Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5017708 раз)

Оффлайн Вероника73

• Под колпаком
  • Jr. Member
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62070 : Август 23, 2019, 23:21:00 »
Кхм... Если книга (ВК) такая плохая, чем она вас так зацепила ;) ? Что именно в этой книжке (автор-мракобес (письмо 183, трусость на войне и т.д., я всё помню), идиотский сюжет, кошмарные персонажи) заставляет вас снова и снова анализировать её (ВК), писать по ней фанфики, статьи и прочее?
Тадам!! И вот стопиццот первое повторение очередного типового "аргумента"!! Истинно речется в Писании: первые да будут последними.

Многоуважаемый  Krakodil, вот с какого перепуга вы решили, что мой вопрос - это некий "аргумент" в некоем споре (который есть только в вашем воображении)? У меня нет намерения вступать с вами в дискуссию по поводу качества ВК как книги, у меня есть свое мнение о ВК, я его никому не навязываю, но и  чужие мнения мне фиолетовы и параллельны.
Это был ПРОСТО вопрос, и спасибо Эстелин, которая прочла, не стала додумывать всякую чушь, а ясно и чётко ответила на заданный вопрос.

Вопрос был задан по совершенно прозрачной причине:  если мне не нравится прочитанная книга (качество ли плохое, или идея антипатична), я обычно её не обсуждаю, в крайнем случае - один отрицательный отзыв на Фантлабе или Лайвлибе, и всё.

Ваш неослабевающий интерес к Гэндальфу меня даже умиляет. Уже вроде доказали, что Гэндальф - сьюха, сволочь и т.д., но вновь и вновь возвращаетесь к этому неисчерпаемому занятию. Если бы вы проду к  https://ficbook.net/readfic/7929940 такими темпами писали, вот был бы кайф читателям, честное слово.

Оффлайн Вероника73

• Под колпаком
  • Jr. Member
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62071 : Август 23, 2019, 23:33:15 »
Что именно в этой книжке (автор-мракобес (письмо 183, трусость на войне и т.д., я всё помню), идиотский сюжет, кошмарные персонажи) заставляет вас снова и снова анализировать её (ВК), писать по ней фанфики, статьи и прочее?
Отвечу от своего имени.
Представьте себе кучку крупных драгоценных камней, кое-как ограненных и скрепленных между собой телефонным проводом.
Профессор сочинил несколько персонажей, способных вписаться в настоящий эпос. Некоторых оттуда и срисовал. Но что характерно, именно эти замечательные персонажи автором нелюбимы и воплощают качества, им порицаемые. Зато селф-инсерты автора на подбор шкурники, лгуны и просто мерзавцы. То есть к драгоценным камням тем же проводам примотаны катыши керамзита и вообще козьи орешки.
Вам не захочется тоже размотать эту гадость, привести в порядок камни и оправить их по-настоящему?
Спасибо за подробный ответ.
Полагаю, речь идёт именно о персонажах ВК? (про Сильм я бы не спрашивала).
А какие именно персонажи ВК - "драгоценные камни"?
(Версия: Денетор, Боромир, Фарамир, Эовин, Эомер, Саруман, а кто ещё? Или в списке кто-то лишний?)

Насчёт "размотать эту гадость"... Я иначе воспринимаю ВК, и мне там нравятся и те персонажи, которые для вас керамзит и "орешки".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62072 : Август 23, 2019, 23:33:39 »
Это был ПРОСТО вопрос, и спасибо Эстелин, которая прочла, не стала додумывать всякую чушь, а ясно и чётко ответила на заданный вопрос.
Так вот этот "просто вопрос" уже задавали стопиццот раз до Вас. Я тоже могу ответить иным образом (вот как Эстелин ответила), но я не отвечаю на некорректно заданные вопросы. А у Вас он именно такой, потому что исходит из ложной предпосылки - как будто мой интерес к произведению свидетельствует о его хорошем качестве. Не свидетельствует. И обратного не свидетельствует тоже. Это вообще из разных плоскостей вещи.
Вопрос был задан по совершенно прозрачной причине
Да я прекрасно знаю, по какой причине Вы его задали. Я Вам и ответила: мотивы читателя никак не влияют на качество произведения. Вы в принципе некорректный вопрос задали. Вот это я попыталась донести до Вас максимально простыми и ясными словами. Но безуспешно.
Ваш неослабевающий интерес к Гэндальфу меня даже умиляет.
Как Вы думаете, для меня это имеет какое-то значение?
Уже вроде доказали, что Гэндальф - сьюха, сволочь и т.д., но вновь и вновь возвращаетесь к этому неисчерпаемому занятию.
Ну и что? Я Вам о причинах своих действий должна отчитываться? Нет? Вот и прекрасно. Почему я делаю то или это - это только мое дело до тех пор, пока я не нарушаю законодательства.
Если бы вы проду к  https://ficbook.net/readfic/7929940 такими темпами писали, вот был бы кайф читателям, честное слово.
Надеюсь, Вы не собираетесь указывать мне, чем мне заниматься, лучше или вообще?

И да: аргументы бывают отнюдь не только в спорах. Открываем толковый словарь и читаем: "Аргумент в логике — утверждение (посылка) или группа утверждений (посылок), приводимые в подтверждение (доказательство) другого утверждения (заключения)". При этом наличие оппонента совершенно необязательно.

UPD: еще подумав: а фигли я корректна как мать Тереза? Начали тут мои слова чушью называть,  чо-то меня строить, чем мне заниматься... Знакомство, блин, шапочное - и уже такие замашки?! А не пошли бы, а?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Вероника73

• Под колпаком
  • Jr. Member
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62073 : Август 23, 2019, 23:52:54 »
потому что исходит из ложной предпосылки - как будто мой интерес к произведению свидетельствует о его хорошем качестве.
Эта предпосылка исключительно в вашей голове, я ничего подобного не писала. Предпосылка "в ВК есть нечто, что цепляет эмоционально и не даёт спокойно забыть об этой книге" была бы ближе к истине. О качестве ВК эта предпосылка не говорит абсолютно ничего.
Открываем толковый словарь и читаем: "Аргумент в логике — утверждение (посылка) или группа утверждений (посылок), приводимые в подтверждение (доказательство) другого утверждения (заключения)".
Может, вы сами себе что-то и доказываете, но я ничего доказывать не собиралась. Ни вам, ни кому-либо ещё на этом форуме.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62074 : Август 23, 2019, 23:54:30 »
(Версия: Денетор, Боромир, Фарамир, Эовин, Эомер, Саруман, а кто ещё? Или в списке кто-то лишний?)
В основном так. Хотя Фарамир не прописан почти что, а Эовин явно приписана мотивация, о которой она сама не подозревает.
Если Сильм интересно читать как летопись вроде "Хроники Фредегара", то ВК похож на некий сборные записки нескольких персонажей, какие писали грамотные дворяне в 16 веке. И интересно пытаться увидеть то, чего не разглядели или не сумели понять авторы записок.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62075 : Август 24, 2019, 00:00:39 »
Эта предпосылка исключительно в вашей голове, я ничего подобного не писала. Предпосылка "в ВК есть нечто, что цепляет эмоционально и не даёт спокойно забыть об этой книге" была бы ближе к истине. О качестве ВК эта предпосылка не говорит абсолютно ничего.

А это кто написал: "Если книга (ВК) такая плохая, чем она вас так зацепила wink.gif ?"? Я, слава богу, еще понимаю русский язык. И, например, "если книга плохая" и "если книга такая плохая" различаю по смыслу. И цитату моих слов, после которой Вы свой вопрос задали, вижу тоже.
Корректный вопрос был бы без предпосылок вообще: "чем вас так зацепила книга?" или наподобие.
Может, вы сами себе что-то и доказываете, но я ничего доказывать не собиралась. Ни вам, ни кому-либо ещё на этом форуме.
То есть Вы в принципе бездоказательно тут говорите?

Оффлайн Вероника73

• Под колпаком
  • Jr. Member
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62076 : Август 24, 2019, 00:28:26 »
(удивлённо)  Да, разумеется. Доказываю я студентам теоремы, исключительно на работе. Общение на любых форумах  - просто болтовня, чисто для удовольствия, и да, я не слишком зацикливаюсь на абсолютной и сверхточной корректности формулировок. Не матан и не диффуры, однако, а лёгкий трёп о любимой книжке.
А вы как-то иначе форумный трёп расцениваете?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62077 : Август 24, 2019, 00:38:20 »
Что там у нас дальше в главе?

А дальше Фродо немножко побеспокоился о дядюшке, и в ответ на это наш мудрец и скопище всех совершенств и достоинств разражается очередным фонтаном.  

"But there is only one Power in this world that knows all about the Rings and as far as I know there is no Power in the world that knows all about hobbits. Among the Wise I am the only one that goes in for hobbitlore: an obscure branch of knowledge, but full of surprises. Soft as butter they can be, and yet sometimes as tough as old tree-roots. I think it likely that some would resist the Rings far longer than most of the Wise would believe. I don't think you need worry about Bilbo.
‘Of course, he possessed the ring for many years, and used it, so it might take a long while for the influence to wear off - before it was safe for him to see it again, for instance. Otherwise, he might live on for years, quite happily: just stop as he was when he parted with it. For he gave it up in the end of his own accord: an important point. No, I was not troubled about dear Bilbo any more, once he had let the thing go. It is for you that I feel responsible.
‘Ever since Bilbo left I have been deeply concerned about you, and about all these charming, absurd, helpless hobbits. It would be a grievous blow to the world, if the Dark Power overcame the Shire; if all your kind, jolly, stupid Bolgers, Hornblowers, Boffins, Bracegirdles, and the rest, not to mention the ridiculous Bagginses, became enslaved".

"Но есть только одна Сила/Власть в этом мире, которая знает все о Кольцах, и, насколько я знаю, в мире нет такой Силы/Власти, которая знает все о хоббитах. Среди Мудрых я единственный, кто увлекается познаниями о хоббитах: неясной отраслью знаний, но полной неожиданностей. Они могут быть мягкими как сливочное масло, но иногда такими же крепкими, как старые корни деревьев. Я думаю, что некоторые могут противостоять Кольцам гораздо дольше, чем полагает большинство Мудрых. Я не думаю, что тебе нужно беспокоиться о Бильбо.
Конечно, он владел кольцом в течение многих лет и использовал его, так что для того, чтобы влияние исчезло, может потребоваться много времени, прежде чем для него будет безопасно видеть его снова, например. В противном случае он мог бы жить годами вполне счастливо: просто остановиться, как он был, когда расстался с ним. Потому что он отказался от этого в конце по своему собственному согласию: важный момент. Нет, я больше не беспокоился о дорогом Бильбо, как только он позволил этой вещи уйти. Именно за тебя я чувствую ответственность.
Постоянно с тех пор, как Бильбо ушел, я очень беспокоился о тебе и обо всех этих очаровательных, абсурдных, беспомощных хоббитах. Это был бы ужасный удар для мира, если бы Темная Сила/Власть преодолела Шир; если все ваши добрые, веселые, глупые Болджеры, Хорнблауэры, Боффины, Брейсгердлы и все остальные, не говоря уже о нелепых Бэггинсах, станут порабощенными".

Ну... очередная ошеломляющая смесь, на этот раз восхваления себя, любимого и (что, как правило, и бывает) опускания остальных куда-нибудь поглубже. Я, я один изучаю! "Нобелевскую мне! Нобелевскую в прикладной динозаврии!" (почти цитата, Супердед). "Отрасль знаний"... Да прям как ядерная физика.
И как он их изучал? Ну конкретно как? Ходил беседовал с народом, собирал легенды, сказки и тосты? Нет. Канонически он во всем Шире общался только с Бильбо и Фродо. Ну, со Старым Туком еще раньше был знаком. В чем изучение-то заключалось?

