Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070686 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #690 : Апрель 03, 2017, 21:29:34 »
Ну, можно предположить, чир оркам строго запрещены грабежи и людоедство под стразом немедленных репрессий со стороны какой-нибудь национальной или мобильной гвардии Сарумана.
Чтобы не умножать сущности, проще предположить, что орки грабят и людоедствуют не больше всех остальных. Потому что показанные нам орки чо-то никого не съели и даже не попытались, насчет грабежей стороны демонстрируют завидный паритет, а со стороны Зла нам не показывают больше никого, чтобы мы могли сравнить и увидеть отличия орков от всех остальных. Да и со стороны Добра не показывают тоже: со стороны Добра, как я уже говорила, мы видим только самую верхушку общества. Какими там были низы и простонародье, нам тоже совершенно неизвестно.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #691 : Апрель 03, 2017, 22:53:11 »
Все, кончилось мое терпение над текстом париться!! Как тему для творчества обзовем?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #692 : Апрель 03, 2017, 23:02:29 »
Как тему для творчества обзовем?
Мне легче написать 20 листов текста чем придумать название.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #693 : Апрель 03, 2017, 23:07:33 »
Мне легче написать 20 листов текста чем придумать название.
Для такой фигни, как тема, я название могу придумать запросто, но прежде чем самоуправствовать, хочется же знать, что народ думает.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #694 : Апрель 03, 2017, 23:22:54 »
Для такой фигни, как тема, я название могу придумать запросто, но прежде чем самоуправствовать, хочется же знать, что народ думает.
Пока что прозвучала единственная мысль - что не надо стандартного "творчество". Может, что-то вроде "Палимпсесты" в смысле отыскания стертой и замазанной информации?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #695 : Апрель 03, 2017, 23:45:08 »
Но мы же не стираем и не отыскиваем старое, мы новое пишем на чистых листах, ничего при этом не стирая.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #696 : Апрель 03, 2017, 23:49:49 »
Но мы же не стираем и не отыскиваем старое, мы новое пишем на чистых листах, ничего при этом не стирая.
Наоборот, вроде экспертов по восстановлению, пытаемся прочитать, что там было до подчистки-замазки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #697 : Апрель 03, 2017, 23:53:53 »
Наоборот, вроде экспертов по восстановлению, пытаемся прочитать, что там было до подчистки-замазки.
А если АУ-шки? (что по большей части и имеем)

А Тигра вообще просто так картинки рисует.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #698 : Апрель 03, 2017, 23:59:21 »
Уф, тогда ничего не могу придумать. Пусть другие говорят!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #699 : Апрель 04, 2017, 00:02:22 »
А другие все спят давно, мы одни тут полуночничаем.  ;)

А у меня за окном еще и ливень льет, со второй половины дня как зарядил, так и продолжает. Прям такой именно что ливень, как положено: ливневки не справляются, автомобили плывут по дверцы в воде и т.д. Метеостанция передала за сутки 8,2 мм, но это они брешут, потому что показания снимают в 18:00 и домой идут, а что после этого времени накапало, то уже в следующие сутки пишут. И дождь продолжает лить, а мне так приятно!!

Блин, в таком климате я живу, что в любое время года дождь за счастье.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #700 : Апрель 04, 2017, 00:15:12 »
Блин, в таком климате я живу, что в любое время года дождь за счастье.
Вот и у нас ливануло обильно, захватив меня между двумя отвершками оврага. Лезть на "ура" для сокращения пути было совершенно бессмысленно. Снегу на дне наверняка выше колена, он пропитан водой. И сверху словно душ включили. Пришлось просто топать через сосновую посадку поскорее на дачу. А там все сушить на батарее.Чеснок и лук из земли вылезли уже на палец. А благодаря снегу и дождю входить в огород не рекомендуется, потому что там настоящая доброкачественная трясина.
На южных опушках зацвела мать-мачеха и хохлатка, в посадке белые подснежники. На черемухе лопнули почки.
Кстати, насчет глобального потепления. Прабабка Катя говорила, что в 1939 году очень была такая теплая, что молодые парни в город на Октябрьскую демонстрацию ходили, держа пиджаки на руке.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #701 : Апрель 04, 2017, 00:24:35 »
Тоже спать иду. Завтра богинь надо обеспечить этикетками и на выставку оттащить. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #702 : Апрель 04, 2017, 00:26:00 »
Тоже спать иду. Завтра богинь надо обеспечить этикетками и на выставку оттащить. Всем пока!
Хучь бы показали, что ли.
И один серый зверь еще кое-что показать обещал еще пару недель назад  ;)

И я набок. Ибо паки понеже.

