Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4973332 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61290 : Август 11, 2019, 20:55:53 »
Ну что, граждане люди и нелюди? Бум перечитывать главу "Тени прошлого" на той неделе?
А сражение за Эрегион когда?

У меня тут вчера, в процессе вымокания в парке, появилась мысль.
Вот Элендил и компания отплыли на девяти кораблях, а все остальное население Нуменора потонуло. Ясно, что некоторое количество нуменорцев уже давно обитало на континенте, так что "бутылочного горлышка" для расы богоизбранцев не получилось.  Популяция уже была достаточная.
Но меня заинтересовало: а попали ли на корабли хоть кто-то из, так сказать, простолюдинов. Про членов семей Верных сказано. А там, скажем, любимая старая нянюшка, кормилица, особо старательная горничная, беззаветно преданный слуга вроде Сэма...
Поскольку нуменорские корабли вряд ли были с "Максима Горького", то дворню, безусловно, оставили на произвол судьбы. Но те слуги, что все же оказались на борту - изменился ли их статус на континенте? В смысле: перешли из дворовых в дворяне, или их потомки так и сохранили положение слуг. Как в стаде бабуинов: дочери наследуют статус матерей, и никаких социальных лифтов.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61291 : Август 11, 2019, 20:59:12 »
Поэтому и я уже хочу смотаться от родителей.  :)

Да, это нужное дело. Ты пока даже не понимаешь, какое нужное! Поймёшь, когда смотаешься.
И я уйду, кто-нибудь придет на мое место. Мне не жалко. Пусть помучаются, как я.  :D
А у нас вовсе убирают людей, а на их место никого не берут. Мол, оставшиеся справятся! Ну, и смысл напрягаться эти два месяца, если тебе дали понять, что ты тут без надобности? Если через два месяца без тебя обойдутся, то пора уже начинать привыкать!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61292 : Август 11, 2019, 21:06:31 »

Да хоть бы и между делом, одно не отменяет другое. Вы ж не думаете, что вот прям щас за главу закипит-забурлит, и Вам с Кроки некогда будет словом перекинуться?  :D
Но меня заинтересовало: а попали ли на корабли хоть кто-то из, так сказать, простолюдинов.
Как минимум, матросы. Ну, и всякие лакеи-горничные. И дело не в их беззаветной преданности, а в сугубо практичной надобности. Потому как не сама же благородна мадама будет себе волосы причёсывать и подвязки завязывать.
Но те слуги, что все же оказались на борту - изменился ли их статус на континенте? В смысле: перешли из дворовых в дворяне, или их потомки так и сохранили положение слуг.
А с фига ли им в дворяне переходить? Или на континенте господину сапоги чистить не надо? И вообще, их зачем сюда везли? Чтобы среди местных папуасов себе слуг искать? Везли, чтобы господ обслуживать. Вот и продолжат.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61293 : Август 11, 2019, 21:22:40 »
А потом и континентом займемся. И, между прочим, Нуменор мы тоже еще не дожевали. Там как раз самое интересное осталось.
Ясно, что некоторое количество нуменорцев уже давно обитало на континенте, так что "бутылочного горлышка" для расы богоизбранцев не получилось.
Да даже не некоторое, а довольно значительное - территории-то!
Поскольку нуменорские корабли вряд ли были с "Максима Горького", то дворню, безусловно, оставили на произвол судьбы.
Я тоже так думаю. Потому что все действительно бы не вместились. Если аж сам глава Верных проживал в Нуменоре, а не в колониях, и оба его сына, то явно двор, ткскть, был там. А для его жизнеобеспечения не хватило бы народу, который помещался на девяти кораблях.
Но те слуги, что все же оказались на борту - изменился ли их статус на континенте?
Да с чего бы ему меняться? Там были слугами домохозяйства - ну и тут ими остались. С каких щей их повышать-то?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61294 : Август 11, 2019, 21:29:02 »
А у нас вовсе убирают людей, а на их место никого не берут. Мол, оставшиеся справятся!
Дык, вот пусть оставшиеся и впахивают.  :rolleyes:
А у нас сами уходят и никто не приходит, правда, тоже не собираются набирать народ. Так что объемы те же, а народу меньше.

Попались мне фотографии забавных медведей:  :)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61295 : Август 11, 2019, 21:30:30 »
А с фига ли им в дворяне переходить? Или на континенте господину сапоги чистить не надо? И вообще, их зачем сюда везли? Чтобы среди местных папуасов себе слуг искать? Везли, чтобы господ обслуживать. Вот и продолжат.
Ну, сами, может, и продолжат прислуживать. Но вот их дети могут наплевать и податься в разные там трапперы\сквоттеры, благо территории вокруг обширные. Или уйдут в армию.
Ну и придется набирать слуг из местных. Перебьются благороднейшие из Верных без породистых нуменорских слуг. В Америке вон прекрасно обходились черной прислугой даже на самых высоких постах вроде ключниц и домоправителей.
Меня этот вопрос интересует с такой точки зрения: какую роль местное население сыграло в "обмирщении и отпадении" северных дунэдайн и развале их государства.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61296 : Август 11, 2019, 21:39:31 »
В Америке вон прекрасно обходились черной прислугой даже на самых высоких постах вроде ключниц и домоправителей.

Чёрные - это потом, а поначалу было довольно большое количество "белых рабов" - из Европы привозили приговорённых к принудительным работам. Правда, вряд ли их брали в домоправители. Ну так и негры таковыми стали, когда уже там не первое поколение чёрных жило.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61297 : Август 11, 2019, 21:49:02 »
Ну, сами, может, и продолжат прислуживать. Но вот их дети могут наплевать и податься в разные там трапперы\сквоттеры, благо территории вокруг обширные. Или уйдут в армию.
Ну и придется набирать слуг из местных.
Да с чего бы? С чего бы из местных? Что, прям все-все потомки нуменорцев пойдут на вольные хлеба и пустые территории и никого не останется? Так не бывает. Да хотя бы потому, что кто-то неизбежно останется и на уже обжитых землях. И не все рвутся на волю в пампасы. Третье сословие считало вполне нормальным быть слугами - такова жизнь: одни рождены, чтобы повелевать, другие, чтобы подчиняться. Так что все не разбегутся. Ну и к тому же земли вокруг отнюдь не пустые. Они населены аборигенами. Трапперы/сквоттеры реального мира вытесняли аборигенов за счет принципиального превосходства в вооружении. А тут что у пукка-сахибов, что у дикарей одинаково луки-стрелы, мечи и копья. Так что еще неизвестно, чей верх будет при столкновении.
Меня этот вопрос интересует с такой точки зрения: какую роль местное население сыграло в "обмирщении и отпадении" северных дунэдайн и развале их государства.
Это надо подумать. Это так сразу не скажешь. Но на всякий случай напоминаю: мы имеем два канонных факта. Первый: северные дунэдайн с унтерменшами смешивались гораздо меньше, чем южные. И из трех королевств, на которые развалился Арнор, в Рудауре пукка-сахибов было мало, а потом и совсем кончились.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61298 : Август 11, 2019, 22:06:08 »
И из трех королевств, на которые развалился Арнор, в Рудауре пукка-сахибов было мало, а потом и совсем кончились.
И как раз Рудаур заключил союз с Ангмаром.
Но интересно еще вот что. К Арагорну приезжает крутой, как американские горки, Серый отряд. Из трех десятков рыл. Зато все с безупречной родословной.
Допустим, в эти Следопыты шли младшие сыновья - за неимением монастырей. И отправились счастья искать, скажем, каждый пятый из вышеуказанных младших сыновей. Остальные продолжали "сражаться с чудовищами" и посматривать, подфартит ли Арагорну. Если и впрямь сядет на престол или хотя бы получит чин в войске, то можно будет к нему присоединиться.
Поскольку в этих нуменорцев было вложено отвращение ко многодетности, можно предположить, что трое детей мужского пола в семье - предельная цифра. Дочерей может быть и больше: если родители все пытаются произвести на свет наследника, а рождаются опять дочери.
В общем, у меня получается, что на весь этот Артэдейн осталось особо породистых обоего пола не более 500 голов!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61299 : Август 11, 2019, 22:08:58 »
Третье сословие считало вполне нормальным быть слугами - такова жизнь: одни рождены, чтобы повелевать, другие, чтобы подчиняться.
Более того, слуги высокопоставленных особ смотрели сверху вниз на тех, кто занимался свободным предпринимвтельством - с их точки зрения это было "ремесло". И в услужение многие шли добровольно. А плохо ли? Решать ничего не надо, отвечать ни за что не надо, с голоду не подохнешь - господин накормит. Очень многих такое положение дел и сейчас устраивает.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61300 : Август 11, 2019, 22:26:19 »
Эо, я вижу тебя! Выходи из подполья и ответь: бум главу перечитывать?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61301 : Август 11, 2019, 22:42:48 »
И как раз Рудаур заключил союз с Ангмаром.

