз по буквам: записывать. Не просто знать, чтобы понимать, о чем они там говорят, а записывать - на кой черт?! Если ты не собираешься иметь с ними дел иначе, как через прицел, ни торговать, ни договариваться - на кой хер тебе записывать и изучать их язык?!
Вон половцы и прочие кочевники веками с Русью контактировали - много ли осталось русских записей этих кочевых языков? А ведь стороны друг друга по крайней мере людьми считали. А Вы всякий раз опять и снова проявляете какую-то непроходимую наивность.
Так что и, скажем, орочьи руны должны были срисовывать и учиться разбирать - чтоб расшифровывать их потом.
Дооооооо, вот прям заняться эльфам было больше нечем. Да окститесь уже, ну хватит глупости болтать!! Никто ни в древнем мире, ни в Средневековье этим не занимался. А тут эльфы прям кинулись.
А уж язык понимать сама жизнь могла заставить. Скажем, пленные, попавшие к оркам, просто не могли его не выучить.
Ну выучили. Но записывать потом на кой ляд бы стали?
Вопрос: опознали ли они в этих словах Черное наречие или услышали галиматью?
Не будем искать в темной комнате отсутствующую черную кошку. Гэндальфу не составляло никакой проблемы сказать несколько слов на Черном Наречии.
И все же, эта ругань похожа не на немецкий, в котором корни и суффиксы склеиваются в длиннющих червей - как в том, что произносит Гендальф. А скорее на испанский, предпочитающий предлоги.
Совершенно дилетантское суждение. Волчик, ну Профессор в этой области таки был специалист. Уж тут-то он знал, что делал.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70597 : Январь 08, 2020, 21:51:24 »
Короче, он у них просто жил, развлекал, а его выгуливали, как ручную обезьяну на поводке.
Вы это серьезно? Ога, а потом пришел Гэндальф и велел Голлума запереть. А потом Голлум как-то ухитрился сбежать.
А зачем Радагасту ездить к Саруману?
Вообще-то хотя бы элементарно в гости. Почему нет? Им что, навещать друг друга запрещалось?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70598 : Январь 08, 2020, 22:11:02 »
Вы это серьезно? Ога, а потом пришел Гэндальф и велел Голлума запереть. А потом Голлум как-то ухитрился сбежать.
Я пытаюсь конец найти в этой ситуации. Голлум вполне мог попасть в Мирквуд. Он там в каноне был. И эльфы запросто могли бы его схватить. А вот запирали они его или нет?
Гендальф в Мирквуде вряд ли бывал. А если и бывал, то весьма редко. Он как раз зашел, когда Голлум там находился?
Как ты бы эту ситуацию объяснила? Тут либо Голлум в Мирквуде - но тогда трудно затащить туда Гендальфа. А если Голлум в Ривенделле - то зачем врать про Мирквуд? Я даже не знаю, что тут вероятнее.
А сбежать он мог. Он какой ловкий и увертливый, и лазить везде умеет.

Вообще-то хотя бы элементарно в гости. Почему нет? Им что, навещать друг друга запрещалось?
Мы о Радагасте вообще ничего не знаем. Мы ни разу не видим его самого, только скудное упоминание Гендальфа. Потому трудно судить, что он делал бы и почему.
Я так думаю, что Профессор тупо придумал Радагаста и впихнул его. Как и всё прочее, не задумываясь зачем.

Совершенно дилетантское суждение. Волчик, ну Профессор в этой области таки был специалист.