Оффлайн Aire-Revelin

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://https://vk.com/queenofthorin
Перекресток-2
« Ответ #703 : Апрель 04, 2017, 00:43:36 »
Приветствую всех, здесь живущих! Сочла долгом быть вместе с вами. Желаю процветания этому уголку свободы, и всем, кто его создал и поддерживает.  
Гном ребенка не обидит!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #704 : Апрель 04, 2017, 06:57:28 »

Вот крутится что-то в голове, навеянное Пуховой опушкой... Опушка для АУшки. В общем, несерьёзное что-то.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #705 : Апрель 04, 2017, 08:25:49 »

Вот крутится что-то в голове, навеянное Пуховой опушкой... Опушка для АУшки. В общем, несерьёзное что-то.
Подушка для АУшки :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #706 : Апрель 04, 2017, 08:43:31 »
Какими там были низы и простонародье, нам тоже совершенно неизвестно.
Дак низы и простонародье нам Профессор в Хоббите изобразил ;)
Люди как люди, денежный вопррос их только испортил :D .. И по-моему, тот же болт они клали на Эру, валар и прочее. Ну, а когда приперло, и на героизм оказались способны.

Дамы, так что вы скажете, вот то, что я притащила из Алвдис. Насчет " мифологического мира".. Это все так, да? И если оно так - то и непонятно, чего мы до всего доматываемся. Воспринимай эмоционально, логика и рацио вообще запрещенные слова. Свое - хорошее, чужое - плохое , независимо от его объективных качеств, и с этим соглашайся, ибо миф.
Не пойму только, что мне в этом не так то.. Не знаю, я б наверное, все это и приняла, если б не разговоры о типо глубоко християнском духе. Какой тогда, пардоньте, априори чужой=зло, если несть ни эллина, ни иудея.. Тогда и орк, типа, имеет шанс осознать и ко добру обернуться. Мне кажется, даже самые суровое христианские учения не лишают шанса ( ну, часто теоретически. Чего уж на практике творят-другое дело) измениться, а тут для тех же орков безнадега полная. Опять же это иерархическое построение по принципу " кто ближе к Западу".. Разве по догматам не все равны во Христе? Опять же, понятно, что теоретически, но..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #707 : Апрель 04, 2017, 09:31:30 »
Приветствую всех, здесь живущих! Сочла долгом быть вместе с вами. Желаю процветания этому уголку свободы, и всем, кто его создал и поддерживает.
Здравствуйте и Вам!

И вам тоже благополучия и поменьше проблем в наше беспокойное время  ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #708 : Апрель 04, 2017, 09:45:42 »
А может, и впрямь Пуховой опушкой оставим?  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #709 : Апрель 04, 2017, 10:11:53 »

"(Дом) на Пуховой опушке" )))  :pooh_honey:  Мне нравится ))

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #710 : Апрель 04, 2017, 11:16:03 »
Дак низы и простонародье нам Профессор в Хоббите изобразил ;)
Люди как люди, денежный вопррос их только испортил :D .. И по-моему, тот же болт они клали на Эру, валар и прочее. Ну, а когда приперло, и на героизм оказались способны.
В начале/конце ВК простонародье изображено, да, но во-первых, оно сугубо мирное-штатское (орки нам показаны исключительно служивые). А во-вторых, оно в любом случае приукрашено. Потому что Профессор писал оное простонародье с того, что сам видел - с английских низов общества, фермеров там всяких и слуг. Но! Это низы общества уже европейской страны начала-середины 20-го века. Они жили в стране, где давно уже из доступных низам средств были по крайней мере радио и газеты, а при желании они могли и книги читать и покупать - хотя бы бульварные издания, но и это было лучше, чем не читать ничего вообще. Низы английского общества по крайней мере были грамотными, и хоть какое-то хотя бы начальное образование у них имелось.

