Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5144631 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66750 : Ноябрь 05, 2019, 19:13:12 »
Но всё-таки мне кажется, что вы им льстите.  :D  И на самом деле они были как раз немыты и пахли обезьянником. Уж хоббиты и Арагорн точно.  :D
Хоббиты, как следует из канона, мыться как раз любили. Вон бане как обрадовались! Боромир тоже приучен к чистоплотности. И, раз уж им приходилось спать, приткнувшись друг к другу, то и прочих гонял - чтобы не нюхать их вонь.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66751 : Ноябрь 05, 2019, 19:22:39 »
Боромир тоже приучен к чистоплотности.
Боромир-то офицер. Мог втолковать, что все эти требования типа мытья ног и стирки обмоток происходят не от злодейского характера начальства, а необходимы для выживания. Как и мытье рук и выкладка подстилок из веток и травы.
Еще в этом должен был разбираться Гимли, поскольку далеко ездил и в шахте работал. Ну и Леголас: хоть и не болеющий эльф, а много бегал по лесу и знал, как можно стереть ногу.
И снова и снова приходит в голову мысль: а поехали бы караваном! Спали бы в повозках хотя бы на сухом сене, а не на мокрой траве и колючих ветках. И под кожаными тентами, где почти сухо и не в пример теплее, чем в любой палатке. И одеял могли иметь не по одному...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66752 : Ноябрь 05, 2019, 19:40:10 »
И снова и снова приходит в голову мысль: а поехали бы караваном! Спали бы в повозках хотя бы на сухом сене, а не на мокрой траве и колючих ветках. И под кожаными тентами, где почти сухо и не в пример теплее, чем в любой палатке. И одеял могли иметь не по одному...
Да я уж сколько раз про это говорила! Правда, не про караван, а про фургон. Едет себе и едет, кто внутри - со стороны не видно. А им там и ноги топтать не надо, и теплее, и суше.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66753 : Ноябрь 05, 2019, 19:46:59 »
Да я уж сколько раз про это говорила! Правда, не про караван, а про фургон. Едет себе и едет, кто внутри - со стороны не видно. А им там и ноги топтать не надо, и теплее, и суше.
А кто бы управлял?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66754 : Ноябрь 05, 2019, 19:47:09 »

Не, ну кабы речь шла не об Арде, а вообще, то было бы понятно: грешников больше, чем праведников, ибо стезя порока широка и выглядит весьма привлекательно. Там игрища, блудницы, и вообще жизнь легка, весела и приятна, но ведет к погибели души. А стезя добродетели узка и камениста, полна самоограничений, постов, молитв и слушания радио "Радонеж", а жизнь сурова, но ведет к души спасению. Видимо, правоверные наши имели в виду именно это.

Проблема в том, что в Арде картина другая. Там автор старательно рисует нам, что на стороне Зла не игрища с блудницами и легкая и приятная жизнь. Нет, там ничего приятного. Там тирания, уродливые орки-людоеды, рабы и скрежет зубовный, и срубленные деревья, и дрянь вместо пищи, и всяческие угнетения. В то время как на стороне Добра свобода, прекрасные и мудрые эльфы среди деревьев и похожие на них люди, радостный хоббитский труд в зеленых полях, песни под звездами под бряцание арф и кимвалов, нектар и амброзия, и господу приятное благоухание.

И вот почему в такой обстановке все бегут Козлу, непонятно совершенно. Кто же в здравом уме предпочтет первое второму?! Идиоты они, что ли?!
Ну да, что-то подобне я и думала, что типа путь развращающих радостей гораздо приятнее и ты пы. Но -да, это никак не стыковалось с Ардой, где  как раз даабро тааакое симпааатичное))). И вот на этом пункте действительно непонятно - эти союзники Саурона - они что, сами себе враги?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66755 : Ноябрь 05, 2019, 19:52:54 »
Мне нравятся стихи о Гил Гэладе. В английском достаточно хорошо звучат. Не то что "последний всеэльфийский царь"  :russian_roulette: Хотя оттуда же мне понравился пассаж "Гил Гэлад смог развеять ночь, развеять, но не превозмочь"  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66756 : Ноябрь 05, 2019, 19:58:06 »
А кто бы управлял?
По очереди. Дело нехитрое. Меня, абсолютно городскую девицу десяти или одиннадцати лет от роду запросто научили телегой править.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66757 : Ноябрь 05, 2019, 20:03:12 »
Хотя оттуда же мне понравился пассаж "Гил Гэлад смог развеять ночь, развеять, но не превозмочь"
Очень похоже на одно творение, на которое мы с Кроки писали отзыв на фестах:

https://ficbook.net/readfic/6895089/1854544...s=1#com69341847

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66758 : Ноябрь 05, 2019, 20:21:44 »
Так мало? Но и замерзнуть спьяну можно и при плюсовой температуре.
Да почему спьяну-то? Что, если человек пошел в трактир, то непременно должен нажраться до лыка не вязания?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66759 : Ноябрь 05, 2019, 20:30:42 »
Ну да, что-то подобне я и думала, что типа путь развращающих радостей гораздо приятнее и ты пы. Но -да, это никак не стыковалось с Ардой, где  как раз даабро тааакое симпааатичное))). И вот на этом пункте действительно непонятно - эти союзники Саурона - они что, сами себе враги?
Да вот именно что. Поэтому и приходится вносить коррективы в это "белые ангелы с крылышками Добро" vs. "черные черти с рогами Зло". Приходится признавать, что это только авторская риторика, а на самом деле Добро отнюдь не столь бело и невинно, а Зло не столь черно и ужасно. В последнем Вы меня периодически упрекаете, в обелении Зла, то бишь - а куда мне деваться? Приходится. Ведь на стороне Зла действительно полно народу - и это факт, нам это показано ясно и наглядно, и много где. А на стороне Добра действительно никого, и это нам тоже показано ясно и наглядно, и этот факт тоже невозможно отрицать - потому что иначе разваливается сюжетообразующий конфликт. И перемещения происходят исключительно от Добра ко Злу. К Добру никто не бежит добровольно, к Злу несутся все галопом - этого тоже невозможно отрицать. Единственный способ хоть как-то надеть эту сову.
Иначе придется признать, что Арда населена сплошь дебилами.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66760 : Ноябрь 05, 2019, 20:37:07 »
Мне нравятся стихи о Гил Гэладе. В английском достаточно хорошо звучат. Не то что "последний всеэльфийский царь"  :russian_roulette: Хотя оттуда же мне понравился пассаж "Гил Гэлад смог развеять ночь, развеять, но не превозмочь"
Кистямуровский перевод, конечно, полное уёжище. Но и оригинал, увы, особенными художественными достоинствами не отличается. Банальные рифмы и набор штампов. Эльфы должны сочинять что-то получше.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66761 : Ноябрь 05, 2019, 20:45:57 »
Очень похоже на одно творение, на которое мы с Кроки писали отзыв на фестах
Не заглядывая - про то, как Келеборн не дюж?

Да почему спьяну-то? Что, если человек пошел в трактир, то непременно должен нажраться до лыка не вязания?
Не обязательно. Всё равно неприятно тащиться после посиделок в тепле в темноту и стужу километров пять.

белые ангелы с крылышками
Как прокладки?  :D

Банальные рифмы и набор штампов. Эльфы должны сочинять что-то получше.
Разве это не Бильбовская адаптация?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66762 : Ноябрь 05, 2019, 20:53:14 »
Разве это не Бильбовская адаптация?
Не адаптация, а перевод.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66763 : Ноябрь 05, 2019, 20:57:06 »
К Добру никто не бежит добровольно
Так ведь Добро еще и весьма своеобразно относится к своим сторонникам. Все качества, оцениваемые в обществе положительно: верность соратникам, ответственность, разум, личная храбрость, знания и умения - в глазах Добра ничего не стоят. Для Добра есть одно достоинство - послушность. А такое Добро принято называть манипулятором и расценивать даже в рамках УК.
Про Зло же нам вообще ничего серьезно не известно. По сути разоблачения Зла не умнее вот этой листовки. Листовку сочинили те, кто бежал из страны за 20 лет до начала войны, оттого у них вот такие идиотские представления об умственном состоянии агитируемого народа.

Ну а Добро скомпрометировало себя еще до начала войны с Морготом. Союзничать с таким Добром может только дебил или мазохист.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66764 : Ноябрь 05, 2019, 20:59:13 »
Посмотрела - да, я не ошиблась стихом.  ;)  

Но всё равно мне нравится стих о Гил Гэладе, о котором печально поют арфы и чья пика была остра. Только вот почему у него были одновременно щит, меч и пика?

И какие снова пронзительные описания природы по ходу главы. Вот тонет в туманах позади за болотами заходящее красное солнце. Кричат птицы. Воздух трогает холодом, а хоббиты вспоминают о Бэг Энде, где тоже сейчас тот же закат, и вроде бы всё в этом же мире находится, но вот никак туда не попасть, а хочется!  :rolleyes: Солнце, счастливое, видит, только вот ничего не скажет и тем более не переместит.

