Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4918760 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60120 : Июль 14, 2019, 08:22:04 »
И я спрашиваю мироздание: в других фандомах... и далее по тексту.
Проще всего зайти на фикбуке в какой-нибудь фэндом, осмотреться, чтобы выяснить, каким пням там народ молится, и ляпнуть чего-нибудь - мы найдём, чего. Дальнейшие события покажут.  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60121 : Июль 14, 2019, 08:32:47 »
Но это какая-то очень странная магия. Вот, значит, произошла катастрофа не просто мирового, а реально вселенского масштаба, ибо переменились законы физики во всей Вселенной (не могут же они измениться только в одной ее части, а во всех других остаться прежними).  

Я думаю, Вселенная Арды первоначально была очень мала, включая в себя только арду с прилегающим пространством. Эру первоначально выделил уголок для этого строительства, отделив его от прочего мира - вот тут стройте и развлекайтесь. А потом, когда всё пошло не туда, и валар стали загребать власть себе под седалище, Арду выпнул в Большой Мир, а для этого, естественно, её пришлось сделать круглой.

О, а Аман остался в прежнем изолированном закутке! Вот и получилось, что, с одной стороны, с Арды теперь туда не дотянешься, а с другой - валар по-прежнему вроде как к Арде привязаны, ибо сидят в том месте, где её сотворяли, в её первоначальной "квартире".
Но с другой стороны этот же всевышний (или валар с его подачи) был настолько раздяйски неосмотрителен, что затопил весь Нуменор. Ведь Нуменор утонул не в результате целенаправленного действия. Он просто, ткскть, попал под раздачу. Вот Аман как-то так вырывался из Арды прочь, и в эту трещину воды окиянские хлынули, ну и Нуменор заодно смыли. А так-то конкретно остров никто топить и не собирался. Типа. Официально.

Ну, так мало ли, что там говорили официально!
С другой стороны, Арду круглой мог сделать Эру, и сделал это аккуратно. А Нуменор потопили валар - а по халатности или по злому умыслу, этого уже никто не узнает.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60122 : Июль 14, 2019, 08:40:55 »
Проще всего зайти на фикбуке в какой-нибудь фэндом, осмотреться, чтобы выяснить, каким пням там народ молится, и ляпнуть чего-нибудь - мы найдём, чего. Дальнейшие события покажут.  :rolleyes:
Не, это никак не проще. Это ничего не даст по целому ряду причин. Во-первых, вот так, кавалерийским наскоком вряд ли постигнешь и чужой канон (если это не Ледибаг какой-нибудь и не какие-нибудь Квак Шмяки - но такой примитив исключается по определению), и кто есть ху в фандоме. Во-вторых, ляпнуть можно под работой, скажем, адекватного автора или очень тупого автора, или автора, который по совпадению согласен с твоим ляпом, или еще где-нибудь, отчего никаких дальнейших событий не произойдет. Да и вообще в каменты к каждой конкретной работе ходит не весь фандом и даже не весомая его часть. Картины, в общем, не даст.

К тому же, подозреваю, тут засада в том, что вопли "в каноне не так" и "как вы смеете шипперить А и Б, когда ОТП - Б и В" - это явления общие и неинтересные. В толкинофандоме основные и самые забористые пляски вокруг канонической морали и обожествления Профессора. Так что для сравнения надо искать фандом, чей канон тоже подразумевает какую-то мораль (желательно, противоречащую... как бы это покороче... гуманизму в общем и Декларации прав человека в частности). А иди еще найди такой. Может, Нарния какая-нибудь подошла бы. Насколько я краем уха слышала, Льюис тоже писал в состоянии христанутости на всю голову. Но в тамошнем каноне мне чо-то копаться не хочется: заранее противно.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60123 : Июль 14, 2019, 09:20:22 »
Сценарий в Весноте называется "Скалы Тории" :D . Вот если бы Морию обживал Торин, он бы так её назвал!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60124 : Июль 14, 2019, 09:21:47 »
Я думаю, Вселенная Арды первоначально была очень мала, включая в себя только арду с прилегающим пространством. Эру первоначально выделил уголок для этого строительства, отделив его от прочего мира - вот тут стройте и развлекайтесь. А потом, когда всё пошло не туда, и валар стали загребать власть себе под седалище, Арду выпнул в Большой Мир, а для этого, естественно, её пришлось сделать круглой.

