Мнэээ... сразу же священный вопрос "анакойхер?" А зачем тогда объявлять Элроса его братом? "Сын Элронда" ничуть не хуже, чем "брат Элронда".
Нет, тут есть некоторые нюансы.
Эарендил - он весь из себя святой божий, По небу на спецтранспорте летает, что твой Илья-пророк (или Баба-Яга). Сильмарилл, вишь, у него - единственного, которому валар позволили этот камень мацать. Законным владельцам, как известно, не отдали, а Эарендилу - на тарелочке с голубой каемочкой.
Эльвинг, конечно, баба, и особого почета ей не положено. Вон, посадили в башню на краю света мужем из окна любоваться - и хватит с нее. Но все же "она только жена, но жена великого человека!".
А Элронд как папа куда ниже ценится. Воспитанник главных мятежников, до конца их не оставивший. Никаких богоугодностей не совершавший. Жена - вообще неведомо кто. Ведь Келебриан никак не может быть матерью Элроса. Ее самой тогда на свете не было.
Полагаю, вначале многим были известны обстоятельства рождения этого короля Тар-Миниатура. Ну а потом, через несколько поколений была написана династическая легенда об избрании расы.
Хотя, конечно, происхождение от Эарендила через 2-3 поколения любому Гавриле приписать могли.
А Элронду уже было все равно.
Блин, ну я готова поверить в предоставленный ему выбор, но в такое омоложение не верю, хоть убейте.
Я тоже, потому что представляю себе такую физиологическую инверсию! Прямо Голливуд, "Халк"!
Правда, кто-то (уж не Йуля ли?) убеждал меня, что сыновья Эльвинг до выбора расы были эльфятами. А потом Элронд, мол, остался молодым, а Элрос начал ветшать и кукожиться.
Но такой вариант противоречит установке насчет "капли смертной крови".
Мнэээ... а зачем? Какие плюшки дает происхождение от Эарендила?
Если этот Элронд сын кого-то из воинов Феанарионов, то такое происхождение дает ему репутацию просветленного и валаропослушного.
Тогда почему он объявил бы себя сыном Эарендила? Неужели быть сыном Финрода менее почетно?
Трудно сказать. может, дело в Ородрете, который ну совсем не хотел никаких наследников Финрода. Если Ородрет брат Финрода, то по лествичному счету он выше сына того же Финрода. Но у Ородрета только дочь. И несмотря на уверения в равноправии, нет прецедента, чтоб женщина правила по тому же лествичному счету. Даже Галадриэль, имевшая все возможности набрать дружину и стать самостоятельным правителем, обзавелась сперва мужем.
Если же Ородрет - сын Ангрода, он по лествице ниже сына Финрода. И тот ему ну совсем не нужен. И мог быть отослан к Кирдану (если и впрямь Финрод был женат на женщине фалатрим). А то и туда, где проживали после Браголлах беженцы с Дортониона.
Кстати, куда эти беженцы направились, канон молчит. Я имею в виду эльфов, о беорингах сказано.
Ну и, наконец, имеется Гилдор.
С этим Гилдором хочется разобраться. И вже кое-что рисуется.