По испанскому языку?  :D
Но правда, как можно сравнивать вымышленный язык с немецким или испанским, тем более по одной фразе?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70599 : Январь 08, 2020, 22:17:30 »
И на буя записывать орочий язык? Еще раз по буквам: записывать. Не просто знать, чтобы понимать, о чем они там говорят, а записывать - на кой черт?! Если ты не собираешься иметь с ними дел иначе, как через прицел, ни торговать, ни договариваться - на кой хер тебе записывать и изучать их язык?!
Во всех армиях 19-20 века печатались разговорники - чтобы хоть как-то общаться с завоеванным населением. А в нашей армии были такие маленькие справочники с расшифровкой немецких топографических и технических обозначений. Чтоб получив от разведки вражескую карту, не лупать глазами, а читать ее.
В более ранние же эпохи при армии были толмачи и сакмагоны: чтоб переводить и читать обозначения на картах-схемах и знаки на местности.
Да и  из практики понятно. Если кто-то выучил язык врага - он просто не успеет допросить всех пленных и просмотреть все схемы. И чтобы завести себе помощников, удобнее раздать им свои записи, чем каждого обучать на слух языку и по картинкам - знакам.
Вон половцы и прочие кочевники веками с Русью контактировали - много ли осталось русских записей этих кочевых языков? А ведь стороны друг друга по крайней мере людьми считали.
А много ли вообще письменных памятников сохранилось с тех времен? Скажем, мы знаем о переписке киевского князя со всеми окрестными суверенами. И ни одного письма до нас не дошло.
Надо сказать, что письменные памятники подчас уничтожались целенаправленно. Как, скажем, церковные тексты на вестготском.  Есть серьезные подозрения об уничтожении и киевских документов. Потому как грамотность налицо: граффити и личные записки о том говорят. А собственно политических документов - нету. Так что и разные "толмаческие списки" - словари могли быть уничтожены.
Никто ни в древнем мире, ни в Средневековье этим не занимался.

Даже Юлий Цезарь занимался. Желал добыть огмический алфавит. Не выгорело.
Ну выучили. Но записывать потом на кой ляд бы стали?
Чтоб королевского переводчика обучить.
Не будем искать в темной комнате отсутствующую черную кошку. Гэндальфу не составляло никакой проблемы сказать несколько слов на Черном Наречии.
Гендальфу ничего не составило бы и сочинить эти примитивные стишки лично. Язык он выучить вполне мог. Скорее всего, он их и сочинил. Но все же среди присутствующих некоторые могли бы понять эти стишки и без перевода.
Совершенно дилетантское суждение. Волчик, ну Профессор в этой области таки был специалист. Уж тут-то он знал, что делал.
В таком случае, ругань Грышнака и стишки Гендальфа - на разных языках. Потому что в ругани - предлоги, а в стишках - суффиксы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70600 : Январь 08, 2020, 22:40:43 »
Во всех армиях 19-20 века печатались разговорники - чтобы хоть как-то общаться с завоеванным населением. А в нашей армии были такие маленькие справочники с расшифровкой немецких топографических и технических обозначений. Чтоб получив от разведки вражескую карту, не лупать глазами, а читать ее.
Да, блин, в армиях 19-20 века!! А я, блин, Вам о чем?! Что все это делали уже в новейшее время. Так на кой дьявол Вы ломитесь в открытую дверь? На что и кому Вы возражаете? Я Вам о чем толкую, Вы заметили вообще? Или Вам опять пофигу, что я Вам пишу?
В более ранние же эпохи при армии были толмачи и сакмагоны: чтоб переводить и читать обозначения на картах-схемах и знаки на местности.
Да и  из практики понятно. Если кто-то выучил язык врага - он просто не успеет допросить всех пленных и просмотреть все схемы.
Какие схемы?!?! Блин, я ща просто лоб дланью отобью уже. Какие схемы в Средние Века и раньше?! Какие карты?!?! Какие знаки на местности?!?! Дорожные указатели, что ли?
А много ли вообще письменных памятников сохранилось с тех времен? Скажем, мы знаем о переписке киевского князя со всеми окрестными суверенами. И ни одного письма до нас не дошло. [] Так что и разные "толмаческие списки" - словари могли быть уничтожены.
Ну да, а раз не найдено проводов, значит, была сотовая связь. Ну чисто анекдот. Или чисто Гэндальф. Раз не найдено, значит, точно было, но уничтожено. Вы это всерьез пишете?
Даже Юлий Цезарь занимался. Желал добыть огмический алфавит. Не выгорело.
Да вот же проблема была алфавит-то раздобыть. Если кругом прям сплошь одни только записи были. Вот это все Вы откуда взяли?
Чтоб королевского переводчика обучить.
А словами через рот учить им религия запрещала?
Гендальфу ничего не составило бы и сочинить эти примитивные стишки лично. Язык он выучить вполне мог. Скорее всего, он их и сочинил. Но все же среди присутствующих некоторые могли бы понять эти стишки и без перевода.
Ну могли бы - ну и что?
В таком случае, ругань Грышнака и стишки Гендальфа - на разных языках. Потому что в ругани - предлоги, а в стишках - суффиксы.
Открываем Приложения и читаем там:

"The inscription on the Ring was in the ancient Black Speech, while the curse of the Mordor-orc in II, 53, was in the more debased form used by the soldiers of the Dark Tower, of whom Grishnâkh was the captain".
"Надпись на Кольце была на древнем Черном Наречии, в то время как проклятие мордорского орка на стр. 53 II части было в более худшей/сниженной форме, употреблявшейся солдатами Темной Башни, кому Гришнакх был предводителем".
Any questions?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70601 : Январь 08, 2020, 22:44:13 »
Как ты бы эту ситуацию объяснила? Тут либо Голлум в Мирквуде - но тогда трудно затащить туда Гендальфа. А если Голлум в Ривенделле - то зачем врать про Мирквуд? Я даже не знаю, что тут вероятнее.
У меня пока даже версий нет. Вот вообще ничего не понимаю в этом дурдоме.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70602 : Январь 08, 2020, 22:51:33 »

У меня пока даже версий нет. Вот вообще ничего не понимаю в этом дурдоме.
Ладно, займусь этим завтра.
Зачем ты мякушка обижаешь, он же мягкий.  :(  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70603 : Январь 08, 2020, 23:00:09 »
Зачем ты мякушка обижаешь, он же мягкий.  :(
Затем, что глупости пишет непроходимые.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #70604 : Январь 08, 2020, 23:13:02 »
ночью будем в Амстердаме
Как интересно, а ведь мы с Большой Медведицей оказались сегодня в одной стране - от  Амстердама до Эйндховена час на электричке  :D. Тесен мир! Завтра я тоже с утра пораньше отбываю обратно на испанщину, всего два дня на машине - и дома.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70605 : Январь 08, 2020, 23:23:45 »
Как интересно, а ведь мы с Большой Медведицей оказались сегодня в одной стране - от  Амстердама до Эйндховена час на электричке  :D.
С ума сойти!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70606 : Январь 08, 2020, 23:46:09 »
Что все это делали уже в новейшее время.
В новейшее время был печатный станок. И брошюровочная машина. Потому всякие разговорники, справочники и наставления печатали в сотни тысяч экземпляров. И искать хоть один уцелевший экземпляр нет нужды - их навалом.
Во времена Македонии, Рима и Византии все рисовали от руки. Однако именно из документов этих стран до нас дошли образцы "варварских" языков. Причем - в произведениях литературных, а не "для служебного пользования". Причем авторы многих этих произведений не покидали родных городов. Однако в их сочинениях оказываются слова из чужеземных языков. Как дошли? Прокопий Кесарийский писал для Велизария. Не из служебных ли документов почерпнул эти фразы? А что до нас не дошли эти документы - не удивительно. Пергамент дорогой, донесения могли смывать и использовать кусок многократно. Пока не обветшает до непригодности.
Какие схемы в Средние Века и раньше?! Какие карты?!?!
Карты-схемы аж в Древнем Египте рисовали. Всякие проходы в горах, переправы, дороги. Рисовать местность условно люди давно научились.
Какие знаки на местности?!?! Дорожные указатели, что ли?
Межевые камни в основном. На них изображались различные тамги. Потому такие менгиры и считаются пограничными столбами и дорожными указателями.
Раз не найдено, значит, точно было, но уничтожено. Вы это всерьез пишете?
Конечно всерьез! Если упомянута переписка между Ярославом и западноевропейскими суверенами хотя бы - откуда сомнения, что письменные документы существовали? Или переписка Романа Галицкого с императором Алексеем - опять же, упоминания есть, а сами документы исчезли.
Да вот же проблема была алфавит-то раздобыть. Если кругом прям сплошь одни только записи были. Вот это все Вы откуда взяли?

