Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5083704 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64050 : Сентябрь 23, 2019, 20:02:18 »
Ну, вот и Тигра в нашем клубе!
А я вас покидаю! У нас дали горячую воду и начали подключать батареи. Две уже пошли. Скоро в квартире будет не хуже, чем в деревне.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64051 : Сентябрь 23, 2019, 20:05:21 »
Кстати, я не удивлюсь, если это чучело, которое сегодня отложило у меня в каментах, на самом деле одна из наших новых знакомых.

Еще кстати, эта новая знакомая напоминает мне божью коровку из одной игрушки. Она ползает по игровому полю и оставляет после себя ряд сердечек, которые мешают. Вот тут, например, можно на нее посмотреть: https://vk.com/video-129051161_456239029
Я чо-то глянула сегодня и подумала: да это же... nomina sunt odiosa, впрочем ;)
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64052 : Сентябрь 23, 2019, 20:08:51 »
Всех девятерых там не было даже канонически: трое в это время обитали в Дол Гулдуре. Но даже канонически неизвестно, нападали ли на Осгилиат все шестеро. Количество не названо, указано только множественное число.

То-то же!  :nono:

Не, такого быть не могло. Рози жила на ферме в нескольких милях от Хоббитона.
Интересно, где он тогда бегал?
Ну, организмы у всех ведь разные.

Я имею в виду, что у Профессора все матери крякают. А Роза внезапно нет.

А я вас покидаю! У нас дали горячую воду и начали подключать батареи. Две уже пошли. Скоро в квартире будет не хуже, чем в деревне.

Поздравляю!

на самом деле одна из наших новых знакомых.

Эмберли? Так она вроде уже старая.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64053 : Сентябрь 23, 2019, 20:15:12 »
Я имею в виду, что у Профессора все матери крякают. А Роза внезапно нет.

Господи, да Рози этих своих детей нарожала где-то за кадром в конце повествования. Мы о них знаем по большей части из Приложений. В сюжете ни Рози, ни ее дети не играют никакой роли.
Эмберли? Так она вроде уже старая.
Блин, мадемуазель, вот что у Вас за манера: когда всем всё понятно (скажем, продолжение начала всем известного выражения), Вам НЕПРЕМЕННО надо вылезти и это очевидное сказать (например, это выражение закончить) :angry:  :angry: Вот на хрена?! А то без Вас не догадаются? Или чтобы показать, что Вы тоже знаете?
И нет, блин, я не ответила на Ваш вопрос.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64054 : Сентябрь 23, 2019, 20:21:37 »
Блин, мадемуазель, вот что у Вас за манера: когда всем всё понятно (скажем, продолжение начала всем известного выражения), Вам НЕПРЕМЕННО надо вылезти и это очевидное сказать (например, это выражение закончить) :angry:  :angry: Вот на хрена?! А то без Вас не догадаются? Или чтобы показать, что Вы тоже знаете?
И нет, блин, я не ответила на Ваш вопрос.
Ничего не поняла. Я никакого выражения не заканчивала.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64055 : Сентябрь 23, 2019, 20:37:51 »
Ничего не поняла. Я никакого выражения не заканчивала.
Вы слово "например" там заметили?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64056 : Сентябрь 23, 2019, 20:47:38 »
Вы слово "например" там заметили?
Поняла. Не так-то я и тупа.

Вот Фродо увидел, что всадник уехал вперёд по дороге и свернул в лес. Понятно, что он устроил там засаду. И что дальше делать? Мимо него идти стрёмно. Повернуть обратно? А если там следующий догоняет? И может быть, другой дороги нет. И как быть? ЧТо-то я озадачилась этим вопросом?

И вот эльфы! Как я хочу сейчас сбросить десятка полтора лет и снова ими восхищаться, как в детстве!  :man_in_love:  :swoon: Вот это "страна колыщущихся деревьев" - это что-то! В переводе было "гори над нашими горами", что тоже неплохо, но это просто пронзительно в сердце! :heart:
Но почему они идут не по нормальной дороге, а по каким-то закоулкам и еще в темноте и с песнями? Они же не с гулянки домой возвращаются навеселе, они возвращаются в Ривенделл. Почему они не ночуют в трактире, как честные?
И почему они называют Варду Белоснежкой? Я так думаю, что пели они совсем другую песню. Типа нашей "Ой, мороз, мороз" или еще какой-то наподобие. Ведь они пели на своем языке, а Фродо его не знал.
И конечно же, откуда они знают Фродо и откуда они знают о назгулах именно, как о Чёрных Всадниках? Вряд ли Гендальф их предупредил. Так что, возможно, эльфов Фродо придумал для украшения повествования. Это снимает сразу много непоняток.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64057 : Сентябрь 23, 2019, 21:26:42 »
А я вас покидаю! У нас дали горячую воду и начали подключать батареи.
Поздравляю!

А я вчера наткнулась на фотографии от 26 сентября 2015 года - мы счастливые, по-летнему одетые. Ярко светит солнышко. Я копаю огород. И поздний наш виноград висит уже зрелый. А сейчас вот 23 сентября - холодища, солнце, правда тоже светит, но временами пасмурно и идут дожди, а винограду спеть еще и спеть...  :rolleyes:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64058 : Сентябрь 23, 2019, 21:35:49 »
И конечно же, откуда они знают Фродо и откуда они знают о назгулах именно, как о Чёрных Всадниках? Вряд ли Гендальф их предупредил. Так что, возможно, эльфов Фродо придумал для украшения повествования. Это снимает сразу много непоняток.
Если эльфов Фродо выдумал, снимается главная непонятка: чего Фродо не двинул с ними в Ривенделл? Он же туда собирался.
Ладно, можно было бы принять вариант: не пошел потому, что хотел еще походить по Ширу, побывать в доме, который купил. Но Фродо весь в страхе перед Черными Всадниками. А те вон, скрылись от эльфов, не слышно их даже. Самое время распрощаться с приятелями и приударить за эльфами.
И Гилдор ведет себя словно и впрямь навеселе. Насчет тех, кто гонял хоббитов, сообщает, что тем лучше не знать, кто они такие. И предлагает всего лишь ночку провести среди них. притом, заявляет, что про Фродо ему известно. Ну так бери драгоценного хранителя кольца за шкирку и тащи к Элронду, как велел Гендальф! Песенки там попоете..
А вот если никаких эльфов по дороге не встретилось, то становится понятным все, происходящее далее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64059 : Сентябрь 23, 2019, 21:46:04 »
Вот Фродо увидел, что всадник уехал вперёд по дороге и свернул в лес. Понятно, что он устроил там засаду. И что дальше делать? Мимо него идти стрёмно. Повернуть обратно? А если там следующий догоняет? И может быть, другой дороги нет. И как быть? ЧТо-то я озадачилась этим вопросом?
Ну, они в тот момент почему-то этого всадника не опасались, так что им было пофигу, сидит он там в засаде или не сидит.
Но почему они идут не по нормальной дороге, а по каким-то закоулкам и еще в темноте и с песнями? Они же не с гулянки домой возвращаются навеселе, они возвращаются в Ривенделл. Почему они не ночуют в трактире, как честные?

Даааааа! Об этих эльфах, оказываеццо, говорить не переговорить. Я прям даже не знаю, с чего первого начать.

Значит, вот фрагмент одобренного свыше атласа, где обозначены перемещения Фроды в этот день:

Вот абсолютно каноническая карта Шира:

А теперь скажите мне, какими маршрутами двигались эльфы, которые "весной и осенью" ходили неизвестно откуда неизвестно куда, но одной из конечных точек маршрутов был Ривенделл?! Какого черта они нарезают эти крюки по местности?! Почему они не идут по дороге (я вопрошала, пока писала перевод)?! Ах, да, они же ээээээльфы, надо чтобы леееееес и звездный свееееет, и шоб красяво-романтишно. Да, блин, а что, если они эльфы, то им нравится ломать ноги по буеракам, а не идти по дороге? Эльфы вообще-то больше заботятся о собственном удобстве, а не о том, чтобы представлять красивишную картинку в глазах посторонних наблюдателей.

Теперь: вот эльфы стали на привал. У них там еда, питье, кубки, седалища и ложа. А, простите, откуда все это взялось? Из воздуха материализовалось? В описаниях полным-полно возвышенностей и красявостей, но ни слова о том, что у кого-то из эльфов с собой был вещмешок. Ах, или на самом деле они у них были, только тоже такие красявые-красявые, и ээээльфы, мерцая собственным светом, тихо шли с рюкзаками?
И почему они называют Варду Белоснежкой?
Вот ви будете смияться, но именно тут Варда впервые и сделалась Элберет. До этого это имя в черновиках принадлежало одному из сыновей Диора. Отакот. "Синьор Распони вдруг стал своей сестрою Беатриче" (с).

И кстати! А объясните мне, дуре, популярно, о каком "древнем эльфийском наречии" идет речь? Типа, подразумевается, что это квенья. Но, блин, "Элберет" - это синдарин. На квенье она Элентари. Так об чем спич?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64060 : Сентябрь 23, 2019, 21:48:50 »
Если эльфов Фродо выдумал, снимается главная непонятка: чего Фродо не двинул с ними в Ривенделл? Он же туда собирался.
Вообще-то для того, чтобы идти с эльфами в Ривенделл, нужно еще согласие на это самих эльфов, а не одно только желание Фроды. А вот им сперлось таскаться с этими недомерками? К тому же на данном этапе Фродо делает вид, что идет в Крикхоллоу.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #64061 : Сентябрь 23, 2019, 21:52:09 »
. Ну так бери драгоценного хранителя кольца за шкирку и тащи к Элронду, как велел Гендальф! Песенки там попоете..
Мне тоже всегда было непонятно, какие такие жутко важные и срочные дела у этих встречных эльфов, что они вот этих маленьких и явно беззащитных проводить не могут.
Даже если им плевать на кольцо и судьбы Средиземья. Просто потому что они сильные и большие, а эти - мелкота и слабые. И за ними явно гонятся.
Если это просто уход на запад, то они тянули с ним пару эпох - что не отложить на месяц? Корабль уйдет, деньги за билеты Кирдан не вернет? А у них последние гроши, плыть будет не на что?
При первом прочтении ВК это вызывало недоумение и ощущение, что у эльфов там, за кадром, что-то такое, ну такое происходит! Жаль было, что в книжке этого не показано. А оказывается, там ничего и нет.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64062 : Сентябрь 23, 2019, 21:54:30 »
А я вчера наткнулась на фотографии от 26 сентября 2015 года - мы счастливые, по-летнему одетые. Ярко светит солнышко.
Я вспоминаю прошлый год. Как раз 22 сентября был выходной и мы отмечали мамин день рождения на улице. Было солнечно и тепло по-летнему. Холодать стало через пару дней, числу к 27. А тут вона как.

Я сейчас дочитаю их разговор до конца и ещё покомментирую. Но если их не было, то сколькими нелепостями долой.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64063 : Сентябрь 23, 2019, 21:59:55 »
Значит, вот фрагмент одобренного свыше атласа, где обозначены перемещения Фроды в этот день:
Ага, и наконец-то у меня вовремя всплыл старый-старый вопрос, которым я задавалась, впервые читая эти главы с картой в руках.
Вот Фродо сворачивает с тракта и забирает всё южнее и южнее, где лес, дичь и безлюдье на много километров.
Какого пня он не свернул севернее - там вон ещё какая-то дорога параллельно идёт в нужном направлении и жилища какие-то встречаются?
А теперь скажите мне, какими маршрутами двигались эльфы, которые "весной и осенью" ходили неизвестно откуда неизвестно куда, но одной из конечных точек маршрутов был Ривенделл?!
Касаемо эльфов я всегда пребывала в офигении. Если они идут в Гавани, то как их пути могут совпадать с путями хоббитов? А если они идут в Ривенделл, то почему не взяли хоббитов (или хотя бы одного Фроду, раз уж им так чужаки в тягость) с собой?

