Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5086885 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6840 : Июнь 27, 2017, 20:01:20 »
Какие "такие"? В данном случае это Барто, "Игрушки". Там ёлочки не было.

Новогодние. Про ёлочку и старого пня.
А с кем больше метатекста в подтексте получается?

Не знаю. Я путаюсь в таких заумных словах.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6841 : Июнь 27, 2017, 20:03:21 »
У нас тут такой стихийный переполз в следующую главу, да, а я вот все про этот Карадрас: я так себе всю раньшую жизнь думала, что это Саруман туда метель нагнал. Нет, фильма тут совершенно ни при чем, я до этого додумалась гораздо раньше. Оно как-то выглядит логично, потому что в Мории торчит орочий отряд, и он туда пришел заранее! На перевале нет никого, и за перевалом нет никого, а в Мории они сидят. Блин, ну не предвидел же Саурон/Саруман будущее! Следовательно, метель должна быть делом рук Сарумана, тут все очень хорошо укладывается в схему.

Но канон толсто намекает нам, что это не Саруман, а Карадрас сам как-то так метель устроил. Но как, как гора может устроить метель? Ответ: никак. Вообще никак, горы этого не умеют даже в Арде. Если же на этой горе обитает некий достаточно зловредный дух (ну какой-нибудь дикий айну поселился не знай когда и живет), то разве этому духу под силу погодой управлять? Такие вещи на обозримом пространстве канона самым главным и могущественным злодеям , Морготу и Саурону, да и то приписываются только, потому что подтверждения не получается. И на этом фоне с какого перепугу какой-то мелкий дикий айну может погодой управлять?! Не может такого быть. Значит, метель эта не имеет иных объяснений, кроме естественных причин. Но отряд орков сидит в Мории, а не вблизи перевала! Почему?

Тут определенно есть над чем подумать. Потому что вот вчера в ночи я про этот разговор завелась - ой, да понятно, что ушехлопы и за столько времени и тыры-пыры. Но! А если сначала Гэндальф загнул было насчет Мории, так что даже Арагорн встал на дыбы и сказал, что он туда ни ногой и лучше продолжит в Бри по кабакам мелочь сшибать. Гэндальф так это вроде идею отставил, пропихнул идею двигать через Карадрас, а по дороге опять начал вкручивать, мол, давай лучше через Морию.

Правда, метель эта... не мог же Гэндальф ее организовать, он это не умеет. Какая-то собака тут зарыта определенно...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6842 : Июнь 27, 2017, 20:04:59 »
Мелькала у меня сегодня мысль сделать беренолюбкам препакостнейшую пакость в духе конспирологии.
А что сделать-то хотели?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6843 : Июнь 27, 2017, 20:18:34 »
Новогодние. Про ёлочку и старого пня.
Ну, сравнила!!!  :D

Не знаю. Я путаюсь в таких заумных словах.
Жаль! Я ещё про мифологическую составляющую хотела спросить.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6844 : Июнь 27, 2017, 20:18:42 »
У нас тут такой стихийный переполз в следующую главу
Это ты о волках? Карадрас вроде бы в этой главе. Я последние пять страниц оставила на завтра.
Правда, метель эта... не мог же Гэндальф ее организовать, он это не умеет.

Вот и мне бы такая мысль приходила. Но Гендальф этого точно не мог сделать. Причем элрондова разведка как раз через перевал ходила, туда и обратно, значит, он вполне проходимый. Наши друзья попали там в бурю - что ж, капризы погоды, бывает. Но как-то очень уж вовремя она начинается и заканчивается. И камни падают на дорогу сразу после прохода Арагорна с Фродо на плечах (Эх, парочкой бы секунд раньше - и сколько бы фанатских сердец возрадовалось! :rolleyes: ) Такое впечатление, будто Братство загоняют в Морию. Но неужели Гендальфу сердце подсказало насчет балрога и перерождения? Нет, это уж чересчур сложно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6845 : Июнь 27, 2017, 20:24:22 »
Ну, сравнила!!!

Мне кажется, есть в них сходство. :D  Старый пень - это Фангорн.
Я сегодня, похоже, в ударе. У меня приход.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6846 : Июнь 27, 2017, 20:26:29 »
Я удивляюсь, как Хельга, знаток фармации, не узнала вещество.

А вот я не медик ни в одном глазу, а вещество мне знакомо!
В вермахте очень популярны были таблетки первитина (метамфетамина). Первитин добавляли в шнапс, выдаваемый перед боем, который назывался "вино атаки".
Под Ленинградом (Ораниенбаум) морская пехота впервые столкнулась с применением "вина атаки". Немцы бежали на укрепление, хохоча и распевая какие-то веселые песенки. Все с подкатанными рукавами, хотя с моря задувало, и моряки были в бушлатах. Когда заработали станковые пулеметы, волна даже не затормозилась. Перепрыгивали через упавших и также радостно приплясывая, бежали вперед. Дошло до рукопашной. Но вот по словам автора воспоминаний, немцы были весьма неуклюжи и легко брались на штык и на кинжал.
После боя моряки сделали вывод, что их атаковали алкоголики. Потом выяснилось, что главным агентом был не шнапс, а именно первитин.
Это же вещество рекомендовалось личному составу механизированных войск и авиации, а также флоту. Доза - две таблетки в день. Еще применялся бензедрин и изофен.
Метамфетамин вызывает эйфорию, чувство тепла, повышает мышечный и нервный тонус, но притом угнетает пищеварительную систему, то есть убирает чувство голода.
В нашей армии в паек зафронтовой разведки входили таблетки фенамина (тоже из группы амфетаминов). Применялись при выходе из вражеского тыла в условиях преследования - дойти или погибнуть.
Амфетамин не дает физиологического привыкания, но весьма сильную психологическую зависимость.
[attachmentid=208]
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6847 : Июнь 27, 2017, 20:28:57 »
Это ты о волках? Карадрас вроде бы в этой главе. Я последние пять страниц оставила на завтра.
Карадрас-то в этой, а Волчик так и норовит вперед ускакать.  ;)
Причем элрондова разведка как раз через перевал ходила, туда и обратно, значит, он вполне проходимый.

Причем это были эльфы, а Карадрас, как нас уверяет Гимли, не любит гномов и эльфов. А эльфы этим перевалом знай себе шастают, и ничего.
Наши друзья попали там в бурю - что ж, капризы погоды, бывает. Но как-то очень уж вовремя она начинается и заканчивается.

Вот это меня и смущает.
И камни падают на дорогу сразу после прохода Арагорна с Фродо на плечах (Эх, парочкой бы секунд раньше - и сколько бы фанатских сердец возрадовалось! :rolleyes: )
О, даааа! Ну ладно, можно одного Арагорна прихлопнуть, Фродо никому не мешает.
Такое впечатление, будто Братство загоняют в Морию.

Да Гэндальф туда сам всеми силами лезет.
Но неужели Гендальфу сердце подсказало насчет балрога и перерождения? Нет, это уж чересчур сложно.
Сложно, да. Но Гэндальфа в принципе устроит два варианта: либо он с Сауроном играют инсценировку и изображают победу Бобра, либо Кольцо попадает к Саурону, типа, победа Зла, Гэндальф пакует чемоданы домой.
Я знаю, что в этой моей версии дыр полно, но я изо всех сил пытаюсь найти объяснение всему этому дурдому.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6848 : Июнь 27, 2017, 20:40:12 »
Метамфетамин вызывает эйфорию, чувство тепла, повышает мышечный и нервный тонус, но притом угнетает пищеварительную систему, то есть убирает чувство голода
Вот, вот, вот!!! В эту сторону я и гоню :acute:
А вот я не медик ни в одном глазу, а вещество мне знакомо!
А главный фармацевт его профукал.
О, даааа! Ну ладно, можно одного Арагорна прихлопнуть, Фродо никому не мешает.