Ну, не желали галлы открывать тайну своей письменности. Надписи в основном на могильных камнях, которые соответственно были и приметами местности. А были ли записи на более "легких носителях"? До нас не дошли, но чтоб выучить эти знаки, занятия вряд ли проводились на кладбищах.
А словами через рот учить им религия запрещала?
Словами через рот. Нараспев, как в церковно-приходской школе. И запретить записи и вообще письменные упражнения в изучаемом языке. Так можно языком овладеть, конечно. Но даже в Шумере уже учащиеся упражнялись в письме фраз, чтоб лучше научиться их составлять.
А эльфам, владевшим письменностью уже пару тысяч лет было просто привычно записывать новые слова.
Ну могли бы - ну и что?
Меня удивляет, что никто из понявших и недопонявших не задал Гендальфу ни одного вопроса для уточнения.
"Надпись на Кольце была на древнем Черном Наречии, в то время как проклятие мордорского орка на стр. 53 II части было в более худшей/сниженной форме, употреблявшейся солдатами Темной Башни, кому Гришнакх был предводителем".
Не знаю уж, откуда могла взяться упрощенная форма, игнорирующая общую структуру языка. В заклинании нет предлогов, а в "посыле" есть.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70607 : Январь 09, 2020, 07:36:26 »
Во времена Македонии, Рима и Византии все рисовали от руки. Однако именно из документов этих стран до нас дошли образцы "варварских" языков. Причем - в произведениях литературных, а не "для служебного пользования". Причем авторы многих этих произведений не покидали родных городов. Однако в их сочинениях оказываются слова из чужеземных языков. Как дошли? Прокопий Кесарийский писал для Велизария. Не из служебных ли документов почерпнул эти фразы?

Неа. Они у гугла спрашивали. У них гугл был, только следов его не найдено, потому что их уничтожили из политических соображений.
Слушайте, ну вот уже не раз, не два и даже не десять было очевидно, что если Вы в ночи начинаете фигню писать, то это сигнал, что Вам спать идти надо. Но нет, всякий раз Вы почему-то продолжаете писать фигню.
Ну да, ну да, ведь варвары же жили за Китайской стеной, и ни один из них не пересекал границ империи даже в виде раба, чтобы в пределах империи можно было слышать фразы на варварских языках.
И кто родных городов не покидал? Тот же Прокопий по всей Византии мотался и лично участие в войнах с варварами принимал.
Карты-схемы аж в Древнем Египте рисовали. Всякие проходы в горах, переправы, дороги. Рисовать местность условно люди давно научились.
Ну да. Раз их рисовали в Древнем Египте, значит, их рисовали во всем мире вообще все. И, блин, эти схемы были примитивнейшими рисунками, даже не на глаз плюс лапоть, а на глаз плюс КАМаз, и читать там было нечего.
И, блин, в Первую Эпоху кто бы эти карты рисовал? А главное, каких мест? Что, блин, орки таскали с собой карты Ангбанда и территорий за Железными Горами? Нет, блин! А остальных территорий карты эльфам были не нужны, потому что эльфы сами на этих территориях жили.
Межевые камни в основном. На них изображались различные тамги. Потому такие менгиры и считаются пограничными столбами и дорожными указателями.
Дооооо, а тамги - они же все были не картинки и символы, а слова из буковок, и их надо было читать. Ведь все же были грамотные. Не отдельные личности, а вообще все, потому что эти камни стояли для всех, а не для отдельных личностей. И межевые камни ставили ну вот прям все-все-все, и даже орки в Средиземье, начиная с самой Первой Эпохи.
И включите уже голову: эльфы - в Белерианде, орки - за Железными Горами. Там, где живут орки и хотя бы теоретически могут ставить свои камни, нет эльфов, которые могли бы их читать. А там, где эльфы могут камни читать, не бывает орков, чтобы эти камни ставить.
Конечно всерьез! Если упомянута переписка между Ярославом и западноевропейскими суверенами хотя бы - откуда сомнения, что письменные документы существовали? Или переписка Романа Галицкого с императором Алексеем - опять же, упоминания есть, а сами документы исчезли.
Нет, это просто охренеть. И из этого следует, что были словари! Но они исчезли, и упоминания о них исчезли тоже. Но это значит, что они были. Да чо там, были гуглопереводчики, истинно говорю вам.
Ну, не желали галлы открывать тайну своей письменности. Надписи в основном на могильных камнях, которые соответственно были и приметами местности.