И ещё вопрос в космос: неоднократно сказано, и вот Гилдор подчёркивает, что Бильбо и Фродо "нитакие" хоббиты. А чем они отличаются от прочих? Для сравнения нам бы парочку типичных хоббитов показали бы, что ли! А то они все там какие-то не такие на свой манер.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64064 : Сентябрь 23, 2019, 22:02:55 »
Теперь: вот эльфы стали на привал. У них там еда, питье, кубки, седалища и ложа. А, простите, откуда все это взялось? Из воздуха материализовалось? В описаниях полным-полно возвышенностей и красявостей, но ни слова о том, что у кого-то из эльфов с собой был вещмешок. Ах, или на самом деле они у них были, только тоже такие красявые-красявые, и ээээльфы, мерцая собственным светом, тихо шли с рюкзаками?
Просто по дороге такие же красивые эльфы ехали на четырехконных фургонах. А эти от безделья и с похмелья заблудились слегка. Шутка.
Вообще-то для того, чтобы идти с эльфами в Ривенделл, нужно еще согласие на это самих эльфов, а не одно только желание Фроды. А вот им сперлось таскаться с этими недомерками?
Ну, вроде как они Фродо знают.
Вот ви будете смияться, но именно тут Варда впервые и сделалась Элберет. До этого это имя в черновиках принадлежало одному из сыновей Диора.
Что опять подтверждает факт, что никакой "картинки" у Профессора не было.
К тому же на данном этапе Фродо делает вид, что идет в Крикхоллоу.
Что совершенно не имеет смысла.  Прокладка ложного следа уже давно совершена отправкой туда имущества.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64065 : Сентябрь 23, 2019, 22:12:25 »
Если это просто уход на запад, то они тянули с ним пару эпох - что не отложить на месяц? Корабль уйдет, деньги за билеты Кирдан не вернет? А у них последние гроши, плыть будет не на что?
Так не на запад! Вот эти эльфы идут в Ривенделл.
При первом прочтении ВК это вызывало недоумение и ощущение, что у эльфов там, за кадром, что-то такое, ну такое происходит! Жаль было, что в книжке этого не показано. А оказывается, там ничего и нет.
Причем настолько нет, что даже силой воображения никак не получается сделать, чтобы вместо "нет" было "есть". А конкретно вот этот эпизод - абсолютная пустышка. Эльфы тут чистейшей воды пустая декоративность и красявость. В скобках: но, блин, сколько барышень разного возраста и физиологического состояния впадают в томный экстаз от этой, типа, возвышенности и красявости, и сколько этих барышень имеют шок и ужахание, когда после этих красявостей знакомятся с Сильмом и тамошними эльфами.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64066 : Сентябрь 23, 2019, 22:13:04 »
А у меня день фидбэка, судя по всему, и хоть разорвись.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64067 : Сентябрь 23, 2019, 22:16:28 »
Ну, они в тот момент почему-то этого всадника не опасались, так что им было пофигу, сидит он там в засаде или не сидит.

Не опасались? Но ведь Сэм уже вспомнил, что такой с его отцом разговаривал. И вообще, он им был подозрителен, Фродо так и вовсе на интуитивном уровне.

Даааааа! Об этих эльфах, оказываеццо, говорить не переговорить. Я прям даже не знаю, с чего первого начать.
Видишь, сколько тут всего интересного!  ;) Рылась курочка в навозной куче и накопала жемчужное зерно.  :D

А теперь скажите мне, какими маршрутами двигались эльфы, которые "весной и осенью" ходили неизвестно откуда неизвестно куда, но одной из конечных точек маршрутов был Ривенделл?! Какого черта они нарезают эти крюки по местности?! Почему они не идут по дороге (я вопрошала, пока писала перевод)?! Ах, да, они же ээээээльфы, надо чтобы леееееес и звездный свееееет, и шоб красяво-романтишно. Да, блин, а что, если они эльфы, то им нравится ломать ноги по буеракам, а не идти по дороге?
Я как раз только что перечитала этот эпизод, чтобы разобраться, с какой же стороны они всё-таки шли. Я так поняла, что с той же, откуда хоббиты. То есть, они их догоняли. Вроде бы логично: им какое-то время было по пути и всё же больше похоже на то, что они идут в Ривенделл. Но почему они не идут по главной дороге, зачем залезли в эту глушь, где и ходят не каждый день?

вот эльфы стали на привал
Как Келегорм из украинского стишка.

Вот ви будете смияться, но именно тут Варда впервые и сделалась Элберет. До этого это имя в черновиках принадлежало одному из сыновей Диора.
Офигеть!!  :wacko: Мало он имена между персонажами ворочал, так он ещё и между полами.