И вот с этой хоббитской невероятностью и крепостью-твердостью правоверные носятся, как курицы с яйцами. А скажите мне кто-нибудь на божескую милость, что такого невероятного и крепкого в хоббитах? Вот конкретно что? Чем в этом смысле они отличаются от людей?

И описанный отказ Бильбо от кольца - это называется "по согласию"? По-моему, согласие - это что-то другое. И уж во всяком случае, не под изо всех сил давлением происходит. Или если физического воздействия не было, то и по согласию? Если руки не выкручивали и морду не били, значит, по согласию? Если после "кошелек или жизнь" кошелек отдаешь своими руками, то и не грабеж? Интересно, интересно.

Далее: Гэндальф думает, что некоторые хоббиты могут противостоять... и далее по тексту. А на основании чего он это думает? Кто-то опыты проводил? Или хотя бы какая-то статистика имеется? С какого потолка это взято? В конце концов канонически Кольцо было у шести владельцев, включая Саурона. Четверо из этих владельцев были хоббитами. Так двое из них Кольцу поддались. Половина. Прям поддались вот, прям всерьез. Где стойкость-то особенная? И где нестойкость остальных рас, если Кольцо побывало только у одного человека?

Ах! Дедуля чувствует ответственность за Фродо! Дооооооо. Отправил одного топать в Ривенделл, а потом, когда, типа, вернулся, прям так и заявил: а, Кольцо ушло за пределы моей помощи. Бездна ответственности, чо там.

Ну и дальше мнение Гэндальфа о хоббитах: скопище идиотиков. Нет, я тоже невысокого о них мнения. Но я из себя величайшее Добро, милосердие и сострадание не корчу и мудрым наставником и не выступаю. А когда воплощение Добра и Милосердия вот так пренебрежительно отзывается - ну... Добро, одно слово.

Да, я не поняла: а какая будет потеря для мира? Мир о тех хоббитах ничего и не знает. Что есть они, что нет их - миру без разницы. А если бы и знал - что такого ценного могут дать хоббиты миру? Жрать и сплетничать мир умеет и без них. Что еще?

Фродо весь перепуганный - ой, счас страслый и ужаслый придет порабощать! Зачтопочему?!

И мы имеем очередную порцию мудрости:

"To tell you the truth,’ replied Gandalf. ‘I believe that hitherto - hitherto, mark you - he has entirely overlooked the exisence of hobbits. You should be thankful. But your safety has passed. He does not need you - he has many more useful servants - but he won't forget you again. And hobbits as miserable slaves would please him far more than hobbits happy and free. There is such a thing as malice and revenge!"

"- Сказать тебе правду, - ответил Гэндальф, - я считаю, что до сих пор - до сих пор, отметь себе - он полностью упускал из виду наличие хоббитов. Вы должны быть благодарны. Но ваша безопасность прошла. Он не нуждается в тебе, у него много полезных слуг, но он больше не забудет тебя. И хоббиты, как жалкие рабы, будут радовать его гораздо больше, чем хоббиты счастливые и свободные. Существует такая вещь, как злоба и месть!"

О как! Аж с восклицательным знаком! А Профессор на пунктуацию скуп весьма, то есть каждый восклицательный знак таки свидетельствует.

Считается, что все это тоже святая и чистая правда. Но я, как обычно, вопрошаю: а откуда Гэндальф все это знает? Саурон ему сам это сказал? Ах, Гэндальф это все умозаключил? А на каком основании? С Сауроном лично он не знаком. Ну, когда-то на заре времен в общем хоре вместе пели, но Саурон с тех пор сильно изменился за лето. И даже если бы не изменился - не мог же майа Олорин всех айнур знать так подробно, чтобы их мысли и побуждения этак-то угадывать верно.

Теперь: Саурон порабощает! Простите, анакойхер? На кой хер Саурон будет порабощать недомерков почти в двух тысячах километрах от своих границ? На кой черт они ему нужны? Сколько средств потребует такое порабощение? И ради какой выгоды?

Ах, да, он же Зло и делает зло ради Зла. Не считаясь с затратами и элементарным здравым смыслом, ага. Причем ведь список требований Саурона будет оглашен прямым текстом, и там ничего про Шир (да и быть не могло), но кого это волнует. Врач сказал "в морг!", значит, в морг.

То есть здесь и дальше наш милый милосердец и сострадалец попросту запугивает этого плюшевого наивняка Фродиньку.

И вот это все нам подается как речи великого мудреца...  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62078 : Август 24, 2019, 01:15:34 »
Они могут быть мягкими как сливочное масло, но иногда такими же крепкими, как старые корни деревьев. Я думаю, что некоторые могут противостоять Кольцам гораздо дольше, чем полагает большинство Мудрых.
А ведь получается, что вот эта мифологема западного (да и нашего) пишущего сообщества гораздо старше. Знаете, в ужастиках и боевиках такое бывает часто. На мирный городишко или на целую страну нападает ужасное Сикалялявовахо. Вся королевская конница и вся королевская рать не могут с ним справиться и панически разбегаются. Но есть девочка дошкольного возраста в очках +10. Она каким-то мистическим образом находит уязвимое место этого ОНО, и ее папа (страстно ее любящий и готовый для нее на все, как Берен для Лутиен) наносит победный удар. В то время как старший брат героини пошел сражаться как все и погиб бесславно.
Мне думалось, что эту ерунду придумали после Второй Мировой как утешение трусам, просвещенным европейцам  и дезертирам. Оказывается она процветала и до войны.
Постоянно с тех пор, как Бильбо ушел, я очень беспокоился о тебе и обо всех этих очаровательных, абсурдных, беспомощных хоббитах. Это был бы ужасный удар для мира, если бы Темная Сила/Власть преодолела Шир; если все ваши добрые, веселые, глупые Болджеры, Хорнблауэры, Боффины, Брейсгердлы и все остальные, не говоря уже о нелепых Бэггинсах, станут порабощенными".
Вот так говорят о комнатных собачках и детишках до трех лет. Практически комнатных собачек для того и заводят, чтобы рядом был кто-то беспомощный, очаровательный и глупый. Служебный пес умеет заставить себя уважать. И его достоинства очевидны. А вот какая-нибудь ши-цзу тем и хороша, что с ней можно без страха поступать, как вздумается.
И что, Гендальф подозревает Саурона в том, что тот тоже, как и сам Дедуля, желает иметь комнатных хоббитов?
И описанный отказ Бильбо от кольца - это называется "по согласию"? По-моему, согласие - это что-то другое. И уж во всяком случае, не под изо всех сил давлением происходит. Или если физического воздействия не было, то и по согласию? Если руки не выкручивали и морду не били, значит, по согласию? Если после "кошелек или жизнь" кошелек отдаешь своими руками, то и не грабеж? Интересно, интересно.
Во всяком случае добиваться согласия таким же способом от нормального человека Дедуля бы не рискнул.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62079 : Август 24, 2019, 01:21:31 »
На улице опять туман... Поздно стали приходить туманы из-за холодного июля. Пойду спать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62080 : Август 24, 2019, 01:29:34 »
Блин, сижу офигеваю, и Медведя, как назло, нет, потому что Медведь давно спит. А я пока еще сама обратно выфигею, чтобы уснуть. Блин, нимагу просто!

Ну чисто ХАшники: а, мы сюда отдыхать ходим! мы в реале устаем! "всерьез я на работе этим занимаюсь"! "мне на работе хватает думать!"
Думаю только на работе, грамотно пишу только на диктанте... Господи, и для этого человечество с дерева слезало?!

Не, предыдущий свой ответ я сейчас уберу. Я сейчас только вот это напишу:

(удивлённо)  Да, разумеется.
А зачем Вы тут это делаете?

Оффлайн Вероника73

• Под колпаком
  • Jr. Member
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62081 : Август 24, 2019, 02:33:31 »
А зачем Вы тут это делаете?
Просто так, от души:-), я многое так делаю.
Если что - бан всегда доступен, какие проблемы;-)?
и для этого человечество с дерева слезало?!
Ой, а оно (человечество) там (на дереве) точно было?  Нафига оно туда залезло, всем человечеством на одном дереве тесновато, наверно.  И действительно, чего на дереве зря сидеть?
Ну чисто ХАшники
А это кто? ХА - это какой-то форум? Хеннет-Аннун, что ли?
предыдущий свой ответ я сейчас уберу.
Очень жаль. Если вдруг передумаете - обязательно прочту.
Кстати, за простыни по главе "Тень прошлого" спасибо, сейчас с удовольствием сижу-перечитываю начало ВК (увы, в переводе, иначе пока не могу).

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #62082 : Август 24, 2019, 07:06:26 »
Вопрос к знатокам.
Что это такое и, главное, как за ним ухаживать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62083 : Август 24, 2019, 07:58:30 »
Вопрос к знатокам.
А, да это цикламен. Никакого особого ухода за нм не нужно, кроме того, что это холодолюбивое растение и не переносит жары от слов вообще и совсем. Летом его надо держать как можно дальше от солнечных лучей в как можно более прохладном месте. Ну и вообще на южное окно лучше не ставить. Он по природе своей из семейства первоцветных, так что сами понимаете, какие условия предпочитает.
А так, по жизни, он растение циклическое, у него есть период цветения в конце зимы и период покоя летом, когда он сбрасывает листья и уходит в спячку. Тогда его поливают очень мало и редко. Когда покажутся листья, полив увеличивают, подкармливают, основной полив во время цветения, подкормки до его начала. Когда цветение закончится, и листья начнут отсыхать, полив опять сокращают и т.д. Большого горшка ему не нужно, а клубень должен непременно на треть торчать из земли.
В общем, главное прохлада, а в остальном все проще некуда.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62084 : Август 24, 2019, 08:10:16 »
Просто так, от души:-), я многое так делаю.

А смысл-то в этом какой? Вот Вы уже раза четыре повторили: "ой, а я все равно люблю Гэндальфа" - ну и? Дальше-то что? Дальше какой разговор? Нам вообще не пофигу, как Вы к нему относитесь?
Если что - бан всегда доступен, какие проблемы;-)?
Да много чести.
Ой, а оно (человечество) там (на дереве) точно было?  Нафига оно туда залезло, всем человечеством на одном дереве тесновато, наверно.  И действительно, чего на дереве зря сидеть?
А, ну да, бог же Адама слепил, а потом Еву из его ребра сделал, у вас же это в каноне написано.
Очень жаль. Если вдруг передумаете - обязательно прочту.
Анакойхер? Мне оно в какое место уперлось Вам развернутые ответы писать, чтобы в ответ получать, типа, шутки йумара и "я не собираюсь вам ничего доказывать"? В эту игру можно играть вдвоем. Я не собираюсь Вам ничего доказывать, а петросянство сами впишите по своему вкусу.
Кстати, за простыни по главе "Тень прошлого" спасибо, сейчас с удовольствием сижу-перечитываю начало ВК (увы, в переводе, иначе пока не могу).
Да-да-да, опять ХАшниками повеяло: вы пишите, а я почитаю. Все их "обсуждение" существовало только за чужой счет. Наш, в основном. Предоставленные сами себе, паразиты загнулись.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #62085 : Август 24, 2019, 08:24:47 »
Вопрос к знатокам.
А, да это цикламен. Никакого особого ухода за нм не нужно, кроме того, что это холодолюбивое растение и не переносит жары от слов вообще и совсем. Летом его надо держать как можно дальше от солнечных лучей в как можно более прохладном месте. Ну и вообще на южное окно лучше не ставить. Он по природе своей из семейства первоцветных, так что сами понимаете, какие условия предпочитает.
А так, по жизни, он растение циклическое, у него есть период цветения в конце зимы и период покоя летом, когда он сбрасывает листья и уходит в спячку. Тогда его поливают очень мало и редко. Когда покажутся листья, полив увеличивают, подкармливают, основной полив во время цветения, подкормки до его начала. Когда цветение закончится, и листья начнут отсыхать, полив опять сокращают и т.д. Большого горшка ему не нужно, а клубень должен непременно на треть торчать из земли.
В общем, главное прохлада, а в остальном все проще некуда.
Как-то странно. У нее на северной стороне он был жалкий, чахлый, бледный, с желтыми листьями, тянулся к свету, весь от этого перекосился. Поливала она его раз в неделю, и он стоял с обвисшими ушами. На моем южном - листья новые темно-зелеными растут, я поливаю вдвое чаще, цветы ярче стали, он выпрямился, листья упругие.  
А корневища я чего-то не вижу, хотя землю щупала неоднократно.
Хотя на цикламен похоже, но он крупный уж очень. Такие бывают?
И сейчас вообще-то август, а он, по вашим словам, должен весной цвести.
Я попробую его на следующей неделе получше заснять, чтоб можно было разглядеть.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62086 : Август 24, 2019, 08:35:41 »
Как-то странно. У нее на северной стороне он был жалкий, чахлый, бледный, с желтыми листьями, тянулся к свету, весь от этого перекосился.
Так на северной стороне слишком темно. Ему нужны западное или восточное.
Поливала она его раз в неделю, и он стоял с обвисшими ушами.
Ну, значит, мало поливала. Ему полив почти не нужен только в состоянии покоя, а в остальное время надо поливать.
На моем южном - листья новые темно-зелеными растут, я поливаю вдвое чаще, цветы ярче стали, он выпрямился, листья упругие.
На северном ему было совсем темно, вот и радуется. А так-то, примером, у меня на юго-западном летом его приходилось прятать в самую густую балконную тень - солнца не выносил абсолютно.
А корневища я чего-то не вижу, хотя землю щупала неоднократно.
Должно быть. Значит, в земле зарыто. Даже когда из семечка выращиваешь, еще три листика, а клубень уже формируется.
Хотя на цикламен похоже, но он крупный уж очень. Такие бывают?
Бывают, бывают.
И сейчас вообще-то август, а он, по вашим словам, должен весной цвести.
Причин может быть несколько. Начиная от того, что это осенняя разновидность (в природе в пределах одного вида существуют весенняя и осенняя разновидности, цветущие соответственно), и заканчивая тем, что неправильным выращиванием ему, бедняге, естественные циклы сбили и передвинули вон на куда. В частности, если совсем темно (зимой на северном окне) он может вообще не цвести и приободрился только к лету, когда даже на северном окне стало светлее.
Я попробую его на следующей неделе получше заснять, чтоб можно было разглядеть.
Да и так видно прекрасно. Это цикламен, без вариантов. Он слишком своеобразен, чтобы его даже теоретически можно было с чем-то перепутать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62087 : Август 24, 2019, 09:15:50 »
Вот так говорят о комнатных собачках и детишках до трех лет.
Да мало того, о нелепых/смехотворных Бэггинсах Гэндальф говорит в лицо самому Бэггинсу. Сидя у него в доме, пользуясь его гостеприимством. И это отборное наглое хамство - это величайший мудрец и сострадатель?! И, типа, ах, какое воплощение Добра и чего там еще?  
А, ну да, это он так мило шутит, это все шутки.
Но истинно, каждый выбирает по себе. Ну чисто Гэндальф вчера имел посетить. Прям с порога строить начал: сколько можно вот этим заниматься, вот тем лучше займитесь. Да прям щас взяла под козырек, "бусделано, васьсясь" и бегу, волосы назад. Незамутненность просто поразительная.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62088 : Август 24, 2019, 12:42:35 »
Не стала бы отвечать, ибо не стоит оно того. Но у нас тут бывает много всякого народу, в том числе и того, кто начнёт потом корчить рожи: вам, мол, нечего ответить. Так вот, чтобы не давать повод для такой радости.

Кхм... Если книга (ВК) такая плохая, чем она вас так зацепила ;) ? Что именно в этой книжке (автор-мракобес (письмо 183, трусость на войне и т.д., я всё помню), идиотский сюжет, кошмарные персонажи) заставляет вас снова и снова анализировать её (ВК), писать по ней фанфики, статьи и прочее?
Вам не понять! Не только лично Вам, но и прочим, таким же, как Вы. Почему именно - объясню ниже, пользуясь Вашими же высказываниями.
Но пойдём по порядку:
У меня нет намерения вступать с вами в дискуссию по поводу качества ВК как книги, у меня есть свое мнение о ВК, я его никому не навязываю, но и чужие мнения мне фиолетовы и параллельны.

Вам (и Вам подобным) фиолетовы и параллельны чужие мнения, однако, вы растаскиваете эти самые мнения на цитаты, смакуете их на всевозможных ресурсах, прискакиваете аж сюда... От безразличия? Если Вам безразлично, зачем отвлекать людей вопросами? А то  сперва спрашиваете, потом заявляете: мне чужие мнения безразличны. То есть ты мне ответь, но мне твой ответ до лампочки.
Не надо врать! Было бы безразлично - не бегали бы, не плевались огнёи и не делали скучающе-пренебрежительные мины.
Вопрос был задан по совершенно прозрачной причине: если мне не нравится прочитанная книга (качество ли плохое, или идея антипатична), я обычно её не обсуждаю, в крайнем случае - один отрицательный отзыв на Фантлабе или Лайвлибе, и всё.
Слишком много на себя берёте, пытаясь сделать из себя мерило вещей. Я так делаю - значит, это образец, все должны поступать так же.
Доказываю я студентам теоремы, исключительно на работе. Общение на любых форумах - просто болтовня, чисто для удовольствия, и да, я не слишком зацикливаюсь на абсолютной и сверхточной корректности формулировок. Не матан и не диффуры, однако, а лёгкий трёп о любимой книжке.
А вы как-то иначе форумный трёп расцениваете?
Не врите, ничего Вы никому не доказываете, никаких теорем доказать вы не можете в принципе. Вы просто повторяете, как попугай, то, что давным-давно доказано до Вас, а Вами вызубрено. А сами Вы явно из тех, кто не способен выдумать соуса к макаронам(с). Потому что не любите, не умеете и не желаете думать. Именно такие люди всегда и заявляют: я этим занимаюсь на работе, а дома/на форуме/гдетотам я отдыхаю. То есть думать для вас (я имею в виду Вас и Вам подобных)  - это работа, трудная, нудная и тяжкая. Но дело в том, что тот, кто не любит думать, на самом деле и не умеет этого делать. Ему только кажется, что он думает, потому что в какой-то момент принуждён задействовать мозговой аппарат и что-то со скрипом там провернуть: усвоить распоряжение начальства, какое-то нововведение или правило. Всё остальное время вам нужно "чтобы было весело и не о чём не надо было думать"(с). Поэтому засоряете интернет своим "лёгким трёпом". Но это полбеды. Беда в том, что свой модус вивенди вы считаете единственно правильным, а себя - образцом "нормальных людей" и любое отклонение от этой нормы вызывает негативные реакции - от лёгкого раздражения до ярко выраженной агрессии. У Вас проглядывается нечто среднее, Вы пытаетесь продавить свою точку зрения на "форумный трёп" - раз вы ходите бездумно языком чесать, какая может быть иная точка зрения на этот вопрос?!
Вам, анацефалам, не понять, что на самом деле думать - это высшее наслаждение, которое даровала природа человеку. То есть она дала ему наслаждения, доступные животным, которые они получают при помощи органов чувств, но сверх этого подарила ещё одно: способность думать, уметь по капле воды вообразить океаны. Получать удовольствие от вещей, про которые вы говорите с видимым ужасом и отвращением: сверхточные формулировки... матан.. диффуры... кошмар!
Сколько же ещё должно пройти тысячелетий, чтобы большинство человечества, наконец, осознало, что голова нужна не только чтобы есть и заниматься лёгким трёпом?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62089 : Август 24, 2019, 13:04:17 »
И при этом Гэндальф оставляет это колечко в руках Бильбы. Мало того, он говорит, что не мог забрать у него кольцо из-за возможности причинения большего вреда.
Причём, говорит как раз после того, как надавил на Бильбо с нездешней силой и вынудил его оставить кольцо. Что мешало сделать то же самое 60 лет назад? Когда Бильбо ещё не был так привязан к кольцу?

Далее: Гэндальф боится взять кольцо себе, потому что с его помощью сам првратится в подобие Чёрного властелина. Вот тут я, помнится, перестала понимать происходящее. Автор не видит разницу между "взять" - просто взять, например, чтобы отнести из пункта А в пункт Бэ - и "присвоить"? Почему мелкий хоббит должен тащить кольцо в тот же Ривенделл, а большой и могучий Гэндальф сделать этого не в состоянии? Боишься его использовать? Не используй! Положи вон в шкатулку, чтобы даже с телом не соприкасалось да и отнеси, куда считаешь возможным. Что за истерика "Нет! Не искушай меня!" ??? Да кто тебя искушает, старый ты идиот? Фродо просит, умоляет - забери его, ради бога! Просто возьми у меня и делай что хочешь! Ты мудрый, ты могучий, ты знающий - вот и разбирайся с этой страшной вещью. А я маленький хоббит, я ничего такого н езнаю и ничего подобного от судьбы не просил. Но Великий и Ужасный Премудрый вопит как горничная, заставшая в кладовке мышь, и шарахается, как Профессор от паука. Вот что называется - делать чужими руками. В прямом смысле этих слов.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62090 : Август 24, 2019, 13:14:59 »
Кстати, нет. У автора нет. У автора просто неумение построить сюжет, отличный от идиотского. Потому что "иначе книги бы не было" - это один из признаков идиотского сюжета.
Там всего-то  и делов: не заявлять устами Гэндальфа, что я, мол, сразу понял, я сразу догадался! Лучше бы сказал: Бильбо не стал в своём рассказе делать упор на кольце, и я поначалу не придал его находке должного значения. (И это ничуть не унизит Гэндальфа, потому что в самом деле: кто в здравом уме и трезвой памяти догадается, что где-то в пещерах у какого-то неведомого миру Голлума окажется Единственное Кольцо, сгинувшее три тысячи лет назад? Это всё равно, что я пойду вон на даче колодец копать и откопаю Янтарную комнату, что ли. Или библиотеку Ивана Грозного. Даже ещё менее вероятно, потому что там лет прошло больше, а сама потреянная вещь - меньше). А уж потом возникли подозрения. И всё станет на места! Это с Бильбой. С Фродой чуть сложнее, но тоже можно. Например, Фродо ушёл раньше времене, Гэндальфа не дождавшись.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62091 : Август 24, 2019, 13:16:33 »
Сколько же ещё должно пройти тысячеоетий, чтобы большинство человечества, наконец, осознало, что голова нужна не только чтобы есть и заниматься лёгким трёпом?
Что-то вдруг вспомнила фрагмент из "Гиперболоида инженера Гарина":

"Посадить бы какого-нибудь франта с бульвара в пещеру напротив палеолитического человека. Тот бы, волосатый дядя, его спросил: «Рассказывай, сын больной суки, до чего ты додумался за эти сто тысяч лет?..» — «Ах, ах, — завертелся бы франт, — я, знаете ли, не столько думаю, сколько наслаждаюсь плодами цивилизации, господин пращур… Если бы не опасность революций со стороны черни, то наш мир был бы поистине прекрасен. Женщины, рестораны, немножко волнения за картами в казино, немножко спорта… Но, вот беда, — эти постоянные кризисы и революции — это становится утомительным…» — «Ух, ты, — сказал бы на это пращур, впиваясь в франта горящими глазами, — а мне вот нравится ду-у-у-умать: я вот сижу и уважаю мой гениальный мозг… Мне бы хотелось проткнуть им вселенную…»

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62092 : Август 24, 2019, 13:31:23 »
Причём, говорит как раз после того, как надавил на Бильбо с нездешней силой и вынудил его оставить кольцо. Что мешало сделать то же самое 60 лет назад? Когда Бильбо ещё не был так привязан к кольцу?
Причем, помимо прочего, нарушил должностную инструкцию, прямо запрещавшую искать управления чужими волями путем демонстрации своего могущества. И вот тогда нарушил, а в течение 60 лет до этого - ну прям никак.
Далее: Гэндальф боится взять кольцо себе, потому что с его помощью сам првратится в подобие Чёрного властелина. Вот тут я, помнится, перестала понимать происходящее. Автор не видит разницу между "взять" - просто взять, например, чтобы отнести из пункта А в пункт Бэ - и "присвоить"? Почему мелкий хоббит должен тащить кольцо в тот же Ривенделл, а большой и могучий Гэндальф сделать этого не в состоянии? Боишься его использовать? Не используй! Положи вон в шкатулку, чтобы даже с телом не соприкасалось да и отнеси, куда считаешь возможным. Что за истерика "Нет! Не искушай меня!" ??? Да кто тебя искушает, старый ты идиот?

Но как же ж! Вы ничего не понимаете в прекрасном мире Средиземья™. Стоит только взять Кольцо в руки, даже просто так, чтобы отнести куда-то, скажем - оно немедленно начнет искушать неодолимыми соблазнами (хотя Фродо, чьи впечатления от Кольца нам описаны подробнее некуда, почему-то ничего соблазнительного не видел), ну и непременно одолеет.
Но в таком случае почему это же Кольцо не искушает того же Гэндальфа, находясь в кармане или на шее у Фроды? Оно что, только при непосредственном физическом контакте включается? Да нет, вон канонически Смеагол грохнул приятеля, соблазнившись одним только видом колечка. И Боромир, типа, поддался Кольцу - так он и вообще практически не видел его никогда. То есть непосредственного физического контакта не нужно, Кольцо и на расстоянии искушает с успехом. Так и какая Гэндальфу разница, где именно находится Кольцо, в кармане у Фроды или в кармане у самого Гэндальфа? Что, когда оно у Фроды лежит, соблазн меньше?
И почему Гэндальф не чуял даже тени соблазна все предыдущие годы? Он знал, что у Бильбы вот такое колечко. Наверняка даже видел его - да точно видел, когда Бильбо кольцо в конверт клал. Ах, это он не знал, что это То Самое Кольцо? Ну и что? Для соблазнения этого знания и не нужно. Кольцо успешно искушает даже тех, кто понятия не имел о природе этого кольца. Эвон тот же Смеагол - он канонически убил Деагола, даже не зная, что это кольцо вообще хоть какими-то свойствами обладает.
Так что чо тут Гэндальф ужахается?

Единственная сова, которая тут лезет на глобус - это дедуля продолжает ломать комедию, показывая, какое это ужасное и могущественное Кольцо. Чтобы этот плюшевый лох уверовал в это, как в священное писание.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62093 : Август 24, 2019, 13:47:13 »
Там всего-то  и делов: не заявлять устами Гэндальфа, что я, мол, сразу понял, я сразу догадался! Лучше бы сказал: Бильбо не стал в своём рассказе делать упор на кольце, и я поначалу не придал его находке должного значения.
Ага! А как тогда автору показывать, что Гэндальф величайший и невзгребеннейший стоумовый светоч? Так-то постепенно - это любой дурак догадается. А Гэндальф - он же величайший мудрец, он сразу должен усекать. И поэтому вот он сразу догадался! и заметил! и вообще!

Причем поначалу, в первых вариантах Гэндальф выглядел более вменяемым. Там он говорил, что сразу догадался, но ничего не делал, потому что

"I thought that all was well with Bilbo, and that he was safe enough, for that kind of power was powerless over him. So I thought, and I was right in a way; but not quite right".

"Я думал, что с Бильбо все в порядке, и что он в достаточной безопасности, ибо такой сорт силы/власти был не властен над ним. Так я думал и в некотором смысле я был прав, но не совсем".

Хоть какое-то объяснение.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62094 : Август 24, 2019, 14:25:25 »
Ага! А как тогда автору показывать, что Гэндальф величайший и невзгребеннейший стоумовый светоч? Так-то постепенно - это любой дурак догадается. А Гэндальф - он же величайший мудрец, он сразу должен усекать. И поэтому вот он сразу догадался! и заметил! и вообще!

У Гэндальфа был аналог в реальном мире. Столь же великий и невзгребенный стоумовый, только всё больше задним числом - маршал Жуков Георгий Константинович.
История вопроса такова. В декабре 1940 года состоялось совещание высшего командования РККА, а после него,  вначале января состоялись штабные игры на картах. Во время одной из них "синими" (западными) командовал Жуков, а "красными" (восточными) - генерал армии Павлов Дмитрий Григорьевич. И вот много после войны, когда не осталось в живых ни Павлова, ни присутствующих при игре Сталина, Мерецкова и прочих, Жуков любил рассказывать об этой игре: играя за "синих" я наступал там же, где потом наступали немцы, действовал так же, как потом действовали они!
То есть я предвидел и предвосхитил! И восторженные писатели-журналисты дружно подхватывали: ах, какой гениальный! Он всё предвидел ещё за полгода до начала войны!
Беда только в том, что гениальный провидец  - не истопник дядя Вася, который предвидения свои докладывал собутыльникам на лавочке. Провидец сей вскоре после этой игры стал начальником Генерального Штаба РККА, то есть получил все возможности, чтобы принять все меры в связи со своими гениальными предвидениями. Ну, или хотя бы попытаться их принять. А что он сделал? А ни черта он не сделал! Иначе бы немцы не наступали так, как он предвидел. И у нас была бы совсем другая история. И самое удивительное, что все, кто с почтительным предыханием слушал его откровения по поводу "гениальных предвидений", так же, как наши правоверные читатели ВК ни разу не задали простого вопроса: а что же ты сделал в связи с гениальными предсказаниями?

Я не в первый раз провожу, извините за выражение, параллели между текстами Профессора и нашей реальной историей. Профессор считал нас орками и боялся, как чёрт ладана, но почему-то сплошь и рядом писал так, будто бы не в Оксфорде учился, а всю жизнь прожил в нашей стране.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62095 : Август 24, 2019, 16:59:33 »
Но как же ж! Вы ничего не понимаете в прекрасном мире Средиземья™.

Это верно - я ничего не понимаю в этом прекрасном мире. Потому что как-то привыкла ссчитать, что если ты не желаешь делать зла, то ты его и не станешь делать. И кусочек золота не в состоянии заставить сделать это. Соблазн не в золоте, а в мозгах. Ну, или в душах - на случай, если у кого мозг - не самый главный управляющий центр организма.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62096 : Август 24, 2019, 17:30:40 »
Что-то вдруг вспомнила фрагмент из "Гиперболоида инженера Гарина":
Ну, это, конечно, франту бы сильно повезло. Далеко не все наши пращуры любили думать. Но их извиняла тяжёлая жизнь, опасности со всех сторон и непроходящая забота о куске мяса. И всё-таки находились такие, которые додумывались сперва привязать камень к палке, а потом провертеть в этом камне  дырку.

А помните, как нас учили: мол, развитие техники избавит человека от тяжёлого физического труда и высвободит его для творческой работы. Пожалуйста, подавляющее большинство нынешнего человека (во всяком случае, в более или менее развитых странах) избавлено от тяжёлого физического труда. Но о творческой работе этот человек не помышляет! На работе тупо давит кнопки, не задумываясь о том, что делает и даже имея возможность интересно проводить досуг - на что он использует достижения цивилизации? Он получил колоссальную возможность: раньше круг для "лёгкого трёпа" ограничивался лавочкой у подъезда и очередью за колбасой, а теперь этот круг расширился до масштабов планеты! Очешуеть! И этого мало: подобные питекантропы приходят на ресурсы для людей мыслящих и творческих (причём, в огромном количестве!) и начинают там насаждать свою идеологию: я не на уроке, чтобы писать грамотно; я пишу, чтобы приколоться и так далее...
А потребительство, которое столь осуждалось, помимо вещественного, стало, так стказать, интеллектуальным. Оговорюсь: все мы в какой-то мере потребители. Мы читаем книги, смотрим на картины, слушаем музыку - потребляем плоды культуры. Но появилась новая разновидность потребителя - потребитель-агрессор, потребитель-диктатор. Он не просто потребляет, он ещё и наезжает на тех, кто производит хоть какие-то плоды своего творчества, своих размышлений. Вы неправильно пишете, заявляет он, мне это не нравится, пишите так, как я хочу. Я прихожу в интернет отдохнуть,  а не думать, поэтому хочу видеть только приятное мне.
Самое удивительное, что ничуть не  стесняются выставлять своё потребительство напоказ. Вот, пожалуйста, яркий пример:

http://www.henneth-annun.ru/forum/1449359-post5.html

И это н ев шутку, невзирая на смайлик, у него есть единомышленники, можно зайти туда, откуда он взят и посмотреть:

http://www.henneth-annun.ru/forum/chitaem-...tml#post1449363

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62097 : Август 24, 2019, 18:02:16 »
Ну, это, конечно, франту бы сильно повезло. Далеко не все наши пращуры любили думать.
Книганеобэтом  :D  :D
Но появилась новая разновидность потребителя - потребитель-агрессор, потребитель-диктатор. Он не просто потребляет, он ещё и наезжает на тех, кто производит хоть какие-то плоды своего творчества, своих размышлений. Вы неправильно пишете, заявляет он, мне это не нравится, пишите так, как я хочу. Я прихожу в интернет отдохнуть,  а не думать, поэтому хочу видеть только приятное мне.
Самое удивительное, что ничуть не  стесняются выставлять своё потребительство напоказ. Вот, пожалуйста, яркий пример
Яркий пример у нас вон чуть выше. Уже ладно, это не ХА, уже чисто свой ресурс, как удобно и хочется нам. А не мисиписям, Лорам и дурам. Ресурс открытый, хочешь - присоединяйся, а нет - никто не тянет. Но нет, и сюда приходят: а чего это у вас тут все так серьезно? чего это вы время тратите вот на это? потратьте его вон на то, мне это больше нравится, а на чужие мнения мне фиолетово.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62098 : Август 24, 2019, 18:02:48 »
Виноград по сорок колов - это белый. Черный по тридцатнику.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62099 : Август 24, 2019, 18:10:50 »
Виноград по сорок колов - это белый. Черный по тридцатнику.
Охренеть. У нас самый дешёвый - 70.