Итак, нуменорцы и внешностью изменились, сделавшись подобными эльфам: ростом увеличились и свет... ну, не Амана, но почти, в версии для человеков... глазами источали. Но детей, как нам сообщают, у них было немного, несмотря на долгие лета и прекрасное здоровье.
Возникает вопрос: в чем причина такой пониженной плодовитости? Вместе с прочими изменениями валар внесли коррективы в репродуктивную сферу? Или же новая религия предусматривала достаточно суровое воздержание?
Первое же и практически единственное, что нам сообщается о Нуменоре - это что главный город их был обращен на запад, а в середине острова имелась гора, на которой поклонялись Эру. Ну да, это же самое важное, что нам надо об этом знать. В самом деле, внутри канона Акаллабет - это откровенно религиозно-нравоучительное сочинение. Снаружи, впрочем, тоже.
И дальше продолжается в том же духе.
"Thus the years passed, and while Middle-earth went backward and light and wisdom faded, the Dúnedain dwelt under the protection of the Valar and in the friendship of the Eldar, and they increased in stature both of mind and body".
Так проходили годы, и в то время как Средиземье отступило назад, и свет и мудрость исчезали, дунэдайн жили под защитой валар и в дружбе с элдар, и они росли равно духом и телом".
Так и в чем же этот рост выражался? А читаем сразу после этого:
"For though this people used still their own speech, their kings and lords knew and spoke also the Elven tongue, which they had learned in the days of their alliance, and thus they held converse still with the Eldar, whether of Eressëa or of the west-lands of Middle-earth. And the loremasters among them learned also the High Eldarin tongue of the Blessed Realm, in which much story and song was preserved from the beginning of the world; and they made letters and scrolls and books, and wrote in them many things of wisdom and wonder in the high tide of their realm, of which all is now forgot. So it came to pass that, beside their own names, all the lords of the Númenoreans had also Eldarin names; and the like with the cities and fair places that they founded in Númenor and on the shores of the Hither Lands".
"Ибо хоть этот народ использовал все еще свою собственную речь, их короли и лорды знали и говорили также на эльфийском языке, который они выучили в дни их союза, и так они таким образом, они продолжали разговаривать с элдар, будь то элдар Эрессеа или западных земель Средиземья. И хранители мудрости среди них также изучали Высокий Элдарский язык Благословенного Королевства, на котором много историй и песен сохранилось от начала мира; и они делали письма и свитки, и книги и писали в них много вещей мудрости и удивления во время зенита [дословно "высокого прилива"] своего царства, о котором все теперь забыто. И было так, что, кроме их собственных имен, все лорды нуменорцев имели также имена на эльфийском; и то же самое с городами и прекрасными местами, которые они основали в Нуменоре и на берегах Внешних Земель".
Угу, заметим в скобках: давеча Эмберли говорила, что, мол, специально узнавала-интересовалась, что, мол, конструкция "что-то/кто-то of wisdom" - это в переводе не "мудрый кто-то/что-то", а так, ну немножко мудрости имеет. Так вот тут мы видим такую же конструкцию: что нуменорцы писали в книгах своих множество "things of wisdom", "вещей мудрости" - так это что, не мудрые вещи, а так, слегка и немножко мудроватые?
Вернувшись к тексту: и все проявления роста духа и тела - это они по-эльфийски, видите ли, говорили. Ну офигеть, чо. Вообще говорила я и еще раз повторю: все упоминания "учения" без конкретизирования, чему именно, следует понимать в религиозном смысле. Если кто-то кого-то где-то учит (валар эльфов, Эонвэ людей, Мелиан гномов), то учит именно эруверию, а не каким-то практическим умениям и навыкам.
Но я не понимаю, отчего Средиземье-то назад пятилось? Отчего вдруг там-то свет и мудрость умалялись? Там же осталось полно эльфов, да не каких-нибудь там синдар-авари, а самых благих, видевших свет Амана. Так и что, они не годились на роль носителей света и мудрости?