И кстати! А объясните мне, дуре, популярно, о каком "древнем эльфийском наречии" идет речь? Типа, подразумевается, что это квенья.
Я тоже обратила на это внимание! Это что, имелась в виду квенья? Какая квенья? Она в то время давно не использовалась. И Фродо прямо отличил где древнее наречие, а где не древнее. Там у эльфов наречие одно - синдарин.
Какая я стала канонная знаточиха!  :o  Не хуже Хельги! *смайл мордой кверху*

Для сравнения нам бы парочку типичных хоббитов показали бы, что ли! А то они все там какие-то не такие на свой манер.

Тед Песочник и его папа.

Какого пня он не свернул севернее - там вон ещё какая-то дорога параллельно идёт в нужном направлении и жилища какие-то встречаются?

Там все не туда сворачивают.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64068 : Сентябрь 23, 2019, 22:19:16 »

Конечно, они шли с рюкзаками, а как же. И вполне могли не топать. Только петь под рюкзаком трудно - разве что про себя. И сидели не на ложах, а на чурбачках. Ну, допустим, кубки, ибо кружки это не в их культуре.
Но вот яблоки свежие в походе это нонсенс. Как и хлеб.
А может, они только что в трактир или в деревню завернули и накупили и яблок, и хлеба, по которым соскучились за время пути?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64069 : Сентябрь 23, 2019, 22:28:43 »
Эльфы тут чистейшей воды пустая декоративность и красявость. В скобках: но, блин, сколько барышень разного возраста и физиологического состояния впадают в томный экстаз от этой, типа, возвышенности и красявости
Вот и я сейчас впала! Потому что захотелось вернуть то ощущение!

колько этих барышень имеют шок и ужахание, когда после этих красявостей знакомятся с Сильмом

Сильм - это вообще выстрел в голову!  :russian_roulette:

Тут можно комментировать прямо по фразам:
1) Почему Гилдор, типа старший, идёт последним? Он что, нянечка, следящая, чтобы дети не отстали?
2) В переводе никакого "дома Финрода" разумеется нет. Там он обозван Горислав из колена Славуров.  :russian_roulette:  :bang:
3) Если бы он не заметил хоббитов, они бы так и простояли, разинув рты? Эльфы бы ушли, а всадник бы их настиг?
4) Откуда они могли видеть Фродо и Бильбо, тем более, знать их в лицо и по именам? Фродо тут себе безжалостно льстит. Хотя, это больше характерно для Бильбо.
5) Эльфы наверняка знают о назгулах. Но именно как Чёрные Всадники они не фигурируют больше нигде и никогда. Им бы это ни о чём не сказало.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64070 : Сентябрь 23, 2019, 22:38:41 »
Конечно, они шли с рюкзаками, а как же.
Как это "как же"?! Они все такие красявые и возвышенные, звездный свет в волосах и глазах, какое-то свечение вокруг себя распространяют - и с рюкзаками?!
Только петь под рюкзаком трудно - разве что про себя.

Ну, эльфы ладно. Может, у них объем легких восемь литров, и они на ходу хоть "Каста дива" петь в состоянии. Но хоббиты - и те поют, топая с рюкзаками! Вот где диво-то!
И сидели не на ложах, а на чурбачках.
Но спали-то они не на чурбачках.
А может, они только что в трактир или в деревню завернули и накупили и яблок, и хлеба, по которым соскучились за время пути?
А как же эти хлебы и рыбы яблоки сделались такими невозможно какими? Или одной только эльфийской эманации достаточно, чтобы дух святой снизошел и почил на обычных трактирных хлебах и яблоках?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64071 : Сентябрь 23, 2019, 22:41:16 »
А как же эти хлебы и рыбы яблоки сделались такими невозможно какими? Или одной только эльфийской эманации достаточно, чтобы дух святой снизошел и почил на обычных трактирных хлебах и яблоках?

