Да, насчет Бомбадила.
Зато этот самый Бомбадил явно демонстрирует привычки именно шамана, пророка и вообще служителя культа.
Да, вот в этот раз взялась я читать более тщательно (ибо в основное чтение в начале ВК нам еще Сильм сильно глаза застил и отвлекал, мы еще не переключились как следует), и чо-то да, этот Том со своими странными повадками и нарядом отчего-то сразу вызвал в голове образ амишей. Шляпа, борода... И помимо наряда есть в нем и его доме и обиходе что-то от замкнутой религиозной общины. Не могу сказать конкретно, что именно, но дух чувствуется.
Да, похоже, Ваша версия насчет общины заставляет сову залезть на глобус.
Но я так думаю, что границы они охраняли не убиением всякого сунувшегося - потому что у маленькой общины убивалки не хватит. И кроме того, как только об этом станет известно, стереть эту общину в порошок ничего не стоит. Я так думаю, что они просто не общались с чужаками-пришельцами. Ну, вот забрел к ним кто-то, а они с ним не разговаривают, на вопросы не отвечают и вообще полностью игнорируют, как будто его тут нет. А с внешним миром таки контактируют да хоть через тот же Бри - откуда-то Том трактирщика знает. Откуда, спрашивается?
Ну, приезжают раз-два в год на местную ярмарку, что-то продать (хоть тот же мед) и купить необходимые железо и соль (может, еще что-то).
У меня лично эти рассыпающиеся башни и овцы на зеленой траве курганов вызвали образ Междуречья. Тощих овец чумазый пастух гонит по хилому лугу, покрывающему царские гробницы пятитысячелетней давности. А под этими гробницами слой ильника, затянувший развалины храмика еще на две тысячи лет старше.
Хм... Интересная ассоциация... А у меня все же эти фразы всегда связывались с севером Европы - потому что не только овцы, но и трава. Поросшие травой холмы. Такого в Междуречье нет. Овцы, трава и холмы - Ирландия же. И седая древность, уходящая куда-то к сотворению мира, бесконечное наслоение культур, и все дикие.