Вот Фродо увидел, что всадник уехал вперёд по дороге и свернул в лес. Понятно, что он устроил там засаду. И что дальше делать? Мимо него идти стрёмно. Повернуть обратно? А если там следующий догоняет? И может быть, другой дороги нет. И как быть? ЧТо-то я озадачилась этим вопросом?
Ну, они в тот момент почему-то этого всадника не опасались, так что им было пофигу, сидит он там в засаде или не сидит.
Но почему они идут не по нормальной дороге, а по каким-то закоулкам и еще в темноте и с песнями? Они же не с гулянки домой возвращаются навеселе, они возвращаются в Ривенделл. Почему они не ночуют в трактире, как честные?
Даааааа! Об этих эльфах, оказываеццо, говорить не переговорить. Я прям даже не знаю, с чего первого начать.
Значит, вот фрагмент одобренного свыше атласа, где обозначены перемещения Фроды в этот день:
Вот абсолютно каноническая карта Шира:
А теперь скажите мне, какими маршрутами двигались эльфы, которые "весной и осенью" ходили неизвестно откуда неизвестно куда, но одной из конечных точек маршрутов был Ривенделл?! Какого черта они нарезают эти крюки по местности?! Почему они не идут по дороге (я вопрошала, пока писала перевод)?! Ах, да, они же ээээээльфы, надо чтобы леееееес и звездный свееееет, и шоб красяво-романтишно. Да, блин, а что, если они эльфы, то им нравится ломать ноги по буеракам, а не идти по дороге? Эльфы вообще-то больше заботятся о собственном удобстве, а не о том, чтобы представлять красивишную картинку в глазах посторонних наблюдателей.
Теперь: вот эльфы стали на привал. У них там еда, питье, кубки, седалища и ложа. А, простите, откуда все это взялось? Из воздуха материализовалось? В описаниях полным-полно возвышенностей и красявостей, но ни слова о том, что у кого-то из эльфов с собой был вещмешок. Ах, или на самом деле они у них были, только тоже такие красявые-красявые, и ээээльфы, мерцая собственным светом, тихо шли с рюкзаками?
И почему они называют Варду Белоснежкой?
Вот ви будете смияться, но именно тут Варда впервые и сделалась Элберет. До этого это имя в черновиках принадлежало одному из сыновей Диора. Отакот. "Синьор Распони вдруг стал своей сестрою Беатриче" (с).
И кстати! А объясните мне, дуре, популярно, о каком "древнем эльфийском наречии" идет речь? Типа, подразумевается, что это квенья. Но, блин, "Элберет" - это синдарин. На квенье она Элентари. Так об чем спич?