Хоббиты же, как ясно заявлено в каноне, живут в совершенно других условиях. Хоббиты по большей части вообще неграмотные. У них никакой, вообще никакой системы образования. Даже в средневековой Европе были университеты, в теории открытые всем независимо от происхождения. Даже в средневековой Европе были хотя бы приходские школы, доступные даже простонародью. Вот даже в самое темное время хоть что-то да было даже для ширнармасс. А в Шире ничего этого нет! Система образования там отсутствует в принципе, даже в самом примитивном средневековом виде. Даже хоббиты из самых знатных родов получают исключительно домашнее образование силами как и чем придется (а я тут вообще недоумеваю, чем даже это образование обеспечивается). А у низших слоев не то что приходских школ, у них нет даже приходского попа, который хоть раз в неделю зачитывает хоть какие-то отрывки хотя бы даже из одной-единственной книги, то есть, даже эта примитивная умственная работа по пониманию речей батюшки у хоббитов отсутствует.

Вообще-то в таких условиях хоббиты должны являть собой самое что ни на есть темное средневековое крестьянство, которое от животных отличалось только тем, что членораздельной речью владело, хотя бы в теории.

Поэтому с чего вдруг хоббиты таковы, как показано в тексте, и чем этот уровень обеспечивается, для меня лично загадка.

Но даже эти гораздо более, чем должны быть в таких условиях, цивилизованные хоббиты и то не демонстрируют ничего, кроме отъявленной ксенофобии (даже по отношению к своим) и полнейшей ограниченности. Ну и чем они принципиально тех же орков лучше и превозвышеннее?

Дамы, так что вы скажете, вот то, что я притащила из Алвдис. Насчет " мифологического мира".. Это все так, да? И если оно так - то и непонятно, чего мы до всего доматываемся. Воспринимай эмоционально, логика и рацио вообще запрещенные слова. Свое - хорошее, чужое - плохое , независимо от его объективных качеств, и с этим соглашайся, ибо миф.

Ой, я гуманитарный язык вообще практически не понимаю. И вот так-то, в миру, Альвдис разговаривает нормально и разумно, а как на гуманитарный переходит...

Во-первых, по поводу отключения логики и разума и оставления одних эмоций мне всегда хочется сказать: тогда смотрите индийское кино и не ржите. Воспринимайте его эмоциями со всей его колоссальной дурью и колоссальными же нелепостями и неувязками. Не ставьте ему в вину неправдоподобие и дырявость сюжетов и прочего - индийское кино не об этом. Вообще любой довод в пользу Профессора примените к индийскому кино. Смотрите незамутненно и наслаждайтесь. Не можете? Все равно ржете? Вот точно так же все эти доводы не работают и по отношению к Профессору. Не нравится? Тогда будьте последовательны и смотрите с любовью индийское кино.

Во-вторых, я, конечно, нифига не понимаю в каком-то там мифологическом мышлении, но противопоставление "свой/чужой" - это вообще свойственно людям и в наше просвещенное и ни разу не мифологическое время, и товарищи ученые говорят, что это-де и вовсе биологическая черта даже, а не социальная. Так что мифы тут и вовсе ни при чем, в нас это матерью-природой в гены зашито (что ни разу не оправдывает нашего потакания этому явлению - мы все-таки взяли себе гордое имя сапиенс, надобно ему соответствовать).

В-третьих, тут Альвдис самой ннадобно либо штаны снять, либо крестик надеть (то есть, наоборот). Потому что если только эмоции, то какого черта тогда она сама пишет книгу, в которой, типа, рассудочные построения?! Пусть фонтанирует эмоциями насчет Профессора и нефиг чо-то там рассуждения рассуждать.

Ща еще скажу, только дух переведу малость, а то вон скока накатала.