Так именно поэтому, типа, и заключил. Ибо нечистая кровь взяла там верх.
Но так-то, глядя на карту: Рудаур находился дальше всего от старого, ткскть, центра Арнора и понятно, что процент эруизбранных там был меньше всего. К тому же в реальном мире мы наблюдаем примерно такую картину: чем дальше от религиозного центра, тем менее крепка и ортодоксальна вера, тем более вольных (в религиозном смысле) нравов паства. Так же и накал эруверия должен был ослабевать от Аннуминаса к периферии. Так что и население там охотнее смешивалось с унтерменшами, и позже отделившийся Рудаур предпочитал светские интересы религиозным, и если союз с филистимлянами обещал выгоды, то Рудаур этот союз и заключал, несмотря на то, что филистимляне и язычники.
В общем, у меня получается, что на весь этот Артэдейн осталось особо породистых обоего пола не более 500 голов!
Эээ... а почему? В заданных Вами условиях только младших сыновей 150 штук. Значит, минимум столько же старших. Итого 300. Еще столько же дочерей - в смысле, 600 штук. М и Ж ведь рождается поровну. Итого 1200 голов. Эти сыновья и дочери не с неба упали, а у кого-то родились. И почти все их родители еще живы. Пусть по четыре ребенка на семью - это еще 300 родительских пар, 600 морд. Итого 1800 голов. Вдобавок численность породистых либо стабильна, либо уменьшается, т.о. численность старшего поколения не может быть сильно меньше численности поколения младшего. Значит, еще 600 морд холостых и незамужних, которые не смогли создать семьи по причине бедности и проч.. Ну и у кого-то еще могут быть живы дедушки-бабушки, а кто-то уже женат и родил сколько-то потомства. Ну пусть еще еще 300 штук накинем на все про все. Получается минимум 2700 голов особо породистого скота.
Можно, конечно, зайти с другой стороны, прикинуть площадь Артедайна и примерный размер доменов и поместий. Но это мне сейчас чо-то лень.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61302 : Август 11, 2019, 23:16:51 »
Получается минимум 2700 голов особо породистого скота.
Можно, конечно, зайти с другой стороны, прикинуть площадь Артедайна и примерный размер доменов и поместий. Но это мне сейчас чо-то лень.
На территории нынешнего .Алексинского района в 15 веке находилось три удельных княжества. Так что на территории Артэдайна триста баронств вполне разместятся, даже если учесть опустевшие территории на севере и юге.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61303 : Август 11, 2019, 23:26:39 »
На территории нынешнего .Алексинского района в 15 веке находилось три удельных княжества.
Господи, какое все маленькое было!
Так что на территории Артэдайна триста баронств вполне разместятся, даже если учесть опустевшие территории на севере и юге.
Ну вот и прекрасно, для особо породистой популяции есть место, чтобы существовать веками и не вырождаться. Но интересно, чернь была сплошь менее породистая или и среди нее были особо породистые семейства? Ну, типа, скажем, "старинных христиан" в Испании.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61304 : Август 11, 2019, 23:32:38 »
Но интересно, чернь была сплошь менее породистая или и среди нее были особо породистые семейства? Ну, типа, скажем, "старинных христиан" в Испании.
Думаю, что среди торговцев и зажиточных крестьян тоже были выводящие свое родословие с Нуменора и баз порочащих браков. В Англии тоже есть всякие "истинные йоркширцы", породнившиеся со всеми в округе, но не испортившие родословную браком с приезжим.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61305 : Август 11, 2019, 23:42:41 »
Думаю, что среди торговцев и зажиточных крестьян тоже были выводящие свое родословие с Нуменора и баз порочащих браков. В Англии тоже есть всякие "истинные йоркширцы", породнившиеся со всеми в округе, но не испортившие родословную браком с приезжим.
Ну, тогда для северных эруизбранных не так все плохо в смысле породы. А в смысле эгалитэ-фратернитэ гораздо хуже.

