Россия - это экзотика, поэтому западному зрителю покажут "Мазепу", "Щелкунчика" (в нормальной классической хореографии, а не когда все босиком в раскоряку ходят), "Ромео и Джульетту", а также "Войну и мир" (оперу, в смысле), "Весну священную" и прочие проявления загадочной русской души.
Пусть им покажут оперу "Повесть о настоящем человеке", или как там она называется в оперном варианте. Я сама, правда, не видела, но мне в подробностях рассказывал человек, который видел. И про оперу рассказывал, и про реакцию зала. И вот мне непонятно: тот, кто эту оперу сочинял, и тот, кто её ставил, и тот, кто подписал разрешение на сцену выпустить - неужели, они все до одного идиоты и не понимали, как будет реагировать зритель?
А родители мои в молодости работали на Горьковском радиозаводе. Там для пробы записывали радиопередачи и однажды записали арию из новодельной производственной оперы, написанной по канонам соцреализма (опять канон! В этом понятии явно что-то фатальное!). Начиналась она словами "Где бригадир? Дайте дорогого бригадира?"
Эти паразиты записали на плёнку, плёнку склеили в кольцо и запустили по трансляции. И половину рабочего дня весь завод слушал эту бессмертную арию.