Не знаю, я б наверное, все это и приняла, если б не разговоры о типо глубоко християнском духе. Какой тогда, пардоньте, априори чужой=зло, если несть ни эллина, ни иудея.. Тогда и орк, типа, имеет шанс осознать и ко добру обернуться.

Вообще-то тут я имею сказать, что вот эта цитата из Писания трактуется чаще всего неправильно.

Цитата сия из Послания к Колоссянам апостола Павла, я приведу всю фразу целиком, ибо дергать отдельные слова из контекста - это вон ХА-шным ливарюцанеркам только подобает.

8. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9. не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10. и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11. где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Так вот явственно видно, что речь тут идет не о человечестве вообще. Что "ни иудея, ни эллина" нет исключительно во Христе. То есть, если ты крестился и сделался христианин, то твое происхождение и проч. неважны. Но признавать братьями всех людей на земле христиане отнюдь не торопятся. В исламе точно такая же картина: в теории если ты мусульманин, то неважно, какого ты народа, расы и т.д., ты свой, брат и проч. А если не мусульманин, то это уже совсем другой разговор.

Конечно, христианство не отрицает доступности принятия христианства любому человеку на земле, но конкретно вот эта цитата несколько о другом.

Мне кажется, даже самые суровое христианские учения не лишают шанса ( ну, часто теоретически. Чего уж на практике творят-другое дело) измениться

Строго говоря, кальвинизм лишает и отрицает. Согласно кальвинистской доктрине, одним людям изначально предопределено вечное блаженство, а другим точно так же вечное проклятие. И изменить это люди не в силах. Если тебе назначена свыше погибель, ты хоть на пупе извертись, хоть всю Саудовскую Аравию в христианство обрати, на том свете тебя ждет ад со сковородками.

а тут для тех же орков безнадега полная

Тут, видимо, не то чтобы орков света крещения лишали, а они сами так устроены, что являются "evil irredeemable", злом неисправимым, неспособным к спасению, улучшению или исправлению. То есть, это не Добро им вход закрывает, а они сами себе закрывают вход в Добро. Концепция такова.

Другое дело, что полностью этических проблем это не снимает. Главным образом по причине туманности и неопределенности происхождения самих орков. Вот если бы их создал Моргот, все было бы хорошо и красиво: они слуги сатаны в чистом виде, к Добру прислониться не могут в принципе. Но Профессор сам лично отрезал Морготу возможность творения независимого бытия. А если орки - это искаженные неважно кто, эльфы или люди, то почему никто-никто не делает хотя бы попыток разысказить их обратно, если не при жизни, то хотя бы в посмертии (хотя с т.з. нашей морали это тоже чудовищно).
И сам же Профессор при этом написал в тех же "Мифах...", что даже Мелькор изначально добр. Ничего изначально злого в Арде нет.

В общем, тут Профессор запутался во взаимоисключающих, которые сам же себе и поставил. При заданных им условиях решение невозможно.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #711 : Апрель 04, 2017, 14:53:24 »
Так вот явственно видно, что речь тут идет не о человечестве вообще. Что "ни иудея, ни эллина" нет исключительно во Христе. То есть, если ты крестился и сделался христианин, то твое происхождение и проч. неважны. Но признавать братьями всех людей на земле христиане отнюдь не торопятся

Да, я потом сама поняла, что скорее всего эллина и иудея нет только при условии. что ко Христу прислонились, и к миру Средиземья оно не подойдет, ибо не к кому там прислоняться,  а прислоняться к Эру типа орки и сами не захотят, уже генетически испортились и сознание зомбировано.

Но это не снимает вопроса, какое место чесали так называемые "власти", когда начали искажать самых первых, когда они (первые орки) еще не размножились в масштабах промышленных. ВОт и правда, раз-искажали бы их обратно..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #712 : Апрель 04, 2017, 15:02:34 »
Елена, а это тебе (ну ии всем остальным поклонникам Боромира) ;) . Заранее надеваю шлем (ибо кого волнует, что это  не я, а Алвдис) :D . За любимого героя может  и Снуппи тряпкой по ушам огрести. :D

Итак, вас интресует, почему Боромира надо было того-сь? Вот объяснение. Все сказочки да архетипы.

