Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5053316 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70560 : Январь 08, 2020, 16:57:35 »
А из чего эти снежинки сделаны?
Из ниток
При помощи крючка кракодильими лапами.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #70561 : Январь 08, 2020, 17:16:19 »
При помощи крючка кракодильими лапами.
Какие кракодилы пошли умелые!
И книжки писать, и снежинки вязать... :D  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70562 : Январь 08, 2020, 17:20:11 »
Что странного? Если Черное наречие сделано на основе валарина, то валарин должен был звучать похоже. А мне этот язык благозвучным не кажется. О вкусах, конечно, не спорят, но мне кажется, что "язык богов" должен звучать красивее. Мелодичнее что ли. А не "аш назг", "кыш тохтамыш". Они же пели, а этот язык грубоватый для пения.
Ну, во-первых, валарин благозвучным не назовешь. Манвэ на ём назывался Манавенуз, Тулкас - Тулухастаз, а Тельперион и вовсе русскими буквами не изобразишь: Ibrīniðilpathānezel.
Уж если у эльфов с него уши вяли, это о чем-то говорит.
А во-вторых, пели айнур и вовсе без языка. Ибо еще не было ничего, а раз нет вещей, то откуда бы взялись слова для их обозначения?
Какой? Увидеть надпись на кольце?
В огонь его бросить же!
Да у Фродо всё украли, до единого.  :D

Ну да. Вот только Единое и оставили  :D
Если оно вообще было, это Единое.
Оно, конечно, было. Только такими диаволическими свойствами не обладало.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70563 : Январь 08, 2020, 17:30:23 »
во-первых, валарин благозвучным не назовешь.
И почему божественный язык такой некрасивый? Он напротив должен быть самым красивым, как изначальный и божественный.

А во-вторых, пели айнур и вовсе без языка
То есть просто завывали?

В огонь его бросить же!

Это подвиг?

Ну да. Вот только Единое и оставили

Которое нифига не единое, так что и его отняли.  :D

Какие кракодилы пошли умелые!
И книжки писать, и снежинки вязать...

Наши крокодилы и не такое могут.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70564 : Январь 08, 2020, 18:02:20 »
И почему божественный язык такой некрасивый? Он напротив должен быть самым красивым, как изначальный и божественный.

Так красота - понятия субъективное.
То есть просто завывали?
Эээ... по-Вашему, все, что без слов - это завывание?
Это подвиг?
Гэндальф говорит, что да. Сила воли, мол, нужна особая.
Наши крокодилы
в булочную на такси не ездят.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70565 : Январь 08, 2020, 18:12:21 »
Так красота - понятия субъективное.

Не спорю. Но у Профессора всё было вроде как традиционное до не могу. Он куда глядел?

Эээ... по-Вашему, все, что без слов - это завывание?

А как можно ещё петь без слов? Только завывать.

Гэндальф говорит, что да. Сила воли, мол, нужна особая.

Точно, ещё один подвиг долой.

в булочную на такси не ездят.
:D  :good:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70566 : Январь 08, 2020, 18:19:10 »
Не спорю. Но у Профессора всё было вроде как традиционное до не могу. Он куда глядел?
Эээ... традиционное понятие красоты - это какое? Какой именно традиции?
А как можно ещё петь без слов? Только завывать.
Вы, что ли, ку-ку?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70567 : Январь 08, 2020, 18:21:35 »
Я, пожалуй, перетащу сюда часть своего камента. Пусть уж все в одном месте лежит.

Речь опять зашла о правах мусье Арагорна на престол.

Касаемо права на престол - все как обычно. Как обычно, уважаемый Профессор был весь такой внезапный, такой противоречивый весь. Конечно, естественно, само собой разумеется, он, как автор, был уверен, что у Арагорна это право имеется, поскольку тот прямой потомок Исилдура по мужской линии и [предположительно] сплошь первородство в каждом поколении, а у Анариона аналогичных прямых потомков давно не осталось. Казалось бы, все ясно-понятно.

