Вот хоббиты последнюю неделю в Ривенделле, даже Фродо особо к походу не готовится, остальные и подавно, зато хоббиты наконец-то послушали Лэ о Лейтиан целиком.
Аж от сердца отлегло! А то как это - в поход, а про Берена не послушали? Теперь и умирать не страшно!
Боромир дудит в рог - вот это он выеживается, да.
Я вот раньше тоже его в этом обвиняла. А теперь думаю: да у парня нервы уже сдали! Ехал сюда хз откуда, надеялся на умный совет и толковые разговоры - а тут сплошь дурка на колёсах. А виду подавать нельзя, надо сцепить зубы и изображать благостную мину. Но живой человек всё-таки, не робот. Выход эмоциям должен какой-то быть, иначе уже порвёт просто. Гендальфа за бороду потаскать нельзя, Арагорну в морду дать нельзя, Элронда дураком назвать - и то нежелательно. Так хоть в рог потрубить и посмотреть, как эта компашка взовьётся.
"Арагорн сидел с головой, склоненной к коленям, только Элронд знал полностью, что этот час значил для него".
Хорошо его скорёжило, однако!
Это хоббит Троттер так сидел, и только Элронд и т.д.

Ээээ... А этот с чего? Тоже с невестой расставался???
Кстати. Сэм перебирает в памяти вещички, среди которых шерстяные чулки. Но зачем чулки хоббитам? Они ведь ходят босиком. И в чем проблема попросить веревку? Кругом полно народу - что, никто не в состоянии за веревкой сбегать? Я этого что в отрочестве не понимала, что сейчас не понимаю.
А в придачу я не понимаю другого: а кроме Сэма никого не заботит, что у отряда нет верёвки? Там вообще содержимое мешков кто-нибудь проверял на предмет нужных вещей?
И скажите мне, какой смысл выходить из Ривенделла в ночь, типа, тайком, если идут они все равно по главной дороге? Ладно бы какой-то тайной тропкой выбрались, так нет же, вон по мосту чапают и по Тракту, смотри кто хочешь.
Ой, да все эти тайные тропы и шараханья по кустам - бред от начала до конца. Ну, хорошо, пусть все птицы в округе - шпионы Саурона или Сарумана. Про зверей не говорю, расстояния большие, редкая выдра дочешет от Эрегиона до Мордора, а птицы мобильные. Забудем на минутку про птичьи мозги, которые и у страуса всего 50 г., и пусть оба лиходея умеют понимать птичий язык - вот такой пусть будет гребучий случай.
Но даже и после этого немедленно возникает вопрос: НУ И ЧТО? Вот прилетел воробей к Саурону, доложил, что
Штирлиц движется по коридору Гендальф и Ко ползут через Эрегион. И? Каковы действия Саурона? Где имение, а где вода! Ну, идёт там где-то Гендальф, а Саурон что может сделать, сидя в Барад-Дуре? Были бы у Саурона мозги, он оставил бы засаду неподалёку от моста. А если не оставил, значит, с мозгами у него напряжёнка, значит, теперь и подавно ничего толкового не придумает. Значит, тоже мозги птичьи.
И Гендальф с невзгребенным следопытом Арагорном должны понимать: самый опасный участок дороги - это мост. И не разведку гонять по долинам и по взгорьям надо было, а следить за мостом и вообще за местностью, прилегающей к выходу из долины. Потому что верх идиотизма - не держать под наблюдением единственный небольшой участок, где отряд железно появится, зато обшаривать огромные пространства, в надежде обнаружить маленькую группу туристов. И раз около моста никакой засады не оказалось, то можно идти спокойно по дороге, не шарахаясь от каждого встречного куста. И вообще, надо было замаскироваться под этакий торговый или ещё какой-нибудь караван: взять повозки крытые, хоббитов под тенты спрятать и, доколе возможно, ехать по дороге, с комфортом, вечером разбивать лагерь, разводить костры, варить ужин горячий. Лучше всего спрятано то, что на виду. И самим не обременительно, и противник не сразу сообразит. Даже при самом плохом раскладе, даже если на этот караван нападут, за повозками можно укрываться от стрел и есть шанс услать всадника с Кольцом.
Хотя температура в целом стабильно выше нуля: вон и текущая вода им постоянно попадается, и падубы растут - а они это делают только до нулевой изотермы января
.
Вот падубы - другое дело, а текучая вода - не показатель. У нас на улице ручей - воробью по колено, но замерзал на моей памяти всего несколько раз, когда температура несколько дней устойчиво держалась ниже -10, потому что течение очень быстрое, хотя уклон совсем небольшой.
- и в-четвертых, зачем Саруману вообще затеваться со всем этим курятником, если у него есть палантир?! Зачем?!
Палантир - это пассивная разведка, вроде как со спутника. А это - силовая, диверсионная, действующая по вражеским тылам. обнаружив видимого противника, вороны совершают пикирующий налёт и накрепко его цементируют. Гендальфу и Ко повезло, видимо, эти вороны свой боезапас израсходовали.