Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5095014 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6330 : Июнь 19, 2017, 23:20:52 »
Ну, все сидем на совете у Элронда и в следующую главу не переходим? А то меня уже распирает насчет полководческих способностей Элронда и политических - Гендальфа.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6331 : Июнь 19, 2017, 23:24:50 »
Ну, все сидем на совете у Элронда и в следующую главу не переходим?
Да вообще-то давно уже пора переезжать-то! Меня аж совесть гложет, ибо чо уж, две недели тут торчим.

Давайте, что ли, тогда переедем, а главу о Совете все равно дотрепывать будем.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6332 : Июнь 19, 2017, 23:43:15 »
Ну, первое, что в глаза бросается, как костровой дым. Фродо с компанией сидит в Имладрисе два месяца потому, что Элронд разослал во все стороны разведку в поисках назгулов. Разведка возвращается, и только тогда вся поразительно неадекватная команда Генлаотфа отправляется в поход.
Но вот какой смысл посылать дальнюю разведку при отсутствии экстренной связи? Даже если посчитать, что у каждой группы были почтовые голуби, все равно смысл равен нулю.
Перемещается разведка с той же скоростью, что и вероятный противник. То есть - ушла группа с точки, а назгулы и проехали через нее. Имело бы смысл именно оставить наблюдающие группы в своих засадах до прохождения мимо отряда Гендальфа. Тогда бы маршрут действительно охранялся.
Но: походили, никого не нашли, пошли домой и доложили, что никого не нашли.
САмое же смешное, что Гендальф волочит всех на юг, вслух рассуждая, где бы им миновать Хитаэглир. И конечно же раз за разом заводит в самые опасные места.
Через Имладрис идет Старый тракт. То есть под носом безопасный перевал. Черта же плутать по подолам западных склонов, когда можно тут и перейти хребет?
Ах, да, назгулы выследят! А что стоит не гонять отряды черте куда, а выставить патрули на перевале и на восточном подоле? Хорошие патрули, котолрые и назгулам в полном составе вмажут. Зато самая трудоемкая часть маршрута пройдена, как в детском турпоходе: безопасно и с комфортом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6333 : Июнь 19, 2017, 23:51:24 »
О, дааааааа!! Над этой разведкой мы ржали коллективно и еще поржем, а Медведица плевалась. Потому что дурь высшей пробы.

Не, они пришли и доложили, что месяц назад там-то никого не было. Офигеть ценная информация! Но главное-то, главное: а где же орлы? Где же звери и птицы, служащие Добру? Почему они не наблюдают и не докладывают обстановку?! Почему вместо этого таскаются какие-то разведчики?

И еще главное, главное тут номер два: а кто объяснит мне, почему назгулы после купания в Бруинене отправились нах Мордор?! Почему?! Ну вылезли где-то на берег, пересчитались, убедились, что все тут, и продолжили наблюдение. Они же бессмертные призраки, они могут сидеть напротив Ривенделла хоть до Дагор Дагорат! Так почему же, дойдя до Ривенделла, назгулы вдруг сматываются домой?! Во имя неба, почему?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6334 : Июнь 20, 2017, 00:04:02 »
Где же звери и птицы, служащие Добру? Почему они не наблюдают и не докладывают обстановку?!
Действительно, почему Радагаст в сюжете появляется с совершенно бесполезной миссией и исчехает навсегда? Ведь у него та же задача, что и у остальных истари! Но никакой от него пользы.
Так почему же, дойдя до Ривенделла, назгулы вдруг сматываются домой?! Во имя неба, почему?!
Сушить штаны и обмотки назгулам не требуется, предупреждать простуду глинтвейном - тоже. Единственный вариант - Глорфиндэля забоялись. Или главной уборщицы Имладриса, вооруженной пылесосом. Которая может преподнести своему правителю мешок назгулов.
А если серьезно - может, у них и задача была - поскорее загнать Фродо в Имладрис? Потому что Элронд с Гендальфом приложат все усилия, чтобы кольцо не упало в речку или трещину скалы, где может спокойно пролежать еще тысячелетия. Ведь Гендальф как раз и боится, что на морском дне это кольцо пролежит немереные сроки. А если бы он знал, что в морской воде предметы покрываются коркой кремневых солей... И "воздвигнется суша", на которой под толстенным слоем изестняка будет вмурован неприметный камешек с кольцом внутри. Тогда уж точно его не найти и не уничтожить.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6335 : Июнь 20, 2017, 00:14:02 »
Все, кракодил спать. Хррр!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6336 : Июнь 20, 2017, 00:15:34 »
На небе ни звезды. Снова дождь будет, провал его возьми!
Пойду на бок. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6337 : Июнь 20, 2017, 12:13:47 »
А у нас липа зацвела. Прям запах!! Прям цветов на ней! И шмели с пчелами вокруг. Это ж-ж-ж неспроста.

Сезонная миграция медведей подходит к концу: наш медведь погрузился в самолет до Краснодара. Ждем его теперь вечером на твердой земле и у правильного компа.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6338 : Июнь 20, 2017, 16:00:45 »
Ну да, Волчик в каментах ответил, теперь пошла писать губерния. Смотрю и думаю: что ли влезть аль пусть ишшо поживет?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6339 : Июнь 20, 2017, 17:04:57 »
Итак, вот имя порядка и прочего Зла вывешивается объявление о переезде в главу третью "The Ring Goes South" / "Кольцо идет на юг". А верблюды идут на хрен - шпион Исаев живет этажом выше.

А я еще насчет Совета не все сказала. Ну буду говорить.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6340 : Июнь 20, 2017, 17:17:41 »
"The Ring Goes South" / "Кольцо идет на юг"
У меня эта глава всю жизнь называлась "В дальний путь" Про юг я узнала только во время чтения на СМ, там же узнала истинный смысл этой фразы "пойти по кривой дорожке". Вот и пошло наше Кольцо на юг по кривой дорожке, что с такими персонажами неудивительно.
А я пошла дочитывать свои последние четыре страницы, ибо могу же, если захочу.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6341 : Июнь 20, 2017, 17:36:12 »
И прочитав первый абзац уже вижу вещи для комментирования.
Элронд утверждает, что в молодости якобы путешествовал по Старому Лесу и видел там диких и странных существ. Хуорнов? Или еще кого-нибудь? Если хуорнов, то как он унес ноги? Может быть, он видел пресловутых жен энтов? Или же это просто приукрашение и пускание пыли в глаза, наподобие арагорновых чудищ, могущих сравнять Бри с землей? Сердце мне подсказывает, что последнее.
Но при этом он не знает Бомбадила. Что является одним из оснований той самой версии. Если бы это был реальный действующий персонаж - маг ли, повелитель ли, хоть представитель какого-либо народа, наподобие энтов - о нем бы знали и Элронд, и Гендальф. Но это неизвестно что Элронд пригласил бы на Совет? Интересно, что бы именно туда заявилось в каком виде? А Гендальф как всегда в своем "Он бы не пришел". Не иначе и с ним корефанился и по душам разговаривал. Значит, Бомбадил действительно бесплотный дух и показывается только тем и тогда. когда посчитает нужным. Но откуда тогда его имена у северных людей, эльфов, гномов? Если местные люди еще могли что-то о нем проведать, то откуда он известен гномам? Уж они от лесов далеки, как да и нет, и никоим образом не могли о нем знать.
И думаю, сочувствовать ли Арвен? Наверное, все-таки нет. Не жаль мне этого персонажа и не люблю его еще со времен Лив Тайлер, как вы Фродо или Эовин, и ничего поделать не могу.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6342 : Июнь 20, 2017, 17:58:23 »
Неужели Единое Кольцо и вправду сделал Келебримбер? Ты меня убила, как уже немало раз до того. Как раз в это же время, два года назад, мы обсуждали затопление Изенгарда (так как начали обсуждать книгу на три месяца раньше), и меня те разговоры так шокировали и потрясли, что я решила, что с меня хватит. Хотя нет, последнее, что я прочла - это как хоббиты пришли к Фарамиру в логово, а это уже многим позже. Но обсуждали мы тогда затопление, это факт. С тех пор я пережила еще немало шоков, и ощущения уже не те. Но это сильно смотрится. Бедные наши читатели.
И если даже Кольцо сделал Келебримбер - то вкладывал ли он опцию продления жизни? Ему это тоже было неактуально.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6343 : Июнь 20, 2017, 18:25:45 »
Так надо мне поиметь совесть и дальше дошелушить рассказ Гэндальфа.

Значит, едет Гэндальф в Шир, а назгулы впереди него. Гэндальф узнает, что назгулы разделились: одни остались у восточных границ Шира, а другие с юга проникли в Шир. У меня возникает вопрос: как Гэндальф все это узнал, если местность там вроде безлюдная? Он изучал следы назгулов? Или имел поговорить с ними по душам? Или сердце ему подсказало? Как?

Приехал в Хоббитон, поговорил со старым Гэмджи и насчет оного ворчания о переменах к худшему сказал:
"Worst is a bad word,” I said to him, “and I hope you do not live to see it".
"Худшее" - это плохое слово, - сказал я ему, - и я надеюсь, что ты не доживешь до того, чтобы его увидеть".

Офигеть такт и вежливость!! Гэндальф хоть немножко задумывается над тем, что он говорит? Ну ладно, поскольку старик Гэмджи, по-видимому, его не понял, мы просто поставим тут галочку напротив пункта в характере Гэндальфа.

Потом Гэндальф ездил по Ширу и очень нервничал, особенно когда приехал в разоренный Крикхоллоу, так что даже и новостей там не послушал, ибо поспешал по следам назгулов. А, собссно, зачем? Ну догнал бы он их - и что? Всех бы разогнал и Фроду отнял? Ну или Кольцо, если назгулы только его взяли? Да из дальнейшего как-то не вырисовывается, чтобы дедуля был на это в силах. Так и зачем он гонится за назгулами? Типа как Арагорн, Леголас и Гимли бежали за двумя сотнями орков?

Но по следам назгулов поспешать Гэндальфу оказалось затруднительно, потому что
"for it went many ways, and I was at a loss"
"ибо следы пошли многими путями, и я был в недоумении".

Тут бы Гэндальфу сообразить, что раз назгулы не скачут дружной толпой все девятеро, то Кольца у них нет. Потому что в противном случае они бы сбились в кучу и все скопом ломанулись бы обратно в Мордор с криками "ура!". Один или два назгула поехали в Бри, ну и Гэндальф решил следовать за ними, ибо имел желание потолковать с трактирщиком. Мне только интересно, а как Гэндальф читал следы назгулов на Тракте? И как он определял, что именно вот эти следы подков оставлены назгульскими конями? На подковах было клеймо "маде ин Мордор"?

Кстати, не по теме, но забрело в голову: а местные мордорские жители как называли свою страну? Ну вряд ли Мордором, правильно?

Ну поговорили, Гэндальф на радостях колдонул над пивом - ура, магия! Только я не понимаю, какое отношение майа Манвэ имеет к качеству пива? Вообще как связано одно и другое, где Гэндальф этому научился и как вообще все это выглядит?

Гэндальф поехал к Заверти - на кой черт? Надеялся оттуда увидеть Арагорна и хоббитов? Эээ... но какова вероятность была их оттуда увидеть?
Назгулы сдернули с пути Гэндальфа, ибо, как он уверяет, почуяли приближение его гнева - ой, как страшно. Ну и что бы дедуля сделал с ними? Но ночью они все же оборзели и полезли, а Гэндальф, сидя на вершине Заверти, их отгонял, и эти громы и молнии наблюдали Арагорн и хоббиты.

Но скажите на божескую милость, на кой ляд назгулам нападать на Гэндальфа и вообще как-либо с ним взаимодействовать?! Кто он им? Чем он им мешает? Они, возможно, вообще понятия не имеют о том, кто такой этот мелкий старикашка и какова его роль в этом деле. И их вообще с какой целью Саурон-то послал? Кольцо разыскать или Гэндальфа гонять? Дурдом!

С рассветом Гэндальф удрал. "I could not hope to do more" "Я не мог надеяться сделать больше". Эээ... да вот только что, по словам Гэндальфа, назгулы расступались, его гнев чуя. А теперь Гэндальф бежит от них бегмя, не надеясь что-то им противопоставить. Это как так?! У Гэндальфа гнев, что ли, кончился? Зла Гэндальфу не хватило? Так я повторяю вопрос: зачем Гэндальф из Шира таким спехом ломанулся за назгулами? Ведь будь у них Фродо и/или Кольцо, совершенно очевидно, что Гэндальф никак не смог бы его у них отнять. Так и на кой он рвал когти?

За Гэндальфом поехали четверо назгулов. Опять кто-нибудь может сказать, зачем? Ну зачем назгулы за ним поехали-то? С какой стати они за ним гоняются-то?! Что им от него может быть надо?! Какое им до него дело?! Фигня же какая-то!

И Гэндальфу надобно срочно в Ривенделл, чтобы выслать оттуда помощь не знай куда на деревню дедушке, а что он делает? Вместо того, чтобы мчаться по Тракту на своем крутом коне, он лазит где-то по буеракам, так что путь от Заверти до Ривенделла занимает у него 14 дней. Четырнадцать факинг дней!! Верхом на крутом коне!! Притом, что пешие хоббиты, блукая кривыми Арагорновыми путями, затратили на этот же путь всего на три дня больше. Да ёкарный же бабай, какими же кругами ездил Гэндальф?! Его занесло аж в Ettenmoors (по-русски как-то коряво выглядит) - гляньте на карту: это на 230 км по прямой к северу от Последнего Моста!! Чо его туда понесло, за каким рожном?! Блин, он больной, что ли?!
И какого черта он не поехал по Тракту?! Какого?! Господи, как можно правоверно принимать все это за величайшую мудрость и все правильно?!
И изо всех сил спешащий в Ривенделл Гэндальф заезжает в такие Ebenen, что даже и лошадь не пройдет, поэтому он предусмотрительно отпускает (!!!) Скадуфакса обратно в Рохан. Ну да, лошадь ему больше не понадобится же, да? А если понадобится, так пусть побегает взад-вперед по его зову, ей полезно.

И тут наконец настал конец рассказу Гэндальфа.

А теперь у меня все тот же вопрос: а на буя он все это рассказывает на совете? Вот зачем? Все ценное уложилось бы в пяток предложений: Саруман перешел на Темную сторону вот потому-то и потому-то. Всё!
Все остальные подробности к делу не относится ни разу. Но Гэндальф разливается соловьем на девяти страницах (на девяти факинг страницах!!), рассказывая о своих похождениях. Ладно выживший из ума Бильбо - что возьмешь со старого идиота. Но этот-то, типа, мудрейший и тыры-пыры. И это совет Элронда, который тоже мудрейший.
Смерть! где твое жало?!

Не, я понимаю, автор должен был рассказать читателю, где же был Гэндальф и т.д. Но, блин, не здесь же!! Вон в предыдущей главе, когда Фродо проснулся, а потом гулял по местности - вот там бы и рассказывал дедуля. Там бы это было уместно и нормально. А тут это идиотизм!

А дальше наступает черед говорить Элронду, и посмотрите, какой глубочайшей мудростью он фонтанирует:

"This is grievous news concerning Saruman,’ he said; ‘for we trusted him and he is deep in all our counsels. It is perilous to study too deeply the arts of the Enemy, for good or for ill. But such falls and betrayals, alas, have happened before".

"Это горестные новости касаемо Сарумана, - сказал он, - ибо мы доверяли ему и он углубился во все наши советы. Опасно изучать слишком глубоко искусства Врага, для добра или для зла. Но такие падения и предательства, увы, случались прежде".

Вот всякого я видала на страницах канона, но эта мудрость из разряда даже для канона шедевральных! Суждения из разряда "будешь читать "Майн кампф" - станешь фашистом". Блин, ребята, а как же ваши убеждения? Если вы так легко меняете их от одного только соприкосновения с вражьими умениями и знаниями, то чего эти ваши убеждения стоят?!
И почему Враг, изучая ваши знания и умения - ведь он должен это делать, иначе не мог бы так успешно вам противостоять - почему же он не делается хотя бы отчасти хорошим и добрым от аналогичного соприкосновения?