Я спрашивала Вас, откуда Вы это взяли. Ответа, что характерно, я не получила. Ну и да, чтобы пользоваться надписями на чем бы то ни было в качестве ориентиров, ни разу не нужно знать алфавит и что вообще там написано. Эти надписи можно воспринимать как картинки. Прямоугольник, перечеркнутый длинной вертикальной чертой и рядом квадрат с тремя горизонтальными черточками, соединенными вертикальной, и точкой - "Китай". А уж как именно это читается и что конкретно эти символы обозначают и на каком языке - да пофигу для распознавания.
А эльфам, владевшим письменностью уже пару тысяч лет было просто привычно записывать новые слова.
А у эльфов, в отличие от людей, жизнь бессмертная и память идеальная. И записывать новые слова у них нет никакой нужды - они их и так запомнят и будут помнить.
Меня удивляет, что никто из понявших и недопонявших не задал Гендальфу ни одного вопроса для уточнения.
А что именно они должны уточнять?
Не знаю уж, откуда могла взяться упрощенная форма, игнорирующая общую структуру языка. В заклинании нет предлогов, а в "посыле" есть.
Слушайте, ну давайте уже Профессор лучше разбирался в своей специальности, а? Вы не филолог даже приблизительно, "так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70608 : Январь 09, 2020, 18:51:45 »
У меня обновление на ноутбуке что-то больно затянулось. Больше часа как. Оттого я толком не могу ничего написать. Я вчера прочла письмо Исильдура и хотела про него сказать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70609 : Январь 09, 2020, 18:57:06 »
ВОт только стоило написать, как пожалуйста - всё обновилось.
Глаз плюс Камаз  :thumbup:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70610 : Январь 09, 2020, 19:05:01 »
У меня обновление на ноутбуке что-то больно затянулось. Больше часа как. Оттого я толком не могу ничего написать.
А я думала, первый рабочий день после каникул всех утомил, сил ни у кого не осталось  :D
А мне ноне уроды попались, завтра убивать всех буду.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70611 : Январь 09, 2020, 19:32:13 »
А я думала, первый рабочий день после каникул всех утомил, сил ни у кого не осталось
Нет, день прошёл отлично. Я только ночь промучалась от изжоги непонятно с чего, а потом всё замечательно.  :)

А мне ноне уроды попались, завтра убивать всех буду.
Где? Что случилось?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70612 : Январь 09, 2020, 19:38:01 »
Да, кстати!! Вот эльфов ежит и корежит от звуков Черного Наречия. Но слово "назгул", которое такое же чОрное, они произносят совершенно бестрепетно. Забыли, что надо бояться?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70613 : Январь 09, 2020, 19:51:02 »
Так вот, письмо Исильдура. Я задалась на тему, а подлинное ли оно.
Во-первых, Гендальф как его выдаёт? Читает по бумажке или на память экспромтом? Потому что оно большое и вряд ли он заучивал его наизусть. И с бумажкой он тоже не выступает. Значит, пересказывает своими словами. А пересказать можно так, что будет не просто плюс Камаз.  :D  Там такое можно наплести.
Во-вторых, сам текст письма.
Почему Исильдур вообще решил оставить описание кольца для потомков? Кольцо взять с собой на Север, а описание оставить в Гондоре. ЧТобы потом его могли узнать, если получат в наследство?

Почему кольцо было горячим настолько, что обожгло ему руку и обожгло серьёзно? Он его из горна достал? Нет, якобы с руки Саурона. А если у Саурона было обычное тело, типа как у Гендальфа, то отчего Кольцо так раскалилось?

Откуда Исильдур узнал, что от остывания надпись исчезнет, а при нагревании снова появится? Ему было мало, он решил ещё раз нагреть и обжечься?

И опять же, он описывает руку Саурона как "черную и горящую как пламя; так был уничтожен Гил Гэлад" В смысле? Он его рукой сжёг? Прямо Змей Горыныч какой-то вместо Саурона.

