Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5084614 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7020 : Июнь 28, 2017, 22:22:55 »
Представила эту картину  :lol:  :lol:
Мне кажется сейчас я могу почти все угодно надеть и в любой цвет покрасить волосы. Но уже нетути желания.
Знаешь, это очень броско, но смотрится довольно гармонично. и мне так вполне ничего подходит, невзирая на все завывания, что дамы моего возраста и размеров должны носить спокойные расцветки.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7021 : Июнь 28, 2017, 22:26:28 »
Типа, переоделись, да?  :D
Не-а, перекрасились все дружно.  :D

Я что-то на дачу зачастила. А мама говорит, что она стала реже ездить, чем раньше, без машины.  :blink:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7022 : Июнь 28, 2017, 22:29:18 »
Какой ширины была тропа, по которой они шли? Если они шли в полной темноте и никто не свалился в пропасть.

Да бред полный! Мы с сыном как-то возвращались поздно вечером с озера на свою дачу и спускались с горушки. Там и дорожка-то не очень крутая, а впотьмах чуть ноги не переломали. Так никакого снега и местность знакомая. Потому что когда среди каменных осыпей идёшь, надо каждый раз видеть, куда ногу ставить. А у них вообще трындец! А ну как за поворотом тропа кончится и шагнёшь прямиком в пропасть?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7023 : Июнь 28, 2017, 22:35:07 »
А сегодня пришлось в кустах сидеть, поджидая, хоть кого-нибудь.
Добычу караулили?  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7024 : Июнь 28, 2017, 22:36:12 »
Да бред полный! Мы с сыном как-то возвращались поздно вечером с озера на свою дачу и спускались с горушки. Там и дорожка-то не очень крутая, а впотьмах чуть ноги не переломали.
Подниматься лехше, чем спускаться.
Но все равно атас.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7025 : Июнь 28, 2017, 22:37:26 »
Любим мы тут все-таки друг друга, ох любим! :wub:  :heart:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7026 : Июнь 28, 2017, 22:42:53 »

Кстати, зеленая краска тоже ничего. Только смывается ли она до конца, ибо цвет на цвет может все испортить?

Не-а.. У сына моего в классе одна девочка часть волос зеленым покрасила. Ощущение - рану на голове спешно заливали зеленкой. Вот каким хотите красьте  - а зеленый вызывает слишком конкретные ассоциации
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7027 : Июнь 28, 2017, 22:45:11 »
Добычу караулили?  ;)
Кака-така добыча? Одно название. Даже вкуса не почувствуешь  :D
Скорее комары на меня охотились.  :rolleyes:

Мини-орхидея у меня на работе:

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7028 : Июнь 28, 2017, 22:45:30 »
и мне так вполне ничего подходит, невзирая на все завывания, что дамы моего возраста и размеров должны носить спокойные расцветки.
Дамы нашего возраста уже вообще никому ничего не должны. И имеют право вообще не беспокоиться, кто и что о них подумает..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7029 : Июнь 28, 2017, 22:50:59 »
Дамы нашего возраста уже вообще никому ничего не должны. И имеют право вообще не беспокоиться, кто и что о них подумает..
Вообще-то довольно приятное чувство.  ;)  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7030 : Июнь 28, 2017, 22:52:43 »
Не то слово!! Я вот теперь только жалею - и кто мне мешал воспитать в себе это чувство в молодости? :D  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7031 : Июнь 28, 2017, 22:56:10 »
Знаешь, это очень броско, но смотрится довольно гармонично. и мне так вполне ничего подходит, невзирая на все завывания, что дамы моего возраста и размеров должны носить спокойные расцветки.
Как по мне - почему бы не носить то, что человеку идет. Естественно, чтобы одежка подходила данной ситуации.