И кто конкретно прежде отпал и предал? Ну мы вот уж канон-то прошерстили - кто сии отпаденцы-предатели, о которых говорит Элронд? Кто из великих и мудрых перешел на сторону Козла? Имя, сестра, имя!
И почему это отпадение только одностороннее? Почему от Темной стороны никто не отпадает к Светлой? Она же Светлая, тут же добро, благо и свет, а там только тьма и скрежет зубовный. Кто же в здравом уме сменяет всю эту красоту на мрак и бяки?! Но почему-то такие находятся постоянно, а наоборот меняться не хочет никто...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6344 : Июнь 20, 2017, 18:29:04 »
Значит, Бомбадил действительно бесплотный дух и показывается только тем и тогда. когда посчитает нужным. Но откуда тогда его имена у северных людей, эльфов, гномов? Если местные люди еще могли что-то о нем проведать, то откуда он известен гномам? Уж они от лесов далеки, как да и нет, и никоим образом не могли о нем знать.
По тракту мимо Старого Леса же шастали. Так же, как, впрочем, и все.
Неужели Единое Кольцо и вправду сделал Келебримбер?

Но изложенное в каноне гораздо лучше вписывается в эту гипотезу, чем в официальную версию.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6345 : Июнь 20, 2017, 18:50:24 »
По тракту мимо Старого Леса же шастали. Так же, как, впрочем, и все.

Шастать по Тракту и видеть Бомбадила - не одно и тож. Хоббиты живут рядом с его лесом веками и о нем не знают.
Кстати, перл от Кистямуров "Безотчий Отец западных земель"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6346 : Июнь 20, 2017, 19:03:00 »
Шастать по Тракту и видеть Бомбадила - не одно и тож. Хоббиты живут рядом с его лесом веками и о нем не знают.
Как Вы сами написали, Бомбадил показывается когда хочет и кому хочет. Вот захотел показаться гномам - и показался. А не захотел показываться ширским хоббитам - и не показывается.
Кстати, перл от Кистямуров "Безотчий Отец западных земель"
Охренеть! Ну ладно, "безотчий" - это канон. Но "отец"-то почему?! С какого перепуга?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6347 : Июнь 20, 2017, 19:09:11 »
Как Вы сами написали, Бомбадил показывается когда хочет и кому хочет. Вот захотел показаться гномам - и показался
И как? В каком виде, по какой причине?
И опять возвращаясь к бомбадильскому вопросу: кто же его запер в границах и почему?
Но "отец"-то почему?! С какого перепуга?!
Видать с того же, что и Бог - отец небесный.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6348 : Июнь 20, 2017, 19:13:48 »
И как? В каком виде, по какой причине?
А я почем знаю? Неисповедимы пути Бомбадиловы.
И опять возвращаясь к бомбадильскому вопросу: кто же его запер в границах и почему?
Да походу никто не запирал. Сам там сидит, и то только потому, что эта территория никому до сих пор не понадобилась.
Видать с того же, что и Бог - отец небесный.
Так бог, типа, все создал. А Бомбадил-то чему творец?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6349 : Июнь 20, 2017, 19:25:01 »
Да походу никто не запирал. Сам там сидит, и то только потому, что эта территория никому до сих пор не понадобилась.

А у меня сложилось впечатление, что границы, которые он не может переступить - не добровольное его дело, а принудительное. Будто бы его изолировали от окружающего мира.
Так бог, типа, все создал. А Бомбадил-то чему творец?!

Ленин тоже был "дедушкой", хоть у него не было детей.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6350 : Июнь 20, 2017, 19:38:40 »
А у меня сложилось впечатление, что границы, которые он не может переступить - не добровольное его дело, а принудительное. Будто бы его изолировали от окружающего мира.
Да кто б его изолировал? Какие силы? Кругом максимум люди живут.
Да и сперся он кому изолировать его.
Блин, но у нас принято называть дедушками всякого старого человека безотносительно того, есть ли у него внуки и кем он доводится лично называющему. Но отцами зовут либо тех, у кого есть дети, либо в переносном смысле тех, кто сделал что-то более-менее значительное, либо правителей ("отцы Церкви", "слуга царю, отец солдатам" и т.д.). А Бомбадил что значительного сделал для северных земель? Али он правит ими? С чего от вдруг "отец"-то?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6351 : Июнь 20, 2017, 19:43:54 »
Сегодня ночью у нас в доме в подвале был пожар! Жильцов на улицу выгоняли и четыре машины заливали. До сих пор в квартире воняет дымом - горели какие-то пластиковые и деревянные хрунья. Так что ни грамма не выспалась и долго не засижусь!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6352 : Июнь 20, 2017, 19:48:03 »
Ну, это пережиток родового строя и парного брака. Женщина старше - тетя, мужчина страше - дядя. Женщина совсем старая - бабушка. И так далее.
Некоторые исследователи даже считают, что такое обращение к незнакомому человеку сразу устанавливало его положение в данном сообществе.
Ну, как у Пушкина?
"Коль ты старый человек -
Дядей будешь нам навек.
Если парень ты румяный -
Братец будешь нам названый.
Коль старушка - будь нам мать,
Так и станем называть..."

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6353 : Июнь 20, 2017, 20:20:20 »
Я чо-то подумала... Точка.
Да, так если Гэндальф, по его собственному признанию, редко оказывался в таких неприятных ситуациях, а также принимая во внимание тот факт, что деятельность его отчего-то не особо просматривается в Хронике (хотя оная составлена явно тенденциозно), имею предположить, что за два тысячелетия своего пребывания в Средиземье Гэндальф себя работой особо не обременял.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6354 : Июнь 20, 2017, 20:24:22 »
Да, так если Гэндальф, по его собственному признанию, редко оказывался в таких неприятных ситуациях, а также принимая во внимание тот факт, что деятельность его отчего-то не особо просматривается в Хронике (хотя оная составлена явно тенденциозно), имею предположить, что за тысячелетия своего пребывания в Средиземье Гэндальф себя работой особо не обременял.
Ну так ведь никто не рад его появлению: что в Гондоре, что в Рохане. Величают Горевестником. Если бы числились за ним какие-нибудь свершения или хотя бы активное участие в полезных и славных делах, ему бы другое эпессэ придумали. Вон Жуков - Маршал Победы, Конев - Спаситель Праги и так далее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6355 : Июнь 20, 2017, 20:37:14 »
Ну так ведь никто не рад его появлению: что в Гондоре, что в Рохане. Величают Горевестником. Если бы числились за ним какие-нибудь свершения или хотя бы активное участие в полезных и славных делах, ему бы другое эпессэ придумали. Вон Жуков - Маршал Победы, Конев - Спаситель Праги и так далее.
Ааа... эээ... не поспоришь. Как-то просматривается, что советы Гэндальфа не приносили ничего, кроме неприятностей. Ведь кабы они приносили иное, Гэндальфа по крайней мере слушали бы охотно.

Но странно все же, что никто из предыдущих правителей ни разу не упек деда за решетку, скажем, за такое непочтительное обращение и влаз в государственные дела. Может, Гэндальф раньше все же вел себя тише и только вот в последнее время оборзел?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6356 : Июнь 20, 2017, 20:49:28 »
Но странно все же, что никто из предыдущих правителей ни разу не упек деда за решетку, скажем, за такое непочтительное обращение и влаз в государственные дела.
Вообще по законам варварских государств упечь за решетку можно было только своего подданного. Иностранца просто толкали взашей с территории, предварительно конфисковав у него некоторый ценности как компенчацию морального ущерба.
вот пример прав иностранцев в обществе язычников.
Священная территория Ромове возле Вильнюса включала в себя рощи, входить в которые имели право только служитель культов. Залезший туда сдуру карался смертью. Но если границу нарушали животное, ребенок или иностранец, дело кончалось штрафом в пользу жрецов.
Вот смотрю: у этого Гендальфа нет ничего своего ценного. Кольцо кирдан подарил, коня - роханцы (кстати, а раньше он на чем передвигался?).
Такое чувство, что штрафы из него вытрясани регулярно.
Ну и разошелся Гендальф особо, видимо, чувствуя скорое завершение своего квеста в Эндорэ.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6357 : Июнь 20, 2017, 20:58:22 »
Вообще по законам варварских государств упечь за решетку можно было только своего подданного. Иностранца просто толкали взашей с территории, предварительно конфисковав у него некоторый ценности как компенчацию морального ущерба.
Тот же Гондор давно уже не варварское государство, так что могли поступить и по-иному.
Вот смотрю: у этого Гендальфа нет ничего своего ценного.
С другой стороны, а откуда бы оно у него взялось? Вряд ли Манвэ платил ему командировочные. Вообще интересно, вот истари прибыли в Средиземье - а на что они должны были жить? Ведь тела у них человеческие, им надо регулярно есть и пить, одеваться сообразно погоде и хотя бы иногда мыться. И как подразумевалось их обеспечение всем этим хотя бы на первых порах?

Далее Синие отбыли на восток и неизвестно чем там занимались, Саруман вообще уважаемая персона и к моменту действия ВК практически глава собственного государства, Радагаст, повелитель букашек - и тот имеет постоянную резиденцию, стало быть, и источники дохода. Один только Гэндальф не имеет ни кола, ни двора и продолжает проживаться по чужим углам: вон даже у Фроды зависал не стеснялся и вряд ли платил за постой, прямо или косвенно. Услуг неоценимых он никому явно не оказывал. Так что откуда бы ценностям у него взяться?
Кольцо кирдан подарил, коня - роханцы (кстати, а раньше он на чем передвигался?).
На других конях, которых тоже где-то кто-то "дарил".

И еще вдогонку: Гэндальфа не любят не только в Рохане и Гондоре. В Шире его не любят тоже - ну ладно, там все тупые обыватели и не любят чужаков. Но гномы тоже не жалуют Гэндальфа - в Хоббите Торин относится к Гэндальфу с подозрением и говорит, что-де предупреждали ведь меня не связываться с волшебниками. Но в доступных Торину пределах Средиземья волшебник только один - Гэндальф. В общем, слава о дедуле не сказать чтобы добрая.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6358 : Июнь 20, 2017, 21:09:51 »
И как подразумевалось их обеспечение всем этим хотя бы на первых порах?
Боюсь, что жтот Манвэ, очень своеобразно рассматривавший трудовую собственность, рекомандовал своим агентам пристроиться к каким-нибудь эльфийским королям и мастерам на довольствие.
Так что откуда бы ценностям у него взяться?

А по методу Берена наживал непосильным трудом - воровством, грабежом и попрошайничеством.
В общем, слава о дедуле не сказать чтобы добрая.

Но самого Гендальфа этот факт не огорчает. наоборот, придает нахальства и самомнения. Впирается в чужлй дом и угрожант "Гендальфом в гневе". Тут бы ему метлой под зад!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #6359 : Июнь 20, 2017, 21:19:07 »
Может, Гэндальф раньше все же вел себя тише и только вот в последнее время оборзел?

Мне тоже кажется, что он сидел тише воды, ниже травы. И дела, в которых он якобы погряз, вымышленые.
Смотрю, Арагорн и Гендальф прямо преподобны с лица. Рассказывают о себе одно и тоже, одними способами самоутверждаются, вроде бы из кожи вон лезут ради общего блага, а однако ж относятся к обоим плохо и награждают нелестными кличками.
И еще момент доставил: в самом конце главы, когда Фродо таки решился, Элронд ему сказал замечательную фразу, которые Кистямуры пропустили, видать за непонятностью для широкого читателя: мол, твое имя встанет рядом с великими именами Друзей Эльфов, таких как Хурин, Турин и Берен. :lol:  Меня разобрал смех. Достойная компания для нашего терпилы. Мне показалось, что из Элронда так и прет сарказм. Вроде как порой человеку говорят двусмысленные фразы, якобы нахваливая, а на деле - имея в виду прямо противоположное.