Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5073502 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63300 : Сентябрь 11, 2019, 21:12:14 »
Спрашивается: какой зверь забежал вперед в главу о Совете?
Кракодил!

То же самое будет на Совете: Кольцо нельзя отправить за Море, нельзя то, нельзя сё... А почему?!?! Ну вот нельзя, и все. Патамушта я так сказал.

:P  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63301 : Сентябрь 11, 2019, 21:16:33 »
Политический переворот в Валиноре. По технорлогии Древнего Рима и Византии. Манвэ отстраняется от власти под предлогом некомпетентности, которую доказывает масса неурядиц и катастроф. В результате одной из которых валар утратили непосредственное соприкосновение со вверенной им планетой. Не говоря уже о жертвах среди населения и ущербе биосфере.
Заговор организует Намо. у него есть такой аргумент, как исключительное знание Замысла. Поддерживает Йаванна - она против Манвэ по причине именно уничтожения целых кусков биосферы. И готова припомнить ему прежние глупости с освещением одного Амана. На стороне заговора и Тулкас, которому столько раз мешал Манвэ просто пойти и навалять тем, кто обозначен как враг. С женой солидарен Аулэ, которому осточертело чинить твердь после катастроф.
И вот, во время очередного праздника Урожая Намо вдруг не в очередь восходит на кафизму (или что у них там ее заменяет) и произносит исполненную гнева и печали речь о том, что император... Вечный Король не справляется с обязанностями.
Заранее подготовленная массовка из мандосских майар ("партия лиловых") ревом поддерживает шефа. К ним присоединяется "партия зеленых"...
Прекрасный сюжет!  :good:

Варду... Куда денут императрицу Феодору Варду?

Выкинут к чертям за двери Ночи.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63302 : Сентябрь 11, 2019, 21:16:52 »
Монастыри в Валиноре отсутствуют... Но в Византии женщинам стандартно предъявлялось обвинение в супружеской неверности. Даже тем, которые в силу возраста могли вожделеть только хорошо разваренную кашку с медом.
Варде предъявляется обвинение в связи с Мелькором еще на начальной стадии существования Арды. Опять по той же традиции на нее взваливают "дурные советы как причину дурного правления". И постановляют вышибить к прежнему любовнику без права возвращения.
*усилием воли отодвинув образ Варды, произносящей речь насчет "порфира - лучший саван"* Нет, Варда, чуя, что дело пахнет керосином, решает сама призвать Мелькора. Хуже-то уже не будет. Опять же, она может рассчитывать при нем место сохранить. И бежит Варда открывать Двери Ночи.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63303 : Сентябрь 11, 2019, 21:19:42 »
Может, это, конечно, тоже влияние современной культуры и образовательно-воспитательного процесса, но мне видится в таком выборе вечно страдающего героя нечто педофильское.
О, Волчик! Если Вы не пнёте Берена, то современное образование...
Диккенс, например, тоже любил пострадашки описывать. Да и другие: " Без семьи", "Маленький оборвыш".  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63304 : Сентябрь 11, 2019, 21:20:45 »
И бежит Варда открывать Двери Ночи.
Тогда она уже уподобится не Феодоре, а Феофано из 10 века, посадившей на престол трех императоров.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63305 : Сентябрь 11, 2019, 21:27:01 »
Кроки, а Вам эти Волчьи инсинуации по поводу заговора Намо ничего не напоминают? :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63306 : Сентябрь 11, 2019, 21:30:47 »
*усилием воли отодвинув образ Варды, произносящей речь насчет "порфира - лучший саван"*
Ах, чёрт, КАКАЯ сцена!
Нет, Варда, чуя, что дело пахнет керосином, решает сама призвать Мелькора. Хуже-то уже не будет. Опять же, она может рассчитывать при нем место сохранить. И бежит Варда открывать Двери Ночи.
А Мелькор такой: "Что? Опять в ваши дрязги лезть? Идите нафиг! Мне тут тихо, спокойно и ничто н емешает думать о вечном".
И с треском захлопывает дверь обратно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63307 : Сентябрь 11, 2019, 21:37:40 »
Тогда она уже уподобится не Феодоре, а Феофано из 10 века, посадившей на престол трех императоров.
Ну, собссно, она и не должна быть копией Феодоры. Да и Манвэ как-то не тянет на Юстиниана.

