Вопрос - когда и где мы свернули не туда и современное искусство превратилось в нечто, искусством не являющееся, и почему ценители сомнительного творчества с готовностью ищут смысл в смятой банке пива, случайно поставленной на стол, при этом употребляя слова «экзистенциализм» и «ретро-футуризм».
Да все мы в детстве читали сказку Андерсена про новое платье короля. Только одни вынесли из нее одни уроки (и стали теми мошенниками, которые обещают сшить невиданное платье), другие - другие (и стали тем ребенком, который говорит, что король-то голый), а третьи - вообще никаких (и стали теми, кто вслед за мошенниками восхищаются невиданным платьем).
Один гражданин (с художественным образованием) на полном серьезе рассказывал мне, что это все надо видеть в оригинале. Что вот он смотрел на оригинальный "Черный квадрат", а он, оказывается, совсем не черный равномерно, и в его глубине чо-то там проглядывает и т.д. Я сразу вспомнила слова моего первого супруга о том, что можно медитировать и глядя на коровью лепешку, но лепешкой от этого она быть не перестанет. И вспомнила, как сама, было дело, отходила от наркоза, и мне попалась на глаза трещина в потолке. О, какого глубинного смысла исполненной она мне казалась! Но это была не более чем трещина в потолке.
Одну из «гениальных» работ Демиена Хёрста, предоставляющую набор цветных пятен, в 2003 году отправили на Марс в британском космическом аппарате. Хоть бы перед инопланетянами не позорились.
Ну, еще неизвестно, что инопланетяне нам пришлют
Можете считать меня отсталой, но я не въезжаю в современное искусство и не понимаю, почему оно должно быть странным и вызывать одновременно недоумение, гнев, тошноту и эпилепсию.
Э, сдается мне, тут все такие отсталые собрались.