И что, эльфы разучились рожать? А при отсутствии естественной смертности даже с одним ребенком в семье прирост населения будет такой, что всяким Конго не снилось.
Это в том случае, если ребенка есть чем кормить. Скажем, эльфенок не помрет от коклюша или какого-нибудь крупа. Но от голода - вполне. И замерзнуть может, и с дерева или скалы сорваться насмерть.
А беженцы из Белерианда оказались в весьма скверной ситуации, в которой присутствовали и голод, и холод, и нападения не желающих видеть из на данной территории.
Потому и рожать не бросились, раз уж у них фертильность зависит от психического состояния больше, чем у морских свинок. У тех, как известно, сформированные зародыши рассасываются в состоянии физиологического стресса. Так что прирост вряд ли был сильно большим, особо в начале Второй эпохи.
Господи, ну какие карты?! Ну Вы поправку на сеттинг делайте! Там не то что не 19-й век, там даже не 16-й. Они еще до самой идеи карт вряд ли додумались.
Схемы к периплам существовали еще в Древнем Египте. А гномы и нолдор, занимавшиеся каменным строительством, не могли не научиться изображать проекции объектов.
Так что если карт с координатными сетками и горизонталями наверняка не существовало, то схемы дорог и переправ наверняка были.
Если эльфы вынуждены по какой-то причине сосуществовать с людьми - это тоже не интернационал. Это ни с какого боку не означает, что эльфы считают людей хоть в какой-то степени равными себе. Они имеют с ними дело вынужденно, в силу необходимости. И как только эта необходимость исчезнет, исчезнут и совместные дела.
Но уж во Вторую эпоху были серьезно вынуждены сосуществовать.
И не стоит отрицать возможность формирования на фоне простой привычки некоторой симпатии к людям как к подвиду. Если люди уживаются с вороватыми белками, агрессивными и грязными чайками, то с разумными другие разумные уживутся.
Чего?!?!?! Во имя неба, в какой "глухой" изоляции был Дориат?! Вы о чем?! А что, Дориат не торговал? А Лориэн не торговал? Так и жили на натуральном хозяйстве и каменными топорами пользовались?
Про Дориат известно, что торговал с гномами до возвращения Моргота. Наверное, и дальше продолжал помаленьку, пока стояли Аглон, Химринг и Таргелион.
А вот про связи Лориэна - глухота. Ведь даже ближайшие соседи пользуются туманными слухами о жителях этого леса, а окрестные дороги все "заколодели-замуравели".
Эльфы - они вообще такие мирные, это только на них все нападают, а сами они не трогают никого. Ну, вот только территорию отнимут, а потом больше не трогают.
Конечно. Чего эльфам нападать на местных после того, как получили территорию для существования? Взять с этих местных нечего. Зато местные могут желать территорию вернуть.
Теперь: значит, после затопления Белерианда эльфов осталось мало-мало, и все практически в чем были. А орки - они как-то так от затопления не только в большом количестве спаслись, но еще и вон со всем добром. У меня один вопрос: почему Вы изображаете эльфов такими лохами?
Так по канону катастрофа началась с юго-запада. Ясно, что жители Севера оказались в лучшем положении. Тем более, что Железные горы должны были некоторое время противостоять расколам.
Не скажу, чтоб орки спаслись со всем добром. Но стада могли угнать и имущество увезти куда успешнее, чем жители Белерианда, путь на восток которым преграждали две широкие реки.
А потом эти орки непременно сгонят с земель аборигенов, внезапно мало привычных к войне. Вот эльфы столкнутся с раннежелезными укреплениями и дружинами, а орки - с мало привычными к войне.
Я смотрю на карту.
Гномы владели металлургией до появления в Белерианде и Эриадоре людей. Древний тракт от Мории до Эред Луин в Первую эпоху только гномами и использовался. Вот вдоль него я и предполагаю развитие ранее-железных культур за счет обмена с гномами. А потом и культур вроде латена и даже черняховской. Как это было в реальном мире - интродукция технологий вслед за интенсивным обменом.
Каким путем могли отступать жители Белерианда?
Через Таргелион к Нен Уиал и через Оссирианд туда же, к зоне Тракта.
Каким путем двигалось население Дор Даэделоса? Мимо северной оконечности Эред Луин на территории будущего Эттенмура и Ангмара.
Вот и получается, что все бывшие "светлые" Белерианда оказались среди довольно развитых народов, а бывшие "темные" - среди отсталых.
И обложат всех соседей данью (белопушистые эльфы, конечно, ничего такого делать ни за что не будут).
Могут и обложить - если потенциала хватит.
Тут еще и вопрос: а какой данью. Что с кого можно взять и нужно ли это брать.
По канону остров Балар тоже потонул. Надеюсь, Кирдан успел переправить на континент большую часть своих беженцев. И в устье Луин сложилось государство. Потом государством стал Эрегион
Но вот чтобы хоть какое-то организованное социальное образование существовало вокруг Нен Уиал - канон молчит. Так что, видимо, обложить данью местных антов не получилось.
И привычные к войнам с эльфами орки непременно будут воевать с белопушистыми эльфами, то есть инициатива будет непременно исходить от орков.
Трудно сказать. Но все же вряд ли с трудом уцелевшие пойдут с войнами на север. А вот с севера на юг начать давление вполне возможно.
Да к тому же: канон вообще не указывает на обитание в Эриадоре авари. А ведь не могло так быть чтоб там хоть какие-то племенные группы не находились. Если лайквенди добрались до Оссирианда, то часть их могла и не переваливать горы.