Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5153319 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67290 : Ноябрь 13, 2019, 08:03:01 »
Вот и тут пейзажи унылые не потому что осень, а потому что благодати нету на них.
Тем более, что климат там явно теплее, чем в Средней полосе России, а ближе скорее к нашему. А у нас в ноябре ещё очень даже ничего. Листья облетают, конечно, но ещё полной серости и уныния не наступило.

Но, конечно, когда король вкоролится, тут пальмы зацветут, бамбук вырастет и не магнолиях поселятся стаи диких обезьян.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67291 : Ноябрь 13, 2019, 08:08:27 »
В обчем, по поводу Фроды и его раны. Вчера у меня не было возможности пососветоваться с хирургом, потому как он, на радостях, что супруга вернулась, завалился спать без задних ног, а сегодня побеседовали.
И получается ерунда. Сначала да, очень похоже на повреждение нерва: резкая боль при нанесении раны, малоподвижность потом. Но!
Лечение требуется потом длительное и нудное. То, что они пытаются рану обеззаразить - правильно, что же касается всего остального, то в современных условиях необходим курс лечения у невропатолога с его средствами плюс обезболивающие препараты.
А вот так, как тут описано, 17 дней ничего не делали, а потом раз - и вылечили, этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Ну так она у него и болит! Нигде не сказано, что вот три дня эльфы лечили (а Фродо ничего не помнил) - и оно так обана! и прошло. Он в Ривенделле еще два месяца торчал - может, какие-то процедуры делали (как Вы сами вчера говорили, должны же эльфы что-то уметь). А потом это плечо напоминает ему о себе постоянно. Он всю дорогу до Мордора будет периодически боль в плече ощущать (да вот прям в Мории уже) и потом будет, даже когда домой вернется. И все эти его, типа, приступы ностальгии по назгульскому клинку - это просто обостряется старая травма. Никакого отношения к календарю и прочей инфернальности она, разумеется, не имеет.
Я так посмотрела вчера на эту общую картину - блин, да все же вписывается! Да вот же почему Фродо, бедняжка, страдает потом два года.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67292 : Ноябрь 13, 2019, 08:09:10 »
Но, конечно, когда король вкоролится, тут пальмы зацветут, бамбук вырастет и не магнолиях поселятся стаи диких обезьян.
И вовсе и не обезьян, а эльфы с арфами, и песни петь будут.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67293 : Ноябрь 13, 2019, 09:25:40 »
И вовсе и не обезьян, а эльфы с арфами, и песни петь будут.
Да в общем, разница не слишком-то и велика...  :D
Никакого отношения к календарю и прочей инфернальности она, разумеется, не имеет.

Между прочим, модет и иметь, но не так уж, чтобыдень в день.
Я вот спину сорвала в августе, а достала она меня в октябре. И потом несколько лет, как октябрь-ноябрь наступал, так у меня рецидив. Связано это, скорее всего, с похолоданием и неустойчивой погодой вообще.
А у Фроды вдобавок то самое внушение: ой, сегодня же шестое октября!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67294 : Ноябрь 13, 2019, 09:38:47 »
Ну так она у него и болит! Нигде не сказано, что вот три дня эльфы лечили (а Фродо ничего не помнил) - и оно так обана! и прошло. Он в Ривенделле еще два месяца торчал - может, какие-то процедуры делали (как Вы сами вчера говорили, должны же эльфы что-то уметь). А потом это плечо напоминает ему о себе постоянно.
Угу. Но давайте уже определимся, наконец: плечо действительно болело, или это у него самовнушение? А то у нас получается пятьдесят на пятьдесят.

Я полагаю, что, раз рана была, боли он всё-таки испытывал реальные, а не фантомные. Ничего удивительного: колотые и резаные раны вообще неприятны по своей сути, а тут ещё практически полное отсутствие медицинской помощи - горячая вода в роли антисептика и никаких обезболивающих средств. плюс отсутствие покоя (не на койке же он лежал), плюс общий дискомфорт, включая сюда горе-лекаря, который вместо того, чтобы ободрить пациента, внушает ему самые худшие подозрения. Так что Фродо имел полное право от раны всю дорогу до Ривенделла страдать, что сильно подтачивало его и без того не очень крепкую волю и унавозило почву для деятельности Гэндальфа на Совете.

Почему мне нравится именно та версия (с реальной болью)? Да потому что, во-первых, она вполне правдоподобна, не надо уши на пятки натягивать, всё в пределах, а во-вторых, у нас и без того слишком много "ему показалось, ему примерещилось, это он выдумал". Чем меньше таких объяснений, тем лучше.
Их вообще надо приберегать на самый крайний случай, а не пытаться растолковать при помощи них всё подряд.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #67295 : Ноябрь 13, 2019, 10:03:56 »
Реальная, а не мнимая боль в плече у Фродо на протяжении долгого времени может быть обусловлена развитием хронического плечевого плексита, как осложнение его ранения.  При переходе плексита в стадию ремиссии,  а также при реабилитации после острой фазы  рекомендуется комплексное санаторно-курортное лечение и профилактика в здравницах, специализирующихся на заболеваниях периферической нервной системы. То есть в Валиноре, в садах Лориэна. Пациент Фродо получил путевку в санаторий по профилю.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67296 : Ноябрь 13, 2019, 13:40:22 »
Угу. Но давайте уже определимся, наконец: плечо действительно болело, или это у него самовнушение?
Действительно болело. Может, дополнительно при причине самовнушения оно беспокоило и по 6 октября, ровно прям в этот день.
Я полагаю, что, раз рана была, боли он всё-таки испытывал реальные, а не фантомные. Ничего удивительного: колотые и резаные раны вообще неприятны по своей сути, а тут ещё практически полное отсутствие медицинской помощи - горячая вода в роли антисептика и никаких обезболивающих средств. плюс отсутствие покоя (не на койке же он лежал), плюс общий дискомфорт, включая сюда горе-лекаря, который вместо того, чтобы ободрить пациента, внушает ему самые худшие подозрения.

Ну, антисептика особого не требовалось - если рана затянулась за считанные дни, то там был фактически прокол и никаких бяк в него занесено не было.
Так что Фродо имел полное право от раны всю дорогу до Ривенделла страдать
Но уж не до такой степени, что мы все умрем.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67297 : Ноябрь 13, 2019, 13:46:42 »
Пациент Фродо получил путевку в санаторий по профилю.
Ой, не получал он никакой путевки. То есть, может, потом его туда и отправили, ибо а чо б и не, но ехал он в Валинор не потому, что кто-то так пекся о его здоровье. Нужен он был кому этак-то о нем беспокоиться, ага.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67298 : Ноябрь 13, 2019, 16:42:42 »
Может, дополнительно при причине самовнушения оно беспокоило и по 6 октября, ровно прям в этот день.

Ну да, я про это выше и писала.
Но уж не до такой степени, что мы все умрем.
Не до такой, но когда круглые сутки что-нибудь в организме ноет и ноет (а оно так и должно быть по причине сырости и холода, такие болячки тепло любят), то действительно мир краски теряет и всё кажется чёрно-серым.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67299 : Ноябрь 13, 2019, 16:51:07 »
Ну да, а когда Глорфинделя встретили, тот Фроде плечо, типа, прощупал - да массаж какой-то точечный сделал. Фроду и отпустило малость.

По-моему, эта сова уселась на глобус просто замечательно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67300 : Ноябрь 13, 2019, 17:09:18 »
Ну да, а когда Глорфинделя встретили, тот Фроде плечо, типа, прощупал - да массаж какой-то точечный сделал. Фроду и отпустило малость.

Если там временами нерв защемляет, а его правильно нажать, и он отпустит, то сперва очень больно, но это какая-то "отпускающая" боль, даже чем-то приятная, а ощущение потом просто блаженное.
"Бока как будто не было. Бок сладостно молчал" (с. "Собачье сердце")
По-моему, эта сова уселась на глобус просто замечательно.
Похоже на то!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67301 : Ноябрь 13, 2019, 17:29:10 »
Немножко о: весьма холмистая местность, расположенная к северу от Тракта на отрезке между Митейтелем и Бруиненом, по которой величайший Следопыт Арагорн за каким-то дьяволом таскал всю компанию пять дней, в оригинале называется Trollshaws. Не знаю, как обозвали эту локацию другие переводчики, но Кистямуры выкрючили тут "Троллистое плато"  :bad:  :bad:  :bad: Совершенно отвратительное новообразование, вообще никакого чувства языка не было у них.

