Ну что, ужин съеден, писец убежал, можно и канон пожевать. Тем более, что там на носу очередная судьбоносность.
Ибо, ничего не объясняя заранее, Гэндальф наконец-то делает то, что должен был сделать еще накануне, прям сразу, как приехал: берет у Фроды Кольцо и швыряет его в огонь. Между прочим, здесь он этого ужасного Кольца касается как ни в чем ни бывало. А потом щипцами достает кольцо из камина и говорит Фроде: оно почти холодное, возьми его и посмотри.
Как обычно, куча вопросов. И первый самый простой, ибо лежит на поверхности: откуда Гэндальф знает, что кольцо почти холодное? Он проводит опыт впервые, с Саруманом, который больше всех знает за кольцеведение, он не консультировался. Просто так, визуально, температуру кольца нельзя распознать. С чего Гэндальф взял, что кольцо холодное?
Далее: а почему, собссно, Фродо должен смотреть? Фродо в этих вопросах пень!! Гэндальф должен смотреть, появится ли там надпись, а если да, то какая. Гэндальф только сейчас держал кольцо в руках - почему он не может взять его снова?! Почему, в конце концов, он не может рассматривать кольцо, держа его в щипцах?!
Блин, ну в самом деле! Это же самое естественное поведение! Я подозреваю, что это и есть То Самое Кольцо. Я знаю, что на Том Самом Кольце должна быть такая-то надпись. Что я буду делать? Конечно, естественно, само собой разумеется, я буду осматривать кольцо своими глазами!! И любой будет!! А не отдавать кольцо кому-то, мол, посмотри и скажи, что там.
А Гэндальф отдает. Более того, даже услышав, что там какие-то буковки странные появились, он даже после этого не смотрит!! Он без тени сомнений заявляет, что там написано то-то и то-то. Блин, но даже если он на 146% уверен, все равно любой на его месте посмотрел бы сам. Ну, хотя бы чтобы увидеть воочию, какое это все из себя.
А Гэндальф не проявляет никакого интереса. Что-то написано? Прочесть не можешь? А, ну там написано то-то. И все!! Да как это так?!
Все это в самом деле выглядит голимой постановкой. Рассчитанной только на то, чтобы окончательно внушить плюшевому лоху некоторую мульку. Иначе все это поведение Гэндальфа необъяснимо никак.