О, а Аман остался в прежнем изолированном закутке! Вот и получилось, что, с одной стороны, с Арды теперь туда не дотянешься, а с другой - валар по-прежнему вроде как к Арде привязаны, ибо сидят в том месте, где её сотворяли, в её первоначальной "квартире".
Все вот это - это нисколько не отвечает ни на один из моих вопросов и не решает проблем.

Прежде всего, ну с какой бы стати Эру стал бы куда-то там выпинывать Арду? Загребают под себя валар или не загребают - Эру что до того? Чем эти загребущие валар мешают всей остальной вселенной, чтобы выкидывать Арду куда-то в Большой Мир?

Причина (нападение людей на Аман) и действие (выкидывание Арды куда-то там в какой-то Большой Мир по причине загребущести-де валар) между собой связаны не более, чем бузина в огороде с дядькой в Киеве.

Вообще даже в каноне нифига не понятно, зачем вообще надо было убирать куда-то Аман. Что случилось? Люди напали? Ну так и уничтожай напавших. Обычными методами или с помощью итсмэджика. Напали-то не какие-нибудь инфернальные существа, а всего лишь людишки смертные. Зачем же при возможностях-то валар от них бегством спасаться? Ведь удаление Амана - это именно что бегство. Ну, врезали бы громами небесными - и всего делов. Больше никто не сунется. Ну, можно еще Нуменор утопить, чтобы другим неповадно было. Бежать-то зачем?!

У меня за ночь в голове это все улежалось, и идея таки возникла. Как обычно, простая: все было не так. Вообще все это удаление Амана - это миф, сложенный людьми начала Третьей Эпохи (а может, и раньше), чтобы объяснить шарообразность Земли Арды. Люди тысячелетиями считали Арду плоской (как и на реальной Земле). Потом, с развитием мореплавания и вообще расширения географических знаний, люди поняли, что Арда таки шарообразна. И, чтобы привести фактическое положение дел в соответствие со священными писаниями, люди придумали такое объяснение.

Потому что все это делание Арды шарообразной - типичное объяснение задним числом, когда причины подгоняются под уже известное следствие. Мифология и религия такими объяснениями полны под завязку.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60125 : Июль 14, 2019, 09:23:12 »
Сценарий в Весноте называется "Скалы Тории" :D . Вот если бы Морию обживал Торин, он бы так её назвал!
Понятно, чем с утра занят Медведь.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60126 : Июль 14, 2019, 10:12:02 »
В толкинофандоме основные и самые забористые пляски вокруг канонической морали и обожествления Профессора. Так что для сравнения надо искать фандом, чей канон тоже подразумевает какую-то мораль (желательно, противоречащую... как бы это покороче... гуманизму в общем и Декларации прав человека в частности). А иди еще найди такой.
Да, если подумать, то особенности толкинофандома складываются из двух вещей: во-первых, это талант Профессора как мастера завораживающего текста, во-вторых, его дикой аморальности с точки зрения здравомыслящего человека.
В результате этой смеси некоторые люди околдовываются его текстом настольуо, что не могут, не хотят и не соглашаются видеть в этом тексте вопиющие детали. Отсюда и лозунг "книганеобэтом!". Но, так как дикие косяки, а так же эта самая не менее дикая аморальность имеют такой градус, что здравомыслящие ни за какие коврижки не могут с ними смириться, и это вызывает ещё больший прилив ярости правоверных. А хуже всего, когда они сами сознают, что с их возлюбленным автором что-то не то. Возразить им нечего и остаётся только зажмурить глаза и вопить, заглушая глас разума: "Профессор был прав!" - или измышлять совершенно дикие идеи.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60127 : Июль 14, 2019, 10:15:26 »
У меня за ночь в голове это все улежалось, и идея таки возникла. Как обычно, простая: все было не так. Вообще все это удаление Амана - это миф, сложенный людьми начала Третьей Эпохи (а может, и раньше), чтобы объяснить шарообразность Земли Арды. Люди тысячелетиями считали Арду плоской (как и на реальной Земле). Потом, с развитием мореплавания и вообще расширения географических знаний, люди поняли, что Арда таки шарообразна. И, чтобы привести фактическое положение дел в соответствие со священными писаниями, люди придумали такое объяснение.
А, ну, с этих-то позиций всё, конечно, объясняется просто. А я пыталась сову на глобус тянуть в рамках канона.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60128 : Июль 14, 2019, 10:17:06 »
Понятно, чем с утра занят Медведь.  :D
Чем-чем... Думает Медведь.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60129 : Июль 14, 2019, 10:29:05 »
А, ну, с этих-то позиций всё, конечно, объясняется просто. А я пыталась сову на глобус тянуть в рамках канона.
Так и в рамках канона сова у Вас все равно не полезла.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60130 : Июль 14, 2019, 18:22:44 »
А не могут ли вследствие катастроф возникнуть какие-нибудь труднопроходимые мели или течения? Что редко какой корабль через них пройдет.

Я имею некое поверхностное представление о фандоме "Гарри Поттера". Там тоже народ разный был. И дурак на дураке, и умные, кто все по полочкам разбирал. И была там тоже некая компания, которая разбирала сюжет в подробностях "Как оно все было на самом деле", вроде нас. И так это было интересно, ну просто так, что интереснее самой книги. Кто-то с ними соглашался и признавал, кто-то тоже топал ногами "книга не об этом!" и "автор прав", а кто-то попросту тупил. Я их рассуждения перечитывала с большим удовольствием и не раз, но потом они, видать, рассорились и разбежались и стало не до того. Так что, и другие вселенные на нашу похожи.

А что противного в Нарнии? По-моему, просто скучная книжка, куда как далекая до Профессорских.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60131 : Июль 14, 2019, 18:32:08 »
А что противного в Нарнии? По-моему, просто скучная книжка, куда как далекая до Профессорских.
Она не просто скучная. Судя по тем отрывкам, которые попадали в поле моего зрения, она отвратительно христианская, и судья-321 нагло свистит в одни ворота.
Кто-то с ними соглашался и признавал, кто-то тоже топал ногами "книга не об этом!" и "автор прав"
И во всех смертных грехах обвиняли?

Мы тут с Медведем пилим...

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60132 : Июль 14, 2019, 18:43:42 »
Она не просто скучная. Судя по тем отрывкам, которые попадали в поле моего зрения, она отвратительно христианская
Я ничего христианского там тоже не углядела. Только разве что детей называли "Сын Адама" или "Дочь Евы" . Но ли как кого могут называть? Нарочно книжку прочла, чтобы углядеть все то, в чем её обвиняли, но ничего не заметила.

И во всех смертных грехах обвиняли?
Нет, просто не соглашались.

Мы тут с Медведем пилим...

... сук на котором сидите?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60133 : Июль 14, 2019, 18:52:36 »
Я ничего христианского там тоже не углядела. Только разве что детей называли "Сын Адама" или "Дочь Евы" . Но ли как кого могут называть? Нарочно книжку прочла, чтобы углядеть все то, в чем её обвиняли, но ничего не заметила

Читать, чтобы Вам показывать, все равно не буду  :D
Нет, просто не соглашались.
Ну, тогда нещитово. В толкинофандоме-то несогласных с генеральной линией трактуют по Фрейду, каббале и девице Ленорман.
... сук на котором сидите?
Мы похожи на адиётов?

Идите читайте, что Волчик на Опушке написал. Хотя, может, Вы уже читали...  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60134 : Июль 14, 2019, 19:10:42 »
Читать, чтобы Вам показывать, все равно не буду

И не надо.

