Так я ж перейду к выступлению Элронда в текущей, ткскть, главе.
Сначала все в общем, все очень тяжко, не передумал ли Фродо (а вот бы передумал? Вот был бы финт ушами!!) и т.д., но Фродо не передумал, и Элронд продолжает.
"Then I cannot help you much, not even with counsel"
"Тогда я не могу помочь тебе многим, ни даже советом".
Только что мы говорили о том, что эльфы раздачей советов себя не особенно обременяют, и вот тут же мы видим более чем наглядное тому подтверждение. Мудрый Элронд, сам когда-то бывавший в Мордоре, не находит, что же Фроде посоветовать.
"I can foresee very little of your road; and how your task is to be achieved I do not know".
"Я могу предвидеть очень мало от твоей дороги, и как твоему заданию быть достигнутым, я не знаю".
Ну так расскажи хотя бы ту малость, которую предвидишь!! Какого черта кокетничать?! Кокетун, блин, прям как наше Владычище. Или пусть это Фроде будут сюрпризы? Элронд имеет славу провидца, но с конкретными подтверждениями этой его способности как-то туго.
"The Shadow has crept now to the feet of the Mountains, and draws nigh even to the borders of the Greyflood; and under the Shadow all is dark to me".
"Тень доползла теперь до подножия Гор и подобралась близко к границам даже Greyflood, и под Тенью все темно для меня".
Вот знаете, эти постоянные навязшие в зубах и прочих местах повторения мантры о расползающейся и ширящейся завесе Тьмы™, меня задолбали уже при первом чтении когда-то в отрочестве. Вот когда я еще понятия не имела, что там впереди, что конкретно происходит на приложенной к книге карте - даже тогда задолбало. С тех пор они задолбали меня еще больше. Что Элронд, что Гэндальф - сколько можно долдонить одно и то же?!?! Причем одним и тем же лицам?!?! Достали, блин!! В начале, в "Тенях прошлого" это на меня 12-летнюю производило впечатление и даже пугало, а к здесь уже только бесило.
Как будто прям вот за Greyflood все темным-темно и вечная ночь, и страхи, и не знай прям что творится!! Вон Отряд идет себе, и над ним все так же светит солнце, и воздух такой же, и все как обычно. Где же, блин, эта самая Тень?! В чем она заключается?! В некоей непонятной и только особо избранным видимой метафизике? Так всем остальным, которые не особо избранные и у которых душевная организация не такая тонкая, чтобы конфеты в нее заворачивать - им хрена ли тогда в этой Тени? Они не замечают ее.
И почему эта самая Тень™ уже аж до Greyflood? Чьими силами она аж тут поддерживается? И как же Гондор? Тоже весь под Тенью, что ли?!
"You will meet many foes, some open, and some disguised; and you may find friends upon your way when you least look for it".
"Ты встретишь много врагов, каких-то открыто, а каких-то скрытых под обманными личинами, и ты можешь найти друзей на своем пути, когда ты меньше всего ищешь этого".
Второе имя Элронда - "Ваш Кэп". Вот этот набор ниачом - это и есть его великая мудрость? Или то, что он провидит? Блин, нельзя было выбрать для прощальной речи что-нибудь менее банальное? Ну нельзя так нельзя.
"I will send out messages, such as I can contrive, to those whom I know in the wide world; but so perilous are the lands now become that some may well miscarry, or come no quicker than you yourself".
"Я вышлю вести, такие, как я могу устроить, тем, кого я знаю в обширном мире, но так опасны стали теперь земли, что некоторые из них могут не дойти или прийти не быстрее, чем ты сам".
Так. Элронд, конечно, знает много народу в мире, но слать им всем вести, очевидно, незачем. Кому конкретно Элронд может отправить вести? Только Галадриэль. Но между ними существует осанвэ - вон нам в каноне ясно это показали. Так и почему сообщение, посланное таким способом, может не дойти или задержаться? А если это будут некие гонцы, то почему они, а не осанвэ?! И зачем Элронд так темнит, не называя ни имен, ни локаций? А что, нельзя было сказать прямо: "я отправлю вести такому-то, такому-то и такому-то?" К чему эти многозначительные недомолвки?! К чему эти попытки казаться важнее и больше, чем ты есть?!
Далее Элронд говорит, что отправит с Фродо спутников, которых будет немного и которые пойдут с Фродо так далеко, как сами захотят (!!!) или удача позволит. Но черт возьми меня, если они даже официально в любой момент могут махнуть хвостом и скрыться в тумане, и это дозволено и не позорно, то на кой они вообще идут с Фродо?!
Далее два момента, которые я не понимала ни раньше, ни теперь, и никто не мог внятно это объяснить, не прибегая к пустословию гуманитарного языка:
"The Company of the Ring shall be Nine; and the Nine Walkers shall be set against the Nine Riders that are evil"
и
"For the rest, they shall represent the other Free Peoples of the World: Elves, Dwarves, and Men".
"Отрядом Кольца будет Девять, и Девять Путников [ходоков вообще-то] будет поставлено против Девяти Всадников, которые злы"
и
"Что до остальных, они будут представлять другие Свободные Народы Мира: эльфов, гномов и людей".
Я не могу понять, почему раз назгулов девять, случайные попутчики Фродо должны дополнять его непременно до девяти? Это что, магическое число силы? Это какой-то священный обряд? Почему вдруг эти девять должны каким-то образом приравниваться именно к назгулам и только к назгулам? А почему не к назгулам вместе с их хозяином Сауроном? Или еще как-нибудь? Почему Фродо равен назгулу? Почему равен назгулу Сэм, Гэндальф и все остальные? По каким признакам и качествам?
И назгулы прислужники Саурона - а эти девятеро анделов прислужники кого?
И я не могу понять, почему в случайно собранном отряде, комплектация которого существует ровно до тех пор, пока этим случайным товарисчам это угодно, непременно должно быть представительство от всех языцей? Что это должно символизировать и самое главное, символизировать перед кем? Это что, тоже какой-то местный религиозный обряд? И почему в таком случае они идут ровно пока сами желают? Почему тогда эти представители не сопровождают Фроду в Мордор и не сбрасывают Кольцо в Ородруин всем интернациональным коллективом? Почему в самой важной части этого крестного хода и главном действе этого же хода нет никаких представителей "других Свободных Народов Мира"?! Какой тогда смысл в том, что оные представители прошли вместе с Фродо сколько-то чисто по пути?
Да и кто, кто выбирал вот этих Леголаса и Гимли представителями гномов и эльфов?! Мать вашу за ногу, гномы что, давали свое согласие, чтобы всех их, сколько ни есть на свете, представлял вот этот Гимли?! Или, может, все на свете эльфы согласились и делегировали Леголасу полномочия быть их представителем?! Что за фигня?! Элронд кем возомнил себя, самочинно назначая представителей от целых рас?! Господом богом?!
Это если он делает это всерьез. А если не всерьез, то на буя вообще это представительство? Что, если гном часть пути рядом с Фродой не пройдет, то уничтожение Кольца будет некошерным, недействительным и вообще нещитово?
Я не понимаю. Я ей-богу не понимаю.