Но Профессор не был бы Профессором, если бы не противоречил сам себе, сам того не замечая (или неувязочки ему были искренне пофигу). И, написав ВК, он взял да и черкнул в Приложениях ответ Совета Гондора на требования Арведуи:

"The crown and royalty of Gondor belongs solely to the heirs of Meneldil, son of Anárion, to whom Isildur relinquished this realm. In Gondor this heritage is reckoned through the sons only; and we have not heard that the law is otherwise in Arnor".
"Корона и королевская власть Гондора принадлежит только наследникам Менельдила, сына Анариона, которому Исилдур передал это королевство. В Гондоре это наследие считается только через сыновей, и мы не слышали, чтобы закон в Арноре был иной".

Ответ Арведуи, конечно, тоже есть, но увы, в нем не содержится возражений по существу.

"Elendil had two sons, of whom Isildur was the elder and the heir of his father".
"Элендил имел двух сыновей, из которых Исилдур был старший и наследник своего отца".

Ну и что? Какое значение имеет количество сыновей у Элендила? У него их могло быть еще хоть пятьдесят, констатация этого факта ровным счетом никак не опровергает тезиса "корона и королевская власть Гондора принадлежит только наследникам Менельдила".

"We have heard that the name of Elendil stands to this day at the head of the line of the Kings of Gondor, since he was accounted the high king of all the lands of the Dúnedain. While Elendil still lived, the conjoint rule in the South was committed to his sons; but when Elendil fell, Isildur departed to take up the high-kingship of his father, and committed the rule in the South in like manner to the son of his brother. He did not relinquish his royalty in Gondor, nor intend that the realm of Elendil should be divided for ever".

"Мы слышали, что имя Элендила стоит до сего дня во главе рода королей Гондора, коль скоро он считался верховным королем всех земель дунэдайн. Пока Элендил все еще жил, совместное правление на Юге было поручено его сыновьям; но когда Элендил пал, Исилдур ушел, чтобы принять верховное короление своего отца, и поручил правление на юге похожим образом сыну своего брата. Он не оставил свою королевскую власть в Гондоре и не подразумевал, что королевство Элендила должно быть разделено навсегда".

Тот же вопрос "ну и что?" к каждому предложению. Что следует из нахождения имени Элендила во главе и далее по тексту? Ничего. Его имя там находится - да, оно там находится. Он был родоначальником династии - да, был. Так этого никто и не оспаривал. Как это опровергает тезис "корона и королевская власть (далее по тексту)"? Да опять никак.
Вот ушел Исилдур на север, чтобы принять титул верховного короля (не будем сейчас касаться того, что он его так и не принял) - ну и ради бога. Носи и ты титул верховного короля, дорогой Арведуи. Никто не против, на здоровье. Но с какой стати тебе и корону Гондора должны выдать? Исилдур поручил сыну своего брата - вот потомки этого сына там и королят. И корона и королевская власть (далее по тексту). Все как Исилдур завещал.
Последняя фраза - отдельный шедевр.
То есть, значит, по мнению Арведуи, Исилдур остался королем Гондора и стал еще и верховным королем. Т.о. он, как король Гондора, был подчинен сам себе же, как верховному королю. И при этом королем Гондора же был Менельдил, которому Исилдур поручил свое собственное правление. То есть в Гондоре было аж два короля. И оба Бунши. Тебя вылечат, и тебя вылечат. Арведуи рисует совершенно шизофреническую картину.
А что подразумевал Исилдур и чего он не подразумевал - это вообще не довод. Ибо это только предположение, а не твердо установленный факт, а предположение, как и все, что никогда не существовало, не может служить аргументом.

"Moreover, in Númenor of old the sceptre descended to the eldest child of the king, whether man or woman. It is true that the law has not been observed in the lands of exile ever troubled by war; but such was the law of our people, to which we now refer, seeing that the sons of Ondoher died childless".
"Более того, в Нуменоре древности скипетр передавался по наследству старшему ребенку короля, будь то мужчина или женщина. Это верно, что закон не был соблюден в землях изгнания, постоянно беспокоимых войной; но таков был закон нашего народа, на который мы сейчас ссылаемся, видя, что сыновья Ондохера умерли бездетными".

И снова "ну и что?" Если в Нуменоре было так, это не значит, что теперь вечно, всегда и везде должно быть так. Законы Нуменора не указ законам любого другого государства. В Гондоре действуют гондорские законы, а не нуменорские. Так что эта ссылка на законы Нуменора не более чем историческая справка. Из которой опять не следует ровным счетом ничего и которая опять никак не опровергает тезиса о короне и королевской власти.
Ну и маленькая вишенка на торте: значит, сам Арведуи признает, что в галуте землях изгнания порядок престолонаследия был изменен по причине постоянных войн. И этот же Арведуи считает, что надо восстановить прежний порядок, хотя войны никуда не делись и продолжаются вовсю. Логика на грани фантастики.

И еще до кучи: ну даже если БЫ (вот БЫ!! ну, допустим на полминуты такое "БЫ") в Гондоре сделали бы как в Нуменоре, и королевскую власть наследовали бы и женщины, то и тогда с какой бы стати Арведуи быть гондорским королем?! В таком случае корону наследовала бы Фириэль. Она была бы правящей королевой Гондора, а не Арведуи королем. Он был бы только консортом. То есть с какого перепуга он требует корону СЕБЕ, ссылаясь на абсолютную примогенитуру Нуменора, непонятно совсем и вообще.

Так что его ответ возражений по существу не содержал и по сути представлял собой обычный базарный принцип "ну надо же что-то ответить".
И прав на гондорский престол у Арагорна не было никаких - это прямо следует из того, что написал тот же самый Профессор, который всегда прав. И зачем он вдруг взял и написал в Приложениях этот эпизод, лишающий его драгоценного Арагорна прав на трон - это я хоть убейте не знаю. Ну, конечно, может, сам не понимал, что пишет - гуманитарии ведь такие гуманитарии.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70568 : Январь 08, 2020, 18:33:02 »
Эээ... традиционное понятие красоты - это какое? Какой именно традиции?

Западноевропейской. Для них этот язык точно звучит некрасиво.

Вы, что ли, ку-ку?
А как?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70569 : Январь 08, 2020, 18:36:29 »
Западноевропейской. Для них этот язык точно звучит некрасиво.
Вы, что ли, всех западноевропейцев опрашивали? И Вы правда думаете, что вот прям у всех их одинаковые предпочтения?
А как?
А толковый словарь в помощь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70570 : Январь 08, 2020, 18:39:56 »
А толковый словарь в помощь.
Разве там написано, как поют?  :D

Вы, что ли, всех западноевропейцев опрашивали? И Вы правда думаете, что вот прям у всех их одинаковые предпочтения?

Мы говорим не обо всех, а о Профессоре. Он же орков лепил с азиатов. И язык им дал похожий на азиатский. Орков он считал уродливыми, хотя они выглядят вполне обычными. Так если орки у него уродливые, то и язык у них уродливый. И такой язык давать богам? Ну он и шутник!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70571 : Январь 08, 2020, 18:46:18 »
Разве там написано, как поют?  :D
Там написано, в частности, значение слов "петь" и "выть".
Мы говорим не обо всех, а о Профессоре.

Вы только что говорили в общем о западноевропейцах.
И язык им дал похожий на азиатский.

Ну да, ну да, в Азии же все языки похожие. "Азиатский язык" - это такая исчерпывающая характеристика. Хинди и японский - ну совсем же одно и то же.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70572 : Январь 08, 2020, 18:47:12 »
И какого бы дьявола Саурон писал на Черном Наречии? Его родным, ткскть, языком был валарин (и, кстати, ха-ха-ха, но в Ангбанде должны были разговаривать на валарине, и язык орков должен был быть на основе валарина, ибо орков так или иначе сделал Моргот, он и язык должен был им дать. А какой, если, кроме валарина и примитивной квеньи, еще никаких других не существовало?).

Мне вот кажется, что Черное наречие было "языком науки и искусства" У Моргота в Дор Даэделосе. И был также знаком образованности и аристократичности. Ну как латынь при европейских дворах и древнеболгарский (он же церковно-славянский) при московском дворе.
Я считаю, что орки произошли на свет естественным путем, как люди и эльфы. И Моргот не изготовлял их методом дрессировки и вивисекции, а просто привлекал племена себе на службу. У орков был свой язык. Точнее, много языков, как и положено при широком расселении. Орки не бессмертны, их язык должен эволюционировать гораздо быстрее всех эльфийских. На уровне человеческих языков.
Многоязычие подданных и сподвигло Моргота изобрести Черное наречие как "язык межнационального общения". И естественным путем оно стало языком аристократии и армии - пастухам и охотникам не надо было знать Черное наречие, они и своим племенным прекрасно обходились.
Из настоящего орочьего языка известно только слово "гхаш" - "пламя". Почему я думаю, что это язык морийского племени орков? Да потому, что его никак не пересечешь с валаринским "рушур" или "уруш".
Единственное слово, которое в цитировании Гендальфа можно посчитать произошедшим из валарина - "пазг", "кольцо". С натяжкой - "аш" - "один", предположить можно произошедшим от "айну" в смысле "созданные первыми". Но это некорректно с точки зрения языка.
Но вот все остальные слова звучат скорее как на кхуздуле, чем экстрактом валарина.
Можно, конечно, предположить, что Аулэ научил гномов валарину как единственному известному ему языку. А потом уже этот язык эволюционировал в кхуздул первой эпохи. И потому Черное наречие и кхуздул сходны.
Но реакция присутствовавших на совете у Элронда гномов показывает, что произнесенные слова не вызывают у них никаких языковых ассоциаций.
В конечном счете слова, отстоящие от нас на тысячелетия, иногда "просвечивают". Скажем шумерское "уруду" - медь. А ведь родство самое отдаленное - ностратическое.
Гномы давно грамотны и даже склонны высекать надписи на камне. У  них должны сохраниться какие-то архаические слова собственного языка. Хотя бы в балладах и былинах.
Но для Глоина и Гимли этот "дурбатулук" тарабарщина. Они и ухом не ведут.
Оттого кажется мне, что слова этого ужасного языка сам Гендальф и сочинил. И поскольку кольцо ни разу не попало в руки хорошо грамотного, надпись осталась непрочитанной.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #70573 : Январь 08, 2020, 18:47:27 »
Так если орки у него уродливые, то и язык у них уродливый.
У меня сложилось впечатление, что простые орки-солдаты между собой на вестроне  говорили. Иначе, как бы их Мерри с Пиппином понимали,  и Сэм тоже. А Чёрное наречие -  это внутренний официальный язык Мордора и он был разработан Сауроном ещё во Вторую эпоху на основе валарина, просто это его сильно упрощённый и фонетически адаптированный вариант, как эсперанто. А у самих орков были ещё и свои наречия.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70574 : Январь 08, 2020, 18:52:43 »
Как вы думаете, Голлум был вообще пойман или нет? Потому что:
а) Такой Арагорн ни за что бы не смог поймать Голлума. Мы прекрасно знаем, на что способны оба.
б) Если Голлума поймал кто-то другой, то зачем потащил его в Мирквуд? Во-первых, туда очень далеко идти. Во-вторых, Гендальф там не пасется, а в-третьих, этот Мирквуд весьма трудно проходим.
в) Я считала, что если Голлума и ловили, то держали в Ривенделле. Во-первых, Голлум тут же близко жил. Во-вторых, тут же тусуются и Гендальф, и Элронд. Гендальф ведь не один его допрашивал. А с кем он вообще мог делать такое дело? Только с Элрондом.
г) Если Голлум был в Ривенделле, зачем тогда говорят про Мирквуд? Чтобы отвести глаза? А зачем?
Или же старый маразматик Бильбо всё опять перепутал.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70575 : Январь 08, 2020, 18:59:13 »
Мне вот кажется, что Черное наречие было "языком науки и искусства" У Моргота в Дор Даэделосе.
Черное Наречие придумал Саурон во Вторую Эпоху. И слово "гхаш" оттуда же. У Моргота на этом Черном Наречии не говорили. У него говорили на каком-то другом.
Но реакция присутствовавших на совете у Элронда гномов показывает, что произнесенные слова не вызывают у них никаких языковых ассоциаций.

Реакция гномов нам не показана. Кроме того, они не обязаны были непременно ее демонстрировать.
Гномы давно грамотны и даже склонны высекать надписи на камне. У  них должны сохраниться какие-то архаические слова собственного языка. Хотя бы в балладах и былинах.
Гномы канонически вообще свой язык сохраняют неизменным. Вот как Аулэ научил их, так они в точности и поддерживают.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70576 : Январь 08, 2020, 19:00:01 »
Вы только что говорили в общем о западноевропейцах.

Потому что Профессор принадлежит к западноевропейцам. И его вкусы не поперек данной культуры.

Ну да, ну да, в Азии же все языки похожие. "Азиатский язык" - это такая исчерпывающая характеристика. Хинди и японский - ну совсем же одно и то же.
Важно, что у орков, по мнению Профессора, всё уродливое. И язык он им дал уродливый.

У меня сложилось впечатление, что простые орки-солдаты между собой на вестроне говорили. Иначе, как бы их Мерри с Пиппином понимали, и Сэм тоже.

Скорее всего.
В конечном счете слова, отстоящие от нас на тысячелетия, иногда "просвечивают". Скажем шумерское "уруду" - медь. А ведь родство самое отдаленное - ностратическое.
Мне это слово кажется похожим на "урод",а не на "медь"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70577 : Январь 08, 2020, 19:24:11 »
Потому что Профессор принадлежит к западноевропейцам. И его вкусы не поперек данной культуры.
Определитесь уже, Вы говорите об одном Профессоре или о западноевропейцах в целом. А то у Вас то так, то этак. Не говоря уж о том, что в Западной Европе же все одинаковые. Итальянцы, англичане и финны - ну совсем одно и то же в плане культуры. Не отличишь прям.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70578 : Январь 08, 2020, 19:29:26 »
б) Если Голлума поймал кто-то другой, то зачем потащил его в Мирквуд? Во-первых, туда очень далеко идти. Во-вторых, Гендальф там не пасется, а в-третьих, этот Мирквуд весьма трудно проходим.
А если Арагорн его поймал, то ему в Мирквуд ближе, что ли? Или Гэндальф там от этого запасся сразу? Для доставки Голлума в Мирквуд совершенно неважно, кто его поймал.
в) Я считала, что если Голлума и ловили, то держали в Ривенделле. Во-первых, Голлум тут же близко жил. Во-вторых, тут же тусуются и Гендальф, и Элронд. Гендальф ведь не один его допрашивал. А с кем он вообще мог делать такое дело? Только с Элрондом.
Тогда какого дьявола врать, что он в Мирквуде? Зачем? Для чего? И если Голлум был в Ривенделле, то на черта его отпускали? А если он сбежал, то как?
г) Если Голлум был в Ривенделле, зачем тогда говорят про Мирквуд? Чтобы отвести глаза? А зачем?
Так, может, он все же был в Мирквуде?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70579 : Январь 08, 2020, 19:51:59 »
Черное Наречие придумал Саурон во Вторую Эпоху. И слово "гхаш" оттуда же. У Моргота на этом Черном Наречии не говорили. У него говорили на каком-то другом.
А откуда такая информация появилась у нуменорских летописцев?
И почему от Первой эпохи не осталось ни одного образца этого языка Дор Даэделоса и вообще орочьих языков? Такого просто не может быть - за 500 лет войны ни одного трофейного документа, ни одной надписи.
Получается, что опять эти самые летописцы накатали отсебятину.
Реакция гномов нам не показана. Кроме того, они не обязаны были непременно ее демонстрировать.
Делаем вывод, что Фродо, разинув рот, смотрел на Гендальфа и ничего не замечал вокруг. Потому как интересна была бы реакция Боромира на "дурбатулуки".
Поскольку после войны Последнего союза были захвачены некоторые территории в Мордоре (скажем проще - горный рубеж), то должны бы попасть в штабы и документы на тамошнем языке. Исилдур мог слушать слова и видеть надписи. Но ведь и Боромир мог иметь представление о мордорской письменности. Не может быть, чтоб ему не предъявляли трофейных документов. И не переводили их.
Но нам обрисованы только зажимающие уши "славных прадедов великих правнуки поганы".
Гномы канонически вообще свой язык сохраняют неизменным. Вот как Аулэ научил их, так они в точности и поддерживают.
Стараются поддерживать. Потому как язык не может не меняться вместе с переменами в обществе.

Кстати, Углук - нормальное монгольское имя.
Имеется еще один образец мордорской речи. В смысле - ругани.
"Ugluk u bagronk, sha! Pushdug Saruman-glob bubhosh, skai!"
И по структуре этот язык совсем не похож на язык надписи, как бы прочитанной Гендальфом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70580 : Январь 08, 2020, 20:00:19 »
Так, может, он все же был в Мирквуде?
Ему совершенно нелогично быть в Мирквуде. Потому что далеко, трудно и неудобно.

Определитесь уже, Вы говорите об одном Профессоре или о западноевропейцах в целом. А то у Вас то так, то этак
О Профессоре.

Кстати, Углук - нормальное монгольское имя.
А Варда - армянское.  :)

Имеется еще один образец мордорской речи. В смысле - ругани.

А почему это именно ругань? Язык же неизвестен.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70581 : Январь 08, 2020, 20:04:20 »
Гендальф говорит, что в былые времена "члены моего ордена бывали хорошо приняты в Гондоре, особенно Саруман" А кто еще? Радагаст? Или Галадриэль? Кроме Гендальфа и Сарумана там никто и не бывал. Мне по-прежнему интересно, кто же ещё входил в этот совет.
Знаю, какие ты свитки ходил в библиотеку смотреть. Ты там заговор готовил.  :angry:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70582 : Январь 08, 2020, 20:09:36 »
А откуда такая информация появилась у нуменорских летописцев?

При чем тут нуменорские летописцы?
И почему от Первой эпохи не осталось ни одного образца этого языка Дор Даэделоса и вообще орочьих языков? Такого просто не может быть - за 500 лет войны ни одного трофейного документа, ни одной надписи.
Во-первых, какие нафиг трофейные документы? Где бы, у кого бы их брали? У Вас как обычно, либо дремучая архаика, либо двадцатый век. Середины не существует, третьего не дано.
Во-вторых, а откуда Вы взяли, что не осталось ни одного образца этого языка? Ну у нас что, все сведения о Первой Эпохе имеются?
И наконец в-третьих: да с чего бы эти праведные эльфы стали бы фиксировать и сохранять язык каких-то тварей, у которых (по крайней мере, с эльфийской т.з.) и души-то нет, и разум отсутствует? Которые вообще нелюди (или как будет выглядеть для эльфов аналогия) и которых можно и нужно уничтожать вообще всех просто по факту их существования.
Получается, что опять эти самые летописцы накатали отсебятину.
Нет, получается, что это у Вас фантазия разыгралась.
Делаем вывод, что Фродо, разинув рот, смотрел на Гендальфа и ничего не замечал вокруг. Потому как интересна была бы реакция Боромира на "дурбатулуки".

Господи, да почему он и гномы вообще должны были как-то реагировать? Ну, услышали слова на Черном наречии - и что? Прям невидаль какая, что ли?
Стараются поддерживать. Потому как язык не может не меняться вместе с переменами в обществе.

Если его сохраняют в ритуальных целях, то может и не меняться.
И по структуре этот язык совсем не похож на язык надписи, как бы прочитанной Гендальфом.
Мы не специалисты, чтобы судить на основании такого скудного материала.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70583 : Январь 08, 2020, 20:10:41 »
Мне это слово кажется похожим на "урод",а не на "медь"
А на слово "руда" похоже?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70584 : Январь 08, 2020, 20:11:59 »
Ему совершенно нелогично быть в Мирквуде. Потому что далеко, трудно и неудобно.
Но, блин, какого бы черта так врать?! Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ЗАЧЕМ?!?!?!?! И не вздумайте отвечать в духе "ой, ну Гэндальф всегда врет" - убью.
А Варда - армянское.  :)

У армян нет такого имени.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70585 : Январь 08, 2020, 20:16:38 »
Гендальф говорит, что в былые времена "члены моего ордена бывали хорошо приняты в Гондоре, особенно Саруман" А кто еще? Радагаст? Или Галадриэль? Кроме Гендальфа и Сарумана там никто и не бывал. Мне по-прежнему интересно, кто же ещё входил в этот совет.
При чем тут Галадриэль? Речь не о членах Белого Совета, а об истари. "Мой орден" - это они, а не Белый Совет.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70586 : Январь 08, 2020, 20:18:51 »
Но, блин, какого бы черта так врать?! Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ЗАЧЕМ?!?!?!?! И не вздумайте отвечать в духе "ой, ну Гэндальф всегда врет" - убью.
Я не собираюсь так говорить? С чего ты взяла?
Ладно, допустим, что Голлум и вправду был в Мирквуде. Но тогда он скорее тамошним эльфам попадётся, а не Арагорну. Вот в это я поверю. Что он сам решил подкатиться к эльфам, как к оркам в Мордоре, а они его за белы, точнее серы, ручки и в каталажку. Как гномов в свое время. Только как Гендальф туда залетел и откуда узнал о Голлуме?

У армян нет такого имени.
Но слово такое точно есть в армянском языке.

А на слово "руда" похоже?
С первого взгляда нет. И руда бывает не только медная.

Если его сохраняют в ритуальных целях, то может и не меняться.
А если появляются новые вещи и явления, и соответственно, слова для них?

Речь не о членах Белого Совета, а об истари. "Мой орден" - это они, а не Белый Совет.
Синие маги или Радагаст забредали в Гондор, чтобы быть там хорошо принятыми?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70587 : Январь 08, 2020, 20:19:41 »
Ах, как быстро кончается всё хорошее! И вот мы уже сидим в аэропорту  Тенерифе Южный, а ночью будем в Амстердаме. Оттуда завтра вечером летим в Москву. Ждите Медведя в нормальной сети послезавтра.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70588 : Январь 08, 2020, 20:22:14 »
Ах, как быстро кончается всё хорошее! И вот мы уже сидим в аэропорту  Тенерифе Южный, а ночью будем в Амстердаме. Оттуда завтра вечером летим в Москву. Ждите Медведя в нормальной сети послезавтра.
Я так и понял, что ты летишь домой. Судя по долгому молчанию.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70589 : Январь 08, 2020, 20:26:59 »
Я не собираюсь так говорить? С чего ты взяла?
Потому что в таком духе Вы отвечаете сплошь и рядом.
Ладно, допустим, что Голлум и вправду был в Мирквуде. Но тогда он скорее тамошним эльфам попадётся, а не Арагорну. Вот в это я поверю. Что он сам решил подкатиться к эльфам, как к оркам в Мордоре, а они его за белы, точнее серы, ручки и в каталажку. Как гномов в свое время.

А зачем бы эльфы стали сажать в каталажку Голлума? Почему они заперли гномов - понятно. Но Голлум-то им на кой? Какая им с него польза и выгода, чтобы содержать его?
Но слово такое точно есть в армянском языке.
Во-первых, а что, "слово" непременно равно "имя"?
Во-вторых, откуда Вы взяли, что в армянском есть такое слово?
А если появляются новые вещи и явления, и соответственно, слова для них?
Ну, расширяется словарный запас, только и всего.
Синие маги или Радагаст забредали в Гондор, чтобы быть там хорошо принятыми?
Да черт их знает, где они вообще имели бродить и куда забредали. И, кстати, нигде не сказано, что истари было только пять. Сказано, что число их неизвестно.

Кстати о Радагасте. По словам Гэндальфа, к Саруману его заманил (пусть не зная, что творит) Радагаст. Это правда или нет?