Исильдур опознал буквы эльфов Эрегиона, да. Но язык не опознал. Но заподозрил язык Мордора, да, ибо звучит он грубо. Не только мне он не нравится. И на таком грубом языке говорили валар.  :D  Вот так шило вылезает из мешка.
Но Исильдур вроде должен был представлять, какой есть язык Мордора.

И больше он никаких эффектов Кольца не описывает. Оно не кажется тяжелым, не вцепляется во владельца, не искушает и даже невидимости не даёт. Хоть только с Саурона и должно пока фонтанировать вовсю. А про невидимость Исильдур решил утаить, дабы не позавидовали и Кольцо не отняли.

Возможно, никакого письма Исильдура не было, а Гендальф его выдумал. Зачем? Про буквы, видимые в нагреве в огне? Так он всё равно их не показывает и нагреть не даёт.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70614 : Январь 09, 2020, 20:27:56 »
Во-первых, Гендальф как его выдаёт? Читает по бумажке или на память экспромтом? Потому что оно большое и вряд ли он заучивал его наизусть. И с бумажкой он тоже не выступает. Значит, пересказывает своими словами. А пересказать можно так, что будет не просто плюс Камаз.  :D  Там такое можно наплести.
Гэндальф вообще на протяжении всего канона записей не делает. Так что и тут должен на память говорить.

Но вряд ли он стал бы загинать не знай чего. Потому что это только в кино он такой борзый и чОткий врывается в архивы со свечкой и давай там листать. А тот Минас Тирит, который мы видим в каноне - да кто бы там позволил дедуле этак-то себя как дома чувствовать? К тому же как будто дед знал, где тут архивы и библиотеки, ага. После того, как Гэндальф спросил у Денетора позволения и оное получил, дедулю должны были в архивы сопроводить, а там одного не оставлять. Во-первых, потому что искать в архивах, которые копились три тыщи лет, без проводника, ткскть, заняло бы не знай сколько времени. А во-вторых, потому что, очевидно, Денетор дедуле не доверял ни на вот столько. Поэтому что именно Гэндальф там искал и о чем читал, было прекрасно известно Денетору. А тут вот Боромир сидит - он запросто тоже может это знать.
Поэтому врать прям напропалую не следовало.
И больше он никаких эффектов Кольца не описывает. Оно не кажется тяжелым, не вцепляется во владельца, не искушает и даже невидимости не даёт. Хоть только с Саурона и должно пока фонтанировать вовсю. А про невидимость Исильдур решил утаить, дабы не позавидовали и Кольцо не отняли.
Да, кстати!!
Нет, не поэтому. Не из опасений, что отнимут (ибо а как?). А потому, что никакой невидимости это Кольцо не давало!! Саурон в Кольце был прекрасно видим. А тело его было обычным физическим телом. Так почему же вот он видим, а обладатели других физических тел вдруг не?
И никаких достоверных свидетельств того, что Исилдур в Кольце становился невидимым, нет. Ну нету в каноне очевидцев этому, которые могли бы видеть, простите за тавтологию, как Исилдура не стало видно. Все, кто теоретически мог, погибли и свидетельствовать о том не могли. Невидимость Исилдура - это, типа, реконструкция постфактум. Причем даже и не реконструкция, а подгонка под готовый ответ.

Счас отжую, вернусь и продолжу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70615 : Январь 09, 2020, 21:11:50 »
А во-вторых, потому что, очевидно, Денетор дедуле не доверял ни на вот столько. Поэтому что именно Гэндальф там искал и о чем читал, было прекрасно известно Денетору. А тут вот Боромир сидит - он запросто тоже может это знать.

Денетор и сказал, что ты тут не найдешь ничего, чего не знал бы я.
Какой же он всё-таки молодец! Вот как вызывает уважение человек, который интересуется и стремится знать.

Поэтому врать прям напропалую не следовало.

Не может же он всё время врать (с) Иван Васильевич меняет профессию. Даже Гендальф.

Нет, не поэтому. Не из опасений, что отнимут (ибо а как?)
Обычно. Подкараулят в углу и отнимут. Или нападут, как на него и напали.

