Взять себя в руки тоже не всегда получается. Если бы все было так просто.
Юль, поверь, всё, что ты можешь сказать на эту тему, я много-много раз слышала от других в течение многих лет. А ещё раньше говорила то же самое сама. Пока однажды не упёрлась носом в простую истину: мы сами выбираем, как себя вести. И выбор наш обусловлен только одним: нам так нужно!
Нет, не спорю, бывает в жизни, что тебя ошарашит, вроде как кувалдой по башке, и теряешь ориентацию в реальности. Но это временно, а как вести себя дальше, как с этим жить - опять же наш выбор.
Помню, как коллеги возмущались по поводу одной сотрудницы: это же надо - года не прошло, как единственный сын погиб, а она причёски делает, по концертам ходит! Я очень сильно не любила ту даму, но тут ощутила сильнейшее к ней уважение. У неё был выбор: утонуть в своём горе или жить дальше. Она не захотела топить в горе свою единственную жизнь. С неё хватило того, что она потеряла сына, терять ещё и себя - это уже было чересчур. Тем более, что сына этим не вернуть. Правда, тогда ей бы сочувствовали. Но что ей с того сочувствия? И она стала жить дальше. Хотя полагаю, что это было непросто.
Давай рассмотрим хотя бы на примере того же Фроды и Сэма. Если бы Фродо взял себя в руки - что бы было? А пришлось бы наравне с Сэмом дежурить, пока тот спит, и водичку ему оставлять, и самому за водой по камням лазить. Нужна ему такая жизнь? И Фродо выбирает страдать. А плохо ли? Он поноет, Сэм его пожалеет, и свой кусок и глоток отдаст. И можно спать, ни о чём н езаботясь, и воду выпивать до капли, не переживая, где раздобыть ещё. А будь на месте Сэма такой, что за подобные фокусы разбил бы фродин портрет в кровь и простыми словами растолковал, что вести себя, как Фродо, нехорошо, так мистер Бэггинс про все пострадалки бы мигом забыл, я тебе ручаюсь! И кольцо бы его не
домогалось доставало, и вкус еды и воды вспомнил, и как птички поют, и дорога бы показалась вполне удобной.