Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5130382 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66330 : Октябрь 30, 2019, 13:44:06 »
Но вообще сложно, надо все время держать страницу открытой или все высказывания в памяти, чтобы свои посты не повторяли ранее высказанные идеи
Э, повторяться не беда. Цимес такого чтения в том, чтобы высказываться. Хочется сказать - говори, даже если примерно то же самое было сказано хоть на предыдущей странице.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66331 : Октябрь 30, 2019, 17:30:02 »
Нам зиму включат завтра. Сегодня клумба моя разорена (в смысле, я там все однолетнее уничтожила), петунии спасены, окна помыты, люки задраены, так что пусть наступает.

Мне хочется белого снега,
Морозного синего дня...

Но сегодня у нас только паскудная сырая и ветреная погода, но сейчас вот появился мороз и снег уже не тает.  ;) Интересно, что будет завтра?

Заодно общипала бархатцы - получился целый пакет разновсяких. Сейчас дух переведу и расставлю их в банки и плошки по всей квартире. И уау!! у меня будет прям канонический День Мертвых!! Вы же помните (хотя скорее всего, не помните), что в Мексике бархатцы - это традиционно главный цветок в этот праздник, причем традиция еще с доколумбовых времен: бархатцы считаются проводниками душ.
Ну вот, у меня есть куча бархатцев, мне не хватает только сахарных черепов.
Помним, конечно.  ;)
А я ищу рецепт пахлавы, ибо она у меня Самхайновое блюдо, а завтра я работаю до вечера и мне будет некогда.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66332 : Октябрь 30, 2019, 18:32:34 »
Завтра в 20:30 состоится праздничная викторина в честь Самхайна!
[/size]
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66333 : Октябрь 30, 2019, 19:10:41 »
ОК, заметано.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66334 : Октябрь 30, 2019, 19:34:19 »
Однако же и о каноне тоже пора что-нибудь сказать.

А Ферни не такой задрыга, каким его пытаются изобразить, - у него пони имеется (и нигде не сказано, что это его единственный пони), а они в сеттинге штука достаточно дорогая.

Про нереально высокую покупательскую способность серебряных монет, называемых условно "пенни", говорили в предыдущий раз: если пони стоит в среднем четыре таких монеты, то чем за расплачиваются за кружку пива в трактире? И что можно купить на золотую монету?

Дальше рассказ про судьбу лошадей и поней и тыры-пыры, и вот эти возвращенные Бомбадилом пони оказались счастливчиками, ибо избежали темного и опасного путешествия. "Но они никогда не приходили в Ривенделл" - да бляха же муха!! Прям ну все, ну офигеть сколько потеряли эти пони! Ведь поселение ээээльфов столь благостно, что даже пони этой благостью проникаются, и она им величайшее счастье. И ээээльфы столь заботливы, что подают поням не иначе как амброзию, а вместо воды поят нектаром.
Блин, даже пони должны от ээээльфов в экстаз впадать.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66335 : Октябрь 30, 2019, 20:09:43 »
Про нереально высокую покупательскую способность серебряных монет, называемых условно "пенни", говорили в предыдущий раз: если пони стоит в среднем четыре таких монеты, то чем за расплачиваются за кружку пива в трактире? И что можно купить на золотую монету?
Профессор, как обычно, в технические тонкости не вдается. Известно только, что во всех обрисованных обществах имеется понятие сокровища. Что золото и драгоценные камни имеют высокую стоимость. А дальше уже только догадки.
В Шире ходит серебро, но происхождение его неясно. При вот таком отсутствии практически какой-либо администрации представить себе чеканку собственной монеты невозможно.
Собственную монету мог чеканить Гондор, Мордор, Дейл и Эребор. Наверняка имел свою монету Кирдан, ибо еще до потопления Белерианда вел какую-то торговлю.
Вот и кажется мне, что в Шире серебро должно быть кирданово. но принимаются (на вес) и любые другие деньги.
Что можно купить на золотую монету? Боевого коня или породистую кобылу. Тройку коров.  За две-три - дом.
А вот о хождении мелкой медной монеты вообще неведомо. Как и о размерах заработной платы хотя бы слуг.
Так что, полагаю, выпивка и еда для состоятельных проезжающих входит в оплату проживания. А местные посетители имеют у трактирщика кредит (ну, как в фильмах р Диком Западе на стене в салуне висит доска с записями: кто сколько уже должен). А потом оплачивают этот кредит с получки.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66336 : Октябрь 30, 2019, 20:11:56 »
Однако же и о каноне тоже пора что-нибудь сказать.
Да, я тоже хотела сказать. Как раз поставила пахлаву в духовку.
Мне выход нашей компании напоминает наш форум. Как собралась толпа народа, высовывались из всех окон и торчали из-за каждого забора. У нас тоже - в любой случайный момент посмотри посещаемость и два-три толстых гостя форум да читают. А если что поинтереснее, тоже со всех сторон поклонник на поклоннике.  :D
Только вот чем их заинтересовал факт, что хоббитам нанялся в провожатые Арагорн? Кому он нафиг интересен? Или же знали, что провожатый он никакой и дело тут нечисто?  ;)

ереально высокую покупательскую способность серебряных монет, называемых условно "пенни", говорили в предыдущий раз: если пони стоит в среднем четыре таких монеты, то чем за расплачиваются за кружку пива в трактире? И что можно купить на золотую монету?
Да, да, мы это подробно обсуждали тогда, в своё время. Но я подумала: а точно ли пони стоит столько? Может, дороже, а трактирщик нарочно цену занизил, чтобы меньше заплатить. Тогда он и вправду купил выгодно.  :D

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #66337 : Октябрь 30, 2019, 20:14:26 »
Проясните такой момент. Фродо в Бри всё время беспокоится, что взял с собой слишком мало денег - и для того чтобы купить пони, и чтобы расплатиться с Арагорном ( когда тот говорит о цене за имеющуюся информацию). А почему собственно, ведь Фродо продал свое имение и даже после покупки домика в Баклэнде у него должно остаться достаточно. К тому же, он предполагал, что путешествие может быть длительным и вероятны значительные расходы в дороге. Где деньги, Зин?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66338 : Октябрь 30, 2019, 20:15:47 »
Собственную монету мог чеканить Гондор, Мордор, Дейл и Эребор. Наверняка имел свою монету Кирдан, ибо еще до потопления Белерианда вел какую-то торговлю.
Вот и кажется мне, что в Шире серебро должно быть кирданово.
Гондор не "мог", он ее на самом деле чеканил. Мордору тоже без собственной монеты никак. Но Кирдан - из чего бы он ее делал? А уж чтобы прям аж на половину Эриадора - вот этого точно не может быть. У него металла столько быть не может в принципе. Не говоря уж об экономической стороне дела.
Что можно купить на золотую монету? Боевого коня или породистую кобылу. Тройку коров.  За две-три - дом.

Нееее, если за четыре серебряных пенни можно купить пони, за одну золотую монету можно купить весь трактир целиком со всей обстановкой и работниками.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66339 : Октябрь 30, 2019, 20:20:12 »
Проясните такой момент. Фродо в Бри всё время беспокоится, что взял с собой слишком мало денег - и для того чтобы купить пони, и чтобы расплатиться с Арагорном ( когда тот говорит о цене за имеющуюся информацию). А почему собственно, ведь Фродо продал свое имение и даже после покупки домика в Баклэнде у него должно остаться достаточно. К тому же, он предполагал, что путешествие может быть длительным и вероятны значительные расходы в дороге. Где деньги, Зин?
Гендальф украл. Ну не совсем украл, но отнял у Фродо. Недаром он торчит в Шире аж до июня, не иначе, денег ждал.  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66340 : Октябрь 30, 2019, 20:24:28 »
Людочка!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66341 : Октябрь 30, 2019, 20:28:49 »
Ну, так-то все это ведь не означает, что Фродо везет с собой все деньги, которые у него есть.

А с другой стороны, это, как обычно, остатки прежних замыслов, когда Фродо отправляется в путешествие, потому что деньги кончились. И Бэг Энд продает по той же причине.

Ну, были варианты сову с глобусом совместить такие: разницу между продажей Бэг Энда и покупкой домишка положил себе в карман Гэндальф, обведя лоха плюшевого вокруг пальца.

Или: Фродо не продавал Бэг Энд, он сдал его Лобелии в аренду.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66342 : Октябрь 30, 2019, 20:32:16 »
Шо, уже? Ну я Трепло Великое!!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66343 : Октябрь 30, 2019, 20:32:20 »
Непонятна такая реакция горожан на отъезд нашей компании.
Not all the faces were friendly, nor all the words that were shouted. But Strider seemed to be held in awe by most of the Bree-landers, and those that he stared at shut their mouths and drew away.
Не все лица были дружелюбными, так же как и слова, которые выкрикивали. Но Бродяжник казалось вызывал трепет у большинства жителей Бри и те, на кого он пристально смотрел, умолкали и отходили в сторону.

Относилось это недовольство скорее к хоббитам из-за случая с Фродо в трактире, но Арагорна жители явно опасаются (значит имелись раньше какие-то счёты между ними) и это непохоже на простое недоверие или более того, презрение.

Только не говорите мне, что это остатки замысла с Троттером и что этот инвалид запугал всю округу :D

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66344 : Октябрь 30, 2019, 20:36:42 »
Но Кирдан - из чего бы он ее делал? А уж чтобы прям аж на половину Эриадора - вот этого точно не может быть. У него металла столько быть не может в принципе. Не говоря уж об экономической стороне дела.
На территории Киевской Руси не добывалось серебро. А монета чеканилась. Не говоря уже об огромном количестве серебряной ювелирки и посуды. Весь этот металл поступал посредством торговли. Кирдан мог получать серебро от гномов Эред Луин в обмен на рыбу, морепродукты, лекарства, тот же жемчуг. Мог бы иметь и с фрахта, но в обозримое время морские перевозки явно заглохли.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66345 : Октябрь 30, 2019, 20:45:27 »
А вообще интересно так получается: мало того, что Фродо Средиземье спасать должен, он еще и за свои собственные деньги должен это делать. Конечно, из Ривенделла и дальше его на халяву снаряжали, но до Ривенделла-то Фродо ехал на свои. То есть Гэндальф заявляет ему: езжай в Ривенделл - подразумевается, что на свои шиши. Нормально так, да.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66346 : Октябрь 30, 2019, 20:56:22 »
На территории Киевской Руси не добывалось серебро. А монета чеканилась. Не говоря уже об огромном количестве серебряной ювелирки и посуды. Весь этот металл поступал посредством торговли. Кирдан мог получать серебро от гномов Эред Луин в обмен на рыбу, морепродукты, лекарства, тот же жемчуг. Мог бы иметь и с фрахта, но в обозримое время морские перевозки явно заглохли.
Вот знаете, Вы этой своей поразительной манерой "раз там-то было так, значит, и тут могло быть так" всякий раз повергаете меня в крайнюю степень офонарения, когда не знаешь, что ли ржать, то ли матом выругаться. У Вас если олигарх ездит на Мальдивы, то и нищеброд может туда ездить.

Вы, историк, вот реально не видите разницы между Киевской Русью с ее ресурсами и товарооборотом и каким-то задрипанным кирдановским клочком земли на отшибе? Вы реально не понимаете, что это, блин, ни разу не одно и то же?! Вы реально не понимаете, что эти вещи ни разу не аналогичны? Почему, блин, Вам надо объяснять прописные истины, на интуитивном уровне доступные даже школьнику?

Какая, блин, торговля могла быть у того Кирдана? Да какой должен быть ее объем, чтобы доходов хватало чеканить монету на половину Эриадора?! Это по сколько же должен был покупать каждый из горстки кирдановых эльфей?!

И что Кирдан мог продавать в ТАКИХ объемах? Рыбу гномам? Да сколько, блин, тех гномов? Сколько им той рыбы надо? Какой жемчуг на пятидесятой широте? И какие, блин, лекарства? Из чего, блин, лекарства? из морской воды и чешуи? И кому лекарства? Гномам? Да они по определению не болеют, им лекарства вообще не нужны! И, блин, Вы не соображаете, что и Кирдан должен был что-то покупать у этих гномов, хоть тот же металл - обычный металл, железный, из которого хозяйственная утварь делается.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66347 : Октябрь 30, 2019, 20:57:49 »
Не про канон. Хвалить буду. Опять. Заслужили ибо :D

Периодически почитываю треды на старых площадках, типа Арды-на-Куличках или Удел Могултая. Интересно, иногда бывает даже очень интересно, но... тамошних благородных донов часто в такие выси и глубины заносит, что просто «хочется встать и снять шляпу». Может это и умно, но совсем-совсем не мое.
А здесь этакая гремучая смесь забористой ереси, но все по-домашнему, без пафоса и эпоса, подтекстов и метатекстов, но  при этом с  вниманием к мельчайшим деталям повествования и такой проработкой текста, какого я нигде не встречала.
Ну, молодцы, что сказать! :D

P.S Но приложить от души тут тоже могут, ибо нефиг :lol:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66348 : Октябрь 30, 2019, 21:01:39 »
Ну, молодцы, что сказать!

Умеешь же ты похвалить, что прямо кастрюлю на голову надеваешь.  :D  Гляжу я на вас и хочу ещё раз пожелать вам здоровья.

Или: Фродо не продавал Бэг Энд, он сдал его Лобелии в аренду.

Кстати, вариант вполне неплохой. Но не отрицает, что Гендальф и эти деньги мог прихапать.  ;)

Арагорна жители явно опасаются (значит имелись раньше какие-то счёты между ними) и это непохоже на простое недоверие или более того, презрение.
Нашли кого опасаться. Чем он может быть опасен? Его вон Ферни какой-то вовсе не боится.
И мне всегда было интересно, какие именно счеты могли быть между Ферни и Арагорном?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66349 : Октябрь 30, 2019, 21:03:56 »
что прямо кастрюлю на голову надеваешь.

Почему кастрюлю?
Я ж от души говорю :rolleyes:

Нашли кого опасаться. Чем он может быть опасен? Его вон Ферни какой-то вовсе не боится. И мне всегда было интересно, какие именно счеты могли быть между Ферни и Арагорном?

Потому что, когда под взглядом человека затыкаются и уползают в сторонку - скорее всего его опасаются. Или есть другое объяснение?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66350 : Октябрь 30, 2019, 21:10:24 »
Какой жемчуг на пятидесятой широте?
Жемчуг и на 60-широте бывает. Речной. Ну а эльфы эти могли и далеко на юг за жемчугом ходить, раз уж привыкли его добывать  давным-давно.
И какие, блин, лекарства? Из чего, блин, лекарства? из морской воды и чешуи?
Йод и простагландины из водорослей. Амбра, спермацет. На все это Кирдан монополист.
И кому лекарства? Гномам? Да они по определению не болеют, им лекарства вообще не нужны!
Травмы и ожоги получают, так что и лечиться приходится.
И, блин, Вы не соображаете, что и Кирдан должен был что-то покупать у этих гномов, хоть тот же металл - обычный металл, железный, из которого хозяйственная утварь делается.
Уголь - ладно покупать надо. Но железо болотное и в Таргелионе можно самостоятельно добыть. Все же за тысячелетия должны были синдар научиться хорошее железо выплавлять. А не только на берегу на флейтах играть.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66351 : Октябрь 30, 2019, 21:14:12 »
Относилось это недовольство скорее к хоббитам из-за случая с Фродо в трактире, но Арагорна жители явно опасаются (значит имелись раньше какие-то счёты между ними) и это непохоже на простое недоверие или более того, презрение.
Угу, но почему-то Билл Ферни на все взгляды Арагорна болт ложить хотел. Вот ну все трепещут, а у этого ни в одном глазу. Более того, он свои речи поносные держит на всю улицу ("Наконец нашел несколько друзей?" - мне это определенно нравится. Совершенно недвусмысленно указание на отсутствие таковых у Арагорна) - а этот Истинный Король, потомок Исилдура, из рода Лютиэн, светлый эруданный государь Арагорн I Немытый Элессар, который у Мораннона аж вон Рот Саурона одним только взглядом заткнет и дрожать заставит, здесь не может заставить задрожать даже какого-то паршивого мелкого прохиндея. Ну воззри на него по-королевски - ты ж, типа, Торонгил, в Гондоре к Наместнику дверь ногой открывал, армиями командовал и всенародной любовью любился! Ну хоть мельком брось взгляд царственный, чтобы это мелкое быдло на месте поперхнулось и ниц пало, челом в землю бия, умоляя простить холопа неразумного.

Но нет! Ничего! Ни следа!

Арагорн в ответ молчит и кивает...

И это весь из себя король и потомок королей, жених Арвен, предводитель дунэдайн Арнора, вождь Дружины Запада, носитель Звезды Севера, владетель Меча Перекованного, победоносный в битве, чьи руки несут исцеление, Эльфийский Камень, Элессар из рода Валандила сына Исилдура, сына Элендила из Нуменора...

Банный стыд...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66352 : Октябрь 30, 2019, 21:16:48 »
Периодически почитываю треды на старых площадках, типа Арды-на-Куличках или Удел Могултая. Интересно, иногда бывает даже очень интересно, но... тамошних благородных донов часто в такие выси и глубины заносит, что просто «хочется встать и снять шляпу». Может это и умно, но совсем-совсем не мое.
А здесь этакая гремучая смесь забористой ереси, но все по-домашнему, без пафоса и эпоса, подтекстов и метатекстов
Да потому что прежде чем в эмпиреях витать, тайные смыслы и метатексты отыскивая, сперва надо обычный смысл посмотреть. Не между строк что-то там вычитывать, а сами строки уже прочесть! Не искать, что хотел сказать автор, а посмотреть, что он таки реально сказал.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66353 : Октябрь 30, 2019, 21:20:10 »
Потому что, когда под взглядом человека затыкаются и уползают в сторонку - скорее всего его опасаются. Или есть другое объяснение?
А, ну, собссно, да, опасаются. Вопрос только, чего именно. Опасаются, что морду набьет. Или опасаются, считая, что у него глаз дурной. Или опасаются ритуальную чистоту утратить - может, это неприкасаемый, и один долгий взгляд его уже оскверняет. Можно и еще опасений придумать.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66354 : Октябрь 30, 2019, 21:20:48 »
Вот это несоответствие между реакцией Билла  и остальных жителей меня и смущает.  Были бы только реплики Ферни - отлично, образ Бродяжника вырисовывается вполне определенный , но другие-то не хамят Арагорну. Может Ферни на него компромат какой-то имеет?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66355 : Октябрь 30, 2019, 21:22:54 »
Почему кастрюлю?

Потому что эпитеты один другого круче. То лучше, чем ХА, то гнездилище, то забористая ересь.

Потому что, когда под взглядом человека затыкаются и уползают в сторонку - скорее всего его опасаются
Кто и где уполз в сторонку?
Йод и простагландины из водорослей. Амбра, спермацет.
:haha:  :haha:
Я тебя люблю, Эстелин, но сколько ж можно сочинять?  :D
Где письмо?

"Наконец нашел несколько друзей?" - мне это определенно нравится. Совершенно недвусмысленно указание на отсутствие таковых у Арагорна
Ага, мне тоже. Но мне показалось, что он имел в виду "нашел на время". Что ещё хуже.
Вот так, последний и забитый будет первым. Но что-то почему-то я за него не радуюсь. Вот не могу я за него радоваться, хоть тресни.

Арагорн в ответ молчит и кивает...
Значит, сам Ферни боится.
И это весь из себя король и потомок королей, жених Арвен, предводитель дунэдайн Арнора, вождь Дружины Запада, носитель Звезды Севера, владетель Меча Перекованного, победоносный в битве, чьи руки несут исцеление, Эльфийский Камень, Элессар из рода Валандила сына Исилдура, сына Элендила из Нуменора...

И не поленилась ты всё это напечатать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66356 : Октябрь 30, 2019, 21:27:40 »
Жемчуг и на 60-широте бывает. Речной. Ну а эльфы эти могли и далеко на юг за жемчугом ходить, раз уж привыкли его добывать  давным-давно.
Да, блин, ежу ясно, что речной жемчуг Кирдану добывать негде и речь идет конкретно о морском.
Ну а эльфы эти могли и далеко на юг за жемчугом ходить, раз уж привыкли его добывать  давным-давно.
Доооо, блин! А Вы затраты на такие путешествия посчитайте. И, блин, какому количеству народа надо реализовать этот жемчуг, чтобы оно хотя бы себя окупало.
Блин, ей-богу, вас таких рассуждателей за экономику всех вон на базар на пару месяцев за прилавок ставить надо. Чтобы хотя бы чуть-чуть реальность разглядели. Бузинесманы, блин.
Йод и простагландины из водорослей. Амбра, спермацет. На все это Кирдан монополист.
Да кому на хер нужен этот йод?! Какие на хрен простагландины? Какими технологиями эльфы стали бы их добывать? И, блин, объем рынка оцените: кто, блин, в Эриадоре может себе позволить покупать амбру и спермацет? Сколько народу имеет достаточно денег, чтобы тратить их на эту ненужную роскошь?
Травмы и ожоги получают, так что и лечиться приходится.
И как же они, бедняжки, обходились и тысячелетиями обходятся там, где Кирдана с его снадобьями нет? Умерли все, наверное, от травм и от ожогов.
Уголь - ладно покупать надо. Но железо болотное и в Таргелионе можно самостоятельно добыть. Все же за тысячелетия должны были синдар научиться хорошее железо выплавлять.
Да я Вас умоляю!! За те тысячелетия, на протяжении которых синдар населяют этот прибрежный клочок, они давно уже исчерпали все болотные месторождения (если таковые там вообще были).  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66357 : Октябрь 30, 2019, 21:31:28 »
То лучше, чем ХА, то гнездилище, то забористая ересь.

А это взгляд с обочины. Может вы сами себя по другому видите, я того знать не могу.

Блин, а ведь просто захотела доброе слово сказать, ну привычка у меня такая образовалась,  здесь местные все время улыбаются и комплименты говорят.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66358 : Октябрь 30, 2019, 21:35:34 »
Блин, а ведь просто захотела доброе слово сказать, ну привычка у меня такая образовалась,  здесь местные все время улыбаются и комплименты говорят.
Комплименты говорить тоже надо уметь.  ;)  А то не поймешь, не то насмешка, не то стёб такой.

Блин, ей-богу, вас таких рассуждателей за экономику всех вон на базар на пару месяцев за прилавок ставить надо. Чтобы хотя бы чуть-чуть реальность разглядели. Бузинесманы, блин.

Что ты сердишься, Людочка?  :D  Ну не приходилось мне никогда торговать.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #66359 : Октябрь 30, 2019, 21:39:24 »
Интересно, почему Арагорнишка на трактирщика жалуется, а на Ферни внезапно нет? Он его куда больше обижает и презирает.