Чо-то я уже сплю на корню. Счас чай допью и пойду спать.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61306 : Август 11, 2019, 23:47:44 »
Ну, тогда для северных эруизбранных не так все плохо в смысле породы. А в смысле эгалитэ-фратернитэ гораздо хуже.

Вот поскольку нет этого эгалите, то и с биологией ситуация ухудшается. Тот же Арагорн сиял бы гимназией сквозь дыры в штанах, но не взял бы за себя дочь трактирщика, купца или богатого фермера. Искал бы барышню.  А местное дворянство за такое количество лет все между собой перероднилось (население двух других королевств растворилось в местном населении и тоже в жены не годится).
Интересно, какая часть детей у богоизбранцев рождается уродами и умственно отсталыми?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61307 : Август 12, 2019, 07:13:30 »
Вот поскольку нет этого эгалите, то и с биологией ситуация ухудшается. Тот же Арагорн сиял бы гимназией сквозь дыры в штанах, но не взял бы за себя дочь трактирщика, купца или богатого фермера. Искал бы барышню.  А местное дворянство за такое количество лет все между собой перероднилось (население двух других королевств растворилось в местном населении и тоже в жены не годится).
Интересно, какая часть детей у богоизбранцев рождается уродами и умственно отсталыми?
Не, ну 2700 голов вроде достаточно для поддержания численности популяции. Опять же, популяция живет не на Марсе, и как ни бди, все равно будет понемножку приток извне. И из низшего сословия, и из унтерменшей. И особо породистый господин может при определенных условиях оставить свое имение детям, прижитым с экономкой или горничной, и особо породистая дама может забеременеть от дворецкого или кучера (условно говоря).
К тому же запросто могло быть так, чтобы чистоте крови считаться достоинством наравне или почти наравне со знатностью рода. И при определенных условиях представители знати могли вступать в брак с представителями низшего сословия.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61308 : Август 12, 2019, 12:34:32 »
Эо, я вижу тебя! Выходи из подполья и ответь: бум главу перечитывать?
Золото моё, я завтра приеду в город и думаю, что буду почаще тут бывать. Ты о главе "Тень прошлого"? Я никогда её не видела. Тут есть текст?

Тигрульчик, ты избавилась от работы?! Какое счастье! Прими поздравления! *смайл с цветком* Я сама год назад избавилась от плохой работы и прекрасно знаю, что это за яд. И какое пронзительное удовольствие вырваться на свободу. Год прошёл, а всё радуюсь и не хочу это забывать.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61309 : Август 12, 2019, 13:16:52 »
Ты о главе "Тень прошлого"? Я никогда её не видела. Тут есть текст?
Как Вы могли ее не видеть? Это вторая глава ВК.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61310 : Август 12, 2019, 14:52:10 »
Дурная слава - лучшая реклама. Вчера на фикбуке пыль была столбом, и по профайлу топталось полно народу, аж н алайк кто-то расщедрился. А сегодня тишинаааааа.....  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61311 : Август 12, 2019, 15:00:26 »

Как Вы могли ее не видеть? Это вторая глава ВК.
Точно точно! Это я с удовольствием! Только разве мы опять ВК будем перечитывать? Постараюсь найти время.
Вы по мне скучали, мякушки?  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61312 : Август 12, 2019, 15:14:39 »
Только разве мы опять ВК будем перечитывать? Постараюсь найти время.
Весь ВК не будем. Только эту главу. Потому что оказалось, что мы ее почти не обсуждали, а в основном за Сильм трепались. Мы тогда еще только переключались и втягивались, и вот результат. Так надо же исправить этот недочет.
Вы по мне скучали, мякушки?  :D
А как же! Еще как скучали!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61313 : Август 12, 2019, 15:17:58 »
Дурная слава - лучшая реклама.
Ага, воистину.
Вчера на фикбуке пыль была столбом, и по профайлу топталось полно народу, аж н алайк кто-то расщедрился.
И у меня така ж картина. Причем читать эту феерию в каментах набежала вообще какая-то дикая хуча народу. Ну и Медведю и Кракодилу перепало немало.
А сегодня тишинаааааа.....
Ну, сегодня еще и рабочий день.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61314 : Август 12, 2019, 15:27:16 »
Весь ВК не будем. Только эту главу. Потому что оказалось, что мы ее почти не обсуждали, а в основном за Сильм трепались. Мы тогда еще только переключались и втягивались, и вот результат. Так надо же исправить этот недочет.

Да у нас полно таких недочётов. Я не могу сейчас назвать точно, но ещё были главы, когда трепались о чём-то побочном. То есть некоторые детали вызвали споры и увели в сторону, а сама глава пролетела мимо. Так что вылезет и ещё что-то со временем.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61315 : Август 12, 2019, 15:30:01 »
Та глава очень интересная и я её с удовольствием прочту. Только мне потом захочется милого Шира, а вам нет. :(

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61316 : Август 12, 2019, 15:47:18 »
Только мне потом захочется милого Шира, а вам нет. :(
Кто знает будущее?  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61317 : Август 12, 2019, 15:55:12 »
Да у нас полно таких недочётов. Я не могу сейчас назвать точно, но ещё были главы, когда трепались о чём-то побочном. То есть некоторые детали вызвали споры и увели в сторону, а сама глава пролетела мимо. Так что вылезет и ещё что-то со временем.
Я совершенно точно помню, что хотела пошелушить орков в главе "Урук-хай", разговоры их и прочее - да так и.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61318 : Август 12, 2019, 16:04:30 »
Я совершенно точно помню, что хотела пошелушить орков в главе "Урук-хай", разговоры их и прочее - да так и.
Надо записывать всё, что вспомнится, а потом потихоньку восполнять пробелы. Мне кажется, это будет даже очень интересно - перечитывать отдельные главы. Когда читаешь всё подряд, невольно ощущаешь, что впереди ещё много всего и надо двигаться дальше. А тут ничто не подгоняет, разбирайся, сколько влезет. Можно не только шелушить, но и мякоть препарировать.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61319 : Август 12, 2019, 16:21:26 »
Мне кажется, это будет даже очень интересно - перечитывать отдельные главы.
Ага, отдельную главу перечитаешь - дальше читать захочешь...
Когда читаешь всё подряд, невольно ощущаешь, что впереди ещё много всего и надо двигаться дальше. А тут ничто не подгоняет, разбирайся, сколько влезет. Можно не только шелушить, но и мякоть препарировать.  :D
Да в процессе перечитывания тут меня лично ничего не подгоняло. Видимо, дело в том, что раньше меня на свет родилась не только лень, но еще и прокрастинация.