А я между делом открыла файл с проектом, ткскть, статьи с разбором главы о Совете (я туда сгребла все свои прежние рассуждения, и теперь это надо отредактировать в связный вид), поглядела немножко, несколько правок внесла, несколько еще заметила разного.
Ну вот, например, выступление Гэндальфа начинается с того, что он тщательно показывает Галдору, какой тот глупый идиот. Мол, если девять колец у назгулов, семь уничтожены или у Саурона, а три известно где, то за каким кольцом, мол, Саурон еще может охотиться? Типа, Галдор, ты тупой дебил, что не можешь этого сообразить. Заметим в скобках, что Гэндальф, имея на руках всю информацию, не мог этого сообразить и посчитать на протяжении почти 90 лет.
Но!
Но откуда, блин, Галдор (или кто бы то ни было еще, кроме владельцев) может знать, где находятся Три эльфийских кольца? Это же, типа, была великая тайна! И откуда Галдор (*или кто бы то ни было еще) может знать, что там случилось с гномьими кольцами? Этого же никто не знает! Даже Глоин вот впервые услышал, что кольцо Трора, оказываеццо, тоже пропало. Гном царского рода - и тот не знал! А Галдор должен знать?
И сильно далее Гэндальф же:
"Upon this very ring which you have here seen held aloft, round and unadorned, the letters that Isildur reported may still be read, if one has the strength of will to set the golden thing in the fire a while. That I have done, and this I have read"
"На этом самом кольце, которое ты видел здесь удерживаемым высоко, круглым и без украшений, буквы, о которых сообщал Исилдур, могут все еще быть прочитаны, если кто-то имеет силу воли поместить золотую вещь в огонь на время. Это я сделал и это я прочел" [далее "аш назг" и т.д.]
Мы уже говорили о том, что Гэндальф не прочел на кольце ничего. Он даже не посмотрел, что там. Фродо сказал ему, что там какие-то буквы, а Гэндальф и ответил, что это Та Самая Надпись.
Но так здесь Гэндальф еще и заявляет, что он имел достаточно силы воли поместить кольцо в огонь ("это я сделал"). Но, блин, это сделал не Гэндальф!! Это сделал Фродо!! Это он поимел достаточно силы воли, это он кинул кольцо в огонь.
Гэндальф врет не просто нагло, а я вообще даже слова не подберу, как.