Оно, конечно, на поверхности, и поневоле об этом задумаешься, но мы прекрасно знаем характер Фродо. Он безинициативен, бестолков, робок и совершенно не предприимчив. Тут нужно на дядю умело влиять, а Фродо такого не умеет. Он сам ведомый и размазня.
Да ни черта подобного! Начав перечитывать главу, я вдруг увидела совершенно иного Фродо. Да, во время Совета на него надавили. Ну так это были Гэндальф и Элронд, которые
а) Были для Фродо безусловными авторитетами
и
б) Являлись неслабыми манипуляторами. По крайней мере, Гэндальф являлся.
В таких условиях уступить и поддаться - это ещё не значит быть тряпкой. По крайней мере, до того момента Фродо таковым не был. Конечно, он не этакая крутота, но посмотри на него в Шире - он отнюдь не манная каша. Он обычный. И даже его стремление как можно больше оттянуть уход из Шира можно рассмотреть как некое пассивное сопротивление нажиму Гэндальфа. На активное его не хватает, да. Впрочем, ему просто в голову не приходит возражать Гэндальфу, он считает того правым. Но что-то внутри восстаёт против этих его "ты должен то, ты должен это" - и Фродо, возможно, неосознанно, тянет с уходом. Ему не хочется идти - и он сопротивляется, как умеет. Потом, в Ривенделле, это сопротивление будет сломано, и сам Фродо тоже будет сломан. Когда доберёмся до главы о Совете, я хочу подробнейшим образом рассмотреть этот процесс давления на личность.
Но пока, в Шире, Фродо не лучше, но и не хуже прочих. Что же касается Бильбы, то тут не нужно ни какой-то особой сообразительности, ни предприимчивости. Дядя сам подсказал ему решение. Не нужно ничего выдумывать, надо просто поощрять, поощрять дядю. Слушать его россказни с восхищением и время от времени говорить: "Ты себя вёл как настоящий герой! Наверное, после того, как ты совершил такое, тебе скучно жить в Шире и хочется снова почувствовать себя путешественником". Бильбу даже не надо на мысль наводить, он сам подставляется с охотой.
Что же до Фроды, то мне ещё хочется повнимательнее рассмотреть две эти разные личности: Фродо - обычный, бодрый, ничем не обременённый в жизни хоббит и Фродо сломленный давлением, Фродо, потерявший себя. И, честное слово, у меня язык не поворачивается его упрекнуть за то, что он поддался. Я много его ругала, и не беру свои слова обратно, за его поведение потом, когда он остался без влияния Гэндальфа. Но вот что он сдался ему здесь - нет. Тут мало кто устоял бы. В конце концов, даже Боромир поддаётся Гэндальфу и идёт за ним на Карадрас, а затем в Морию, хотя считает то и другое глупостью. Что уж взять с Фроды: