Так надо мне поиметь совесть и дальше дошелушить рассказ Гэндальфа.
Значит, едет Гэндальф в Шир, а назгулы впереди него. Гэндальф узнает, что назгулы разделились: одни остались у восточных границ Шира, а другие с юга проникли в Шир. У меня возникает вопрос: как Гэндальф все это узнал, если местность там вроде безлюдная? Он изучал следы назгулов? Или имел поговорить с ними по душам? Или сердце ему подсказало? Как?
Приехал в Хоббитон, поговорил со старым Гэмджи и насчет оного ворчания о переменах к худшему сказал:
"Worst is a bad word,” I said to him, “and I hope you do not live to see it".
"Худшее" - это плохое слово, - сказал я ему, - и я надеюсь, что ты не доживешь до того, чтобы его увидеть".
Офигеть такт и вежливость!! Гэндальф хоть немножко задумывается над тем, что он говорит? Ну ладно, поскольку старик Гэмджи, по-видимому, его не понял, мы просто поставим тут галочку напротив пункта в характере Гэндальфа.
Потом Гэндальф ездил по Ширу и очень нервничал, особенно когда приехал в разоренный Крикхоллоу, так что даже и новостей там не послушал, ибо поспешал по следам назгулов. А, собссно, зачем? Ну догнал бы он их - и что? Всех бы разогнал и Фроду отнял? Ну или Кольцо, если назгулы только его взяли? Да из дальнейшего как-то не вырисовывается, чтобы дедуля был на это в силах. Так и зачем он гонится за назгулами? Типа как Арагорн, Леголас и Гимли бежали за двумя сотнями орков?
Но по следам назгулов поспешать Гэндальфу оказалось затруднительно, потому что
"for it went many ways, and I was at a loss"
"ибо следы пошли многими путями, и я был в недоумении".
Тут бы Гэндальфу сообразить, что раз назгулы не скачут дружной толпой все девятеро, то Кольца у них нет. Потому что в противном случае они бы сбились в кучу и все скопом ломанулись бы обратно в Мордор с криками "ура!". Один или два назгула поехали в Бри, ну и Гэндальф решил следовать за ними, ибо имел желание потолковать с трактирщиком. Мне только интересно, а как Гэндальф читал следы назгулов на Тракте? И как он определял, что именно вот эти следы подков оставлены назгульскими конями? На подковах было клеймо "маде ин Мордор"?
Кстати, не по теме, но забрело в голову: а местные мордорские жители как называли свою страну? Ну вряд ли Мордором, правильно?
Ну поговорили, Гэндальф на радостях колдонул над пивом - ура, магия! Только я не понимаю, какое отношение майа Манвэ имеет к качеству пива? Вообще как связано одно и другое, где Гэндальф этому научился и как вообще все это выглядит?
Гэндальф поехал к Заверти - на кой черт? Надеялся оттуда увидеть Арагорна и хоббитов? Эээ... но какова вероятность была их оттуда увидеть?
Назгулы сдернули с пути Гэндальфа, ибо, как он уверяет, почуяли приближение его гнева - ой, как страшно. Ну и что бы дедуля сделал с ними? Но ночью они все же оборзели и полезли, а Гэндальф, сидя на вершине Заверти, их отгонял, и эти громы и молнии наблюдали Арагорн и хоббиты.
Но скажите на божескую милость, на кой ляд назгулам нападать на Гэндальфа и вообще как-либо с ним взаимодействовать?! Кто он им? Чем он им мешает? Они, возможно, вообще понятия не имеют о том, кто такой этот мелкий старикашка и какова его роль в этом деле. И их вообще с какой целью Саурон-то послал? Кольцо разыскать или Гэндальфа гонять? Дурдом!
С рассветом Гэндальф удрал. "I could not hope to do more" "Я не мог надеяться сделать больше". Эээ... да вот только что, по словам Гэндальфа, назгулы расступались, его гнев чуя. А теперь Гэндальф бежит от них бегмя, не надеясь что-то им противопоставить. Это как так?! У Гэндальфа гнев, что ли, кончился? Зла Гэндальфу не хватило? Так я повторяю вопрос: зачем Гэндальф из Шира таким спехом ломанулся за назгулами? Ведь будь у них Фродо и/или Кольцо, совершенно очевидно, что Гэндальф никак не смог бы его у них отнять. Так и на кой он рвал когти?
За Гэндальфом поехали четверо назгулов. Опять кто-нибудь может сказать, зачем? Ну зачем назгулы за ним поехали-то? С какой стати они за ним гоняются-то?! Что им от него может быть надо?! Какое им до него дело?! Фигня же какая-то!
И Гэндальфу надобно срочно в Ривенделл, чтобы выслать оттуда помощь
не знай куда на деревню дедушке, а что он делает? Вместо того, чтобы мчаться по Тракту на своем крутом коне, он лазит где-то по буеракам, так что путь от Заверти до Ривенделла занимает у него 14 дней. Четырнадцать факинг дней!! Верхом на крутом коне!! Притом, что пешие хоббиты, блукая кривыми Арагорновыми путями, затратили на этот же путь всего на три дня больше. Да ёкарный же бабай, какими же кругами ездил Гэндальф?! Его занесло аж в Ettenmoors (по-русски как-то коряво выглядит) - гляньте на карту: это на 230 км по прямой к северу от Последнего Моста!! Чо его туда понесло, за каким рожном?! Блин, он больной, что ли?!
И какого черта он не поехал по Тракту?! Какого?! Господи, как можно правоверно принимать все это за величайшую мудрость и все правильно?!
И изо всех сил спешащий в Ривенделл Гэндальф заезжает в такие Ebenen, что даже и лошадь не пройдет, поэтому он предусмотрительно отпускает (!!!) Скадуфакса обратно в Рохан. Ну да, лошадь ему больше не понадобится же, да? А если понадобится, так пусть побегает взад-вперед по его зову, ей полезно.
И тут наконец настал конец рассказу Гэндальфа.
А теперь у меня все тот же вопрос: а на буя он все это рассказывает на совете? Вот зачем? Все ценное уложилось бы в пяток предложений: Саруман перешел на Темную сторону вот потому-то и потому-то. Всё!
Все остальные подробности к делу не относится ни разу. Но Гэндальф разливается соловьем на девяти страницах (на девяти факинг страницах!!), рассказывая о своих похождениях. Ладно выживший из ума Бильбо - что возьмешь со старого идиота. Но этот-то, типа, мудрейший и тыры-пыры. И это совет Элронда, который тоже мудрейший.

Смерть! где твое жало?!
Не, я понимаю, автор должен был рассказать читателю, где же был Гэндальф и т.д. Но, блин, не здесь же!! Вон в предыдущей главе, когда Фродо проснулся, а потом гулял по местности - вот там бы и рассказывал дедуля. Там бы это было уместно и нормально. А тут это идиотизм!
А дальше наступает черед говорить Элронду, и посмотрите, какой глубочайшей мудростью он фонтанирует:
"This is grievous news concerning Saruman,’ he said; ‘for we trusted him and he is deep in all our counsels. It is perilous to study too deeply the arts of the Enemy, for good or for ill. But such falls and betrayals, alas, have happened before".
"Это горестные новости касаемо Сарумана, - сказал он, - ибо мы доверяли ему и он углубился во все наши советы. Опасно изучать слишком глубоко искусства Врага, для добра или для зла. Но такие падения и предательства, увы, случались прежде".
Вот всякого я видала на страницах канона, но эта мудрость из разряда даже для канона шедевральных! Суждения из разряда "будешь читать "Майн кампф" - станешь фашистом". Блин, ребята, а как же ваши убеждения? Если вы так легко меняете их от одного только соприкосновения с вражьими умениями и знаниями, то чего эти ваши убеждения стоят?!
И почему Враг, изучая ваши знания и умения - ведь он должен это делать, иначе не мог бы так успешно вам противостоять - почему же он не делается хотя бы отчасти хорошим и добрым от аналогичного соприкосновения?
И кто конкретно прежде отпал и предал? Ну мы вот уж канон-то прошерстили - кто сии отпаденцы-предатели, о которых говорит Элронд? Кто из великих и мудрых перешел на сторону Козла? Имя, сестра, имя!
И почему это отпадение только одностороннее? Почему от Темной стороны никто не отпадает к Светлой? Она же Светлая, тут же добро, благо и свет, а там только тьма и скрежет зубовный. Кто же в здравом уме сменяет всю эту красоту на мрак и бяки?! Но почему-то такие находятся постоянно, а наоборот меняться не хочет никто...