Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5133909 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66360 : Октябрь 30, 2019, 21:39:35 »
Вот это несоответствие между реакцией Билла  и остальных жителей меня и смущает.  Были бы только реплики Ферни - отлично, образ Бродяжника вырисовывается вполне определенный , но другие-то не хамят Арагорну. Может Ферни на него компромат какой-то имеет?
Да перед кем компрометировать-то?
А другие не хамят Арагорну - а, собссно, с чего они должны ему хамить прям в лицо? Ну, показывают пальцами за спиной и за спиной же обсуждают. Или у Ферни с Арагорном какие-то старые счеты, или Ферни просто самый тут невоспитанный.

А насчет трепета - это явные враки. Трепета вот даже трактирщик ни следа не обнаруживает.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66361 : Октябрь 30, 2019, 21:43:19 »
Всё вот ломаю голову: что в нем обсуждать? Кто он такой и кому он интересен? Он никто, он такой никчемный, что его там в упор не должны были замечать. А тут и обсуждают, и осуждают, и пальцем тычут, ещё и Ферни выступает. Что он мог такого сделать? Да ничего, он без указки зад не подотрет.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66362 : Октябрь 30, 2019, 21:44:29 »
Что ты сердишься, Людочка?  :D  Ну не приходилось мне никогда торговать.
Так Вы сейчас и не выступаете на эти темы.
А вот некоторые, не будем показывать пальцем, вовсю и Профессора осуждают за то, что понятия не имел, о чем писал; и правоверных осуждают за то, что рассуждают, о чем понятия не имеют - а сами, блин, точно так же! И рассуждают, и выводы делают о том, в чем ни в зуб ногой. Хотя уж эти-то вещи относятся к категории интуитивно понятных. Тут даже специального образования не надо, обыкновенных бытовых знаний о жизни должно быть достаточно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66363 : Октябрь 30, 2019, 21:46:59 »
Всё вот ломаю голову: что в нем обсуждать? Кто он такой и кому он интересен? Он никто, он такой никчемный, что его там в упор не должны были замечать. А тут и обсуждают, и осуждают, и пальцем тычут, ещё и Ферни выступает. Что он мог такого сделать? Да ничего, он без указки зад не подотрет.
Мы его такого никчемного полоскать уж сколько времени не устаем. Почему жителям Бри нельзя немножко посудачить?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66364 : Октябрь 30, 2019, 21:50:48 »
И не поленилась ты всё это напечатать.
Я просто скопировала из "Пока король не вернется", тем более, что у меня и файл сейчас открыт  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66365 : Октябрь 30, 2019, 21:52:16 »
Мы его такого никчемного полоскать уж сколько времени не устаем. Почему жителям Бри нельзя немножко посудачить?
Но мы-то о нём знаем куда больше жителей Бри  :lol: И наблюдали его в больших интересных ситуациях.
До чего же Профессор наоборотный автор! Знаю, но каждый раз поражаюсь снова и снова. Чем больше он нахваливает персонажа, тем хуже и позорнее он выглядит. И напротив: за его откровенно "плохими" персонажами так и хочется повторять и соглашаться  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66366 : Октябрь 30, 2019, 21:53:43 »
здесь местные все время улыбаются и комплименты говорят.
Чо-то вспомнилось из "Памятки воинов шаурмы":

"Всегда улибайся. Особено когда секретным ложечком кладещь в шаурма микроб. Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена. Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься".

:D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66367 : Октябрь 30, 2019, 21:54:19 »
Я просто скопировала из "Пока король не вернется", тем более, что у меня и файл сейчас открыт  ;)
Счастливица ты.  :D  Такие интересные вещи видишь, на которые столько уже желающих все глаза прождали. Хочешь выложить в честь праздника? Только будьте добреньки, подождите меня из деревни пожалуйста. А то все прочтут и обсудят, а я отстану.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #66368 : Октябрь 30, 2019, 21:58:18 »
Чо-то вспомнилось из "Памятки воинов шаурмы

Нет, просто так улыбаются, без  тайных умыслов и ложечек :D . Странные люди, да?

А у меня сегодня почему хорошее настроение - потому что я на растро отыскала замечательную винтовую лестницу, вот прямо такую, как надо и по ооочень   привлекательной цене, не то, что бедолага трактирщик поней покупал :lol:

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66369 : Октябрь 30, 2019, 22:01:37 »
Счастливица ты.  :D  Такие интересные вещи видишь, на которые столько уже желающих все глаза прождали.
Главное, что я их знаю  ;)
Хочешь выложить в честь праздника?

Во-первых, не "хочешь", а "хочете"  ;)  :D , а во-вторых, просто изо всех сил хотим выложить, но затыки такие, что мы этак-то разве что с "О пользе двух вещей" мучились, каждое слово по пятнадцать раз переменяя. Вот и сейчас: так-то посчитать - может, слов пятьдесят недостает, но никак не можем их подобрать правильные и на правильных местах разместить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66370 : Октябрь 30, 2019, 22:04:43 »
Нет, просто так улыбаются, без  тайных умыслов и ложечек :D . Странные люди, да?
Не, просто они католики, а не of orthodox church.
А у меня сегодня почему хорошее настроение - потому что я на растро отыскала замечательную винтовую лестницу, вот прямо такую, как надо и по ооочень   привлекательной цене, не то, что бедолага трактирщик полней покупал :lol:
Ну ура, чо!  :drinks:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66371 : Октябрь 30, 2019, 22:06:29 »
Во-первых, не "хочешь", а "хочете"
Понятно, что хочете, но выкладывает все равно кто-то один.  ;)  :D
Подождите пожалуйста меня до четвертого числа. Столько времени ждали, пара дней роли не сыграет.

Я с тобой хочу поговорить, но всё некогда и некогда, а теперь и поздно и спать пора.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66372 : Октябрь 30, 2019, 22:16:40 »
Подождите пожалуйста меня до четвертого числа. Столько времени ждали, пара дней роли не сыграет
Не-не-не, 4-го Медведь в Москве будет, надо от отъезда успеть выложить. Будете читать с телефона.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66373 : Октябрь 30, 2019, 22:19:36 »
Не-не-не, 4-го Медведь в Москве будет, надо от отъезда успеть выложить. Будете читать с телефона.
Не, с телефона я большой текст не прочту, это неудобно. Мне там форум-то неудобно, не то что такие простыни. Придется отстать, куда ж деваться.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66374 : Октябрь 30, 2019, 22:21:50 »
Так что, полагаю, выпивка и еда для состоятельных проезжающих входит в оплату проживания. А местные посетители имеют у трактирщика кредит (ну, как в фильмах р Диком Западе на стене в салуне висит доска с записями: кто сколько уже должен). А потом оплачивают этот кредит с получки.
А почему бы не ходить и каким-то мелким монетам? Меньше этого самого пенни. В Англии монетки достоинством в полупенни сохранялись аж в двадцатом веке. А так как в Средиземье другая денежная система, то там могли быть и ещё более мелкие монеты. Вон во Франции перечень монет, бывших в ходу, чуть не полметра длиной. И мелочи там вполне хватает. Если в Средиземье общий язык, то прочесть на монете её достоинство можно везде. Вряд ли денежные реформы там проводят слишком часто, так что все давно выучили, за какую монету сколько мелких дают таких и сяких.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66375 : Октябрь 30, 2019, 22:28:14 »
Нееее, если за четыре серебряных пенни можно купить пони, за одну золотую монету можно купить весь трактир целиком со всей обстановкой и работниками.
Видимо, золото имело хождение только в крупных поселениях, на него торговали купцы, покупающие большие партии, им платили за дома, имения, дорогие барские кареты. А в глубинке было как когда-то на Руси: считалось, что сто копеек - это рубль, но собственно рубля, как монеты, не существовало. Так и здесь серебро ходило, медь какая-нибудь была, а золота в глаза не видели.
Понятно, почему Бильбе его сундучка с золотом хватило на полвека роскошной жизни.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66376 : Октябрь 30, 2019, 22:28:18 »
А почему бы не ходить и каким-то мелким монетам? Меньше этого самого пенни.
Да это ради бога. Проблема только в том, что пенни - сама по себе монета весьма некрупная. Стоил бы пони четыре марки, вопросов бы не возникало.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66377 : Октябрь 30, 2019, 22:33:10 »
считалось, что сто копеек - это рубль, но собственно рубля, как монеты, не существовало.

На современные деньги звучит очень смешно.  :D
Проблема только в том, что пенни - сама по себе монета весьма некрупная. Стоил бы пони четыре марки, вопросов бы не возникало.

Откуда ты знаешь их денежные единицы?
Хотя, Профессор должен их знать куда лучше, а и то налажал.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66378 : Октябрь 30, 2019, 22:33:33 »
Вы, историк, вот реально не видите разницы между Киевской Русью с ее ресурсами и товарооборотом и каким-то задрипанным кирдановским клочком земли на отшибе?
Но, кстати, и у Руси ресурсов не хватало на покупку достаточного количества серебра, почему и попытались пустить в оборот медную копейку.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66379 : Октябрь 30, 2019, 22:34:52 »
Еще один момент. После кражи пони Арагорн говорит, мол пони не помогут уйти от всадников на лошадях и пешком они не будут двигаться намного медленнее  по тем дорогам,  которые он выбрал. И выходит он изначально собирался идти, а не ехать верхом, по буеракам и болотам пони могут не пройти.   «I was going to walk in any case». Он интересуется, какую поклажу смогут тащить на себе хоббиты.  То есть, по его плану, им в любом случае пришлось бы оставить  всех или хотя бы четырёх пони в Бри. И  как бы выглядел поход хоббитов, навьюченных,  как ишаки, по Комариным топям?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66380 : Октябрь 30, 2019, 22:37:41 »
А здесь этакая гремучая смесь забористой ереси, но все по-домашнему, без пафоса и эпоса, подтекстов и метатекстов, но  при этом с  вниманием к мельчайшим деталям повествования и такой проработкой текста, какого я нигде не встречала.

Накушались мы контекстов и метатекстов от сель до сель. С осями, полуосями и прочими диагоналями. Потому исповедуем идею, что любую, даже самую сложную мысль можно выразить простыми словами. Чтобы было понятно даже тому, кто понимать не хочет.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66381 : Октябрь 30, 2019, 22:40:38 »
Жемчуг и на 60-широте бывает. Речной. Ну а эльфы эти могли и далеко на юг за жемчугом ходить, раз уж привыкли его добывать  давным-давно.

Так речной жемчуг мелкий и дешёвый. Вон откройте того же "Нильса с дикими гусями" -  там у его мамаши, простой крестьянки, хранится праздничная жилетка, вышитая этим самым жемчугом. Пусть это дорогая вещь, пусть надевается только в праздники, но её крестьянка носит, даже не лавочниуа какая-нибудь!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66382 : Октябрь 30, 2019, 22:41:31 »
И выходит он изначально собирался идти, а не ехать верхом, по буеракам и болотам пони могут не пройти. «I was going to walk in any case».
Он имеет в виду, что сам он по-любому пойдет пешком. Для него-то пони нет.

Кстати, по буеракам. Но ведь один пони в итоге у них был. Какая разница лазить по буеракам с одним пони или пятью? Ничего, полезли.
И вопрос знаточихам: а на болоте что у них пони жрал?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66383 : Октябрь 30, 2019, 22:41:52 »
Откуда ты знаешь их денежные единицы?
Но какбэ Профессор передает их понятия и названия, переводя их в известные нам понятия и названия. Так же, как передает английским Всеобщий - ясно же, что персонажи там не по-английски говорят. Так что и "пенни" должно быть названием какой-то некрупной серебряной монеты. Иначе почему бы ее "пенни"-то называть?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66384 : Октябрь 30, 2019, 22:44:22 »
Насчёт серебрянных пенни. Вроде бы в тексте есть момент,  когда Бильбо раздал несколько пенни тем, кто помогал разгружать фургон с фейерверками. Тут наблюдается некоторое противоречие – при всей щедрости Бильбо, сложно представить, что он раздавал монеты достоинством в один пенни с такой высокой покупательной способностью  – если в Бри пони действительно стоил 4 пенни. Должен существовать более мелкий номинал  в полпенни или фартинг (1/4 пенни).

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66385 : Октябрь 30, 2019, 22:44:39 »
Потому что эпитеты один другого круче. То лучше, чем ХА, то гнездилище, то забористая ересь.
Юль, а что не так? Мы себя и сами еретиками называем, а гнездилище  - чуть ли не одно из любимых слов у Кроки.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66386 : Октябрь 30, 2019, 22:46:13 »
Еще один момент. После кражи пони Арагорн говорит, мол пони не помогут уйти от всадников на лошадях и пешком они не будут двигаться намного медленнее  по тем дорогам,  которые он выбрал. И выходит он изначально собирался идти, а не ехать верхом, по буеракам и болотам пони могут не пройти.   «I was going to walk in any case». Он интересуется, какую поклажу смогут тащить на себе хоббиты.  То есть, по его плану, им в любом случае пришлось бы оставить  всех или хотя бы четырёх пони в Бри. И  как бы выглядел поход хоббитов, навьюченных,  как ишаки, по Комариным топям?
Но если они таки взяли с собой одного пони, то какая разница, один или пять? Где один пройдет, там и пять пройдут. А Арагорн говорит, что в любом случае пойдет пешком - это потому что у этого задрыги ни поня, ни коня.

И опять и снова: да нафига же лазить буераками?! Вот нафига?!?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66387 : Октябрь 30, 2019, 22:47:49 »
Должен существовать более мелкий номинал  в полпенни или фартинг (1/4 пенни).
Да ради бога. Пусть даже он существует (и даже наверняка), но и даже и фартинг - 1/16 цены пони - должен быть весьма ценной монетой. Пирожок на нее не купишь и за пиво в трактире не расплатишься.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66388 : Октябрь 30, 2019, 22:50:14 »
Пенни - монета серебряная. Для трактира и пирожков были медяки.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66389 : Октябрь 30, 2019, 22:50:22 »
Вот знаешь, бывает такое, что человек никчемный, а о нём сплетничают так, будто министр какой. Там ведь ВК не читали, с ним тесно не общались, его характера не знают. Ходит такой в плаще, молчаливый-загадочный, появляется, исчезает, кто таков, чем занимается - никто не ведает. Вот и ходят слухи. Он же при них явно не стонал "Ах, если бы Гэндальф был здесь!".