Но на самом деле правильно будет перевести это название как Тролльи Дебри. Слово "shaw", как говорит нам Мерриам-Вебстер, имеет два значения, и оба диалектные или вовсе шотландские. Этим словом называют то, что по-нашему называется ботвой или вершками: ботва картошки, репы и т.п. Или же это синоним густых непролазных зарослей, употребляется в т.ч. и в переносном значении. То есть дебри как они есть.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67302 : Ноябрь 13, 2019, 17:51:46 »
Не знаю, как обозвали эту локацию другие переводчики, но Кистямуры выкрючили тут "Троллистое плато"
Другие недалеко ушли, я встречала "Троллиное нагорье".
А на плато даже по описанию похоже меньше всего!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67303 : Ноябрь 13, 2019, 18:19:13 »
Другие недалеко ушли, я встречала "Троллиное нагорье".
А на плато даже по описанию похоже меньше всего!
И это тоже. По-моему, прочие переводчики просто подглядывали в Кистямура и переделывали их, прости господи, "Троллистое плато" на свой лад.

Там севернее Ривенделла есть еще Ettenmoors. Первая часть этого названия происходит от староанглийского "eoten" - "тролль, великан"). А вот вторая... Все из себя рукоположенные Хаммонд и Скалл в своем "Спутнике читателя" (ну, помните, Хельга еще с ним носилась, как с писаной торбой, а я, в свою очередь, хмыкала: объяснять англоязычному читателю, что такое "lichen"?! Да для каких дебилов это писано?! Каким надо быть идиотом, чтобы не знать в родном языке слово "лишайник"?!?! Блин, даже я знаю, что это английское слово значит) уверяют, что "moors" - это "возвышенная пустынная местность".
Эээ... - сказала я.
Я, конечно, ни на что не претендую, но я точно помню, как выглядит на английском та фраза, составленная из вырезанных из передовицы "Таймс" слов. Ну, где слово "торфяных болот" было вписано чернилами, потому что автор анонимки не нашел в газете такого слова. Так, блин, вот это вписанное слово - "moors".
Эээ... - сказала я снова.
И пошла опять в Мерриама-Вебстера (а это, чтоб все знали, крупнейший из существующих толковый словарь английского языка. Там есть все).
Ну да, я все-таки в своем уме и немножко знаю за английский. "Moors" - это заболоченная местность, болото (особенно торфяное, заросшее осокой и травами). Или же просто "протяженная открытая холмистая неплодородная местность".
Еще это слово означает мавра (пришло, как вы понимаете, из латинского, как и наше "мавр"), но это нам не в тему.
На этом значения существительного "moor" исчерпаны. Никаких возвышенностей! Вот вообще никаких! Если выбирать между Мерриам-Вебстером и какими-то Хаммондом и Скалл, я однозначно выбираю первое.

Может быть, кто-то из наших пириводчегов заглядывал и в этого "Спутника читателя", прокляни его Аллах.

Но мораль: проверяй все!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67304 : Ноябрь 13, 2019, 18:46:26 »

Да по жизни такая. Родился такой. пока жил в покое и достатке, все было нормально. Но только чуть стоило выдернуться в непривычную обстановку с неожиданными трудностями, оно пошло-поехало и повылазило.

Если парень в горах не ах,
Если сразу раскис, и вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился, и в крик...
Вот именно. У меня тоже психике расшататься не с чего, а стоит зайти за определённый порог и все, пошло-поехало. И ничего с этим не сделаешь, что дано, то дано
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67305 : Ноябрь 13, 2019, 19:11:27 »
Как я по вам успеваю соскучиться за день! Спасибо, что вы у меня есть.  :friends:  :give_heart:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67306 : Ноябрь 13, 2019, 19:23:43 »
Вот именно. У меня тоже психике расшататься не с чего, а стоит зайти за определённый порог и все, пошло-поехало. И ничего с этим не сделаешь, что дано, то дано
Особенно если ничего не делать. Например, попытаться взять себя в руки. А зачем? И так хорошо - что дано, то и дано, и никто не виноват! Можно ныть, истерить и изводить родных и близких, потому что "у меня депрессия". А то ещё, не дай боже, научишься собой владеть, что это будет за жизнь???!!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67307 : Ноябрь 13, 2019, 19:30:43 »
Особенно если ничего не делать. Например, попытаться взять себя в руки. А зачем? И так хорошо - что дано, то и дано, и никто не виноват! Можно ныть, истерить и изводить родных и близких, потому что "у меня депрессия". А то ещё, не дай боже, научишься собой владеть, что это будет за жизнь???!!!
Взять себя в руки тоже не всегда получается. Если бы все было так просто.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #67308 : Ноябрь 13, 2019, 19:32:01 »
Немножко о: весьма холмистая местность, расположенная к северу от Тракта на отрезке между Митейтелем и Бруиненом, по которой величайший Следопыт Арагорн за каким-то дьяволом таскал всю компанию пять дней, в оригинале называется Trollshaws. Не знаю, как обозвали эту локацию другие переводчики, но Кистямуры выкрючили тут "Троллистое плато"  :bad:  :bad:  :bad: Совершенно отвратительное новообразование, вообще никакого чувства языка не было у них.

Но на самом деле правильно будет перевести это название как Тролльи Дебри. Слово "shaw", как говорит нам Мерриам-Вебстер, имеет два значения, и оба диалектные или вовсе шотландские. Этим словом называют то, что по-нашему называется ботвой или вершками: ботва картошки, репы и т.п. Или же это синоним густых непролазных зарослей, употребляется в т.ч. и в переносном значении. То есть дебри как они есть.
Почему-то «нагорье» или «плато» - это частый вариант перевода. Для интереса глянула в ESDLA и там они ещё круче отпереводили : los páramos de los trolls, что и вовсе означает влажные высокогорные  луга, нагорья и хребты с большим количеством озёр, распространённые в Андах. В парамо растут редкие невысокие деревья и густые травы.

Что касается Ettenmoors , то испанский вариант названия этих  мест - las Landas de Etten - вересковые пустоши Эттена.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67309 : Ноябрь 13, 2019, 19:37:30 »
Готовлю ужин и расту над собой: включила в наушники оперу "Аэций" (да-да, тот самый). Можно даже не уточнять, кто ее написал. Содержание знаю только очень в общем. Знакомлюсь. Знаете, затягивает все больше. Божественный Гендель!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67310 : Ноябрь 13, 2019, 19:47:07 »
Купила новый пломбир "Коровка" - с черной смородиной. Вкусно, но ненароком пролила его на себя и на пол.  :(  Горе мне окаянной.
Он не сплошь фиолетовый, а белый с черносмородиновыми полосами.

А Фродо нужно было почаще принимать ацелас вместо валидола, авось бы полегчало.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67311 : Ноябрь 13, 2019, 19:53:56 »
Почему-то «нагорье» или «плато» - это частый вариант перевода.
Один только вопрос: "why?!"
Для интереса глянула в ESDLA и там они ещё круче отпереводили : los páramos de los trolls, что и вовсе означает влажные высокогорные  луга, нагорья и хребты с большим количеством озёр, распространённые в Андах. В парамо растут редкие невысокие деревья и густые травы.
Пириводчеги не только у нас водятся.
Португальский перевод, я смотрю, вообще более качественный. Там это место обозвано "Charneca Etten, os morros dos trolls" - "чарнека Эттен, холмы троллей". "Чарнека" - это пустошь с тощими почвами и засухоустойчивой (а как еще ксерофиты по-русски обозвать) растительностью. Тоже не совсем але, потому что осадков там должно быть достаточно. Но, видимо, в португальском для влажных пустошей попросту слов нет.
"Morros" означает либо небольшие холмы, либо территории с твердой почвой.
Что касается Ettenmoors , то испанский вариант названия этих  мест - los Landas de Etten - вересковые пустоши Эттена.
Ну, это еще более-менее. Правда, что такое "Эттен", для испаноязычного читателя так и остается покрытым абсолютным мраком. Конечно, и редкая англоязычная птица ныне знает, что это такое, но слово все ж свое.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67312 : Ноябрь 13, 2019, 19:55:26 »
Взять себя в руки тоже не всегда получается. Если бы все было так просто.
Юль, поверь, всё, что ты можешь сказать на эту тему, я много-много раз слышала от других в течение многих лет. А ещё раньше говорила то же самое сама. Пока однажды не упёрлась носом в простую истину: мы сами выбираем, как себя вести. И выбор наш обусловлен только одним: нам так нужно!
Нет, не спорю, бывает в жизни, что тебя ошарашит, вроде как кувалдой по башке, и теряешь ориентацию в  реальности. Но это временно, а как вести себя дальше, как с этим жить - опять же наш выбор.
Помню, как коллеги возмущались по поводу одной сотрудницы: это же надо - года не прошло, как единственный сын погиб, а она причёски делает, по концертам ходит! Я очень сильно не любила ту даму, но тут ощутила сильнейшее к ней уважение. У неё был выбор: утонуть в своём горе или жить дальше. Она не захотела топить в горе свою единственную жизнь. С неё хватило того, что она потеряла сына, терять ещё и себя - это уже было чересчур. Тем более, что сына этим не вернуть. Правда, тогда ей бы сочувствовали. Но что ей с того сочувствия? И она стала жить дальше. Хотя полагаю, что это было непросто.

Давай рассмотрим хотя бы на примере того же Фроды и Сэма. Если бы Фродо взял себя в руки  - что бы было? А пришлось бы наравне с Сэмом дежурить, пока тот спит, и водичку ему оставлять, и самому за водой по камням лазить. Нужна ему такая жизнь? И Фродо выбирает страдать. А плохо ли? Он поноет, Сэм его пожалеет, и свой кусок и глоток отдаст. И можно спать, ни о чём н езаботясь, и воду выпивать до капли, не переживая, где раздобыть ещё. А будь на месте Сэма такой, что за подобные фокусы разбил бы фродин портрет в кровь и простыми словами растолковал, что вести себя, как Фродо, нехорошо, так мистер Бэггинс про все пострадалки бы мигом забыл, я тебе ручаюсь! И кольцо бы его не домогалось доставало, и вкус еды и воды вспомнил, и как птички поют, и дорога бы показалась вполне удобной.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67313 : Ноябрь 13, 2019, 19:57:44 »
Особенно если ничего не делать. Например, попытаться взять себя в руки.
Как у всякой медали, у этой тоже есть оборотная сторона.
При желании можно ввести себя в режим, когда море по колено, горы по плечо, а уксус - виноградный сок.
Но если вот так, все время брать себя в руки и превозмогать, среди окружающих найдутся такие, что посчитают тебя тем самым бессмертным пони. Или титановым танком на атомных батарейках. Без конца будут взваливать большую часть своей работы (а то и всю) сперва даже льстиво: "Ну тебе же это ничего не стоит! Ты же вон как умеешь!". А потом и вовсе в наглую: "Ты просто не хочешь делать!". И придется их послать в окрестности Тунгусского явления на второй космической. Наездники, естественно разобидятся, удалившись (к сожалению, по другому адресы) с уверенностью, что их гадко обманули, и вообще этот пони - лентяй и бездельник.
А еще худший вариант: организм, разочаровавшись, перестает сообщать сознанию о своих неполадках. И человек однажды с удивлением обнаруживает, что почему-то палец на ноге криво торчит, и ничего с ним не сделаешь. А рентген показывает порванное и неправильно сросшееся сухожилие. Этот бессмертный пони думал, что нога просто болит, провал ее возьми. Но превозмогал.
Все же соизмерять усилия с целью стоит. И вовремя бросить играть в берсерка ради, скажем, кучки помидорной рассады.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67314 : Ноябрь 13, 2019, 20:02:41 »
Купила новый пломбир "Коровка" - с черной смородиной.
А у меня чадо моё ненаглядное перестало есть сладкое, так что я целую неделю из солидарности с ним тоже почти не ела. По-честному, даже когда его дома не было. Доскребла только остатки варенья из банки, но там было ровно три чайных ложки. Теперь вот думаю: продолжить, что ли, в том же духе? Ну, хоть ещё какое-то время.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67315 : Ноябрь 13, 2019, 20:05:29 »
Как у всякой медали, у этой тоже есть оборотная сторона.
При желании можно ввести себя в режим, когда море по колено, горы по плечо, а уксус - виноградный сок.
Но если вот так, все время брать себя в руки и превозмогать, среди окружающих найдутся такие, что посчитают тебя тем самым бессмертным пони. Или титановым танком на атомных батарейках. Без конца будут взваливать большую часть своей работы (а то и всю) сперва даже льстиво: "Ну тебе же это ничего не стоит! Ты же вон как умеешь!". А потом и вовсе в наглую: "Ты просто не хочешь делать!". И придется их послать в окрестности Тунгусского явления на второй космической. Наездники, естественно разобидятся, удалившись (к сожалению, по другому адресы) с уверенностью, что их гадко обманули, и вообще этот пони - лентяй и бездельник.
А еще худший вариант: организм, разочаровавшись, перестает сообщать сознанию о своих неполадках. И человек однажды с удивлением обнаруживает, что почему-то палец на ноге криво торчит, и ничего с ним не сделаешь. А рентген показывает порванное и неправильно сросшееся сухожилие. Этот бессмертный пони думал, что нога просто болит, провал ее возьми. Но превозмогал.
Все же соизмерять усилия с целью стоит. И вовремя бросить играть в берсерка ради, скажем, кучки помидорной рассады.
Волчик, я честно прочитала всё, что Вы тут написали и столь же честно попыталась понять. Но не справилась с поставленной задачей. Могу сказать только одно: я имела в виду нечто совершенно иное!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67316 : Ноябрь 13, 2019, 20:08:05 »
Как у всякой медали, у этой тоже есть оборотная сторона. [и дальше]
Какой поэтичный сегодня Волчик!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67317 : Ноябрь 13, 2019, 20:20:36 »
Еще немножко об этих Тролльих Дебрях и Великанских ну пусть Пустошах (Ettenmoors, как мы видим на карте, находятся севернее Ривенделла, сразу за Митейтелем).

Как-то это дюже странно, что канонически населенные троллями места (не зря же все это так назвали, типа) находятся прямо рядом с Ривенделлом, всей из себя благословенной территорией с всеми из себя благословенными эльфами. Что, другого места троллям поселиться не нашлось? Ну, канонически. Так-то лично я троллей прочно записала в средиземский фольклор.

Ну и да: идут-идут наши герои по самым диким дебрям и ни одного страшного чудища не встречают. Даже следов их не встречают. Где те твари, с которыми неустанно воюют Следопыты и которые правоверно не дают людям расселяться по Эриадору? Ну хоть бы кучка помета попалась, что ли... Ничего же нету. Куда же делись все эти тролли, в честь которых названы эти локации?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67318 : Ноябрь 13, 2019, 20:22:58 »
Какой поэтичный сегодня Волчик!
А н етолько сегодня! Волчику в последнее время это свойственно.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67319 : Ноябрь 13, 2019, 20:27:38 »
Волчик, я честно прочитала всё, что Вы тут написали и столь же честно попыталась понять. Но не справилась с поставленной задачей. Могу сказать только одно: я имела в виду нечто совершенно иное!
А что тут не понимать?
Фродо, безусловно, нытик и слякоть. Конечно, как я уже писала, если бы рядом с ним был кто-то умный, все время старался поднять Фродину самооценку, восхищаясь его выдержкой и выносливостью, наш пострадалец начал бы получать удовольствие от собственного мужества и хоббичьего здоровья. Ну и ему стало бы легче. А уж насколько полегчало бы остальным!
Однако при благородном доне Фродо Бэггинсе как раз имеется бессмертный пони Сэмвайз. Один свет ему в окошке, что благополучие Хозяина. С наслаждением подставляет шею под афедрон Фродиньки. И не думает о том, что если сам свалится, возлюбленный Хозяин тут же околеет, как положено паразитическому существу после гибели кормящего его организма. Но а Фродо тем более в голову не вмещается мысль поберечь своего пони хотя бы ради своего собственного выживания.
Вот так оно беззаветное самоотречение, может привести к самым скверным результатам.
Знаю и в реале прецеденты, когда некто вел себя как сказочная мачеха Золушки. Причем, в самом деле считал, что "Золушка" ленива, неумела, безалаберна и так далее. И вдруг лишившись ее, оказывался в положении инвалида на необитаемом острове.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"