В толкинофандоме-то несогласных с генеральной линией трактуют по Фрейду, каббале и девице Ленорман.
Не, такого там точно не было.

Идите читайте, что Волчик на Опушке написал. Хотя, может, Вы уже читали...

Нет, я ничего не читала, мне некогда.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60135 : Июль 14, 2019, 19:13:55 »
Не, такого там точно не было.

Нуууу, тогда это нещитовый фандом.
Нет, я ничего не читала, мне некогда.
Так идите же тогда скорее!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60136 : Июль 14, 2019, 19:51:50 »
А не могут ли вследствие катастроф возникнуть какие-нибудь труднопроходимые мели или течения? Что редко какой корабль через них пройдет.
Мели в океане? Побойся бога! А течения сами по себе не возникают, тут глобальные процессы влияют. К тому же настолько сильные, чтобы парусник пройти не мог - это уж края!
И была там тоже некая компания, которая разбирала сюжет в подробностях "Как оно все было на самом деле", вроде нас. И так это было интересно, ну просто так, что интереснее самой книги.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы написать нечто, интереснее ГП. Потому как это серое убожество состоит наполовину из грубого плагиата, а наполовину из высосанных из пальца и пртиянутых за уши придумок.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60137 : Июль 14, 2019, 20:22:52 »
Мели в океане? Побойся бога!
Дно поднялось и скалы какие-нибудь торчат. Хотя бы на месте Нуменора. Или еще какая ловушка, типа Сарагассова моря.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы написать нечто, интереснее ГП.

Так и у нас получилось интереснее ВК.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60138 : Июль 14, 2019, 20:26:06 »
Она не просто скучная. Судя по тем отрывкам, которые попадали в поле моего зрения, она отвратительно христианская, и судья-321 нагло свистит в одни ворота.
Угум-с. Я в детстве читала "Лев, колдунья и платяной шкаф" и какую-то часть - ну, что было у нас дома. Года четыре-пять назад решила прочесть все. Последняя книга меня просто убила. Вот реально глаза были с чайные блюдца. Наверное, не нужно было читать.

Как же хорошо, когда поливать на даче ничего не надо. Столько дел переделали. Ух! И фасоли стручковой набрали 2 кг, я не ожидала, что столько будет. Завтра купим продукты и закрутим несколько банок. Как же я люблю фасольку!  :unsure: И малины набрала, сделаю себе баночку варенья - мне как-раз хватит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60139 : Июль 14, 2019, 20:53:14 »
И фасоли стручковой набрали 2 кг, я не ожидала, что столько будет. Завтра купим продукты и закрутим несколько банок. Как же я люблю фасольку!  :unsure:
Как я рада за тех, у кого хорошо растет стручковая фасоль! Потому что я ее тоже очень люблю. И что вы с ней будете в банки закатывать?  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60140 : Июль 14, 2019, 21:02:03 »
Как я рада за тех, у кого хорошо растет стручковая фасоль! Потому что я ее тоже очень люблю. И что вы с ней будете в банки закатывать?
Мы салат в томатном соусе делаем - мне очень нравится.
Я сегодня еще две грядки фасоли посадила.  :)
Я еще ее просто вареную люблю, меня вообще с фасолью нельзя надолго оставлять, а то останутся рожки да ножки :D
А у вас, что плохо растет?!  :blink:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60141 : Июль 14, 2019, 21:34:01 »
Я сегодня еще две грядки фасоли посадила.  :)
А чо вы вьющуюся не сажаете? Она гораздо меньше места занимает при том же урожае. Вот фасоль Фатима - 3 кг с куста как от нефиг делать.
Я еще ее просто вареную люблю, меня вообще с фасолью нельзя надолго оставлять, а то останутся рожки да ножки :D
Ага, а еще ее можно со сметаной и чесноком тушить. Облизывающийся смайл.
А у вас, что плохо растет?!  :blink:
Как правило, тоже хорошо. Но как не порадоваться за других?  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60142 : Июль 14, 2019, 22:20:15 »
А чо вы вьющуюся не сажаете? Она гораздо меньше места занимает при том же урожае. Вот фасоль Фатима - 3 кг с куста как от нефиг делать.
Посадили вдоль забора, но там еще не цветет. Но вдоль забора места мало, все больше кусты растут, а где-то слишком темно. А если посреди огорода, тогда надо соображать конструкцию, куда виться.
Ой, да места у нас полно, я докопала кусок и засеяла горохом и фасолью. Еще, если перекопать, где земклубника растет, то вообще дофига места. А если терновую рощу вырубить... ууууу...
Ага, а еще ее можно со сметаной и чесноком тушить. Облизывающийся смайл.
Шьёрт! Аж есть захотелось!  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60143 : Июль 14, 2019, 22:31:22 »
А если посреди огорода, тогда надо соображать конструкцию, куда виться.
Зачем что-то соображать?! Просто втыкаете в землю около каждого куста большую палку. Вот и все. Для десятка кустов десяток палок в ближайших посадках нарубить не проблема совершенно.
Шьёрт! Аж есть захотелось!  :D
Но готовить не захотелось  :D  :D

Прогноз опять заобещал на неделе дожди-потопы, но я эту хохмочку уже знаю. Я ему не верю.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60144 : Июль 14, 2019, 22:53:59 »
Просто втыкаете в землю около каждого куста большую палку. Вот и все. Для десятка кустов десяток палок в ближайших посадках нарубить не проблема совершенно.

Я на соседнем заброшенном участке спиливаю выросшие деревья. Посадки у нас далеко, я за "дровами" туда таскаться не буду.
И не втыкаете, а забиваете молотком, если конечно, земля не камень, а она камень. Или вкапываете. Потому что мне сил не хватит их воткнуть  :P

Но готовить не захотелось  :D  :D
Нет, в двенадцатом часу ночи как-то больше спать хочется. Во сне есть не хоцца, поэтому пойду посплю.  :D  :D
И вообще, с меня хватит - я уже и малину помыла и с сахаром перетерла. И мяту с мелиссой сполоснула. А завтра оттащу на работу и повешу сушиться. Я там сушильню устроила, хоть какая-то польза от работы  :rolleyes: А то дома кто-нибудь обязательно заденет, пороняют на пол. Зато какие запахи! Особенно от мелиссы сильный аромат.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60145 : Июль 14, 2019, 23:04:38 »
И не втыкаете, а забиваете молотком, если конечно, земля не камень, а она камень. Или вкапываете. Потому что мне сил не хватит их воткнуть  :P
Дюже странно мне это читать. Я всегда просто так палки подпорные на даче в землю втыкала. Если не посуху, то после полива вообще без проблем.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60146 : Июль 14, 2019, 23:14:00 »
Дюже странно мне это читать. Я всегда просто так палки подпорные на даче в землю втыкала. Если не посуху, то после полива вообще без проблем.
Ну, низнай... В некоторых местах даже где копалось по весне, сейчас трудно что-либо воткнуть. Не, я могу воткнуть, на сколько входит в землю, но она упадет.  :D Так что берем молоток и забиваем колья.
Может, у вас земля другая.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60147 : Июль 14, 2019, 23:14:29 »
Как раз накануне вколачивала молотком палку рядом с розой.
И наконец-то к нам вернулось тепло и лето. Неважно, с дождями или без.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60148 : Июль 14, 2019, 23:40:20 »
Ну, низнай... В некоторых местах даже где копалось по весне, сейчас трудно что-либо воткнуть. Не, я могу воткнуть, на сколько входит в землю, но она упадет.  :D Так что берем молоток и забиваем колья.
Может, у вас земля другая.
Ага-ага, другая. Мне непосредственные соседи через забор тоже вечно: "ой, у тебя земля другая, а у нас такая плохая". Канешна, ага. Обращаться надо с землей нормально. Делала бы я как мои соседи - у меня такой же кирпич был бы, как и у них.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #60149 : Июль 14, 2019, 23:52:03 »
Форум глючит до безобразия, и на часах у меня уже второй час, а завтра понедельник. Так что я набок.