Так, ну а я, как и обещалась, начинаю вываливать из книги Алвдис то, что меня заинтересовало в свете того, что мы уже обсуждали или обсудили.
Вот например. Много у нас спорили насчет затопления Белерианда. Вот что по этой теме сказано
Продолжая обзор мира Толкина на макро-уровне, нельзя не отметить работу Р. Исмаилова «Тектоника плит Белерианда» 18 . Посвященная геологическим процессам Первой Эпохи и полностью построенная на карте Толкина, эта статья доказывает, что катастрофа Войны Гнева, приведшая к гибели Белерианда, была сугубо естественным геологическим процессом. «Получив мощный толчок, весь Белерианд оторвался от Средиземья, и в разлом, про-
ходящий почти точно по Гелиону (река на востоке Белерианда, в Третью Эпоху эти территории находились под водами. – А.Б.), хлынуло море. Как уже отмечалось выше, устье Гелиона лежит ниже уровня моря, поэтому высота ударной волны, затопившей весь восточный Белерианд, была огромной». Более того, такой естественнонаучный подход объясняет безо всякой магии и появление цепи Зачарованных островов, оградивших Валинор от внешнего мира: «Извержение продолжалось еще лет двадцать, после чего вулканы ушли под воду, но сейсмическая активность не прекратилась. И более позднее время, вплоть до третьей
эпохи, зона вулканической активностью была опасной для мореплавания, это именно она была тем поясом безопасности, который отделял Валинор от Средиземья».
Взвывши.
Ну я нимагу просто!! Ну просто нимагу я!! Провалиться и утопиться!! Невозможно же такую чушь читать!!

Блин, кто этому Исмаилову чернил дал, того тоже пороть надобно!!
Кстати, ху из Исмаилов:
http://www.igstab.ru/club/Ismailov.htmБлин, его квантовая физика отстоит от геологии так же далеко, как моя аналитическая химия. Но я хоть всю жизнь умные книжки по теме читаю, а он походу желтые сайты гуглил.
Ну люди!! Ну посмотрите на этот бред!!
"Теперь предположим, что земная литосфера в этой точке не выдержала напряжения, и сломалась." А давайте предположим, что небо упадет на землю. плевать, что такого физически невозможно, но давайте предположим. Если, блин, земная кора где-то треснет, то получится зона активного вулканизма. Извержений, а не расколов коры и отделения чего-то там от чего-то там. Случись такое, там бы лавой попросту все залило, но ничего никуда бы не отделилось бы и не утонуло.
"Получив мощный толчок" - охренеть объяснение. А толчок-то этот откуда взялся?! Откуда, блин, взялась энергия таких масштабов, чтобы за год (шакен фит, всего за год!!!) треснуть континентальную плиту на две с лишним тысячи километров?!?! Бред же невообразимый и полнейшее непонимание, откуда берется энергия, обеспечивающая тектонику плит.
"Белерианд оторвался от Средиземья" - ага, вот так вот за год рррраз! и оторвался. Да как от нефиг делать же!
Блин, разломы континентальных плит происходят на протяжении миллионов лет!! Миллионов!! Эвон Восточно-Африканская рифтовая долина (см. картинку):
Да, тут часть Африканского континента откалывается прочь и когда-нибудь отделится от остальной Африки. Но этот процесс длится уже 35 миллионов лет!! И понадобится еще по меньшей мере 4 миллиона лет, чтобы Восточная Африка отделилась совсем!! А у этого Исмаилова территория в несколько миллионов кв. км ррраз! и отделилась за какой-то год! Типа, по естественным причинам.
И "оторвался" - и что? Вот так сразу и отъехал на надцать километров?! Дрейф литосферных плит идет со средней скоростью пары-тройки сантиметров в год!! Максимальная скорость - это в одном из тихоокеанских разломов, там аж 5,5 см в год!
И даже отделившаяся часть континентальной плиты никуда не утонет!! Ибо с чего ей тонуть-то?! Она по свойствам такая же, как была. Эвон наш любитель желтых сенсаций Старый Тук радостно притаранил тогда ссылку на, типа, факт затопления континентальной коры (как обычно, подменив понятия, ну ему это привычно) - а не ума, что и этот процесс (если будет доказан) длился десятки миллионов лет!! А не враз так обана!! и за год на дно морское!!
"Извержение продолжалось еще лет двадцать, после чего вулканы ушли под воду" - ага, вот так вот взял и ушли. Ни с того, ни с сего. Захотели - и ушли. И пох им на физику и прочие скучные вещи.
Это дебилизм, дебилизм на уровне "ветер оттого, что деревья качаются"!! Блин, я просто болею, когда такой бред читаю!! Бред, бред, бред и на рубль херня!!
Вон, помню, та же Хельга со товарищи вентилировала все вопрос по поводу содержания гемоглобина в орочьей крови. С чего, мол, она черная? Так почему им можно такими вопросами задаваться, а нам - нельзя и спросить, а чем такой вегетарьянец-партизан питался?
Потому что главное быть на правильной стороне. Они-то ищут ответы, натягивая что можно и чего нельзя на все выступающие части, в попытках доказать, что оно было и что это возможно. Подтасовывая факты, идя против здравого смысла, плюя на науку. Вот натурально как креационисты пытаются библейскую картину мира доказать. А мы смотрим с другой стороны: с т.з. [вписать науку] это выходит невозможно вот потому, потому и поэтому.
Поэтому им вопросами задаваться можно, а нам нельзя. Ответы потому что разные у нас получаются. У них, типа, доказательства возможности (как у креационистов), а у нас честно: невозможно-с.