Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4977060 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61410 : Август 13, 2019, 18:51:14 »
В два? Нешто если я поеду на дачу, я 5 кг привезу? Я притащу килограммов тридцать. Ну чтоб уж не зря ездила.
Геракл, а не женщина!

Поздравляю, и надеюсь, что ты еще моя  :)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61411 : Август 13, 2019, 18:55:00 »
Люди... Нелюди, как вы считаете, в наш век не уметь пользоваться гуглом и скачивать файлы - это нормально?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61412 : Август 13, 2019, 18:57:01 »
Люди... Нелюди, как вы считаете, в наш век не уметь пользоваться гуглом и скачивать файлы - это нормально?
Для бабок и отсталых теток - вполне
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #61413 : Август 13, 2019, 19:03:17 »
А может, он реально тронулся? Ну, посудите сами: полвека сидел в своей норе и дальше Шира нигде не бывал. Потом его срывают с места, он шляется незнамо где, спит на земле, питается чёрте-чем, мёрзнет и мокнет, чудом остаётся жив - и так целый год. А потом снова Шир, нора, камин, чайник... Изо дня в день, и с совершенной отчётливостью он понимает, что ничего другого в жизни уже не будет! Никогда. Да, он любит всё это, но когда вдруг выясняешь, что ты к этому всему любимому прикован цепями, невольно возникают несколько иные ощущения. Со стороны может показаться: его никто не держит, может идти на все четыре... Но его останавливает эта мысль: а куда и зачем, кому я нужен? Он слишком прагматичен, чтобы отправиться на поиск приключений просто так, куда глаза глядят. К тому же он слишком обыватель, чтобы ради этой тяги к путешествиям снова бросить свой уютный обжитой мирок. Он ведь прекрасно знает, что путешествия - это не просто новые впечатления, это ещё и долгий путь, тяжёлая ноша, усталые ноги и скудная пища. и это держит его на месте крепче верёвки. Но понимание, что он обречён сидеть в Шире до конца своих дней вызывает у него тоску и ощущение, что он пленник. Мало-помалу эти противоречивые мысли вызывают у него этакую раздвоенность сознания.
Психологическая реконструкция очень реалистичная, но почему это должно означать, что он сошёл с ума? Это нормальный ход мыслей. Единственное - он уже старик, а несётся в поход как молодой, не глядя на физические ограничения (или это автор про них забыл).  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61414 : Август 13, 2019, 19:18:33 »
Оно, конечно, на поверхности, и поневоле об этом задумаешься, но мы прекрасно знаем характер Фродо. Он безинициативен, бестолков, робок и совершенно не предприимчив. Тут нужно на дядю умело влиять, а Фродо такого не умеет. Он сам ведомый и размазня.
Да ни черта подобного! Начав перечитывать главу, я вдруг увидела совершенно иного Фродо. Да, во время Совета на него надавили. Ну так это были Гэндальф и Элронд, которые

а) Были для Фродо безусловными авторитетами
и
б) Являлись неслабыми манипуляторами. По крайней мере, Гэндальф являлся.

В таких условиях уступить и поддаться - это ещё не значит быть тряпкой. По крайней мере, до того момента Фродо таковым не был. Конечно, он не этакая крутота, но посмотри на него в Шире - он отнюдь не манная каша. Он обычный. И даже его стремление как можно больше оттянуть уход из Шира можно рассмотреть как некое пассивное сопротивление нажиму Гэндальфа. На активное его не хватает, да. Впрочем, ему просто в голову не приходит возражать Гэндальфу, он считает того правым. Но что-то внутри восстаёт против этих его "ты должен то, ты должен это" - и Фродо, возможно, неосознанно, тянет с уходом. Ему не хочется идти - и он сопротивляется, как умеет. Потом, в Ривенделле, это сопротивление будет сломано, и сам Фродо тоже будет сломан. Когда доберёмся до главы о Совете, я хочу подробнейшим образом рассмотреть этот процесс давления на личность.

Но пока, в Шире, Фродо не лучше, но и не хуже прочих. Что же касается Бильбы, то тут не нужно ни какой-то особой сообразительности, ни предприимчивости. Дядя сам подсказал ему решение. Не нужно ничего выдумывать, надо просто поощрять, поощрять дядю. Слушать его россказни с восхищением и время от времени говорить: "Ты себя вёл как настоящий герой! Наверное, после того, как ты совершил такое, тебе скучно жить в Шире и хочется снова почувствовать себя путешественником". Бильбу даже не надо на мысль наводить, он сам подставляется с охотой.

Что же до Фроды, то мне ещё хочется повнимательнее рассмотреть две эти разные личности: Фродо - обычный, бодрый, ничем не обременённый в жизни хоббит и Фродо сломленный давлением, Фродо, потерявший себя. И, честное слово, у меня язык не поворачивается его упрекнуть за то, что он поддался. Я много его ругала, и не беру свои слова обратно, за его поведение потом, когда он остался без влияния Гэндальфа. Но вот что он сдался ему здесь - нет. Тут мало кто устоял бы. В конце концов, даже Боромир поддаётся Гэндальфу и идёт за ним на Карадрас, а затем в Морию, хотя считает то и другое глупостью. Что уж взять с Фроды:
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61415 : Август 13, 2019, 19:20:30 »
А потом, в Ривенделле, поведение Бильбо, мягко говоря, неадекватное.
Немудрено. Он там уже в маразме даже не одной ногой, а всеми двумя.
И у Фроды для этого есть все условия: он небеден, дом просторный, друзья имеются, но...

Но его друзей мы не видим. А те, которых видим, сильно его младше и никак не могли быть теми, с кем устраиваются вечеринки, ибо в те времена еще ходили пешком под стол. Впрочем, у Фроды могли быть приятели-ровесники, но с тех пор они выросли, остепенились, женились, и им сделалось неинтересно бродить под звездами, а на вечеринки жены не пускали. Вот Фродо и стал общаться с юными балбесами.

Правда, за это время Фродо и сам должен был повзрослеть. Потому что Кольцо только телесный облик какбэ консервировало, а морально-духовно персона продолжала меняться. И Фроде чуть за тридцать было только на вид, а так-то он должен быть уже мужик под полтос. И что его такого привлекает в мелюзге, не очень понятно.
А не поощрял ли в ряде случаев к этим рассказам его любимый племянничек? Вызывая лишний раз воспоминания и тем самым стимулируя желание уйти? Если с годами Бильбо потихоньку раздружился с головой, и идея ухода превратилась в навязчивую, а тут ещё Фродо со своими поощрениями - то в сумме это и даёт нам то, что мы имеем: Бильбо ушёл, а Фродо остался полновластным хозяином Бэг Энда. Всё чисто, и мышьяк подсыпать в суп не надо.
Ну, нет. Фроде на такое не хватит ни ума, ни сообразительности, ни характера, вообще ничего. Да ему это даже в голову не придет.

Но, кстати, опять тот же вопрос: а где имущество самого Фроды? Ведь родители его не были нищими подзаборными. Не утонули же они вместе со своим добром. И где наследство?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61416 : Август 13, 2019, 19:22:31 »
Психологическая реконструкция очень реалистичная, но почему это должно означать, что он сошёл с ума? Это нормальный ход мыслей. Единственное - он уже старик, а несётся в поход как молодой, не глядя на физические ограничения (или это автор про них забыл).
Ход мыслей нормальный, ненормально, что он уходит в поход без возврата. Согласитесь, что по доброй воле навсегда покинуть дом без особой на то причины - поведение не совсем адекватное.
А физических ограничений у него пока нет - Кольцо сохранило ему форму 50-летнего. А он тогда вон и по деревьям скакал за пауками и ещё много чего вытворял.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61417 : Август 13, 2019, 19:24:26 »
Единственное - он уже старик, а несётся в поход как молодой, не глядя на физические ограничения (или это автор про них забыл).
А это Кольцо, благодаря которому Бильбо телесно все еще как 50-летний.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61418 : Август 13, 2019, 19:24:58 »
Для бабок и отсталых теток - вполне
А, ну этих я в расчет и не брала.  :rolleyes: Бабки, кстати, наши пенсионерки, которые яростно отбивались от компов в свое время и говорили - "да никогда в жизни!", сейчас за уши не оттащишь от интернета.  Это я точно знаю :D  :D

Сегодня мне балкон обмерили, теперь две недели ждать. Уиииии... Хоть какой-то сдвиг.  :)

Вчера легла спать и как попер сюжет для комикса, который я давно пытаюсь закончить. Да еще и песню бы туда впихнуть. Да я не умею песни писать. Шьёрт!  :(  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61419 : Август 13, 2019, 19:33:27 »
Ну, нет. Фроде на такое не хватит ни ума, ни сообразительности, ни характера, вообще ничего. Да ему это даже в голову не придет.

Вы тут смотрите на него, имея в виду того Фроду, которого мы видим после Совета. Но давайте взглянем на него непредвзято: здесь, в ширских главах, в нём нет и следа того пострадальца, каким он станет потом. И дураком его не назовёшь, а впрочем, для того, чтобы сподвигнуть Бильбу к тому, к чему он и сам стремится, ума особого и не надо, достаточно простой житейской сметки, а это, как мы знаем, характерно для хоббитов.
Да ёлкин корень, когда тебя достанут, тут и мышь соображать начнёт! С одной стороны - большой дом с усадьбой, коему ты можешь стать полновластным хозяином, с другой - выживающий из ума ворчливый надоедливый дядюшка, который помирать не собирается, зато то и дело талдычит, что "ах, как я хочу снова почувствовать ветер дальних странствий!" Да неужели тут надо так уж много соображалки, чтобы поддакивать: да-да, дядя, ты непременно должен всё это увидеть снова! Я вообще удивляюсь, что ты сидишь тут до сих пор...
Но, кстати, опять тот же вопрос: а где имущество самого Фроды? Ведь родители его не были нищими подзаборными. Не утонули же они вместе со своим добром. И где наследство?
Возможно, Бильбо прибрал вместе с самим племянником. Типа, под опеку взял, чтобы в дело пустить. Кстати, Фродо мог об этом тоже узнать. И возмутиться про себя: у меня вон какое состояние, а у дядюшки карманных денег не допросишься!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61420 : Август 13, 2019, 19:38:30 »
Но пока, в Шире, Фродо не лучше, но и не хуже прочих. Что же касается Бильбы, то тут не нужно ни какой-то особой сообразительности, ни предприимчивости. Дядя сам подсказал ему решение.
Вообще, версия очень интересная. Потому что в уходе Бильбо ну очень разумно винить нашего пострадальца и нытика. Которого ты, кстати, всегда так не любила и ругмя ругала.  :D Но очень уж это на его характер и поведение не тянет.

Что же до Фроды, то мне ещё хочется повнимательнее рассмотреть две эти разные личности: Фродо - обычный, бодрый, ничем не обременённый в жизни хоббит и Фродо сломленный давлением, Фродо, потерявший себя
Первый очень нравился МА и прочим знаточихам. Мол, тут он в последний раз беззаботно и искреннее смеется, а потом будет сломлен.  :D

И что его такого привлекает в мелюзге, не очень понятно.

А что вас во мне привлекает? Ничего, за столько лет никто не переломился.

Мы же решили, что отжали хитрые родственники, пока Фродо был маленький.

Кольцо сохранило ему форму 50-летнего. А он тогда вон и по деревьям скакал за пауками и ещё много чего вытворял.

Про пауков он врал, как сивый мерин.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61421 : Август 13, 2019, 19:48:18 »
И дураком его не назовёшь, а впрочем, для того, чтобы сподвигнуть Бильбу к тому, к чему он и сам стремится, ума особого и не надо, достаточно простой житейской сметки, а это, как мы знаем, характерно для хоббитов.
Хотя, ненавязчиво подталкивать... Я-то вижу это как коварные замыслы и планомерное выживание дяди, на кое Фродо точно не способен. А так невзначай, кто знает.
Вот так и твори благодеяния, а тебя потом из дому выкинут.
Но он же вроде к Бильбо был привязан, переживал, хотел увидеться. Или что это за достоевщина: выживаю, а потом буду мучиться совестью и себя затыкать. Тут Профессор, а у него все иначе.

И пару дней назад день убавился на 2 часа от солнцестояния. Вот только теперь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61422 : Август 13, 2019, 19:55:37 »
Лирическое отступление.

О хоббитах, которые в молодости хотят вечеринок и всего остального. Мы не хоббиты, но и мы хотели того же. Дека "Вега-336", подаренная маменькой в честь окончания школы и т.д., выпускной позади, вступительные сданы. На дворе август, маман с Кузей на месяц уехали в Евпаторию, оставив 120 колов на прожитье. Кассета, купленная за четвертной (90-минутная, качественная, японская). Боже, как была прекрасна жизнь...

Она и сейчас прекрасна, но совсем по-другому.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61423 : Август 13, 2019, 19:57:09 »
На работе одна тетка достала, я только слышу, что она постоянно говорит, что она самая умная в организации и самая работящая. А на поверку... пустозвон.
Да как обычно. Они прям типовые все.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61424 : Август 13, 2019, 19:59:48 »
Хотя, ненавязчиво подталкивать... Я-то вижу это как коварные замыслы и планомерное выживание дяди, на кое Фродо точно не способен. А так невзначай, кто знает.

Вот именно - невзначай. Никакого тут хитрого коварства, расчёта, умысла. Просто однажды должно прийти простое понимание: если Бильбо и вправду уйдёт, это всё останется мне, и я буду сам себе хозяин. Далее - мысли: "Хоть бы он и вправду ушёл" - когда Бильбо очередной раз затевает свою песню. А потом просто поддакивать и в ударных местах кивать.
Кстати, вот поддакивать и соглашаться - как раз в характере людей слабовольных.
Вот так и твори благодеяния, а тебя потом из дому выкинут.
В том-то и дело, что никто никого не выкидывал - сам захотел, сам ушёл.
Но он же вроде к Бильбо был привязан, переживал, хотел увидеться. Или что это за достоевщина: выживаю, а потом буду мучиться совестью и себя затыкать. Тут Профессор, а у него все иначе.
Ну, и в чём ты видишь противоречия? Он Бильбу и вправду любил. Но никто не умеет так достать, как родные и любимые!!! И не надо никакой достоевщины, всё проще, куда как проще! Сперва - ну, он же сам хочет уйти! Что я - удерживать его должен? Пусть идёт, раз ему хочется, а то вон как страдает...
А потом Фродо стал без Бильбы скучать. Особенно если друзья-ровесники вправду женились и от компании откололись. Всё нормально, никаких противоречий нет. Так оно бывает сплошь и рядом.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61425 : Август 13, 2019, 20:06:10 »
Вы тут смотрите на него, имея в виду того Фроду, которого мы видим после Совета.
Кто это Вам сказал? Нешто Вы уже в сердцах читаете, как Гэндальф?  :blink:  :blink:
Но давайте взглянем на него непредвзято: здесь, в ширских главах, в нём нет и следа того пострадальца, каким он станет потом.

Я вообще-то в курсе этого. Я вон свой впроцессник писала - там во Фроде тоже нет ни следа того пострадальца. Оставленный сам с собой, Фродо возвращается в свое первобытное первоначальное состояние потому что.
Да ёлкин корень, когда тебя достанут, тут и мышь соображать начнёт! С одной стороны - большой дом с усадьбой, коему ты можешь стать полновластным хозяином, с другой - выживающий из ума ворчливый надоедливый дядюшка, который помирать не собирается, зато то и дело талдычит, что "ах, как я хочу снова почувствовать ветер дальних странствий!"

Вы делаете слишком много допущений. Очень много. Старик Оккам смотрит на это очень подозрительно.
Да неужели тут надо так уж много соображалки, чтобы поддакивать: да-да, дядя, ты непременно должен всё это увидеть снова! Я вообще удивляюсь, что ты сидишь тут до сих пор...

Дело не в соображалке, а в склонности к активной, ткскть, манипуляции. А Фродо такой склонности не демонстрирует.
Возможно, Бильбо прибрал вместе с самим племянником. Типа, под опеку взял, чтобы в дело пустить. Кстати, Фродо мог об этом тоже узнать. И возмутиться про себя: у меня вон какое состояние, а у дядюшки карманных денег не допросишься!
Даже если БЫ было так, то Фроде пока нечего возмущаться: пока он несовершеннолетний, ему все равно никто бы не позволил своим имуществом распоряжаться. Даже если бы опекун был ангел, даже если бы родители были живы.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61426 : Август 13, 2019, 20:14:09 »
На дворе август, маман с Кузей на месяц уехали в Евпаторию, оставив 120 колов на прожитье.
Это какой же год?
Я знаю только одну французскую певицу. Точнее, поющую по-французски. Милен Фармер.

Он Бильбу и вправду любил. Но никто не умеет так достать, как родные и любимые!!! И не надо никакой достоевщины, всё проще, куда как проще! Сперва - ну, он же сам хочет уйти! Что я - удерживать его должен? Пусть идёт, раз ему хочется, а то вон как страдает...
А потом Фродо стал без Бильбы скучать.

Не знаю. У меня тоже конфликты с мамой бывают, но мне ни за что бы не хотелось её лишиться. Даже чтобы она куда-нибудь уехала.

если Бильбо и вправду уйдёт, это всё останется мне, и я буду сам себе хозяин
Если он уйдет - это навсегда, так что просто заставь его уйти! (с)  ;)  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61427 : Август 13, 2019, 20:14:10 »
Дека "Вега-336", подаренная маменькой в честь окончания школы и т.д., выпускной позади, вступительные сданы. На дворе август, маман с Кузей на месяц уехали в Евпаторию, оставив 120 колов на прожитье. Кассета, купленная за четвертной (90-минутная, качественная, японская). Боже, как была прекрасна жизнь...
ЁОООООООООООООООО!!!!!!
Да это даже не счастье, этому и слов даже нет для определения в нашем великом, могучем и богатом русском языке!!!!! Получив один такой месяц - целый месяц!!! - столь огромного, невзгребенного, сияющего счастья, можно потом считать, что в жизни бешено повезло.
Я оставалась одна на две недели, когда папенька был в командировке, а маменьку загребли в больницу. Надо было ходить  в школу, делать уроки и навещать мать в больнице, вдобавок несколько дней висела угроза, что придётся ампутировать ей почку. И денег было - кот наплакал. Невзирая на это, я вспоминаю эти две недели... хорошо.
Но месяц беззаботного летнего счастья! И все долги уплачены, все обязательства выполенены, ничто не тяготит душу и не омрачает горизонты. Да вдобавок есть деньги и такой шикарный подарок!
Ах, нынешние этого не поймут! Им, которым интернет всё на блюдечке с каёмочкой подносит, не понять этих волшебных слов "японская 90-минутная кассета".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61428 : Август 13, 2019, 20:19:43 »
Это какой же год?
Холодное лето 1990 года.
Я знаю только одну французскую певицу. Точнее, поющую по-французски.

Как Вам так удалось?
Если он уйдет - это навсегда, так что просто заставь его уйти! (с)  ;)  :D
Ага! Мало, блин, уговорить дядюшку отправиться в путешествие. Надо еще, чтобы он оттуда не вернулся. Не в злодейском смысле, а поселился где-нибудь за так по гроб жизни. Фродо должен быть гением манипуляции, чтобы такое провернуть.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61429 : Август 13, 2019, 20:26:55 »
Кто это Вам сказал? Нешто Вы уже в сердцах читаете, как Гэндальф?  :blink:  :blink:

Судя по тому, как Вы его харктеризуете.

Я вон свой впроцессник писала - там во Фроде тоже нет ни следа того пострадальца. Оставленный сам с собой, Фродо возвращается в свое первобытное первоначальное состояние потому что.

Ну? И об чём спор?
Вы делаете слишком много допущений. Очень много. Старик Оккам смотрит на это очень подозрительно.
На самом деле не так уж и много. То, что Бильбо всем плешь проел своими россказнями, хорошо видно в главе про ДР. Но, если он так достал посторонних, представляю, как от него на стенку лезли близкие. И то, что на это мфоне может возникнуть мысль "Господи, да хоть бы он в самом деле ушёл!" - тоже ничего сверхъестественного.
Дело не в соображалке, а в склонности к активной, ткскть, манипуляции. А Фродо такой склонности не демонстрирует.

Прелесть ситуации заключается в том, что особой-то манипуляции и не надо. Надо просто поощрять дядю в том, к чему он активно склоняется и сам.
Даже если БЫ было так, то Фроде пока нечего возмущаться: пока он несовершеннолетний, ему все равно никто бы не позволил своим имуществом распоряжаться. Даже если бы опекун был ангел, даже если бы родители были живы.
Ну, допустим. А если Бильбо растратил часть наследства? А может, он и вовсе Фроду приютил, позарившись на это наследство?
Вот он вернулся в разграбленный Бэг Энд. Мы знаем, что кучу золота он потратил на доказательство того, что он жив и на возвращение имущества. Но мы не знаем, как пошли у него дела дальше. Может быть, не очень хорошо.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61430 : Август 13, 2019, 20:27:44 »
Холодное лето 1990 года.

Я такое не помню. Но надеялась, что оно будет более ласковым, нежели нынешнее.

Получив один такой месяц - целый месяц!!! - столь огромного, невзгребенного, сияющего счастья, можно потом считать, что в жизни бешено повезло.

Да Людочка у нас вообще счастливица.  :D

Как Вам так удалось?

В мои институтские годы только она была.

Ага! Мало, блин, уговорить дядюшку отправиться в путешествие. Надо еще, чтобы он оттуда не вернулся. Не в злодейском смысле, а поселился где-нибудь за так по гроб жизни. Фродо должен быть гением манипуляции, чтобы такое провернуть.

Не хуже самого Г. Не может он так притворяться

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61431 : Август 13, 2019, 20:29:11 »
Да это даже не счастье, этому и слов даже нет для определения в нашем великом, могучем и богатом русском языке!!!!! Получив один такой месяц - целый месяц!!! - столь огромного, невзгребенного, сияющего счастья, можно потом считать, что в жизни бешено повезло.
Да, это был счастливый лотерейный билет с джек-потом.
Но месяц беззаботного летнего счастья! И все долги уплачены, все обязательства выполенены, ничто не тяготит душу и не омрачает горизонты. Да вдобавок есть деньги и такой шикарный подарок!
И притом ничто не тяготит совершенно иным образом, нежели сейчас. Становясь взрослыми, мы обременяемся делами и заботами, и они присутствуют постоянным фоном даже тогда, когда мы вроде бы отдыхаем и ничего не делаем. Все равно где-то там на заднем плане фонит: надо помыть посуду, надо убраться в квартире, надо допилить текст, надо сделать ремонт... От этого никак не получается отрешиться. А в детстве и юности мы были свободны от этого. Даже когда нам приходилось что-то делать - обязанности-то были и у нас.
Ах, нынешние этого не поймут! Им, которым интернет всё на блюдечке с каёмочкой подносит, не понять этих волшебных слов "японская 90-минутная кассета".
А двухкассетник!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61432 : Август 13, 2019, 20:29:55 »
Впрочем, у Фроды могли быть приятели-ровесники, но с тех пор они выросли, остепенились, женились, и им сделалось неинтересно бродить под звездами, а на вечеринки жены не пускали. Вот Фродо и стал общаться с юными балбесами.
Возможен еще одна причина у Фродо сблизиться с младшими представителями своего сословия.
Наш Фродо не умник, не спортсмен, не олигарх, характером сильным и большими знаниями не наделен. Потому в компании равных он если не омега, то и не на первых ролях. Зато среди младших возрастом, да еще и несовершеннолетних\неполноправных он лидер. Имеет хату, бабки и полную независимость - то, чем сейчас привлекают к себе "дочки-сыночки". Ну и в такой компании удовлетворяет потребность в повышении самооценки.
В конечном счете потом Гендальф и "подвигает" Фродушку на исполнение квеста именно намеками на повышение статуса и самооценки. Провозглашает Главным Хранителем. Иногда вдруг интересуется его мнением (которое тут же обесценивается событиями). Дает сверхценные советы, рекомендации, а главное - вдруг похваливает, хотя бы и в своей хамоватой манере.
В общем, кнопка пуска у Фродо именно в желании стать "чем-то таким". Вроде персонажей из легенд, которых он начитался у дядюшки.
Ведь потом Фродо в своей книжке приписывает себе массу героических деяний в стиле "превозмогания". Вот он какой: страдает, томится - но все же преодолевает! Сам себе Марти Сью.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61433 : Август 13, 2019, 20:33:38 »
Как оживилось наше общество! ВОт сколько народу выскочило. Вот что значит - тема интересная и все на месте.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61434 : Август 13, 2019, 20:36:42 »
Не знаю. У меня тоже конфликты с мамой бывают, но мне ни за что бы не хотелось её лишиться. Даже чтобы она куда-нибудь уехала.

А тебе зачем этого хотеть? Ты с младых ногтей живёшь отдельно. Ушла к себе - и все дела. А вот обитала бы с ней под одной крышей, пела бы совсем иные песни. При этом не обоязательно желать близкому плохого. Можно думать: пусть они с отцом страшно разбогатеют и уедут путешествовать по свету на год! Или на два!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61435 : Август 13, 2019, 20:40:26 »
Ну, нет, на такое я Фроду не подписываю. Он его подталкивал просто уйти, понимая, что путешествие займёт не месяц и не два - а там как карта ляжет. Дядюшка немолод, а в путешествии опасности всякие... Да год пожить свободно - и то счастье!
А то, что Бильбо решил не возвращаться - такого Фродо мог и вовсе не предвидеть. Мог даже и начать отговаривать, когда узнал, но было поздно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61436 : Август 13, 2019, 20:41:30 »
А тебе зачем этого хотеть? Ты с младых ногтей живёшь отдельно. Ушла к себе - и все дела. А вот обитала бы с ней под одной крышей, пела бы совсем иные песни. При этом не обоязательно желать близкому плохого. Можно думать: пусть они с отцом страшно разбогатеют и уедут путешествовать по свету на год! Или на два!
Почему с младых ногтей? С 2010 года. Кстати, 10 августа было девять лет. А я и забыла!  :D
Но у нас с родителями общий дом в деревне. Оттого мы с ними задницами тоже толкаемся достаточно

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61437 : Август 13, 2019, 20:44:23 »
Судя по тому, как Вы его харктеризуете.
А как я его характеризую?
Ну? И об чём спор?
О том, что Фродо не настолько утонченный манипулятор.
Прелесть ситуации заключается в том, что особой-то манипуляции и не надо. Надо просто поощрять дядю в том, к чему он активно склоняется и сам.

Опять же, сам Бильбо не похож на персону, которой можно легко манипулировать.
А если Бильбо растратил часть наследства? А может, он и вовсе Фроду приютил, позарившись на это наследство?

А куда бы потратил? На вино, карты и продажных женщин не тратился.
Вот он вернулся в разграбленный Бэг Энд. Мы знаем, что кучу золота он потратил на доказательство того, что он жив и на возвращение имущества. Но мы не знаем, как пошли у него дела дальше. Может быть, не очень хорошо.
Ну, во-первых, он вернулся с какими-то деньгами (кстати! Если эпизод с троллями выдуман самим Бильбой, то откуда деньги?). Во-вторых, поскольку в Шире уж точно не было банков, то джентльмен, живущий на ренту, мог быть только землевладельцем и жить на деньги с аренды земли. А землю его покупатели с собой в карманах не унесли. И арендная плата продолжала поступать.
Ну и да, главное-то. Бэг Энд не был разграблен. Имущество было продано с аукциона. Следовательно, за него были получены деньги. Так что никто беднягу Бильбу не ограблял.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61438 : Август 13, 2019, 20:49:22 »
В мои институтские годы только она была.
А до того Вы жили с ватой в ушах? И никогда ничего не слышали ни о Патрисии Каас, ни о Мирей Матье, ни даже об Эдит Пиаф?! Как Вам удалось?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61439 : Август 13, 2019, 20:51:16 »
Все равно где-то там на заднем плане фонит: надо помыть посуду, надо убраться в квартире, надо допилить текст, надо сделать ремонт... От этого никак не получается отрешиться. А в детстве и юности мы были свободны от этого. Даже когда нам приходилось что-то делать - обязанности-то были и у нас.

Видимо, чаша весов с обязанностями была много легче, нежели чаша с беззаботностью. Но с годами она наполнялась, наполнялась...
А двухкассетник!
А это было круче, чем в нынешнее время самый навороченный айфон! В конце концов, сейчас вопрос приобретения айфона/крутой тачки/яхты упирается всего лишь в деньги, а тогда, даже имея деньги, пойди достань!

Всё-таки 13-е пересилило вторник! Воду дали уже сейчас, и кран как-то сам пришёл  в норму. Конечно, он ещё даст о себе знать, но пока можно расслабиться и сантехника не звать. Вода, правда, грязная, но это фигня на фоне мировой революции!