Далее Гэндальф о Голлуме:
"I endured him as long as I could, but the truth was desperately important, and in the end I had to be harsh. I put the fear of fire on him, and wrung the true story out of him, bit by bit, together with much snivelling and snarling".
"Я терпел его так долго, как мог, но правда была чрезвычайно важна, и в конце концов я должен был быть грубым/жестоким. Я применил к нему страх огня и выжимал из него правдивую историю, мало-помалу, вместе со множеством хныканья и рычания".
Очень мило, не правда ли? Но если ты добро, то тебе можно.
Да чем, блин, тебе была важна правда?!?! Стопиццот раз вопрошали, но все равно невозможно привыкнуть к этому каноническому дурдому!! Да какая, блин, разница, где Голлум взял кольцо?!?!
И ведь канонически-то Гэндальф "применяет страх огня" (ах, какой эвфемизм!) к Голлуму, УЖЕ ИМЕЯ описание Кольца, данное Исилдуром!! Да что за гремучий дурдом?! Что за гремучий идиот?! Получив описание Кольца, Гэндальф должен был галопом нестись в Шир и проверять. А он вместо этого идет аж в Мирквуд и там "применяет страх огня" к Голлуму. Зачем?! Зачем, зачем, зачем?!?! Он дебил, что ли, совсем?!?!
Даже Гэндальф не может быть настолько идиотом. И если он действительно был в Мирквуде и "применял страх огня" к Голлуму, то только в том случае, если голлумово кольцо НЕ БЫЛО Единым. Только в этом случае надо было выяснять, где Голлум его взял.