Так вот, значит, сон.
"I come to ask for counsel and the unravelling of hard words. For on the eve of the sudden assault a dream came to my brother in a troubled sleep; and afterwards a like dream came oft to him again, and once to me".
"Я пришел просить совета и распутывания трудных слов. Ибо накануне внезапного нападения сон пришел к моему брату в беспокойном сне [в оригинале тавтологии нет, "dream" - это то, что видят во сне, а "sleep" - собственно процесс сна]; и после похожий сон приходил часто к нему снова, и однажды ко мне".
Если считать все это святой правдой (как канонически и следует поступать), то Фарамир предстает каким-то, блин, визионером-сновидцем. "Разумница моя Цовинар! Ты спишь в свое удовольствие, а сны за других видишь". Этому, прости господи, Фарамиру голову, блин, лечить надо!!
Ну и да, приснилось чо-то там этому лже-Фарамиру и давай дальше сниться. И так он всем этим сном уши прожужжал, что и им хоть раз во сне да померещилось похожее.
Ну так и что же померещилось?
"In that dream I thought the eastern sky grew dark and there was a growing thunder, but in the West a pale light lingered, and out of it I heard a voice, remote but clear, crying"
"В этом сне я видел, что восточное небо потемнело и разразился гром, но на Западе оставался бледный свет, и из него я услышал голос, далекий, но ясный, восклицающий"
Ну, тут все банально: на востоке плохо, на западе хорошо.
А голос вещает:
"Seek for the Sword that was broken:
In Imladris it dwells;"
"Ищи/те Меч, который был сломан:
В Имладрисе он живет".
Во имя господа, ЗАЧЕМ они должны были искать этот меч?!?! ДЛЯ ЧЕГО?!?! Чем этот меч помог им решить их проблемы? Да ничем!! Ничем абсолютно!! Даже канонически эти проблемы были решены Фродой. Арагорн Саурону мечом своим никакого вреда не причинил. А если бы не стали они искать этот меч, то что бы было? Да ровным счетом то же самое. Ну что, кабы не этот сон, то Фродо в Мордор бы не пошел?
А, ну как же, я ж опять клевещу. Ведь именно Арагорн привел армию мертвецов-призраков и разогнал умбарских корсаров. А кабы не это, они бы приплыли к Минас Тириту и сделали бы там нехорошо. Угу, только если бы не Арагорн, враг вообще не напал бы на Минас Тирит. Потому что строго канонически Саурон напал раньше времени и сделал это только потому, что Арагорн показался ему в палантире. Так что кабы Арагорн не кривлялся перед шариком, Саурон бы и не напал в это время. А позже бы и не успел, ибо всего 10 дней спустя взлетел на воздух. Так что Арагорн со своими мертвецами только немного исправил тот вред, который сам же и причинил.
Или этот сон, типа, был знаком, что потомку Исилдура пора идти занимать трон? Но почему тогда этот сон снится не самому потомку, а Денеторовичам? А если бы никто из них никуда не поехал? А если бы не доехал? То что, Арагорн так бы и остался сидеть у себя в северной глуши и сосать пиво по трактирам?
И сон нагло наврал: Арагорн не живет в Имладрисе. Он жил там когда-то (о чем сам сказал прямыми словами), но перестал это делать уже почти 70 лет как. И меч тоже там не живет - он перемещается по миру вместе с Арагорном.
"There shall be counsels taken
Stronger than Morgul-spells".
"Там будут приняты советы
Сильнее, чем Моргульские заклятья".
Эээ... вообще не вижу связи. Совет - это рассуждение о том, что следует делать и как поступить. Основанное на реальных и понятных вещах и причинно-следственных связях. А заклятья и прочая магия - это вообще оккультная НЕХ. Как вообще можно сравнивать одно с другим?
Ну и какие же песец сильные советы там были приняты? Да никаких. А какие могли быть приняты хотя бы в теории? Ну, что вообще в принципе могли бы посоветовать там представителю Гондора? Да ничего, блин! Никаких хитрых способов, как победить врага, никаких чертежей автомата Калашникова.
"There shall be shown a token
That Doom is near at hand,
For Isildur's Bane shall waken,
And the Halfling forth shall stand".
"Там будет показан знак,
Что Судьба/Рок близко,
Ибо Проклятие Исилдура проснется,
И Полурослик выйдет вперед".
Мне одной все это напоминает катрены Нострадамуса? Но тот-то был шарлатан, а тут-то, типа, все взаправду.
Ну будет показан знак - ну и что? Гондору что до этого? Весь Гондор целиком не сыграл никакой роли во Фродином квесте. Для Фродиного похода не поимело никакого значения, существует ли Гондор в природе вообще. Ну и для чего кому бы то ни было из Гондора все это знать? Ну, проснется Проклятие, ну, выйдет вперед какой-то полуослик - ну и что? Ну и что, ну и что, ну и что?! Дальше-то что из всего этого следует?