Йес, я к сестренке напросилась в гости. Так что в середине июля я укатываю в Москву.  :yu:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7032 : Июнь 28, 2017, 22:58:02 »
Не то слово!! Я вот теперь только жалею - и кто мне мешал воспитать в себе это чувство в молодости? :D
Тогда всё-таки окружающая действительность была резко иной. А сейчас - даааа! Забить на всё и на всех и делать так, как считаешь удобным.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7033 : Июнь 28, 2017, 23:45:42 »
Португлия тю-тю. Осталась Мексика.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7034 : Июнь 28, 2017, 23:55:33 »
А Вы, что ли, за Чили болеете?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7035 : Июнь 28, 2017, 23:58:35 »
Я не понимаю как, даже при большой фантазии, можно услышать в завывании ветра голоса и смех?
Иногда звук так интересно интерферирует, что можно услышать не то что смех и вой, а почти речь!
Со мной такое было недавно. Что-то делаю на веранде и вдруг слышу будто во дворе разговаривают женщины. Думаю: кто это пришел и как смог попасть во двор, если ворота заперты?
Выхожжу на крыльцо и теперь уже отчетливо слышу, что это просто вода булькает, падая с крыши в бочку. А до того мне казалось, что отдельные слова разбираю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7036 : Июнь 29, 2017, 00:01:12 »
А Вы, что ли, за Чили болеете?
Нет, там в Чили много пендальмастеров. Эти Видаль и Санчес чаще бьют по ногам, чем по мачику.
Поскольку Акинфеева больше нет, а Руни и не было, то болела до сегодняшнего дня за Роналду и Чичарито.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7037 : Июнь 29, 2017, 00:14:01 »
Плйду спать. После трех подряд взятых одиннадцатиметровых можно ожидать интересных хороших снов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7038 : Июнь 29, 2017, 05:48:27 »
Вот, и наши спокойно смогут говорить:" Мы не абы кому продули, а аж самой Мексике!! им и проиграть не зазорно!!"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7039 : Июнь 29, 2017, 06:49:37 »
Дамы, на АнК наткнулась случайно.. Еще один комментатор  - про Кольца

http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manu...ogilevc.shtml#1

Вроде очень подробно.. Но опять не понятно мне: сам же он и пишет,  с примерами, что несмотря на кольца, военнной победы обладание кольцом (кольцами) не гарантировало вообще.

ААААА, вот, поняла, откуда родом идея, Хельга что ли еще в Дориатике говорила: мол, вот ушли эльфы и с ними магия из Средиземья, и пошло-понеслось развитие (цивилизационное, я так предполагаю).

Вот из этого письма Профессора (в статье цитируется):

"But the Elves are not wholly good or in the right. Not so much because they had flirted with Sauron, as because with or without his assistance they were 'embalmers'. They wanted ... to stop its [Middle-earth's] change and history, stop its growth, keep it as a pleasaunce, even largely a desert, where they could be 'artists'." Letter 154

"Но эльфы и не добры целиком и полностью, и не правы. И не столько потому, что заигрывали с Сауроном, сколько потому, что с его помощью либо без неё, они были "мумификаторами". Они хотели ... остановить изменение Средиземья, его историю, его рост, сделать своей игрушкой, пусть и превратив при этом большую его часть в пустыню, - где они могли бы быть "художниками

Но я опять же не понимаю!!! Ну видно же из повествования, и сами все комментаторы это отмечают: в третью эпоху пути эльфов и людей все более расходятся! Они уже не соприкасаются, и даже людям Запада ( к которым эльфы даже просто "территориально" ближе) эльфы уже кажутся всего отголоском легенд..

Ну и какое такое влияние эльфы те со своими кольцами и магЕей могли оказывать на прогресс ( его присутствие или отсутствие) в развитии у людей? Ну и опять же.. Этот прогресс и развитие подразумевает рост технических и научных знаний, а это путь к столь осуждаемой профессором "машине". Тогда он сам себе противоречит:  если слово "прогресс" для Профессора - ругательство, тогда эльфийские кольца - благо, консервирующее столь любимую им лошадно-ручнотрудную  первозданность.. То есть какого тогда прогресса и развития он желает??? Как он должен выглядеть, правильный?

А, ну и про пустыню в исполнении эльфов  я вообще молчу. Сижу, рот открыв. Елки, это невозможно, вот начинаешь только углубляться - и мой голова тут же кругом идет..

Ну и чего то я меня как у маленьких детей. Когда говорят: много смеешься, плакать будешь. Вчера проржалась - сегодня хушь плач.. :)  Налетела на вумные статьи, называется..

Сегодня начала все это читать - и прям депрессуха накатила, как безысходно все.. И вспомнила опять почему-то про Нирнаэт, и  злобная мысля пришла - помогли б тогда эти сволочи валар - и ничего б вот этого, о чем в этой статье рассусолено, и не было бы.. А волей автора не фига они не помогли. В назидание, так сказать.. Не фиг пытаться самим бороться.. Надо смиренно попросить, да еще и со страхом, что тебе за это бОшку снесут - и вот тогда оно всецело круто и благостно. Не, я бы сказала, что это, увы, проза жизни. Что часто именно так и приходится делать, и во все века..

Но возносить такие отношения на пьедестал некоего идеального мира - тьфу, ты. Мерзко. Волшебный мир Средиземья, (бииип).

А, ну и опять же, опять же..  Как правильно Кроки мне в нашей одной дискуссии заметила, Арду ж Мелькор исказил, она ж задумывалась вроде же для жизни "детей" неискаженной? Так чего ж  плохого и дурного в том, что бы "приблизить" ее к ТТХ Валинора, хоть немного и локально? Или потому, что папа Эру заявил, что все, даже искажение Мелькорово - к его вящей славе и от него исходит? То есть, получается, он одобряет дальнейшее существование этого искаженного мира, как способа манипулирования живущими в нем. Типа: "Нахлебаются там, в этом своем мире - быстрее ко мне придут, искать защиты и покровительства. А кто не ищет его у меня, а сам рыпается - послужит назиданием, что фиг вам, ребята..  А эти, красавцЫ, -  не фиг в миру шастать, шагом марш - в Валинор, взоры валар услаждать."

Ну в общем, совсем все как-то некрасиво выходит..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7040 : Июнь 29, 2017, 07:10:52 »
А, вот еще, автор статьи пишет

То есть, эльфы хотели абсолютной власти над миром, - по крайней мере, над той его частью, какой хотели владеть абсолютно. Хотели задержать один и тот же год или век своей жизни, запечатлеть его в вечности, и проживать его снова и снова, - безразлично ко времени, спешащем за пределами зачарованного королевства. Заставить тех же самых птиц петь те же песни и вить те же гнёзда, и тот же самый ручей, - вечно стачивать один и тот же утёс, и те же ветви, - плодоносить одними и теми же плодами.

Чего то фигня какая-то.. А зачем им те же самые птицы? разве мы обращаем внимание, какие там у нас птицы? И ветви  с теми же плодами.. вообще хня какая-то. На фиг плоды, если их не есть? А если съел - то они ж тогда конечны, и должны вырасти новые. А если и несъедобные, а чисто для красоты плоды - дак какая тебе разница, вчерашний это плод, или позавчерашний, или трех-тысячелетний?

Ну и смена тех же времен года - но это ж удовольствие! Да, в определенный момент надоедает зима, но приходит весна со своими особенными весенними эмоциями, и в осенних днях - тоже есть своя прелесть, и странно мне, что я, человечишко толстокожее и не-эльфовое эту благость в вечных изменениях чувствую, а эльфы, все из себя такие на природу завязанные и чувствующие ее как часть своей природы - нет..  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7041 : Июнь 29, 2017, 07:40:51 »
Я начала читать статью. Ну опустим художественное вступление с подозрительным количеством красот - ну мало ли, это только вступление, там же не по делу еще.
Но и дальше вот прям сразу:

"Не без усилий дочитав статью, я выпил очередную чашку кофе, и подумал: почему же, в самом деле, Толкиен дал своим кольцам власть настолько чудовищную?"

Да он им власти-то не дал вообще, он только нас уверил в том, что она там есть. Даже самое главное Кольцо что видимым образом, что намеками-оговорками на периферии не проявляет никакой власти страшнее, чем нежелание носителя с этим кольцом расстаться.

"Власть остановить время, остановить всякое изменение мира, - и, в начальном и конечном счёте, власть не дать никому это изменение произвести?"

Здравствуй, Валинор.
В Валиноре ведь это самое и есть, и это, между прочим, канонически не валар плохи, а максимально возможным образом сохранен от искажения кусок первоначально устроенной Арды, какой она должна быть вся. Считать власть колец ужасной - все равно что считать ужасным Валинор. Как-то не душеспасительно, м?

"Его [Моргота] чада и союзники, балроги и драконы, способны в одиночку уничтожать королевства и выжигать огромные пространства".

Эээ... щито? Какие балроги и какие драконы в одиночку все это делали (завоевывали королевства) и делали это вообще (выжигали огромные пространства)?! Ну раз способны, значит, делали. Иначе откуда бы мы узнали о том, что они на это способны? Блин, опять, опять этот самый альтернативный канон. Черт возьми, когда же кто-нибудь даст нам его почитать?!

В общем, у меня есть смутный сомнений.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7042 : Июнь 29, 2017, 08:06:25 »
Идем дальше:

"Саурон пошёл другим путём. Он решил завладеть самым мощным оружием своих противников, - ими самими. И преуспел в этом настолько, что вплотную приблизился к трону и цели своего властелина, едва не достигнув могущества и власти, сравнимых лишь с могуществом Моргота в Предначальную эпоху"

И? И чего добился-то конкретно? Какими врагами он завладел? Среди гномов, даже канон уверяет, что Саурон потерпел фейл. Среди людей Саурон завладел всего только девятью особями - что до этого роду людскому? Какой урон? Да человечество и не заметило такой ужасной потери. И даже среди эльфов - ну чего, чего Саурон добился? Ну сделал Келебримбор (мы сейчас в рамках канона) эти Три Кольца, планируя, вероятно, одно себе, другое Гил-Галаду, а третье Галадриэли, потому что Элронд нет никто, а Кирдан вообще не нолдо, так и с какого перепугу Келебримбор должен облагодетельствовать какого-то lesser elf, который даже света Амана не видел? Сделал Келебримбор эти кольца - ну и что? Саурон как эльфами с того завладел? Он не завладел даже этими тремя главарями, потому что почуяли они что-то там и сняли кольца - и аллес. И Саурону фига, все продолжается как было, как если бы колец не существовало, только и всего. То есть, даже наличие трех колец у трех вражьих главарей Саурону никакого прибытка не дает, а ведь есть еще все остальные эльфы Средиземья. Тот же Орофер в Мирквуде, которого, как и Трандуила, походу вообще за людей, то есть, эльфей не считают, и т.д., и т.п.

И какого могущества и власти чуть не достиг Саурон, если после всех его успехов из Эриадора и вообще западной части карты его вышибли не более, чем за два года, что в условиях принятых в каноне титанических сроков можно считать практически блицкригом? Причем и вышибли-то с помощью людишек смертных - нуменорцы вон на помощь прибыли. Но матерь божья, не миллионы же их были! При тогдашней численности людей вообще и качестве средств перевозки в частности ну сколько тех нуменорцев могло прибыть в Средиземье? Ведь не Шестой и Седьмой флоты США в Гаванях пришвартовались.

И одно из Трех Колец вообще у Гэндальфа, который, типа, главный противник Саурона. Ну и что, сильно это деду мешает с Сауроном воевать?

