Дамы, на АнК наткнулась случайно.. Еще один комментатор - про Кольца
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manu...ogilevc.shtml#1Вроде очень подробно.. Но опять не понятно мне: сам же он и пишет, с примерами, что несмотря на кольца, военнной победы обладание кольцом (кольцами) не гарантировало вообще.
ААААА, вот, поняла, откуда родом идея, Хельга что ли еще в Дориатике говорила: мол, вот ушли эльфы и с ними магия из Средиземья, и пошло-понеслось развитие (цивилизационное, я так предполагаю).
Вот из этого письма Профессора (в статье цитируется):
"But the Elves are not wholly good or in the right. Not so much because they had flirted with Sauron, as because with or without his assistance they were 'embalmers'. They wanted ... to stop its [Middle-earth's] change and history, stop its growth, keep it as a pleasaunce, even largely a desert, where they could be 'artists'." Letter 154
"Но эльфы и не добры целиком и полностью, и не правы. И не столько потому, что заигрывали с Сауроном, сколько потому, что с его помощью либо без неё, они были "мумификаторами". Они хотели ... остановить изменение Средиземья, его историю, его рост, сделать своей игрушкой, пусть и превратив при этом большую его часть в пустыню, - где они могли бы быть "художникамиНо я опять же не понимаю!!! Ну видно же из повествования, и сами все комментаторы это отмечают: в третью эпоху пути эльфов и людей все более расходятся! Они уже не соприкасаются, и даже людям Запада ( к которым эльфы даже просто "территориально" ближе) эльфы уже кажутся всего отголоском легенд..
Ну и какое такое влияние эльфы те со своими кольцами и магЕей могли оказывать на прогресс ( его присутствие или отсутствие) в развитии у людей? Ну и опять же.. Этот прогресс и развитие подразумевает рост технических и научных знаний, а это путь к столь осуждаемой профессором "машине". Тогда он сам себе противоречит: если слово "прогресс" для Профессора - ругательство, тогда эльфийские кольца - благо, консервирующее столь любимую им лошадно-ручнотрудную первозданность.. То есть какого тогда прогресса и развития он желает??? Как он должен выглядеть, правильный?
А, ну и про пустыню в исполнении эльфов я вообще молчу. Сижу, рот открыв. Елки, это невозможно, вот начинаешь только углубляться - и мой голова тут же кругом идет..
Ну и чего то я меня как у маленьких детей. Когда говорят: много смеешься, плакать будешь. Вчера проржалась - сегодня хушь плач..

Налетела на вумные статьи, называется..
Сегодня начала все это читать - и прям депрессуха накатила, как безысходно все.. И вспомнила опять почему-то про Нирнаэт, и злобная мысля пришла - помогли б тогда эти сволочи валар - и ничего б вот этого, о чем в этой статье рассусолено, и не было бы.. А волей автора не фига они не помогли. В назидание, так сказать.. Не фиг пытаться самим бороться.. Надо смиренно попросить, да еще и со страхом, что тебе за это бОшку снесут - и вот тогда оно всецело круто и благостно. Не, я бы сказала, что это, увы, проза жизни. Что часто именно так и приходится делать, и во все века..
Но возносить такие отношения на пьедестал некоего идеального мира - тьфу, ты. Мерзко. Волшебный мир Средиземья, (бииип).
А, ну и опять же, опять же.. Как правильно Кроки мне в нашей одной дискуссии заметила, Арду ж Мелькор исказил, она ж задумывалась вроде же для жизни "детей" неискаженной? Так чего ж плохого и дурного в том, что бы "приблизить" ее к ТТХ Валинора, хоть немного и локально? Или потому, что папа Эру заявил, что все, даже искажение Мелькорово - к его вящей славе и от него исходит? То есть, получается, он одобряет дальнейшее существование этого искаженного мира, как способа манипулирования живущими в нем. Типа: "Нахлебаются там, в этом своем мире - быстрее ко мне придут, искать защиты и покровительства. А кто не ищет его у меня, а сам рыпается - послужит назиданием, что фиг вам, ребята.. А эти, красавцЫ, - не фиг в миру шастать, шагом марш - в Валинор, взоры валар услаждать."
Ну в общем, совсем все как-то некрасиво выходит..