А какова фраза "ручей сбегал с холмов, чтобы потеряться в стоячих болотах" То есть, им навстречу. Они радуются, что наконец оставили болота с комарами позади, а ручей стремится к ним и делает это всегда и ему нет дела до того, что кому-то нравится или нет. В этой природе так и хочется раствориться навсегда.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66765 : Ноябрь 05, 2019, 21:00:09 »
Не заглядывая - про то, как Келеборн не дюж?

Ну да!

На светлый город пала тьма -
То всего лишь только ночь пришла.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66766 : Ноябрь 05, 2019, 21:04:28 »
В этой природе так и хочется раствориться навсегда.
Ты тут прямо как наши ХАшные знакомые: ах, отрешиться от всего повседневного, слиться с природой, забыть про города, жить в гармонии...  :D  :rolleyes:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66767 : Ноябрь 05, 2019, 21:08:17 »
Ну да!

На светлый город пала тьма -
То всего лишь только ночь пришла.
Знаете, вот почитала я сейчас - и как своими стихами довольна! Потому что есть с чем сравнить и какие бывают плохие стихи, которые не стесняются выкладывать и ещё на полном серьёзе.

По сути разоблачения Зла не умнее вот этой листовки
Классная листовка!  :lol:  :haha:  :haha:  :haha: И с такими же рифмами.

Ты тут прямо как наши ХАшные знакомые: ах, отрешиться от всего повседневного, слиться с природой, забыть про города, жить в гармонии...

Мне и вправду хочется раствориться в природе навсегда после смерти.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66768 : Ноябрь 05, 2019, 21:11:09 »
Как это поэтично, мадемуазель!

Мне поэтично, а кому посмешище.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66769 : Ноябрь 05, 2019, 21:14:51 »
Я тут нимношк расту над собой, смотрю на Меццо постановку "Коронации Поппеи" Монтеверди. Сначала никак было, потому что ну не люблю я Монтеверди. А сейчас втянулась и вроде поживее пошло.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66770 : Ноябрь 05, 2019, 21:17:54 »
Я тут нимношк расту над собой, смотрю на Меццо постановку "Коронации Поппеи" Монтеверди. Сначала никак было, потому что ну не люблю я Монтеверди. А сейчас втянулась и вроде поживее пошло.
Тебе ещё над собой расти. Тебя и так не догнать ни в жизни.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66771 : Ноябрь 05, 2019, 21:27:54 »
Расти над собой всегда есть куда ;)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66772 : Ноябрь 05, 2019, 21:33:25 »
Интересно, почему мощеная камнем дорога напоминает Мерри о могильных призраках? Какая тут связь?
И ещё, святая простота, верит Арагоришке, что тут нет могил. А куда же девались те, кто оборонял башню? НЕ могли же они жить тут одни в пустоте, рядом и какое-то поселение должно быть. А где поселение, там и кладбище, куда ж деваться. А если эту башню ещё и обороняли, то там столько должно быть захоронений, что у Мерри крыша съедет.
Или же Бродяжник им врёт, чтобы они не боялись? Что-то непохоже. Он умеет только портить настроение и нагнетать и никогда никого не подбодрил и не развеселил.
"Хоббиты глазели на Бродяжника. Казалось, что он сведущ в знаниях старины так же хорошо, как и в путях по дикой местности" То есть - вообще несведущ!  :lol:  :lol:  :lol:
И что за идиотская манера постоянно называть обидной кличкой? У Арагорна имя есть. Они не старые закадычные друзья, которые дали друг другу клички, пусть даже непристойные, и могут что угодно друг другу сказать. Они его, считай, постоянно зовут Бомжарой. Ещё бы называли Жирной Мразью или Вонючкой. Или Арагорну нравится такое прозвище, что он аж на эльфийский язык его переводит и потомкам завещает.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66773 : Ноябрь 05, 2019, 21:34:45 »
Расти над собой всегда есть куда ;)
Потому что у неба нет границы, а дальше только космос? Но там можно задохнуться  ;)

Я могу объяснить Сэмову фразу насчет "Я не думал, что мне придётся идти в Мордор самому". Потому что как раз писал эту часть книги далеко потом и он знал, что ему пришлось идти в Мордор. Вот пишет он и умиляется "Какой же я был наивный, всё было у меня впереди и кто ж мог знать, что оно всё так получится"  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66774 : Ноябрь 05, 2019, 21:59:04 »
Интересно, почему мощеная камнем дорога напоминает Мерри о могильных призраках? Какая тут связь?

Там и там каменная кладка.
И что за идиотская манера постоянно называть обидной кличкой? У Арагорна имя есть.

Да вот и я о том вопрошала мироздание. Ну ладно, по-первам он Бродяжник, потому что трактирщик его так представил. Хотя что же, блин, никто в Бри не знает, как Арагорна зовут по имени? Ну представьте себе: некая персона бывает в Бри достаточно часто, чтобы примелькаться, но никто не знает, как эту персону зовут. Никто у него не поинтересуется, как к нему обращаться, и он никому по имени не представляется. Ему дают кличку (причем нисколько не лестную), зовут его этой кличкой - а он откликается!! Он даже не делает попыток изменить ситуацию. Его устраивает, что его кликают, как бродячего Бобика какого-то!

Блин, и автор будет нас уверять, что ЭТО командовало в Гондоре армией и соперничало аж с Денетором?! Блин, Профессор, ты вообще думал, что ты писал?!

Ну так вот. Арагорна представили Бродяжником. Но в этот же вечер Фродо энд компани узнали его настоящее имя. Так почему же они продолжают звать его кликухой поганой? Да только по одной причине: это устраивает самого Арагорна. Ему больше нравится, когда его зовут кликухой поганой, а не по имени.

Пока последнюю фразу настукивала, вспомнилось, откуда это словосочетание, и прочие обстоятельства. Это и в самом деле у всякого антисоциального элемента так принято. Так и что, Арагорн тоже из таких же, раз ему кличкой зваться привычнее и удобнее, чем именем?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66775 : Ноябрь 05, 2019, 22:05:08 »
Там и там каменная кладка.

Так мало ли на свете каменной кладки! Ему и в Ривенделле, и в Гондоре тоже призраки вспоминались?
Это и в самом деле у всякого антисоциального элемента так принято. Так и что, Арагорн тоже из таких же, раз ему кличкой зваться привычнее и удобнее, чем именем?

Да наверняка! И слава у него дурная, и с Ферни он какие-то дела имел.
Может, Ферни потому его так и обзывает во всю катушку, что давно с ним знаком и может над ним так "дружески подшучивать" в меру своей испорченности? А Арагорн только кивает. Ферни был явно "пахан", а Арагорн "шестерка". И нашел себе нового пахана куда как круче - Гендальфа!  :thumbup:

Интересно, какое бы впечатление это произвело на правоверных?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66776 : Ноябрь 05, 2019, 22:09:56 »
А если эту башню ещё и обороняли, то там столько должно быть захоронений, что у Мерри крыша съедет.
За Амон Сул дрались до подхода Кирдановых морпехов. Даже после того, как сама башня рухнула. Так что и под фундаментом должна быть куча костей - обычно в подбашенные помещения складывают убитых, чтоб похоронить потом, когда отобьются - или их похоронит пожар в укреплении.
"Хоббиты глазели на Бродяжника. Казалось, что он сведущ в знаниях старины так же хорошо, как и в путях по дикой местности" То есть - вообще несведущ!
Вот это самая чистая правда. Ну, слыхал краем уха, что Элронд ожидал Гил-Гелада на Амон Сул. И все. Остальное сам придумал. Причем придумал так, что становится ясно, каковы его представления о войне.
Пока последнюю фразу настукивала, вспомнилось, откуда это словосочетание, и прочие обстоятельства. Это и в самом деле у всякого антисоциального элемента так принято. Так и что, Арагорн тоже из таких же, раз ему кличкой зваться привычнее и удобнее, чем именем?
Ну, да. Кто Горбатый, кто Копченый, кто Япончик...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66777 : Ноябрь 05, 2019, 22:14:29 »
Так что и под фундаментом должна быть куча костей - обычно в подбашенные помещения складывают убитых, чтоб похоронить потом, когда отобьются - или их похоронит пожар в укреплении.
Знали бы об этом хоббиты!  :scare:  :scare2:
Я сама раньше такого боялась и была бы весьма напугана на их месте. Но они ничего такого не знают, наивные няшки.
Кстати, а в Шире что, кладбищ не было? И ни одной страшилки о покойниках?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66778 : Ноябрь 05, 2019, 22:23:40 »
Так мало ли на свете каменной кладки! Ему и в Ривенделле, и в Гондоре тоже призраки вспоминались?
Там он уже к этому привык, а здесь каменная кладка ему пока внове. Ну и да, кладка кладке рознь.
Ферни был явно "пахан", а Арагорн "шестерка".

Ну уж нет. Из Ферни пахан, как из меня балерина.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66779 : Ноябрь 05, 2019, 22:25:42 »
Ну, да. Кто Горбатый, кто Копченый, кто Япончик...
...кто Промокашка...  :rolleyes: