Кракодил взял и скоропостижно заболел. Простыл не знай от чего. В общем, с непривычки Кракодил дохл и не кантовать.
Этого еще не хватало! Дохлого Кракодила кверху белесым брюхом. Волк, как зверь лесной, советует большую дозу витамина С и спать.
Кроки, никак не пойму, что за фанфик с фаршированным гусем? smile.gif Посмотрела у вас, у вас вместе, - не нашла.. Чей он?
Канон дыряв, как старый половик.
Потомки трех родов отбыли на Нуменор. И кучу лет ими не пахло. Пока не приплыл этот "Энтулессэ". А приплыл он в Митлонд, когда Ост-ин-Эдиль уже стоял.
И что, все эти времена ни один человек не купил железной мотыги у гнома или нолдо?
Да с того, что уже не от кого защищаться. Большого и сильного врага больше нет. Эти, прости господи, дружинники и нафиг не нужны.
Так и нолдор осталось с гулькин нос. Большинство - под затопленными курганами, еще сколько-то отбыли на 101 километр Эрессеа.
Оставшиеся оказались в положении, худшем, чем когда прибыли с Феанором. Потому что опять оказались на совершенно неокультуренных территориях среди неизвестных земель, гневедомо кем населенных.
Допустим, Карантир добыл сведения об Эриадоре у гномов, которые сообщались с Казад-Дум, то есть Морией. И перед отправкой за хребет вручил племеннику карты. Но помощи в этом совсем мало.
Не стало организованных армий Моргота - никуда не делись местные племена людей и орков. Которые совершенно не собираются уступать свои территории пришельцам с запада. Причем, племена эти находятся в лучшем положении, чем беженцы из Белерианда. У них как раз инфраструктура в порядке, освоенные ресурсы и прочее. Вряд ли за полтысячи лет при существовании дороги об Эред Луин до Морийских ворот гномы не начали торговлю металлом. Хотя бы в обмен на продовольствие для их караванов. И вдоль этой дороги вполне могли сложиться раннежелезные культуры, уже имеющие постоянные укрепленные поселения и дружины для их защиты.
Так что просто прийти и поселиться беглецам от благодеяния валар не удалось бы. Первым делом пришлось бы показать свою силу, чтоб местные их не трогали.
А для этого нужно войско. а войску: снаряжение, еда и прочее.
Так что отказаться от прежних союзников не позволит малочисленность нолдор. И остаткам союзников просто свеяться куда-нибудь помешает уже их малочисленность перед лицом негостеприимного местного населения.
Как говорится, связал их черт одной веревочкой.
В каноне ясными словами написано, что после первых попыток селить людей промеж себя стало ясно, что лучше жить по отдельности. И эльфы (эти ваши Феаноринги, между прочим) людишкам выделили отдельные территории. От совместностного проживания не было ничего, кроме проблем.
Так все правители выделяли пришедшим на их земли или жившим тут ранее народам отдельные земли. Славяне и торки уж вообще к одному виду относились и экологическую нишу занимали одну. Потому торков поселили на отведенных землях, обложили данью в пользу киевского князя. И с этих торков был государству профит, а от войны с ними на истребление были бы одни убытки.
Вообще же игнорировать соседей невозможно, потому что они есть. Живут рядом. С ними придется или воевать, или торговать.
Экспериментов по глухой изоляции было два: Дориат и Лориэн. Дориат существовал за глухой стенкой, пока не развалился. Лориэнские древожители отступали все дальше в свой лес. И в конце концов просто исчезли. Трандуил был умнее и завел торговые отношения с человеческими городами. Оттого его лесовики могли просуществовать гораздо дольше утонченных лориэнцев.
Во-первых, поселения будут там, где есть что жрать. Способы ведения хозяйства не позволили бы людям высокой плотности поселений где-то там около какой-то там границы.
Плотность поселений будет такова, какую дозволяет производительность сельского хозяйства. Железо эту производительность резко поднимает. Так что в зоне обменной торговли с эльфами и гномами плотность населения естественным порядком выше, чем на территориях, занятых неолитчиками.
Во-вторых, какому врагу позволять или не позволять шариться вдоль границ? Моргота давно нет, Саурона еще нет - какие враги? Только такие же люди. И чем, блин, вот эти лучше вон тех?
Чем союзники лучше врагов? Тем, что не нападают. Как выбрать себе союзников? Их не выбирают, берут тех, что ближе и согласны торговать а не воевать.
Плакаю. Обороны от кого?
Первое время - от тех, кого потеснили с данных земель. Потом - от тех, кто хотел бы повысить свое благосостояние за счет пришельцев. И не важно, что не у противника организованных армий. Борьба с басмачами и прочими бандитами на границах длилась дольше, чем гражданская война.
Ну и - а что стало с населением Дор Даэделоса, когда валар принялись крушить Белерианд? Сели все, сложили лапки на коленях и покорно утонули во славу Манвэ? Таких дураков даже в Арде вряд ли водилось много. Скорее всего тамошние племена подались на восток. Группами разной степени организованности. В том числе и воинские части, прихватив женщин, детей, скот и слуг.
А воинская часть, пусть и сборная, но обученная и вооруженная, легко сгонит с места мало привычное к войне население Эриадора. И образует нечто вроде древнеримского колониального поселения. И место выберет себе поуютнее. А потом "приклонит" местных в качестве "младших братьев", обложив данью.
Вот вам и враги, причем, враги сильные, привычные воевать именно с эльфами и их союзниками. Да еще и убежденные в виновности тех в гибели своей родины.