Вы с Медведем Фродо терпеть не можете.
Придет мать Серена и будет опять Арагорна жалеть :)
Но Гэндальфа в принципе устроит два варианта: либо он с Сауроном играют инсценировку и изображают победу Бобра, либо Кольцо попадает к Саурону, типа, победа Зла, Гэндальф пакует чемоданы домой.

Значит, после бросания Кольца в лаву - это все было инсценировкой?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6849 : Июнь 27, 2017, 20:46:25 »
Если же на этой горе обитает некий достаточно зловредный дух (ну какой-нибудь дикий айну поселился не знай когда и живет), то разве этому духу под силу погодой управлять? Такие вещи на обозримом пространстве канона самым главным и могущественным злодеям , Морготу и Саурону, да и то приписываются только, потому что подтверждения не получается. И на этом фоне с какого перепугу какой-то мелкий дикий айну может погодой управлять?!
Ага, я тоже, когда читала, хотела по этому поводу проехаться. Вот Арагорн и Гимли с умным видом рассуждают на тему: мол, в мире много сил, и они существовали задолго до Саурона, а Карадрас прозвали Жестоким, когда Саурона и в помине не было.
Ребята, вы о чём? Саурон - майа, создан Илуватаром ещё до появления Арды. Ваш Карадрас тогда у Эру на складе грудой щебня лежал.
До чтения Сильма ещё худо-бедно можно предположить существование какихто там горных духов и всяких таких неведомых сил. Но в Сильме табель о рангах прописана чётко - нет таких. Правда, валар вон всем скопом Белерианд потопили, но чего ради они бы стали напрягаться и тут метели устраивать?
Хотя... Если толпой они полконтинента могут утопить, то, возможно локальный буранчик Саруману под силу? Там же зона действия снегопада очень невелика.

Правда, метель эта... не мог же Гэндальф ее организовать, он это не умеет. Какая-то собака тут зарыта определенно...
А может таки умеет? Вот на данном конкретном участке? Ну, должен же он хоть что-то уметь, кроме как языком молоть?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6850 : Июнь 27, 2017, 20:49:06 »
Вы с Медведем Фродо терпеть не можете.
Но не до такой степени, чтоб камнями его побивать. Фродо настолько пустое место, что даже ненависти не вызывает.
Значит, после бросания Кольца в лаву - это все было инсценировкой?
Да оно и до того было. Иначе нельзя объяснить, почему Саурон выпустил армию из Мораннона.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6851 : Июнь 27, 2017, 20:52:13 »
А что сделать-то хотели?
Включить дедуктивный метод.
1. Берен прошел сквозь Завесу Мелиан без ведома ее самой.
2. Пре одолеть Завесу можно только с помощью существа более могущественного, чем Мелиан.
3. Таковыми в Арде являются валар, в том числе и Моргот.
4. Лутиен с Хуаном появляется у Тол Сириона как раз после гибели Финрода (отряд тоже весь уже мертв), но Берен жив и целехонек.
5. Саурон по пришествии дочери Мелиан к захваченной им крепости, совершает нелепые поступки (в крепости нет гранизона, своих волков он посылает по одному), из-за чего побежден Хуаном и потерял крепость.
6. Побежденного Саурона Лутиен отпускает на свободу.
7. Каким-то образом как раз на пути следования Берена с невестой оказываются необходимые им "личины" в целости и сохранности.
8. Пара преодолевает весь Анфауглит, не столкнувшись ни с кем из армии Моргота.
9. Ворота Ангбанда никем не охраняются, стоят открытыми.
10. Сторожевой волк не нападает первым, почуяв приближающуюся пару, а ждет, пока его усыпят.
11. Во всей крепости пара не встречает никого.
12. Впервые оказазавшись в столь большом и сложно устроенном сооружении, пара находит тронный зал.
13. Моргот пребывает в этом зале один-одинешенек.
14. Вместо вопроса, как пара сюда пробралась, ареста и обыска позволяет Лутиен петь и плясать перед ним, словно к нему плясуньи приходят каждый выходной.
15. Берен не пытается убить Моргота, хотя сделать это было очень просто.
16. На пути из крепости пара опять никого не встречает.
17. Сторожевой волк хватает Берена за руку, но при этом не валит его на землю, а вдруг убегает.

Вывод А - Берен вполне мог быть агентом Моргота, засланным с целью спровоцировать усобицы в Белерианде.

1. Неожиданно появляются орлы Манвэ и спасают пару.
2. Орлы, обязанные охранять тайну Гондолина, проносят пару над городом, Лутиен видит его.
3.  После смерти Берена и Лутиен возвращают не только к жизни, но и в Дориат.
4. Вернуть к жизни эльфа (точнее, не мешать эльфу проявить свою способность к реинкарнации) могут только валар.
5. Пара исчезает из Дориата, судьба ее окончательная неизвестна.

Вывод Б - "воскресшие" Берен и Лутиен вполне могут быть големами, созданными валар.

1. Диор, потомок пары, становится королем Дориата и своей политикой способствует разорению королевства и гибели троих главных врагов Моргота.
2. Смута, посеянная Береном в Нарготронде, и гибель Финрода по его вине способствуют разобщению нолдор и гибели самого Нарготронда.

Вывод В, окончательный - Валар и Моргот вступили в тауное соглашение на принципах невмешательства в дела друг друга и поделили Арду на сферы влияния. В операции "Берен против нолдор" они дейстовали по единому плану.
Обнаружив, что нолдор измотали Моргота и поставили в крайне тяжелое положение, валар односторонне разрвали договор и захватили Средиземье, попутно расправившись с остатками населения Белерианда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6852 : Июнь 27, 2017, 20:53:03 »
Причем это были эльфы, а Карадрас, как нас уверяет Гимли, не любит гномов и эльфов. А эльфы этим перевалом знай себе шастают, и ничего.

Да Гимли там вообще не знай что мелет. Если там дорога, значит, через перевал регулярно ходят. Будь он такой страшный-ужасный, где каждый второй путник гибнет, туда не ходил бы вообще никто, и место пользовалось бы дурной славой, как, например, Фангорн. А так - ну, прозван он Жестоким, но ведь там достаточно высоко и круто, а потому опасно. И погода наверняка переменчивая.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6853 : Июнь 27, 2017, 21:00:15 »
Да оно и до того было. Иначе нельзя объяснить, почему Саурон выпустил армию из Мораннона.
Ту самую, в которой орки разбегались и убивали себя?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6854 : Июнь 27, 2017, 21:01:27 »
Ага, я тоже, когда читала, хотела по этому поводу проехаться. Вот Арагорн и Гимли с умным видом рассуждают на тему: мол, в мире много сил, и они существовали задолго до Саурона, а Карадрас прозвали Жестоким, когда Саурона и в помине не было.
Ребята, вы о чём? Саурон - майа, создан Илуватаром ещё до появления Арды. Ваш Карадрас тогда у Эру на складе грудой щебня лежал.
Не, ну можно было бы истрактовать это так, что Саурона еще не было в помине в этой части мира:

"Caradhras was called the Cruel, and had an ill name,’ said Gimli, ‘long years ago, when rumour of Sauron had not been heard in these lands"
"Карадрас был назвал Жестоким и имел дурное имя, - сказал Гимли, - долгие годы назад, когда слухи о Сауроне не были слышны в этих землях".

Но и тут ничего не выходит, потому что Саурон тут ошивается уже с середины Второй Эпохи. Вряд ли память Гимли вот так легко простирается до таких пределов.
Так что звездеж, походу.
Хотя... Если толпой они полконтинента могут утопить, то, возможно локальный буранчик Саруману под силу? Там же зона действия снегопада очень невелика.
Да черт его знает. Что они полезли на Карадрас, Саруман знать мог, ибо палантир. А мог ли или не мог наслать буран? С одной стороны, да хрен его знает, что он может - у нас информации же шиш, чем там Саруман занимался все эти годы. Но с другой - если он это может, как он допустил затопление Изенгарда?
А может таки умеет? Вот на данном конкретном участке? Ну, должен же он хоть что-то уметь, кроме как языком молоть?
Да Гэндальф по другой части забавляется - вон с огнем играется, и одно из Трех у него, и это именно кольцо огня. Погодой, судя по всему, может распоряжаться Галадриэль, по крайней мере, на своей территории, но Галадриэль, похоже, вообще не в деле. Да коли и в деле, вопросы координации остаются. Разве что Гэндальф в кои-то веки вспомнил про осанвэ (если оно у них вообще работает на таком расстоянии).

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6855 : Июнь 27, 2017, 21:05:13 »
И вообще, по Боромиру, что ли, посвуниться? А то прям душа просит, а его в этой главе мноооооого!

Где тут смайл "в обморок"?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6856 : Июнь 27, 2017, 21:12:22 »
Вот, вот, вот!!! В эту сторону я и гоню

Да, еще один симптом приема амфетамина. Когда действие кончается, наступает откат в виде резкого упалка сил, депрессии в форме тревожности, страха и тоски до слезопролития. Возможны галлюцинации устрашающего характера. Фродо то и дело впадает в такое состояние!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6857 : Июнь 27, 2017, 21:13:51 »
Да, еще один симптом приема амфетамина. Когда действие кончается, наступает откат в виде резкого упалка сил, депрессии в форме тревожности, страха и тоски до слезопролития. Возможны галлюцинации устрашающего характера. Фродо то и дело впадает в такое состояние!
Не, Фродо тут не показатель, Фродо сам по себе такой.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6858 : Июнь 27, 2017, 21:19:06 »
Фродо то и дело впадает в такое состояние!
Дальше с собой у Фродо мирувора не было.
А не входил ли случайно мирувор в такой же спецпаек у Глорфинделя? И Гендальфу его выдали не с той ли целью?
Надо дочитать до момента окончания ночи с волками.
Где тут смайл "в обморок"?

В конце списка их целых два.
И вообще, по Боромиру, что ли, посвуниться?

По тому, с картинки?

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #6859 : Июнь 27, 2017, 21:41:56 »
Но образу Фенрира противопоставлены волки Скади, участвовавшие в победе над драконом.

*дракончик подавился сосиской* нинада дракона того этого!  :blink:  :D
Слушайте, товарищи, а почему невозможно предположить наличие собственной воли у Карадраса? Это ведь магический мир, ну, по крайнкй мере, позиционируется так.

Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6860 : Июнь 27, 2017, 21:44:12 »
В конце списка их целых два.
Они какие-то не такие. На ХА лучше был.
По тому, с картинки?
Вообще-то по тому, который в книге.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6861 : Июнь 27, 2017, 21:48:22 »
Да черт его знает. Что они полезли на Карадрас, Саруман знать мог, ибо палантир. А мог ли или не мог наслать буран? С одной стороны, да хрен его знает, что он может - у нас информации же шиш, чем там Саруман занимался все эти годы. Но с другой - если он это может, как он допустил затопление Изенгарда?
Если он умел создавать локальные погодные явления, это ещё не значит, что он всё умел. Одно дело - в атмосфере что-то спровоцировать, другое - миллионы кубов воды остановить. Тем более, что всё случилось неожиданно.
Вон из пушек по тучам стреляют, чтобы дождь спровоцировать без всякой магии. А Саруман мог даже и не настоящий снегопад устроить, а вихрем уже нападавший снег сверху сметать.
Да Гэндальф по другой части забавляется - вон с огнем играется, и одно из Трех у него, и это именно кольцо огня.

