Я думаю, Вселенная Арды первоначально была очень мала, включая в себя только арду с прилегающим пространством. Эру первоначально выделил уголок для этого строительства, отделив его от прочего мира - вот тут стройте и развлекайтесь. А потом, когда всё пошло не туда, и валар стали загребать власть себе под седалище, Арду выпнул в Большой Мир, а для этого, естественно, её пришлось сделать круглой.
О, а Аман остался в прежнем изолированном закутке! Вот и получилось, что, с одной стороны, с Арды теперь туда не дотянешься, а с другой - валар по-прежнему вроде как к Арде привязаны, ибо сидят в том месте, где её сотворяли, в её первоначальной "квартире".
Все вот это - это нисколько не отвечает ни на один из моих вопросов и не решает проблем.
Прежде всего, ну с какой бы стати Эру стал бы куда-то там выпинывать Арду? Загребают под себя валар или не загребают - Эру что до того? Чем эти загребущие валар мешают всей остальной вселенной, чтобы выкидывать Арду куда-то в Большой Мир?
Причина (нападение людей на Аман) и действие (выкидывание Арды куда-то там в какой-то Большой Мир по причине загребущести-де валар) между собой связаны не более, чем бузина в огороде с дядькой в Киеве.
Вообще даже в каноне нифига не понятно, зачем вообще надо было убирать куда-то Аман. Что случилось? Люди напали? Ну так и уничтожай напавших. Обычными методами или с помощью итсмэджика. Напали-то не какие-нибудь инфернальные существа, а всего лишь людишки смертные. Зачем же при возможностях-то валар от них бегством спасаться? Ведь удаление Амана - это именно что бегство. Ну, врезали бы громами небесными - и всего делов. Больше никто не сунется. Ну, можно еще Нуменор утопить, чтобы другим неповадно было. Бежать-то зачем?!
У меня за ночь в голове это все улежалось, и идея таки возникла. Как обычно, простая: все было не так. Вообще все это удаление Амана - это миф, сложенный людьми начала Третьей Эпохи (а может, и раньше), чтобы объяснить шарообразность
Земли Арды. Люди тысячелетиями считали Арду плоской (как и на реальной Земле). Потом, с развитием мореплавания и вообще расширения географических знаний, люди поняли, что Арда таки шарообразна. И, чтобы привести фактическое положение дел в соответствие со священными писаниями, люди придумали такое объяснение.
Потому что все это делание Арды шарообразной - типичное объяснение задним числом, когда причины подгоняются под уже известное следствие. Мифология и религия такими объяснениями полны под завязку.