А вот потом приходит Мелькор и начинает давить мятеж на ипподроме...  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63308 : Сентябрь 11, 2019, 21:38:18 »
Кроки, а Вам эти Волчьи инсинуации по поводу заговора Намо ничего не напоминают? :D
ОНИ МНЕ ДОФИГА ЧЕГО НАПОМИНАЮТ!!!  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63309 : Сентябрь 11, 2019, 21:41:38 »
ОНИ МНЕ ДОФИГА ЧЕГО НАПОМИНАЮТ!!!  :D  :D
Что же?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63310 : Сентябрь 11, 2019, 21:49:53 »
Что же?
Вот счас Кракодил влезет на табуретку и станет вещать про это самое "дофига"!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63311 : Сентябрь 11, 2019, 21:50:00 »
Воду дали обратно. Холодную, есесено.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63312 : Сентябрь 11, 2019, 21:51:14 »
Что же?
Вот счас Кракодил влезет на табуретку и станет вещать про это самое "дофига"!  :D
Да так прям Кракодил и сказал военную тайну!  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63313 : Сентябрь 11, 2019, 22:07:33 »
Воду дали обратно. Холодную, есесено.
Что же, когда ничего нет, и это сойдёт.

Да так прям Кракодил и сказал военную тайну!
Вы сочинили новый фанфик?

Ну так будем ещё следующую главу читать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63314 : Сентябрь 11, 2019, 22:09:28 »
Вы сочинили новый фанфик?
Нет, это из одного, начатого еще два года назад. Или уже три?
Ну так будем ещё следующую главу читать?
Ох, мне таки эту еще дожевать надо. Я же жую медленно, чтобы ничего не пропустить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63315 : Сентябрь 11, 2019, 22:20:43 »
Нет, это из одного, начатого еще два года назад. Или уже три?

Во всяком случае, это было ещё на старом Перекрёстке.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63316 : Сентябрь 11, 2019, 22:22:57 »
Ну шо, Медведь, доболтались?

С очередным юбилеем!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63317 : Сентябрь 11, 2019, 22:24:20 »
Во всяком случае, это было ещё на старом Перекрёстке.
Ага, и Вы подбивали: давайте, мол, напишем пилотную главу, выложим, а там как-нибудь... Но воспротивился Кракодил. И правильно сделал, а то имели бы сейчас на руках два вечных впроцессника и сдохли бы со стыда.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63318 : Сентябрь 11, 2019, 22:31:25 »
Ну шо, Медведь, доболтались?

С очередным юбилеем!

Да, да, наконец-то!  :drinks:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63319 : Сентябрь 11, 2019, 22:48:52 »
Еще чуть-чуть кусну от канона.

"I do really wish to destroy it!’ cried Frodo. ‘Or, well, to have it destroyed. I am not made for perilous quests. I wish I had never seen the Ring! Why did it come to me? Why was I chosen?"

"Я действительно хочу уничтожить его! - воскликнул Фродо. - Или, ну, чтобы оно было уничтожено. Я не создан для таких опасных квестов. Я хочу, чтобы я никогда не видел Кольцо! Почему оно пришло ко мне? Почему я был выбран?"

Фродо можно понять. Он и так уже был напуган, а теперь чувствует, куда клонит Гэндальф. Он пытается отбрыкаться, но уже тут видно, что Фродо заранее проиграл. У него не получится отбрыкаться, и он сам это знает. Иначе не задавал бы вопросов "почему я?!"

"Such questions cannot be answered,’ said Gandalf. ‘You may be sure that it was not for any merit that others do not possess: not for power or wisdom at any rate. But you have been chosen, and you must therefore use such strength and heart and wits as you have".

"- Такие вопросы не могут быть отвечаемы, - сказал Гэндальф. - Ты можешь быть уверен, что это было не по причине каких-либо заслуг, которыми не обладают другие: во всяком случае, не по причине силы или мудрости. Но ты был выбран, и ты должен поэтому использовать такую ​​силу и сердце, и мозги, какие у тебя есть".

