Но, несмотря на все предосторожности, винили в происходящем все равно Гэндальфа. Кстати, еще один провал с маскировкой и конспирацией. Уж верно, Враг знает, кто такой Гэндальф. И если Гэндальф постоянно отирается у Фроды (и это всем известно), то совершенно неважно, насколько тайно Фродо уедет.
Ну так вот. Гэндальф два месяца обитает у Фроды и почему-то
"Though he kept himself very quiet and did not go about by day, it was well known that he was ‘hiding up in the Bag End"
"Хотя он держался очень тихо и не ходил днем, было хорошо известно, что он "прячется в Бэг Энде".
Эээ... а чего это он? Чего это он такой тихий? Чего это он днем и носа не кажет из норы? А если кажет ночью, то куда? Но Арагорн видел его в начале мая на Сарнском броде. Следовательно, Гэндальф вон аж куда шлялся, бывало.
А потом в конце июня Гэндальф изображает тревогу-тревогу и уходит. А, простите, какую тревогу он мог почуять? Что назгулы где-то там в полутора тысячах километров отсюда собираются напасть на Осгилиат? Что, правда? Правда у дедули такая мощная чуйка?
И говорит Гэндальф, уходя: я, мол, приду самое позднее к прощальной вечеринке,
"I think after all you may need my company on the Road".
"Я думаю, в конце концов тебе может понадобиться моя компания на Тракте".
Блин!! Что это за дурацкие шутки?! Как будто Фродо действительно должен идти один, а Гэндальф... ну так, может поучаствовать. И это при том, что у Фроды с собой песец какой важности предмет.