На безрыбье сижу и редактирую свой разбор главы о Совете Элронда. Я их в кучу собрала и все-таки хочу как-нибудь в виде статьи на фикбуке тиснуть. Ну а чо? Репутация уже испорчена давно, терять уже нечего, могу продолжать вслух на канон клеветать.
И в процессе еще вырисовывается.
Ну вот, например, говорит Элронд Боромиру в ответ на того реплику, мол, нас в Гондоре утешило бы, если бы оказалось, что и еще кто-то сражается с Сауроном. Элронд, стало быть, отвечает на это:
"Тогда утешься, - сказал Элронд. - Ибо есть другие власти и королевства, которые вы не знаете, и они скрыты от вас. Андуин Великий течет мимо многих берегов, прежде чем достигает Аргонат и Врат Гондора".
Помимо того, что я уже имела сказать, когда мы это читали, вижу еще момент: а какие царства и государства на Андуине могут быть скрытыми и неизвестными? Элронд (а вместе с ним и Профессор) на полном серьезе уверен, что в Гондоре никто не имеет представления о географии видимой части Средиземья? Или, может, сыну правителя в школе географию не преподавали, и он ни в зуб ногой о том, какие страны и государственные образования находятся? Да как такое может быть, если Фарамир в итилиенских главах говорит о существовании и свойствах Лориэна вполне уверенно? Вот Фарамир о Лориэне знает, а остальные в Гондоре нет?