Конечно, Гэндальф в начале прав. Такие вопросы действительно отвечаемы быть не могут, ибо некорректны по самой своей сути. Они по умолчанию подразумевают наличие какой-то цели. А у случайностей цели ведь нет.

Но дальше Гэндальф сворачивает с праведного пути и устремляется поддерживать Фродино заблуждение. Подразумевая по умолчанию, что да, Фродо и в самом деле был избрал (судьбой/божественным провидением). Попутно дедуля не упускает нахамить, едва ли не прямо заявив Фроде, что у того ни силы, ни мудрости.

"But I have so little of any of these things! You are wise and powerful. Will you not take the Ring?"

"- Но у меня так мало любой из этих вещей! Ты мудр и могуществен. Ты не возьмешь Кольцо?"

Бедняга Фродо еще продолжает рыпаться. Еще хочет отделаться от неприятностей. Ну щас! Возьмет он у тебя кольцо, как же. Держи карман шире.

"No!’ cried Gandalf, springing to his feet. ‘With that power I should have power too great and terrible. And over me the Ring would gain a power still greater and more deadly.’ His eyes flashed and his face was lit as by a fire within. ‘Do not tempt me! For I do not wish to become like the Dark Lord himself. Yet the way of the Ring to my heart is by pity, pity for weakness and the desire of strength to do good. Do not tempt me! I dare not take it, not even to keep it safe, unused. The wish to wield it would be too great for my strength. I shall have such need of it Great perils lie before me".

" - Нет! - воскликнул Гэндальф, вскакивая на ноги. - С такой силой/властью я обрел бы силу/власть слишком великую и ужасную. И надо мной Кольцо получит силу, еще большую и более смертоносную, - его глаза вспыхнули, а лицо было освещено как если бы огнем изнутри. - Не искушай меня! Ибо я не хочу становиться как сам Темный Властелин. И все же путь Кольца к моему сердцу - жалость, жалость к слабости и желание силы творить добро. Не искушай меня! Я не осмелюсь принять его, ни даже чтобы хранить его осмотрительно и неиспользуемым. Желание владеть им было бы слишком велико для моей силы. У меня будет такая нужда в ней. Большие опасности лежат передо мной".

Тут можно многое сказать, но прежде всего две вещи.

Первая: а что, если Кольцо лежит у Гэндальфа в кармане, то оно искушает его прям необоримо, а если оно же лежит в кармане у Фроды (и Гэндальфу это известно), то не искушает? У Кольца что, дальность воздействия несколько сантиметров?

И второе: даже при первом отроческом чтении это выступление Гэндальфа бесило. Ибо в сухом-то остатке: "ой, нет, не возьму, оно слишком опасное". Фигасе!! Будь я Фродой, ответила бы: а, ну тогда я сейчас это кольцо в окошко выкину, и пусть там валяется.
Не, ну а что? Всем оно такое опасное и гибельное - а я что, крайняя, что ли?