Саурон в Кольце был прекрасно видим. А тело его было обычным физическим телом.
Насчёт тела Саурона вообще непонятно. Если у него обычное тело, типа как и у Гендальфа, то почему его рука чёрная и обжигает. И кольцо с неё раскаленное. Это что за вулканическая лава вместо тела? " И так был уничтожен Гил Галад". Как? Кто-нибудь понял? Как он был уничтожен горячей рукой?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70616 : Январь 09, 2020, 21:41:21 »
Денетор и сказал, что ты тут не найдешь ничего, чего не знал бы я.
Денетор сказал не только это.

“If indeed you look only, as you say, for records of ancient days, and the beginnings of the City, read on!” he said. “For to me what was is less dark than what is to come, and that is my care. But unless you have more skill even than Saruman, who has studied here long, you will find naught that is not well known to me, who am master of the lore of this City.”

"- Если действительно ты ищешь только, как ты говоришь, записи древних дней и начала Города, продолжай читать! - сказал он. - Ибо для меня то, что было, менее темно, чем то, что грядет, и это моя забота. Но если ты не имеешь больше умения, чем даже Саруман, который изучал здесь долго, ты не найдешь ничего, что не [было бы] хорошо известно мне, кто мастер преданий этого Города".

Очевидно, Денетор не доверяет Гэндальфу и сильно сомневается в его намерениях.
Во-вторых, Денетор не может не подпустить шпильку: меня заботит темное грядущее, а ты в древностях копаешься, очень своевременно.
В-третьих, не в обычаях Денетора хвастаться. Тогда зачем он говорит о том, что он-де мастер преданий? Ну так если ты, дедуля, действительно ищешь то, о чем говоришь, так спроси у меня - я тебе скажу.
Обычно. Подкараулят в углу и отнимут. Или нападут, как на него и напали.
Но где гарантия, что кольцо окажется при нем?
Насчёт тела Саурона вообще непонятно. Если у него обычное тело, типа как и у Гендальфа, то почему его рука чёрная и обжигает. И кольцо с неё раскаленное. Это что за вулканическая лава вместо тела? " И так был уничтожен Гил Галад". Как? Кто-нибудь понял? Как он был уничтожен горячей рукой?
Вапче не поняла. Может, Исилдур был пьян, когда это писал?
Или... ну, прежде всего, сильно-сильно вряд ли это была прям та самая запись, которую сделал Исилдур. Потому что за три тыщи с лишним лет бумага/пергамент/папирус/вотэва давно в пыль бы рассыпалось. Тем более, что Гэндальф говорит о свитке ("scroll"). Ога, так прям и будет годен к употреблению свиток, которому три с лишним тыщи лет. Следовательно, это была копия, сделанная переписчиком. Причем наверняка и не первая, которая с оригинала, а копия какой-то предыдущей копии. И далее одно из двух: либо переписчик мог банально ошибиться (что в реальном мире случалось сплошь и рядом), либо чего-то не понять (что встречалось не менее часто) - допустим, архаичных оборотов и вышедших из употребления слов - и на их месте вписать додуманной отсебятины/собственное толкование. Либо же копия делалась с поврежденного уже оригинала, в котором отдельные фрагменты текста по какой-то причине отсутствовали. То есть текст имел вид:
"... которая была черной и все же горела, как огонь........... и так погиб Гил-галад".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70617 : Январь 09, 2020, 21:42:13 »
Вот как вызывает уважение человек, который интересуется и стремится знать.
Ибо "книги никогда не мешают".
Если у него обычное тело, типа как и у Гендальфа, то почему его рука чёрная и обжигает.
Ладно, какая бы рука у Саурона не была черная и горячая, сквозь доспех не очень-то обожжешь.
Была у меня когда-то мысль, что на перчатке этот самый Черный Властелин носил ядовитое острие (на боковой внешней стороне перчатки, чтоб лично себе не засадить). Или вот такие шипованные перчатки:

Ну или вот такой рондаш:

И острия были смазаны ядом на жировой основе. Под действием яда у мертвеца может "почернеть" кожа на открытых частях тела. и не шибко опытные люди могут решить, что труп обгорел до угля.
Но потом решила, что не "черная рука" Саурона убила Гил-гэлада. У нас в военном архиве лежит картинка с позднесредневековым "ручным огнеметом". Что если у Саурона тоже были такое? Одноразового действия, опасные для стрелка - но один раз эффективные?
О каких-то "мастерах огня" у Моргота говорится еще в Первую эпоху. Почему бы Саурону забыть конструкцию "грифонов". Конечно, не сам Саурон стрелял. Он не дурак - знал риск сгореть самому. Но огнеметчики у него в войске были. И применялись удачно. Как раз по командованию противника.
А "раскаленность" снятого с "прирубленного" уже Саурона была чисто психологическим эффектом. Исилдур был под впечатлением "огненного боя". И честное слово, если себя убедить, можно обжечься об ручку холодильника. До пузырей.
Надпись же Исилдур явно разглядел и срисовал уже гораздо позже, опробуя свой трофей по-разному. Потому что на поле боя рассматривать и тем более - срисовывать буквы вряд ли возможно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70618 : Январь 09, 2020, 21:52:21 »
Во-вторых, Денетор не может не подпустить шпильку: меня заботит темное грядущее, а ты в древностях копаешься, очень своевременно.

Мне больше понравилась шпилька насчёт Сарумана. Мол, "даже Саруман". Да Гендальфу поминание Сарумана что кипяток в глаза! Тем более, что упоминание ни в его пользу.

Очевидно, Денетор не доверяет Гэндальфу и сильно сомневается в его намерениях.

Ясен пень! Денетор его насквозь видел!
Зацените: Гендальф жалуется на Денетора, а Арагорн на трактирщика. Масштабы соответствуют.  :D Прямо хоть пиши фанфик, как Арагорн трактирщика с трактиром поджёг.  :lol:  Только это будет банально и самоповтор.

В
-третьих, не в обычаях Денетора хвастаться. Тогда зачем он говорит о том, что он-де мастер преданий?
Потому что он и вправду мастер преданий.

Но где гарантия, что кольцо окажется при нем?

Такую ценную цацку где попало не оставляют. Ни где попало тоже стараются не оставлять.

"... которая была черной и все же горела, как огонь..
А что тогда было чёрным и горело?

и так погиб Гил-галад
Я никогда не понимала, причём тут вообще Гил Гэлад? В описании кольца это откровенно лишнее. И кто ему такой этот Гил Гэлад? Он бы лучше Элендиля помянул, а тут отца не упоминает, а какого-то Гил Гэлада вспоминает.

И острия были смазаны ядом на жировой основе. Под действием яда у мертвеца может "почернеть" кожа на открытых частях тела. и не шибко опытные люди могут решить, что труп обгорел до угля.
Они в рукопашный бой вступили?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70619 : Январь 09, 2020, 22:01:05 »
Была у меня когда-то мысль, что на перчатке этот самый Черный Властелин носил ядовитое острие (на боковой внешней стороне перчатки, чтоб лично себе не засадить). Или вот такие шипованные перчатки [] И острия были смазаны ядом на жировой основе.
Яда на таком шипе было бы слишком мало, чтобы отравить человека.
Под действием яда у мертвеца может "почернеть" кожа на открытых частях тела.
Не может. Это сказки и верования, АББ, короче.
Но потом решила, что не "черная рука" Саурона убила Гил-гэлада. У нас в военном архиве лежит картинка с позднесредневековым "ручным огнеметом". Что если у Саурона тоже были такое? Одноразового действия, опасные для стрелка - но один раз эффективные?
И как это выглядело? Это было портативным и индивидуальным? Или как?
О каких-то "мастерах огня" у Моргота говорится еще в Первую эпоху.

Вы часто это повторяете, но где конкретно это говорится?
Конечно, не сам Саурон стрелял. Он не дурак - знал риск сгореть самому. Но огнеметчики у него в войске были. И применялись удачно. Как раз по командованию противника.
В смысле? Вы утверждаете, что на склонах Ородруина еще где-то и грифоны какие-то огнеметные скрывались?!