Вот читаю я сейчас как раз описание их пикника и еды. И думаю "Это что же такое должно сделаться, чтобы обычные яблоки, хлеб и медовуха стали такие невероятные и невозможные? Не могут же эльфы везде наркоты насовать, как в мирувор и лембасы"  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64072 : Сентябрь 23, 2019, 22:43:22 »
Не опасались? Но ведь Сэм уже вспомнил, что такой с его отцом разговаривал.
А хоббитцы почему-то совершенно пока еще не в силах сложить два и два. Ищущий Враг у них одно, а эти странные проходимцы - совсем другое.
Как Келегорм из украинского стишка.
Да, именно оттуда.
Я тоже обратила на это внимание! Это что, имелась в виду квенья? Какая квенья? Она в то время давно не использовалась. И Фродо прямо отличил где древнее наречие, а где не древнее. Там у эльфов наречие одно - синдарин.
Не, ну, допустим, кто-то мог знать и квенью - ну так, для внутреннего употребления. И даже распевать на ей песни. Но уж "Элберет" - это синдаринское слово, это точно и определенно.
Какая я стала канонная знаточиха!  :o  Не хуже Хельги! *смайл мордой кверху*
Ну молодец, молодец! *смайл гладит по голове*

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64073 : Сентябрь 23, 2019, 22:46:26 »
Не, ну, допустим, кто-то мог знать и квенью - ну так, для внутреннего употребления. И даже распевать на ей песни. Но уж "Элберет" - это синдаринское слово, это точно и определенно.
В любом случае, Фродо бы не отличил синдарин от квеньи, для него они оба непонятны.

Ну молодец, молодец! *смайл гладит по голове*
Так я достигла Хельгиного возраста, что вполне логично.

Извините, очень хочу спать и дочитаю завтра.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64074 : Сентябрь 23, 2019, 22:53:14 »
В любом случае, Фродо бы не отличил синдарин от квеньи, для него они оба непонятны.
Ну как жА! Вам же сказали! Бильбо жА привез с собой из Ривенделла учебники эльфийского!  ;)  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64075 : Сентябрь 23, 2019, 22:59:34 »
И думаю "Это что же такое должно сделаться, чтобы обычные яблоки, хлеб и медовуха стали такие невероятные и невозможные? Не могут же эльфы везде наркоты насовать, как в мирувор и лембасы"
Так не нужны наркотики там, где вполне справится самовнушение. Сэм и Фродо - они же прямо в обморок падали от эльфов. И если бы им даже дали яблоки-дикушки, сорванные тут же у дороги, они бы и то ощутили райский вкус.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64076 : Сентябрь 23, 2019, 23:01:57 »
Медведь! Идите, что ли, в каменты.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64077 : Сентябрь 23, 2019, 23:05:48 »
Медведь! Идите, что ли, в каменты.
Хотите сказать: коль уж тут нияига не делаете?  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64078 : Сентябрь 23, 2019, 23:12:20 »
Как это "как же"?! Они все такие красявые и возвышенные, звездный свет в волосах и глазах, какое-то свечение вокруг себя распространяют - и с рюкзаками?!
Рюкзаки не упомянуты, как и штаны Арагорна. Мерцать он, по идее, мешать не должны. И вообще, почему эльфы вдруг мерцают? В Сильме они не мерцали. Иначе как разведку вести.

Может, это фонарики на лбу, как туристические или шахтерские?  По нескольку мелких фонариков, ориентированных чуть в разные стороны, чтоб освещенная область была больше. Или они у них просто маломощные, приходится несколько носить. На заколках-невидимках.
Ну, эльфы ладно. Может, у них объем легких восемь литров, и они на ходу хоть "Каста дива" петь в состоянии. Но хоббиты - и те поют, топая с рюкзаками! Вот где диво-то!
Ага. Или мы многого не понимаем в хоббитах.
Но спали-то они не на чурбачках.
Спали на лапнике. Ну, может, еще кошмы какие-то были.

Либо от эманации, либо просто от общей атмосферы чуда. Как у ребёнка в новый год.   Либо собственно, подмешаны субстанции были в напиток, а остальное казалось вкусным уже вследствие этого. Ну, и, наверное, эльфы не худшее выбрали, когда покупали. Правда, это противоречит версии о стесненном денежном положении. Хотя, может, средиземские деньги у них как раз были, но Кирдан брал за перевоз в твердой аманской валюте, и изгнанникам неоткуда было ее взять.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64079 : Сентябрь 23, 2019, 23:25:53 »
Серенушка, ты ошиблась! "Клин клином" писали Кроки с Волчиком, а я ни при чём! :D
Ой.. А я увидела про творческий союз, и помыслила стереотипно. Пойду и Велчику репку подкину!!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов