Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4917845 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60240 : Июль 16, 2019, 21:04:17 »
Вы уж извините, но я тут сейчас как в дурдоме. :blink: Столько забот и дел навалилось, что мне и написать некогда, и фанфик напечатать, и фотографии выложить. Буду как-нибудь потихоньку успевать.

Именно. Причем зная, что все впустую, все равно проиграешь. Но это же не повод всю жизнь об этом думать и всю жизнь этого бояться, как Профессор. Бойся или нет, оно неизбежно случится рано или поздно. Заранее-то чо себя накручивать?
Я и не накручиваю. Потому что всё равно, кому сколько отпущено, столько и проживешь и ничего с этим не сделать. Может быть, до девяноста доживешь, а может быть, это лето будет для меня последним. А раз не знаешь, то все равно планируй и действуй, и задыхаясь в делах, особенно почувствуешь себя живой  ;)

И бысть писано в книге Екклесиаст
Сэм по этому поводу говорил проще: помирать собирайся, а жито сей, потому что пока не умер - всё жив, а коли жив, так и есть захочется.

Я эти тексты вижу сейчас впервые в жизни, но сама тоже дошла до такой политики. Вот я люблю сорить деньгами. Потому что думаю "Юля, зачем искусственно держать себя в черном теле? К чему скапливать деньги, как Плюшкин и себе отказывать? Жизнь ненадежная и твои деньги обесценятся и ты останешься ни с чем. Или вообще в любой момент помрешь и уже ничего тебе будет не надо, и все уплывет родне. Так что, пока жива, покупай себе вещи, какие нравятся, ешь еду, которая вкусная, чтобы потом не было обидно, что жизнь прошла, а ты себе ничего не позволяла." И потому, идя с прогулки, помимо муки и панировочных сухарей купила я себе сыроваленую колбасу из медвежатины (её распродавали за пол-цены, так как народ на такие вещи не особо падок разбирать) и дорогих йогуртов. :D

Правда, июль не бог весть какая пора для грибов вообще, но, может, в случае чего хоть дунек каких-нибудь наберу?
Почему это дунек? У нас грибы сейчас вполне пошли, маленькие подосиновики, как у Фродо, а сыроежек в лесу полно - сама видела на каждом шагу.

У меня есть мечта пойти по грибы в обычном среднерусском лесу. Чтобы не карабкаться по склонам, а бродить себе среди берёз и осинок...
Вот я сегодня нашла новый среднерусский лес такой красоты! Но какие же там склоны, мама не горюй!  :o Чуть не кубарем катись. Вот откуда в нашей равнинной местности такой ландшафт? И на потенциальные валы не свалишь, ибо там им не место.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60241 : Июль 16, 2019, 21:08:16 »
Вот так "волшебная сказка про светлый мир Средиземья" превратилась в унылые жития святых...
Ну, это Вам они унылые. А правоверным прям слаще некуда.  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60242 : Июль 16, 2019, 21:14:44 »
А вот тут мне стало интересно: где эта Нагорная проповедь происходила территориально. Вроде бы сперва Оссирианд уцелел - "в Оссирианде строились множество кораблей". Эту территорию притопили потом, заодно с Нуменором. Уцелел и Таргелион.
Ну, там и проповедовали.
Поскольку за Эред Луин все остались темными и невоцерковленными, туда проповедники не захаживали.
Хотя это не показатель: всех уверовавших и вывезли, остались только неверующие. Примерно так же, как было с эльфами: приехал Оромэ, навешал лапши, свозил троих туристов - и кто уверовал, те пошли и все ушли, а кто не веровал, остался там, где был.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60243 : Июль 16, 2019, 21:20:27 »
Вы уж извините, но я тут сейчас как в дурдоме. :blink: Столько забот и дел навалилось, что мне и написать некогда, и фанфик напечатать, и фотографии выложить. Буду как-нибудь потихоньку успевать.
Чо там у Вас такое случилось?
Сэм по этому поводу говорил проще
Ну, стиль Екклезиаста - это особая прелесть.
купила я себе сыроваленую колбасу из медвежатины
Боже!!  :scare2:  :scare2:
И где же столько медведей взяли?! Или там как в консервах из соловьев, фифти-фифти, один соловей - одна лошадь?
Почему это дунек? У нас грибы сейчас вполне пошли, маленькие подосиновики, как у Фродо, а сыроежек в лесу полно - сама видела на каждом шагу.
Так это у вас! Сколько у вас было дождей, и сколько у нас их не было.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60244 : Июль 16, 2019, 21:26:06 »
Ну всё, проводила супруга в Самару, до пятницы осталась свободной женщиной.

UPD: а по квартире летает один мелкий комар. А поскольку есть ему больше некого, ночью он будет жрать меня.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60245 : Июль 16, 2019, 21:51:43 »
Ну всё, проводила супруга в Самару, до пятницы осталась свободной женщиной.
Прямо не Кракодил, а Пятачок!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60246 : Июль 16, 2019, 21:52:55 »
Прямо не Кракодил, а Пятачок!  :D
Он тоже был женщиной?!?!  :blink:  :blink:  :D  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60247 : Июль 16, 2019, 21:53:15 »
UPD: а по квартире летает один мелкий комар. А поскольку есть ему больше некого, ночью он будет жрать меня.
А подкараулить и применить оружие массового поражения - спрей?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60248 : Июль 16, 2019, 22:01:51 »
А подкараулить и применить оружие массового поражения - спрей?
А он у меня есть? У меня есть только спираль. Зажгла, вон дымится. Авось сдохнет вампир!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60249 : Июль 16, 2019, 22:07:00 »
И если Элрос прожил 500 лет, а королем Нуменора был 410 из них, то нетрудно прикинуть, сколько времени ушло на этот валарский прозелитизм: еще 34 года по окончании Первой Эпохи проповедовали. Ну, срок вполне солидный по людским меркам.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60250 : Июль 16, 2019, 22:13:40 »
Ну, срок вполне солидный по людским меркам.
Если еще вспомнить, что происходили проповеди среди только что переживших стихийное бедствие, потерявших почти все  - дело шло эффективно. Ведь за эти 34 года почти обязательным порядком перемерли все старики. А неподдающихся наверняка изгоняли из общин, что в условиях материального неблагополучия означало почти верную гибель. Особо же упертых и позволяющих себе иметь мнение и высказывать его, просто казнили.
 Именно как у переселяющихся в Америку пуритан.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60251 : Июль 16, 2019, 22:26:38 »
Он тоже был женщиной?!?!  :blink:  :blink:  :D  :D
А этого никто не проверял!  ;)
Но он тоже был совершенно свободен до пятницы.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60252 : Июль 16, 2019, 22:32:11 »
Чо там у Вас такое случилось?

Очень много дел.

И где же столько медведей взяли?! Или там как в консервах из соловьев, фифти-фифти, один соловей - одна лошадь?

Пополам с говядиной. Но стоит! :russian_roulette:
Лишь бы раскупили. А то вот такие продукты из медведя, кабана, оленя очень дороги, и мало какие богачи так чудят, как я. И так мне делается обидно при мысли, что все это испортится и звери погибли напрасно.  :cray:

а по квартире летает один мелкий комар. А поскольку есть ему больше некого, ночью он будет жрать меня.

У меня тоже сейчас перед светящимся монитором пролетел! И ускользнул.  :(  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60253 : Июль 16, 2019, 22:34:48 »

Чебурашка изначально был женщиной, это факт.  :D  Но у того и имя соответственное. А чтобы Пятачок?  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60254 : Июль 16, 2019, 22:47:59 »
А неподдающихся наверняка изгоняли из общин, что в условиях материального неблагополучия означало почти верную гибель. Особо же упертых и позволяющих себе иметь мнение и высказывать его, просто казнили.
Да ну, зачем такие страхи? На начальном этапе еще невозможно ни изгонять, ни тем более казнить - обращенных еще слишком мало, чем, скажем так, язычников. Их самих в случае чего легко и непринужденно изгонят и казнят. Так что проповедовали пока еще добрым словом. Опять же, сила сторонников божьих была очевидна: вот же фон Смертьсатану победили. А что такие территории утопли - так это все происки фон Смертьсатаны.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60255 : Июль 16, 2019, 22:49:00 »
Как это никто не проверял, если в тексте он "he", "он"?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60256 : Июль 16, 2019, 22:50:23 »
А то вот такие продукты из медведя, кабана, оленя очень дороги, и мало какие богачи так чудят, как я.
Не, ну если бы продавалось просто мясо сих (мороженое, скажем), я бы покупала иногда. А нафиг мне сдалась колбаса?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60257 : Июль 16, 2019, 22:53:49 »
Не, ну если бы продавалось просто мясо сих (мороженое, скажем), я бы покупала иногда. А нафиг мне сдалась колбаса?
Ты не любишь колбасу?  :o  :D  У меня без колбасы в доме нечего есть, она мой персональный сорт наркоты.  :D
Еще из них бывают консервы.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60258 : Июль 16, 2019, 22:54:11 »
Чебурашка изначально был женщиной, это факт.  :D  Но у того и имя соответственное. А чтобы Пятачок?  :rolleyes:
А он  - свинья!  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60259 : Июль 16, 2019, 22:56:49 »
Как это никто не проверял, если в тексте он "he", "он"?
Написать можно всё, бумага стерпит. А как там в реале - хз. Судя по характеру, он вполне может быть женского пола.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60260 : Июль 16, 2019, 23:01:42 »
Так что проповедовали пока еще добрым словом.
Ну а доброе слово ложилось на перманентный голод. Новые пашни расчищать надо, земля частично засолена цунами. Землетрясения продолжаются, потому охота неуспешная, а скот растеряли. Даже рыбу ловить проблемно, потому что над затопленным Белериандом еще не сложились новые миграционные пути. Да и жить в грязной взбаламученной воде мало какие рыбы согласны. Так что народ питается желудями да тем, что можно выращивать на более-менее уцелевших обработанных землях Таргелиона.
Касаемо медицины, даже самой примитивной, тоже напряженка. Специалистов мало, изготовление лекарств затруднено, потому что растения пострадали от вулканических выбросов.
В таких условиях исторически часто случались массовые психозы. Вот Эонвэ, подкинув чуток гуманитарки, легко население в свою веру и склонил.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60261 : Июль 16, 2019, 23:16:39 »
Итак, нуменорцы и внешностью изменились, сделавшись подобными эльфам: ростом увеличились и свет... ну, не Амана, но почти, в версии для человеков... глазами источали. Но детей, как нам сообщают, у них было немного, несмотря на долгие лета и прекрасное здоровье.

Возникает вопрос: в чем причина такой пониженной плодовитости? Вместе с прочими изменениями валар внесли коррективы в репродуктивную сферу? Или же новая религия предусматривала достаточно суровое воздержание?

Первое же и практически единственное, что нам сообщается о Нуменоре - это что главный город их был обращен на запад, а в середине острова имелась гора, на которой поклонялись Эру. Ну да, это же самое важное, что нам надо об этом знать. В самом деле, внутри канона Акаллабет - это откровенно религиозно-нравоучительное сочинение. Снаружи, впрочем, тоже.

И дальше продолжается в том же духе.

"Thus the years passed, and while Middle-earth went backward and light and wisdom faded, the Dúnedain dwelt under the protection of the Valar and in the friendship of the Eldar, and they increased in stature both of mind and body".

Так проходили годы, и в то время как Средиземье отступило назад, и свет и мудрость исчезали, дунэдайн жили под защитой валар и в дружбе с элдар, и они росли равно духом и телом".

Так и в чем же этот рост выражался? А читаем сразу после этого:

"For though this people used still their own speech, their kings and lords knew and spoke also the Elven tongue, which they had learned in the days of their alliance, and thus they held converse still with the Eldar, whether of Eressëa or of the west-lands of Middle-earth. And the loremasters among them learned also the High Eldarin tongue of the Blessed Realm, in which much story and song was preserved from the beginning of the world; and they made letters and scrolls and books, and wrote in them many things of wisdom and wonder in the high tide of their realm, of which all is now forgot. So it came to pass that, beside their own names, all the lords of the Númenoreans had also Eldarin names; and the like with the cities and fair places that they founded in Númenor and on the shores of the Hither Lands".

"Ибо хоть этот народ использовал все еще свою собственную речь, их короли и лорды знали и говорили также на эльфийском языке, который они выучили в дни их союза, и так они таким образом, они продолжали разговаривать с элдар, будь то элдар Эрессеа или западных земель Средиземья. И хранители мудрости среди них также изучали Высокий Элдарский язык Благословенного Королевства, на котором много историй и песен сохранилось от начала мира; и они делали письма и свитки, и книги и писали в них много вещей мудрости и удивления во время зенита [дословно "высокого прилива"] своего царства, о котором все теперь забыто. И было так, что, кроме их собственных имен, все лорды нуменорцев имели также имена на эльфийском; и то же самое с городами и прекрасными местами, которые они основали в Нуменоре и на берегах Внешних Земель".

Угу, заметим в скобках: давеча Эмберли говорила, что, мол, специально узнавала-интересовалась, что, мол, конструкция "что-то/кто-то of wisdom" - это в переводе не "мудрый кто-то/что-то", а так, ну немножко мудрости имеет. Так вот тут мы видим такую же конструкцию: что нуменорцы писали в книгах своих множество "things of wisdom", "вещей мудрости" - так это что, не мудрые вещи, а так, слегка и немножко мудроватые?

Вернувшись к тексту: и все проявления роста духа и тела - это они по-эльфийски, видите ли, говорили. Ну офигеть, чо. Вообще говорила я и еще раз повторю: все упоминания "учения" без конкретизирования, чему именно, следует понимать в религиозном смысле. Если кто-то кого-то где-то учит (валар эльфов, Эонвэ людей, Мелиан гномов), то учит именно эруверию, а не каким-то практическим умениям и навыкам.

Но я не понимаю, отчего Средиземье-то назад пятилось? Отчего вдруг там-то свет и мудрость умалялись? Там же осталось полно эльфов, да не каких-нибудь там синдар-авари, а самых благих, видевших свет Амана. Так и что, они не годились на роль носителей света и мудрости?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60262 : Июль 16, 2019, 23:17:50 »
Ты не любишь колбасу?  :o  :D
Ну не то чтобы не люблю, но она у меня на своем месте. Мясо как таковое гораздо интереснее.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60263 : Июль 16, 2019, 23:19:10 »
Написать можно всё, бумага стерпит. А как там в реале - хз.
Ну здрасьте! Автор-то знает, какого пола его персонаж.
Судя по характеру, он вполне может быть женского пола.
А это что еще за сексизм в наших рядах?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60264 : Июль 16, 2019, 23:48:08 »
И пора уже спать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60265 : Июль 17, 2019, 00:00:03 »
Возникает вопрос: в чем причина такой пониженной плодовитости? Вместе с прочими изменениями валар внесли коррективы в репродуктивную сферу? Или же новая религия предусматривала достаточно суровое воздержание?
Видимо, внесли. Потому что и на континенте, на землях, которые считали пустыми (коренное население не в счет) плодились медленно.
И затормозили размножение валар, видимо, из соображений держать своих новых избранцев на Нуменоре постоянно. Чтобы воспроизводство численность населения только поддерживало, но не создавало избытка. Таким образом эти пурушим сохраняли бы свою расовую и религиозную первозданность и не заражались бы сомнениями.
Ибо хоть этот народ использовал все еще его собственную речь, их короли и лорды знали и говорили также на эльфийском языке, который они выучили в дни их союза, и так они таким образом, они продолжали разговаривать с элдар, будь то элдар Ерессеа или западных земель Средиземья.
Типичная картина культурной оккупации.
В нынешней ФРГ язык так насыщен английскими словами, что тамошние Люди Тьмы - в смысле, "осси" - презрительно именуют его "денглиш". Ну и наиболее продвинутая российская интеллигенция разговаривает на волапюке из мата и английских корней с русскими окончаниями.
Но я не понимаю, отчего Средиземье-то назад пятилось? Отчего вдруг там-то свет и мудрость умалялись? Там же осталось полно эльфов, да не каких-нибудь там синдар-авари, а самых благих, видевших свет Амана. Так и что, они не годились на роль носителей света и мудрости?

А кто эти "сидевшие свет Амана"? Непрощенные мятежники! Потому и умалялась мудрость.
Ведь сопромат, физическая химия, астрономия, металлургия и фармацевтика - это все не мудрость, а ужасные заблуждения. Настоящая мудрость - это эруверие "по кафолическому обряду". Нолдор уцелевшие могли только ереси научить. и эта ересь ну никак не пропускала Учение Добра в головы нормальных людей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60266 : Июль 17, 2019, 07:10:06 »
А я в эти Три Союза с другой стороны не верю - в то, что их было только три. Наверняка больше. А почему именно эти три так возвысили - хз.
Ну как это? Потому что это были союзы не с какими-то там обычными эльфийками, а всеми из себя королевишнами благородных родов, и сами эти союзы и плоды их офигеть важную роль играли в истории (прежде всего, религиозной - это же был Замысел).

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60267 : Июль 17, 2019, 10:05:22 »

Ну не то чтобы не люблю, но она у меня на своем месте. Мясо как таковое гораздо интереснее.
Ну так на то ты и крокодил, чтобы мясо предпочитать

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60268 : Июль 17, 2019, 17:45:07 »
Видимо, внесли. Потому что и на континенте, на землях, которые считали пустыми (коренное население не в счет) плодились медленно.
Интересно, как? Какие коррективы, в смысле. Отбили охоту заниматься этими вещами? Выглядит самым логичным. Потому что если уменьшить возможность зачатия, так они ж будут, пардон, только больше трахаццо, а этим заниматься грех и зло. Даже если для продолжения рода - хоть и необходимое, это тоже зло.
И затормозили размножение валар, видимо, из соображений держать своих новых избранцев на Нуменоре постоянно. Чтобы воспроизводство численность населения только поддерживало, но не создавало избытка. Таким образом эти пурушим сохраняли бы свою расовую и религиозную первозданность и не заражались бы сомнениями.
Нет.
Будь так, как Вы написали, валар вообще запретили бы им плавать со своего острова хоть куда, в любую сторону. Но на деле валар ничего против нуменорских плаваний не имели. Более того, я полагаю, что если прямо не говорилось, то подразумевалось, что теперь миссия нести свет истины язычникам возложена на нуменорцев. Эта секта Верных должна была нести учение дальше.
Ну и наиболее продвинутая российская интеллигенция разговаривает на волапюке из мата и английских корней с русскими окончаниями.
Чертовски верное наблюдение!!
Причем это прям особый шик - разговаривать на этом уёжищном суржике.
А кто эти "сидевшие свет Амана"? Непрощенные мятежники! Потому и умалялась мудрость.
Так это Вы еретически пишете. А канонически-то все они всё равно светлые эльфы со встроенной опцией эруверия, живут себе в Средиземье вовсю - как же может там мудрость умаляться?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60269 : Июль 17, 2019, 19:10:19 »
Отбили охоту заниматься этими вещами?
Именно. Оттормозили половой рефлекс. Его и у животных оттормозить можно без вмешательства в генофонд, дрессировкой и рационом питания.
Потому что если уменьшить возможность зачатия, так они ж будут, пардон, только больше трахаццо, а этим заниматься грех и зло.
А если увеличить детскую смертность, то могут возникнуть сомнения в благости дарующих.
Будь так, как Вы написали, валар вообще запретили бы им плавать со своего острова хоть куда, в любую сторону.
Но нуменорцы довольно долго сидели на своем острове и даже в Митлонд не заезжали. Как раз в то время, когда на континенте усиливали свое влияние всякие ереси.
Более того, я полагаю, что если прямо не говорилось, то подразумевалось, что теперь миссия нести свет истины язычникам возложена на нуменорцев. Эта секта Верных должна была нести учение дальше.
Но что-то они не очень старались. Потребовалось потопление этой Дарованной Земли, чтоб благость начала расползаться по континенту.
И то к тому времени уже и "черные нуменорцы" принялись за колонизацию и обращение в свою веру.
Очередной валарский проект рухнул от глупости авторов.
Так это Вы еретически пишете. А канонически-то все они всё равно светлые эльфы со встроенной опцией эруверия, живут себе в Средиземье вовсю - как же может там мудрость умаляться?
Так эруверие не равно валароверию.
Судьба всех "культов власти" со дня рождения дробиться на конфессии, уклоны и секты.
Ну а валар требовалась "кафолическая форма" в противовес "арианству" нолдор. Только если ариане "не считали сына равным отцу", то нолдор не считали валар непогрешимыми и всеведающими, оставляя эти опции исключительно Эру.

Фирдоуси "Шах-намэ"