Люди, но вот здесь вот

....соотнесение его с образом младшего брата Фарамира, воплощающего черты собственно героя (в нем сочетаются военная сила и магия, что присуще первопредку: «Просто теперь люди почему-то не верят, что вождь может одновременно и разбираться в свитках знания, и понимать в музыке, как он, а при этом быть еще и отважным, решительным воином»;

Объясните мне, дуре - при чем? где? здесь магия???! В Фарамире - где? :blink:

А, вот вам добавки. Сравнение образов Боромира и Арагорна

B негласном противостоянии Арагорна и Боромира можно найти отголосок эпического мотива конфликта между представителями героев разных поколений – второго и третьего, соответственно архаического и классического эпоса: Арагорном – как носителем черт героя третьего поколения – движет чувство долга, в то время как Боромир – уподобляясь архаическому герою – более всего стремится к собственной славе. B том, как враждебно относится к Арагорну Наместник Гондора Денетор, отец Боромира, проявляется эпический мотив неприятия правителем лучшего из богатырей.

ААААААА, вот, вот, вот!!! Вот человек наконец прямо говорит, что такое магия!!!

Наследник образа первопредка, Арагорн принадлежит как миру людей, так и иному миру: в его жилах течет доля эльфийской крови; воспитан он был в доме Элронда, чей образ воплощает черты Владыки иного мира – благого мира изобилия, спокойствия, мудрости, а также поэзии и музыки, символизирующих магию; Арагорну оказывается под силу пройти Путем Мертвых и подчинить их своей воле (инициация через катабасис – высшая степень героизации, а также доказательство «истинности» героя, способного пребывать в царстве мертвых). Как существо, принадлежащее иному миру, герой (изначально – герой шаманского мифа, первопредок) в конце жизни добровольно покидает «этот свет», возвращаясь туда, откуда пришел, то есть в иной мир, – Арагорн (проживший долгую жизнь, в несколько раз превышающую срок, отмеренный обычным людям), добровольно, по своему желанию, покидает мир людей, безо всякой внешней причины, так, как погружаются в сон.

Но я сдаюсь.. Я ни .... не поняла, как поэзия и музыка равняются магии..
 :bang:  :bang:

А чего в Нирнаэт толпы нолдор не спели??? Если одна Лютик обрушила крепость, то толпа горластых мужиков под руководством Маглора  вполне могла вжарить что-нибудь душевное и ворогов сокрушить?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #713 : Апрель 04, 2017, 15:15:58 »
Кроки. а что говорят толкования, Замысел Эру - он Арагорном закончился, или длится до сих пор (ну, если у нас сейчас 6 или 7 эпоха?) и еще не закончился и готовит нам, так скзать, сюрпризы?

А еще, когда я читаю выкладки Алвдис, почему то в глазах моих стоит видЕние абсолютно ошалевшего Профессора, растерянно озирающегося с видом "Что, и вот это вот все я подразумевал и в виду имел? Ай да я.."

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #714 : Апрель 04, 2017, 15:52:46 »
Итак, вас интресует, почему Боромира надо было того-сь? Вот объяснение. Все сказочки да архетипы.
Ладно, я, может, вообще ничего не понимаю в мифологии (в смысле, во всех этих мифологических сознаниях и т.п. вещах), но я вот о чем хотела бы спросить всех этих яйцеголовых толкиноведов: ведь Профессор оставил массу черновиков того же ВК. И там ясно видны все скитания его творческой авторской мысли. И не менее ясно видно, что ничего такого, о чем тут пишет Альвдис, ему даже во сне в голову не забредало. Ни насчет Боромира, ни насчет его брата. Так какого вы, дорогие учОные-толкинологи, начинаете приписывать автору то, чего он и в мыслях не имел?!

Ну ладно там собственная трактовка, тут каждый мочит как он хочет, хоть по каббале и девице Ленорман толкуй. Мы тоже запросто вкладываем в сюжет то, чего автору и в бреду бы не померещилось Но мы-то ясно и четко оговариваем: да, мы знаем, что этого автор НЕ писал и в виду НЕ имел! Но мы пытаемся таким приемлемым для себя образом залатать сюжетные дыры и ляпы. Мы же, блин, нигде не заявляем, что автор не то хотел сказать, а вот это. Что он хотел сказать, мы прекрасно видим, другое дело, что ерунду он наговорил.

Но когда начинают всерьез и взаправду толковать, типа, автор имел в виду вот то и основывался на этом, и это надо понимать так, а это сяк - блин, ну вы с реальностью-то все-таки сообразуйтесь, толкователи!!

А во-вторых, это абсолютно любое произведение литературы можно истолковать мифологическим образом (потому что в мифологии, блин, все те же сюжеты, что и в литературе!) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну и нафига, спрашивается, такой универсальный толкователь?!

И в-третьих, и в-главных - а вот на буя все это? То есть, я понимаю, что Альвдис и прочие литературоведы таким способом себе на хлеб с маслом зарабатывают. Конечно, можно развлекаться и таким образом, можно с удовольствием шелушить что канон, что любую другую книгу на мифологические схемы, на здоровье. Но пишется литература вообще для чего?! Чтобы мы там мифологические схемы искали?

Это я, знаете, по поводу некоторых заяв на ХА, мол, мы не так Толкина обсуждаем. А надо вот филологические тонкости всякие и в мифологическом ключе трепаться возвышенно. А нафига, скажите мне на милость?! Что это дает?! Если персонажи не более чем марионетки, действующие по штампованным жестким схемам, не ими заданным, если мы не сопереживаем героям (во всех смыслах сопереживаем, кого любим, а кого ненавидим) и не видим в них личностей, если не задумываемся над описанными ситуациями, не выносим для себя никаких размышлений и уроков высокого и низкого - то на черта вообще все это?! На хрена вся мировая литература, премудрые вы мои?!

И далее по поводу вчерашнего, вот этого вот: "B литературе фэнтези, являющейся по сути мифологизированным текстом для взрослых, регулярно воссоздается сюжет волшебной сказки" (с, Альвдис)

Вот с чего она вдруг делает такое заявление? На чем оно основано?! С какого вдруг перепугу фэнтези - это мифологизированный текст на сказочную тему?! Кто ей такое сказал?! Вот так вот взяла заявила, ничем не обосновала, и как ни в чем ни бывало пошла дальше чо-то там строить рассуждения. вот уже прочтя это заявление, дальше можно не читать - из ложной предпосылки по определению может следовать все, что угодно.

Люди, но вот здесь вот

....соотнесение его с образом младшего брата Фарамира, воплощающего черты собственно героя (в нем сочетаются военная сила и магия, что присуще первопредку: «Просто теперь люди почему-то не верят, что вождь может одновременно и разбираться в свитках знания, и понимать в музыке, как он, а при этом быть еще и отважным, решительным воином»;

Объясните мне, дуре - при чем? где? здесь магия???! В Фарамире - где? :blink:

Подвиньтесь, еще одна дура рядом сядет.  :D
А что ли я как будто поняла. Угу, значит, всякий, кто может и песни петь, и в глаз дать - герой с чертами первопредка. Убиццо!!

B том, как враждебно относится к Арагорну Наместник Гондора Денетор, отец Боромира, проявляется эпический мотив неприятия правителем лучшего из богатырей.

Тляяяяяяя!!! простите мой французский. То есть, правитель враждебно относится к какому-то претенденту-самозванцу - это из эпоса, из эпоса. В реальной жизни такого нет и не бывает, ага.

ААААААА, вот, вот, вот!!! Вот человек наконец прямо говорит, что такое магия!!!

А, ну чо, ну все нормально. Я нимношк сочиняю стихи и нимношк музицирую - да я магиня и колдунья. Нимношк, да, но все же, все же...  :king:

Но я сдаюсь.. Я ни .... не поняла, как поэзия и музыка равняются магии..
 :bang:  :bang:
Ну как-как... Дикарям из племени мумба-юмба и зажигалка магия, потому что они не понимают, как она устроена и почему работает. Вот и человек, напрочь лишенный слуха, вкуса и способностей к творчеству, конечно, видит в поэзии и музыке магию. А как же иначе? Разве может это все быть создаваемо одними человеческими силами?! Никак не может. Колдовство, стало быть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #715 : Апрель 04, 2017, 15:57:11 »
Кроки. а что говорят толкования, Замысел Эру - он Арагорном закончился, или длится до сих пор (ну, если у нас сейчас 6 или 7 эпоха?) и еще не закончился и готовит нам, так скзать, сюрпризы?
Толкования не знаю, что говорят (как видим, они могут говорить вообще все, что угодно), а канон ничего не говорит. Да и говорить в принципе не может, потому что для христианина-автора Замысел превратился в явление Христа (он, кстати, не из рода Лютиэн, часом?), а Эру как-то так незаметно трансформировался в христианского бога, которым был всегда (не спрашивайте, как это у Профессора в голове совмещалось, не знаю). Так что Профессор даже если бы и захотел, то не мог бы вести речь ни о каком Замысле Эру в нашу эпоху.

А еще, когда я читаю выкладки Алвдис, почему то в глазах моих стоит видЕние абсолютно ошалевшего Профессора, растерянно озирающегося с видом "Что, и вот это вот все я подразумевал и в виду имел? Ай да я.."

Вот меня тоже часто такие мысли посещают, и не только насчет Профессора, а вообще когда вижу построения всяких исследователей по поводу книги N или картины M. А занавески, блин, просто были синие!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #716 : Апрель 04, 2017, 16:25:17 »
Да и говорить в принципе не может, потому что для христианина-автора Замысел превратился в явление Христа (он, кстати, не из рода Лютиэн, часом?)
А это прямо идея для фанфика :D . Правда, набожные побить могут. Зато Юлия будет довольна :P

А если магия - пение и стихосложение, то как Элронд воды реки мутил? Ну, в смысле - назгулей топил?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #717 : Апрель 04, 2017, 16:33:26 »
А это прямо идея для фанфика :D . Правда, набожные побить могут. Зато Юлия будет довольна :P
Да это же срам, а не идея!! Лучше слэш, чем такое!! Такой кроссовер - это же глумеж, блин, отъявленный! На костре кострировать будут и те, и эти  :lol:  :lol:  :lol:

А если магия - пение и стихосложение, то как Элронд воды реки мутил? Ну, в смысле - назгулей топил?

А кто его знает? За кадром ведь все осталось. Может, затянул там у себя во дворце что-нибудь такое-эдакое...  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #718 : Апрель 04, 2017, 16:52:15 »
АААА, я плакаль.. В конце Алвдис дает обзор толкиновскому движению в России, как тусовка росла и развивалась и т.п. И вот абзац замечательный

Стремление «отделить толкинистов от тусующихся» было присуще фэндому практически на всех этапах, и оно отнюдь не ушло в прошлое. Когда автор этих строк была руководителем клуба «Форменос» (1995–2000), мне периодически приходилось объявлять, что посторонние могут приходить на собрания клуба только по рекомендации членов, что часть праздников является закрытой, – и это притом, что необходимо было платить за помещение, то есть с прагматической точки зрения высокая посещаемость была выгодна. Ho она разрушала дух клуба, настрой собраний – и поэтому приходилось ограничивать число гостей. B настоящее время точно такой же жесткий отбор участников бывает на тех ролевых играх, где главная задача – воссоздание духа эпохи.

Во! Вот это МАманя и пытается реализовать на ХА. :D  :D  Выперли нас, потом, наверное, РА тред на очереди - и воспарит дух Профэссора над форумом ;)  :D

ЫЫЫЫЫЫ!!УУУУУ!!!:

И сегодня, несмотря на очень сильные изменения в субкультуре, не претерпел изменений главный принцип, по которому и идет разделение на толкинистов и не-толкинистов: установка на восприятие мира Толкина как некой реальности. Соответственно, все, что мешает этому ощущению реальности (сопричастию, если использовать термин Л. Леви-Брюля), должно быть отметено.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #719 : Апрель 04, 2017, 17:02:57 »
Пух тоже стихи сочинял. Или, как вон Арабелла предложила, Дом на Пуховой опушке.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)