Где огонь,там и молнии. Мог шарахнуть каким-то разрядом, вот снегопад с камнепадом и случились. И не вот прямщас он это сделал, а заготовил заранее - вроде как заминировал, а когда отряд пришёл, спуск и сработал.
Уж больно настойчиво он всех а Морию тянет, а про остальное и слышать не хочет. В ответ на предложение Боромира стал чушь непролазную нести про какие-то страны малопонятные, но опасные, про то, что дорога год займёт. Про перевал, который севернее Имладриса, вообще не вспоминает.
Погодой, судя по всему, может распоряжаться Галадриэль, по крайней мере, на своей территории, но Галадриэль, похоже, вообще не в деле.

Она не в деле и, похоже, обижена, что её не позвали. Чувствуется в ней этакий подкожный зуд. Дойдём когда - я поподробнее выскажусь.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6862 : Июнь 27, 2017, 21:50:19 »
*дракончик подавился сосиской* нинада дракона того этого!  :blink:  :D
Это он из роли, из роли. Это другой, который умер  ;)  :D
А Вы у нас дракон, наверное, китайский, водный.
Слушайте, товарищи, а почему невозможно предположить наличие собственной воли у Карадраса? Это ведь магический мир, ну, по крайнкй мере, позиционируется так.
Потому что и в том магическом мире гора - это просто гора. Большая куча разнопородного камня. У камней никакой собственной воли быть не может, это просто камни, такие же, как у нас, и носителями магии они тоже быть не могут. Магические штучки в Арде могут либо эльфы, либо айнур. Эльфов там не просматривает, следовательно, остается какой-то айну. Но даже главный на сей момент фон Смертьсатана Саурон если и может управлять погодой, то очень иногда и на очень близких к себе территориях, иначе чем долбиться в Минас Тирит, что бы ему стоило его снегом засыпать или там селевой поток организовать. Даже у Саурона настолько ограничены возможности по этой части. И на этом фоне предполагать, что на Карадрасе сидит айну, более могущественный, чем Саурон - ну это как-то совсем смело.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6863 : Июнь 27, 2017, 21:52:03 »
До Сильма я тоже так думала. Но вот после как-то не монтируется. И почему тогда один Карадрас? А другие горы все нормальные.
И не сказано, что мир прямо такой уж магический. Магия там присутствует, но связана она с действиями живых носителей.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6864 : Июнь 27, 2017, 21:52:20 »

Представить-то можно. Хоть в форме анимитизма, то есть когда волю проявляет сама гора. Это как в мультиках: разговаривает и действует умывальник, гриб, зубная щетка, а не духи умывальника и т.д.
Хоть в форме анимизма - сидит где-то под камнями дух Карадраса. В сказках полно таких хозяев и хозяек мест.
Но вот в той Арде все четко расписано, как в любой государственной монотеистической религии. Все либо от бога либо от дьявола. В каждом болоте либо ангел, либо черт. Места для печки-речки-яблони просто нет.
Так что думаю: буран начался сам собой, как ему и положено в таких местах в середине зимы. Может, это вообще был "снежный флаг". Ведь исключительно умные и опытные путешественники Гендальф с Арагорном, оказывается, прелставления не имеют о проходимости перевала зимой! И о правильном снаряжении. И о том, как пересидеть буран в снежной траншее. Да ни о чем!
Обычно вот такие олухи и бывают инициаторами страшных-ужасных мифов о гиблых местах и зловредных духах этих мест.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6865 : Июнь 27, 2017, 21:58:43 »
Если он умел создавать локальные погодные явления, это ещё не значит, что он всё умел. Одно дело - в атмосфере что-то спровоцировать, другое - миллионы кубов воды остановить.
Так еще до всяких покушений на возведение плотины он бы этих энтов какими-нибудь громами небесными прихлопнул.
Вон из пушек по тучам стреляют, чтобы дождь спровоцировать без всякой магии. А Саруман мог даже и не настоящий снегопад устроить, а вихрем уже нападавший снег сверху сметать.

Еще повтыкавши в карту: между Изенгардом и Карадрасом больше 600 км. Не, это слишком. Слишком круто для Сарумана.
Где огонь,там и молнии. Мог шарахнуть каким-то разрядом, вот снегопад с камнепадом и случились.
Тогда бы разряд видели. Ну ладно. Главное:
И не вот прямщас он это сделал, а заготовил заранее - вроде как заминировал, а когда отряд пришёл, спуск и сработал.

Так а когда заранее? Летом, что ли? Это слишком невероятно. А дальше все его перемещения на наших глазах.
Уж больно настойчиво он всех а Морию тянет, а про остальное и слышать не хочет. В ответ на предложение Боромира стал чушь непролазную нести про какие-то страны малопонятные, но опасные, про то, что дорога год займёт. Про перевал, который севернее Имладриса, вообще не вспоминает.

Теперь Вы вперед скачете.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6866 : Июнь 27, 2017, 22:02:26 »
Так что думаю: буран начался сам собой, как ему и положено в таких местах в середине зимы.
Я тоже думаю, что он начался сам. Но меня смущает его своевременность. Как-то дюже вовремя он произошел.

Кстати. А может, Гэндальф и не рассчитывал на буран. Может, он потому и вел всех так по-дурацки, надеясь, что сейчас все замерзнут или обнаружат, что перевал непроходим (мы же дальше не заглядывали, там, может, и без всяких буранов на перевал не подняться по причине зимнего времени) и в любом случае повернут обратно. А буран - это так, приятный дополнительный сюрприз.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6867 : Июнь 27, 2017, 22:03:27 »
Все уже высказались по поводу собственной воли Карадраса, так что уже и неловко выступать.
Они какие-то не такие. На ХА лучше был.
Это да. Без того, я как без рук.
Медведь! Почему я не вижу Антареса, хотя сейчас ему самое время? Две недели назад я долго лазила по небу с биноклем в его поисках, но ничего не нашла. а когда уже совсем отчаялась, заметила некий объект. Но он оказался настоящим Марсом, который я теперь узнаю. Он был в Скорпионе, но Антареса я так и не углядела.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6868 : Июнь 27, 2017, 22:05:30 »
И вообще, по Боромиру, что ли, посвуниться? А то прям душа просит, а его в этой главе мноооооого!

Интересно, не возникло ли у него законного желания набить морду Леголасу?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6869 : Июнь 27, 2017, 22:08:08 »
Да Гимли там вообще не знай что мелет. Если там дорога, значит, через перевал регулярно ходят. Будь он такой страшный-ужасный, где каждый второй путник гибнет, туда не ходил бы вообще никто, и место пользовалось бы дурной славой, как, например, Фангорн. А так - ну, прозван он Жестоким, но ведь там достаточно высоко и круто, а потому опасно. И погода наверняка переменчивая.
Да я поняла, почему Карадрас прозвали Жестоким. На поверхности же лежит. Прежде всего, раз тут перевал, и через него ходят, то какое-то количество смертей на нем было. Не могло не быть. Горы все-таки. А через соседние и прочие горы перевалов нет, там никто не топчется, а альпинизм еще не существует, чтобы просто так по горам кто-то лазил. И там, соответственно, смертей нет. Тут гибнут, там не гибнут. И вдобавок, Карадрас цветом выделяется из прочих окрестных гор - его склоны красно-бурого цвета, цвета крови. Ну и с учетом всех этих обстоятельств какое прозвище он должен получить?

И не нужен тут ни Саурон, ни какие-нибудь зловредные духи, ни магия вообще. Вот так все просто.