Чо-то фигня какая-то, уважаемый автор.

"И победы над Сауроном оказывались для них гибельнее поражений".

А вот это уже чистая риторика, основанная не на фактах, а на риторике же канона (причем практически дословно). А что, что конкретно это означает на практике? Сказано-то красяво, но наполнение этих слов где? Нету. Упс.

"Не удивительно ли, что сила врагов зла неизменно оборачивалась их немощью?"

И опять риторика без какой-либо конкретики. В смысле, точно так же практически калька риторики из канона, с которой и в каноне ничего конкретного не приложено и даже со стороны не просматривается.

"И можно ли, зная это, усомниться в могуществе того, что определило такую их судьбу?"

Да! Можно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7043 : Июнь 29, 2017, 08:23:34 »
В третьей части маразм совсем окреп.

Я пока оставлю без комментария фрагмент Профессорского письма, поскольку мои утренние мозги без пол-литра (разумеется, чая) в нем явно не разберутся (и сомневаюсь, что разберутся и с пол-литром), я перейду сразу к следующему авторскому:

"То есть, эльфы хотели абсолютной власти над миром, - по крайней мере, над той его частью, какой хотели владеть абсолютно".

Вот это всё! Вот тут мной овладела жажда убийства, причем не сразу, а чтоб еще сначала ногами запинать. Знаете, это, наверное, уже возрастное, да, но чем дальше, тем больше меня бесят попытки, типа, думать при полном отсутствии умения это делать и очевидном нежелании тому учиться. Бляха-муха, если у тебя в голове вместо мозгов маниока, так ты, блин, сиди молча и не загаживай мироздание отходами своей умственной жизнедеятельности!!
Вы посмотрите на эту фразу!! "Эльфы хотели абсолютной власти над тем, чем хотели владеть абсолютно". Ваш, тлять, Кэп!! О чем это?! Что это нам дает?! Это голимая и примитивная логическая тавтология, когда нечто определяется через само же это нечто. Суждение такого уровня - это все равно что написать "дважды два пять": даже если оно относится к чему-то на периферии, его вообще быть не должно. И если автор допускает у себя такие перлы, то это все равно что он вышел на главную площадь и заорал "я дебил". Вот такое в тексте встретя, дальше можно вообще не читать.

А Серена еще говорит, что с правоверными помяхше надо! Блин, да где ж терпения-то на это напастись! Невозможно же читать рассуждения людей, которые совершенно не приучены думать.

И далее, далее, насчет этого проживания одного и того же, что Серена уже цитировала - ребята, но это же все Валинор! Чо не так?!

Отдельно порадовало это "заставить те же ветви, - плодоносить одними и теми же плодами". Эээ... да какбэ если я сажаю яблоню, я не рассчитываю, что на ней год будут яблоки, год груши, а год еще что-нибудь. Так что я с трудом и даже совсем не понимаю, что тут эльфам надо было трудиться заставлять: каждое существо приносит плоды по роду его.

И еще:
"Это же искушение [остановить изменения] привело и к исходу нолдор из Валинора, и к резне в Альквалонде".

Да в уме ли ты, коза?! Да ведь это самое отсутствие изменений как раз в Валиноре-то и было, о чем канон нам сто раз прямыми словами сказал!! Что это в Средиземье сплошная быстротечность, тлен и брен, а в Валиноре ничего этого нет и даже ход времени замедлен, чтоб и редиска-то слишком быстро не росла и не утомляла тем самым обитателей Валинора напоминанием о бренности бытия в искаженной Арде. Чо написал-то, идиот?! Сам-то понял?!

В общем, содержание страницы видно по ее заглавию. Совершенно очевидно, что статья сия - очередной бред сумрачного ума гуманитария. Фтопку!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7044 : Июнь 29, 2017, 09:12:53 »
А вообще из этих пост-ВКшных писем Профессора у меня складывается такое впечатление, что Профессор уже сам тянул сов на глобусы и искал подтекст, контекст и метатекст в собственном произведении. Потому что из черновиков ведь совершенно определенно вырисовывается, что никаких таких идей и замыслов, о которых идет речь в этом письме №154, при написании ВК Профессор не имел! Вот уже Совет идет - а Кольца эльфам все еще Саурон дал, который еще даже и не Саурон вовсе. Вот уже Отряд из Мории вышел - и никакой Галадриэли и Лориэна не существует еще даже в проекте. Какие уж тут намерения и желания эльфов, с коими они кольца делали?!

А вот уж написав, издав и столкнувшись с неожиданной популярностью, Профессор начал думать: эва! это чо я написал-то такое?

И все эти письма - это толкование на произведение. Всего и разницы с прочими толкованиями других писаний в том, что здесь толкователь толкует свое, а не чужое. Но все равно все эти поиски глубинных смыслов - это только постфактум. В произведение их автор не закладывал.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7045 : Июнь 29, 2017, 09:13:10 »
А, вот, еще вопрос.. Конечно, в ВК Сильм почти не фонит, но.. Носится Гендльф везде с воплем "Тьма наступает..". Кроки, помните, бодались мы  и Вы мне вопрос задали - чем конкретно тьма плоха и ужасна? Конкретно, что плохого она несет? Конечно,  я стала рыскать и поняла, что кроме смысла религиозно- философского, который, скорее всего автор подразумевал, что "Бог - свет", а тьма -соответственно, это полное отсутствие света, и тем она и плоха, иного смысла, конечно, быть не может. Я ж не думаю, что имелось в виду, что будет прям совсем темно, что обрушит биологические процессы.

Но! Этот же вопрос про тьму-свет меня и бэз ножа зарэзал.. А как же до сотворения Солнца и Луны эльфи без света жили до фига сколько времени? И если б не Мелькорово злодейство, и им, и людишкам потом пришедшим, света бы и не видать??? Так чего ж папа то, которые есть свет, не подсветил-то территорию? И что, жили и без света как-то более-менее. Дремуче, конечно, пресловутые (ха-ха) технологии не чета валинорским - так зато без "машины" пресловутой, в девственной чистоте с палкой-копалкой. Получается. не так страшна тьма, как ее малюют, так что ли?

Не, конечно, Профессор как великий пропагандист тут же навешивает на силы тьмы любимую фишку-пугалку всех времен, принесение человеческих жертв. Этим, конечно, он силы тьмы припечатывает намертво. Но если б не это - в чем тогда разница - что до сотворения светил во тьме сидели, что опять засядут..  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7046 : Июнь 29, 2017, 09:20:09 »
определенно вырисовывается, что никаких таких идей и замыслов, о которых идет речь в этом письме №154, при написании ВК Профессор не имел! Вот уже Совет идет - а Кольца эльфам все еще Саурон дал, который еще даже и не Саурон вовсе. Вот уже Отряд из Мории вышел - и никакой Галадриэли и Лориэна не существует еще даже в проекте. Какие уж тут намерения и желания эльфов, с коими они кольца делали?!

И все эти письма - это толкование на произведение. Всего и разницы с прочими толкованиями других писаний в том, что здесь толкователь толкует свое, а не чужое. Но все равно все эти поиски глубинных смыслов - это только постфактум. В произведение их автор не закладывал.
Во! вот это то, о чем я пыталась сказать несколько дней назад. Что почему то из черновиков таких вот "подтекстов" не видится совсем..

Хотя правоверно нам  наверное ответят: "Вот видите какой гений! И не намеревался, а эвон как архетипически и глубоко философски завернул, значит, эта благость из глубин подсознания этого святаго человека так и перла! К лику святых, немедленно - если и не планировал, а оно само так получилось - не иначел анделы пером по бумаге водили!"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7047 : Июнь 29, 2017, 09:28:21 »
Но! Этот же вопрос про тьму-свет меня и бэз ножа зарэзал.. А как же до сотворения Солнца и Луны эльфи без света жили до фига сколько времени? И если б не Мелькорово злодейство, и им, и людишкам потом пришедшим, света бы и не видать??? Так чего ж папа то, которые есть свет, не подсветил-то территорию? И что, жили и без света как-то более-менее. Дремуче, конечно, пресловутые (ха-ха) технологии не чета валинорским - так зато без "машины" пресловутой, в девственной чистоте с палкой-копалкой.
Эммм... причем жили во тьме во всех смыслах: и физически было темно, и религиозно-философически темно было тоже, поскольку рядом шастал фон Смертьсатана и главный исказитель, а благие серафимы божии ака валар были где-то черт знает где очень далеко, и о них тут даже и не знали.

И если Профессор в "Мифах..." заикнулся на тему, что солнце и луна светили над Ардой изначально и, типа, неплохо бы все переписать с учетом этого обстоятельства, то в самом главном, религиозно-философском (филофосском, блин!! Если "философия" - это любовь к знаниям", то "филофосия" - это "любовь к свету". А-ля-ля-ля, я придумала новый термин для толковедения!!) все продолжало оставаться как было: Дети Эру пробудились на территории Сатаны, и Силы Света не делают ничего, чтобы как-то исправить ситуацию и наставить Детей на путь истинный.

Не знаю я, короче.  :rolleyes:
Получается. не так страшна тьма, как ее малюют, так что ли?
Так это обычная тьма, бытовая, отсутствие света. А та тьма - это Тьма, власть Сатаны, даже если солнце светит.
Не, конечно, Профессор как великий пропагандист тут же навешивает на силы тьмы любимую фишку-пугалку всех времен, принесение человеческих жертв. Этим, конечно, он силы тьмы припечатывает намертво.
Да прям! Распечатывает обратно тем же письмом №183: главное быть на правильной стороне. Уж даже если Профессор прямо заявил, что кабы даже Добро наняло или вывело орков, чтобы разорить страны Зла и его союзников, и при этом осталось бы право, то уж неужели человеков нельзя в жертву приносить ради благого дела?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7048 : Июнь 29, 2017, 09:29:57 »
"Не удивительно ли, что сила врагов зла неизменно оборачивалась их немощью?"

А у меня в такие моменты всегда вопрос: а делать то чего??? ВОт чо делать то, если слабость - враг сомнет и поглотит, а сила всегда оборачивается немощью? Не, я понимаю, на благость и помощь Господа уповать. Но любая ж притча, или там аллегория или чего там еще - она ж пишется и создается. что б дать человеку неку звезду путеводную, совет и направление, как жить в этом реальном мире. И вот как жить предположим, некому государству, у которого есть проблемы и враги, и что делать то? Мощь военную не наращивать, вкладывать в церкви? И всей толпой молиться, когда враг границу переходит?

И ладно, когда нам это Профессор внушает. Хотя и тут не ладно - странно такое слышать от человека -современника двух войн. И чего было в тех войнах, к примеру, той же его Англии делать - в церквЕ на коленях стоять? Но наши то, наши то полные современники куда, когда вот такое вот произносят? ну вы то, милые, тогда и скажите-просветите, что ж в таких вот ситуациях делать??

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7049 : Июнь 29, 2017, 09:30:34 »
Хотя правоверно нам  наверное ответят: "Вот видите какой гений! И не намеревался, а эвон как архетипически и глубоко философски завернул, значит, эта благость из глубин подсознания этого святаго человека так и перла! К лику святых, немедленно - если и не планировал, а оно само так получилось - не иначел анделы пером по бумаге водили!"
В переводе на русский это означает "сам не знал, что писал"  :D  :D

Но кроме смехуечков: глубинный смысл можно при желании найти везде, вон даже в "Колобке" и "Курочке Рябе".