А, нет и еще одна вещь: а вот в канонических рамках что конкретно должен был творить Гэндальф м кольцом на кармане? Куда уж больше причинять добро, чем он причиняет в каноне?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63320 : Сентябрь 11, 2019, 22:51:13 »
Тигруш, как с работой?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #63321 : Сентябрь 11, 2019, 23:13:33 »
Куда денут императрицу Феодору Варду?
Монастыри в Валиноре отсутствуют... Но в Византии женщинам стандартно предъявлялось обвинение в супружеской неверности. Даже тем, которые в силу возраста могли вожделеть только хорошо разваренную кашку с медом.
Варде предъявляется обвинение в связи с Мелькором еще на начальной стадии существования Арды. Опять по той же традиции на нее взваливают "дурные советы как причину дурного правления". И постановляют вышибить к прежнему любовнику без права возвращения.
Варда - инженер-зведотехник по диплому. И даже на заре Арды работала по специальности. Правда за время брака с Главным многое подзабыла.
А тут, за дверями Ночи, да с Мелькором. Как бы звезды не уворовала. (Представляется Варда верхом на Мелькоре, летающая от одной звезды к другой и срывающая их в карман. Гоголевская сцена).  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63322 : Сентябрь 11, 2019, 23:33:55 »
А тут, за дверями Ночи, да с Мелькором. Как бы звезды не уворовала. (Представляется Варда верхом на Мелькоре, летающая от одной звезды к другой и срывающая их в карман. Гоголевская сцена).
Так звезды же по эту сторону от Двери Ночи. По ардынскую.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63323 : Сентябрь 12, 2019, 00:21:44 »
Ага, и Вы подбивали: давайте, мол, напишем пилотную главу, выложим, а там как-нибудь... Но воспротивился Кракодил. И правильно сделал, а то имели бы сейчас на руках два вечных впроцессника и сдохли бы со стыда.
А может, так бы и пилили потихоньку.  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63324 : Сентябрь 12, 2019, 00:55:55 »
Первая: а что, если Кольцо лежит у Гэндальфа в кармане, то оно искушает его прям необоримо, а если оно же лежит в кармане у Фроды (и Гэндальфу это известно), то не искушает? У Кольца что, дальность воздействия несколько сантиметров?

Нет, только при прямом контакте с кожей искушает, видимо. Потому что, гуляя зимой по ненаселенке, наша компания просто обязана была спать в тесной куче. У ни ведь даже палатки с собой не было. И Гендальф находился в тесном соприкосновении со Фродо. Но через два-три слоя ткани кольцо уже не брало Дедулю! Зато Боромира уцапало на расстоянии десятка метров.
Вот такое оно жуткое.
Или, может, Гендальф всю дорогу шарахался от Фродо, как от больного холерой, боясь коснуться даже краем подола?
А, нет и еще одна вещь: а вот в канонических рамках что конкретно должен был творить Гэндальф м кольцом на кармане? Куда уж больше причинять добро, чем он причиняет в каноне?
Он вроде бы страстно мечтает всех защищать и спасать.
Приказал бы всему населению носить лично им опечатанные намордники - чтобы чего вредного не съели. Иметь на физиономии шоры - чтобы ужасного не разглядели. Жилища покидать только на цепи с блок-постом, чтоб не заблудился никто и не был похищен.
Вот как раз mt дела, на которые хватило бы дедушкиной извращенной фантазии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63325 : Сентябрь 12, 2019, 01:00:51 »
И все же путь Кольца к моему сердцу - жалость, жалость к слабости и желание силы творить добро. Не искушай меня! Я не осмелюсь принять его, ни даже чтобы хранить его осмотрительно и неиспользуемым. Желание владеть им было бы слишком велико для моей силы. У меня будет такая нужда в ней. Большие опасности лежат передо мной".

А я никогда не понимала, что плохого может сотворить кольцо с тем, кто хочет творить добро. Ведь такой человек неподвластен злу. С какого потолка Гэндальф взял, что зло непременно будет сильнее?
Нет, конечно касательно себя самого Гэндальф абсолютно прав - если ему бы ещё и кольцо, он бы такого натворил, что и весь Гондор с Денетором во главе перебежал бы к Саурону - бороться против Гэндальфа. Но сам-то он не считаетсебя негодяем. Отчего же вдруг такая паника в рядах?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63326 : Сентябрь 12, 2019, 01:09:51 »
Отчего же вдруг такая паника в рядах?
И я не понимаю. вдруг Дедуля взвивается  с места: соблазнюсь! искушусь! за себя не отвечаю! Это же все равно что полагать: если возьму в руки автомат, то не удержусь от стрельбы по окнам. А много на свете людей, которые, взяв оружие, начинают палить куда попало?
Тогда черта же лилового этот такой морально неустойчивый персонаж лезет руководить, умудрять?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63327 : Сентябрь 12, 2019, 07:42:10 »
Нет, ну в самом деле! Вот сам же Профессор писал в письме своем за номером 246:

"Из всех прочих предположительно мог одолеть его (Единое кольцо) только Гэндальф: будучи посланником Валар и существом того же чина, бессмертным духом, облекшимся в зримую физическую форму. Возможно, Хранители эльфийских колец (Эльронд и Галадриэль) тоже могли владеть Кольцом и свергнуть Саурона. Однако, вероятно, это лишь мороки кольца. В любом случае Эльронд или Галадриэль стали бы продолжать политику, которую проводил Саурон: они построили бы империю с могучими и полностью зависимыми от них военачальниками, и армиями, и военными машинами, и со временем смогли бы бросить Саурону вызов и уничтожить его силой. Поединок с Сауроном один на один, без какой бы то ни было помощи, даже не рассматривался ими. Однако у Гэндальфа с Кольцом был шанс выстоять. Гэндальф как Владыка Кольца оказался бы куда хуже Саурона. Он остался бы «праведным», но чересчур уверенным в своей праведности. Он бы продолжал управлять и распоряжаться «во благо», во имя выгоды своих подданных, согласно своей мудрости (каковая была и осталась бы велика). Если при Сауроне зло возможно было отличить от добра, то Гэндальф выставил бы добро в отталкивающем виде, уподобил бы его злу" (с).

Прежде всего, я не понимаю, а что мешало Элронду или Галадриэли делать все это без Кольца. Ну почему они тысячелетиями сидят на попах ровно, глядя, как Враг крепчает, и ничего не предпринимают, а только плачут о том, что Враг крепчает?

А, им мешало только отсутствие у них желания? Типа, так-то они не хотели, а с Кольцом прям бы вот захотели?
Уржаццо. Да, конечно, вот с этими крошечными эльфятниками, обитатели которых боятся даже внешнего мира, только могучие империи и строить.

Ну ладно. Поединок с Сауроном один на один ими даже не рассматривался... Что?!?! Ну ладно Элронд, приблудный полукровка с сомнительнейшим пятым пунктом. Где уж такому козаковать. Но Галадриэль?! Внучка Финвэ, сестра Финрода!! Финрод канонически не побоялся на Саурона - да-да, скажут правоверные, и чем это для него кончилось. Но, блин, Финрод дерзнул в крайне неблагоприятно обстановке, на вражьей территории, уже фактически будучи в плену. И Саурон еще был в самом цвету, не переживший минимум трех развоплощений, не вложившим бОльшую часть сил в Кольцо. А тут Саурон уже сам чихни и развалится, и Галадриэль у себя дома (так что случись что, никакой волк не сожрет, и утку будет кому выносить), и у Галадриэли Кольцо, типа, эльфийское (ну должно же оно ей каких-то сил придавать, хоть моральных!). И она даже не рассматривала?! Банное стыдобище!! Банное!! Невыносимое!! Нам обещали Феанора в юбке, а в юбке оказался Финарфин Тишайший.

А у Гэндальфа вот был бы шанс выстоять? Бггг! Да Гэндальф бегает от Саурона, как черт от ладана. Он даже в палантир глядеть боится, мол, ах! Саурон меня увидит! Господи, да Гэндальф даже Ангмарцу никакого вреда нанести не смог и даже не пытался.

Ну и наконец, собственно насчет плохости Гэндальфа с Кольцом: так Гэндальф уже такой!! Вот все, что Профессор написал о том, каким Гэндальф бы стал - так он уже такой!! Он песец как уверен в своей праведности, он управляет и распоряжается "во благо", как он это благо понимает, причем управляет и распоряжается любой ценой и не гнушаясь никакими средствами. Он уже выставил Добро в таком виде, как никакое Зло не в силах было бы запомоить!!
Что большего Гэндальф мог бы натворить, имея Кольцо?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63328 : Сентябрь 12, 2019, 07:46:05 »
А может, так бы и пилили потихоньку.  ;)
Вы сами-то в это верите?  ;)

UPD: ладно, пора мне. Где там волшебное заклинание? А, вот: "Феанорингам хуже было".  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63329 : Сентябрь 12, 2019, 08:30:36 »
Вы сами-то в это верите?  ;)

В те времена были другие обстоятельства. Так что всё возможно!  :D
Во всяком случае, озвучили бы идею и застолбили бы приоритет.