Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4920866 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59220 : Июнь 27, 2019, 19:49:14 »
Сидела, никого не трогала - пожалуйста, погнали в субботу очередной гадюшник убирать.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59221 : Июнь 27, 2019, 20:15:50 »
Я тоже там не была, но веревка в походе, даже если по ровной местности идешь, - она должна быть. Мало ли что. Веревка вещь полезная и нужная.
Ясно, что должна быть. Навес сделать, что-то к чему-то прикрепить и прочее. Веревка входит в обязательный набор наряду с ножом, топором, спичками, аптечкой.
Жаль, саперных лопаток в Арде даже в Третью эпоху не изобрели.
Волчик, наплевать на то, кто там что высказывал. Есть две вещи, которые Гэндальф не может оставить: Кольцо и Боромира. Арагорн за ним сам побежит, а вот Боромира одного, без присмотра, оставить нельзя. Поэтому рычаг управления в данном случае у Боромира. Но он им отчего-то не пользуется так, как надо. Если бы он упёрся и сказал: не полезу я в эту страсть, пойду на юг, ки мем ме сюи. И пошли бы за ним все, включая Гэндальфа.
А мне кажется, что в таком случае Дедуля вдруг "смягчился" бы, объявил длинную дневку - и отравил бы опасного противника. Потом заявил, что змея укусила. Такая специальная змея-диверсант от Саурона. Хоббиты поверили бы, а остальные промолчали.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59222 : Июнь 27, 2019, 20:17:33 »

Хорошая будет погода. +17-19 и дождик. А в субботу +12-13.  :D
Значит, уеду завтра. Нечего делать тут в такую погоду.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59223 : Июнь 27, 2019, 20:25:00 »
Не в манере Гендальфа травить. Он привык с размахом и жечь
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59224 : Июнь 27, 2019, 20:26:29 »
Конечно, это событие, на которое все обратили внимание. Никто туда по-прежнему лезть не собирался, но внутрь с порога заглянули - интересно же. Ну, пещера как пещера, вон ход внутрь прорублен. Осмелились сделать несколько шагов внутрь, чисто ради интереса - так-то вроде тихо и безопасно, метров десять пройти можно.

А тут и случился обвал. Обычный обвал, без всяких идиотских кракенов. И выход завалило. И Отряд остался внутри, а пони и основная часть вещей - снаружи. Больше ничего не оставалось, кроме как идти вперед.
Вроде бы вполне правдоподобно. Я потихоньку думаю, что знаю, что это был за кракен...
Но вот такое затруднение. Даже два.
Сколько нужно реально пройти, чтоб от западного входа дойти до восточного? Даже по абсолютно горизонтальной прямой не получится однодневного и даже двухдневного перехода. А с подъемами, спусками, поворотам и загибами наберется на три-четыре ночевки. Значит, нужна вода.
Дедуля заявляет, что вода в Мории вся плохая (ну как в Мюрквиде по "Хоббиту"!), и надо питье тащить с собой.  Это, конечно, вздор. Если гномы тысячелетиями жили в такой огромной системе пещер, источники воды они уж точно имели. Или построили.
Гендальф приказывает набрать воды "в мехи". Но откуда ее берут - не сказано. Ясно только, что не из стоячего пруда. Кто-то пошел искать чистые ручьи и сдвинул тот самый камешек? Или воду все же нашли под землей?
Вторая проблема - снаряжение.
Положено остановившись больше чем на несколько минут, сбрасывать с себя рюкзак. Да и без всякого "Спутника туриста" это сделает каждый - стоять с грузом на спине не очень-то легко.
Так что у Морийской стены все вещмешки наверняка лежали на земле. И если бы и пошли в пещеру "посмотреть, что там", то пошли бы налегке, с одним оружием и факелами. И неожиданный обвал оставил бы их под землей без всего.
Конечно, почти любой человек может двигаться четверо суток и без всякой пищи, только на воде. Но потом ему придется долго отдыхать.
Отряд бегом добрался до Лориэна? Ведь зима кругом, даже заячьей капусты и коневника не нарвешь.
Допустим, зима там как наш конец октября. Если разглядишь сухие стебли, можно дикого лука наковырять, девясила, камыша. Но на такой пище отдых потребуется еще более длительный.
Так что версия с любопытством и случайным обвалом натыкается на вещмешки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59225 : Июнь 27, 2019, 20:34:19 »
Признавайтесь уже прямо, кого Вы с Волчиком зарезали.
А вот и без резьбы обошлось! Всего лишь яблочный сок с вином на землю по методу Трипольской культуры. И то нечаянно. Наверное, потому дождь и вымочил лично меня. Когда шла на работу. Как пришла - сразу кончился.
Тут в Алексине какой-то инженер со сдвигом запроектировал автомобильную развязку так, что вода с двух улиц течет именно по пешеходной дорожке. Так что тенниски и брюки были насквозь мокрыми. Может, до завтра высохнут.
Есть еще один способ вызвать дождь. Надо - обязательно неожиданно - облить речной водой пастуха или попа. Пастухи в городе не встречаются, а попов в связи с возрождением духовности развелось видимо-невидимо. Так что главное - запастись бутылкой именно речной (ручьевой, прудовой) воды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59226 : Июнь 27, 2019, 20:41:43 »
Ясно, что должна быть. Навес сделать, что-то к чему-то прикрепить и прочее.
И повеситься в случае чего пригодится  :D
Веревка входит в обязательный набор наряду с ножом, топором, спичками, аптечкой.
И как Отряду веревок в Ривенделле не отсыпали?

А! Так наша с Медведем версия решает этот вопрос и убирает этот идиотизм. Веревки им с собой дали, но все они остались вместе с прочими вещами и пони снаружи, по ту сторону завала.
Хоббиты поверили бы, а остальные промолчали.
Промолчали бы?! Фигасе!! Сегодня этот дед отравил одного - а если ему завтра в голову стукнет отравить другого?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59227 : Июнь 27, 2019, 20:43:49 »
Но попов не столько, чтобы шагни и в попа попадёшь.
Мне же похолодание с дождём нафиг не нужно, и ещё без света. Проклинаю все на свете и собираюсь завтра уезжать. А сегодня уж спать скоро

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59228 : Июнь 27, 2019, 20:45:49 »

И повеситься в случае чего пригодится  :D

Это в каком же случае?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59229 : Июнь 27, 2019, 20:50:04 »
А сегодня уж спать скоро
Прохладно, за окном мокрые куста, а по крыше стучит дождь? Самое то спать! И рассвет завтра задержится. А в окно всю ночь будет задувать запахи мокрой травы, цветов...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59230 : Июнь 27, 2019, 20:52:17 »
Окно пришлось закрыть из-за холода и сырости.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59231 : Июнь 27, 2019, 20:59:34 »
Кажется, ненависть пробуждается и во мне!!!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59232 : Июнь 27, 2019, 21:02:35 »
Так что версия с любопытством и случайным обвалом натыкается на вещмешки.
Так у нас не одна была версия! Первоначальная - это не просто полюбопытствовали, а решили переночевать под крышей. Так что мешки с провизией внутрь внесли, а пони в пещеру идти не захотел, снаружи остался.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59233 : Июнь 27, 2019, 21:02:56 »
Кажется, ненависть пробуждается и во мне!!!
:D  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59234 : Июнь 27, 2019, 21:04:47 »
Промолчали бы?! Фигасе!! Сегодня этот дед отравил одного - а если ему завтра в голову стукнет отравить другого?
Может, Гимли с Леголасом смотались бы потихоньку. Ну а хоббитам куда деваться? И Гендальф бы такого отменного "Роллтона" им навешал, что даже Сэм поверил бы, что Боромир - это переодетый Рот Саурона. Или Хвост Сарумана.
А у меня открыто, и не чувствую холода. Только прохладу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59235 : Июнь 27, 2019, 21:04:57 »
Есть еще один способ вызвать дождь. Надо - обязательно неожиданно - облить речной водой пастуха или попа. Пастухи в городе не встречаются, а попов в связи с возрождением духовности развелось видимо-невидимо. Так что главное - запастись бутылкой именно речной (ручьевой, прудовой) воды.
Ага! Не знаю, вызовет ли это дождь, а вот поп ментов призовёт несомненно! И впаяют не просто хулиганство, но и покушение на служителя церкви и через это - оскорбление чувств верующих.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59236 : Июнь 27, 2019, 21:07:59 »

А у меня открыто, и не чувствую холода. Только прохладу.
Я бы тоже не чувствовала холода, не будь мне так противно

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59237 : Июнь 27, 2019, 21:08:07 »
Первоначальная - это не просто полюбопытствовали, а решили переночевать под крышей. Так что мешки с провизией внутрь внесли, а пони в пещеру идти не захотел, снаружи остался.
Вот это решает вопрос со снаряжением. А обвал мог произойти и сам собой. Было пасмурно, шли дожди, ночью вода замерзала в трещинах. Солнышко пригрело - камни посыпались. Сказано же, что площадка перед воротами была засыпана камнями.
Ага! Не знаю, вызовет ли это дождь, а вот поп ментов призовёт несомненно! И впаяют не просто хулиганство, но и покушение на служителя церкви и через это - оскорбление чувств верующих.

Однако такой прием практиковался еще в 1920-е годы. За ущерб попа общество вознаграждало бутылкой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59238 : Июнь 27, 2019, 21:10:12 »

Потому лучше использовать не прямые способы, тогда никого не вызовут и вообще никаких концов не найдешь

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59239 : Июнь 27, 2019, 21:14:10 »

Однако такой прием практиковался еще в 1920-е годы. За ущерб попа общество вознаграждало бутылкой.
Сравнила сейчас и тогда. В 1920 годы попов вообще расстреливали. и правильно делали
Гляньте, тут зачеркивать можно  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59240 : Июнь 27, 2019, 21:14:59 »
Сколько нужно реально пройти, чтоб от западного входа дойти до восточного? Даже по абсолютно горизонтальной прямой не получится однодневного и даже двухдневного перехода. А с подъемами, спусками, поворотам и загибами наберется на три-четыре ночевки.
Ну, собссно, в каноне они шли примерно 2,5 суток. Два ночлега. Так-то при взгляде сверху вряд ли горная цепь толще 50 км.
Значит, нужна вода.
Дедуля заявляет, что вода в Мории вся плохая (ну как в Мюрквиде по "Хоббиту"!), и надо питье тащить с собой.  Это, конечно, вздор. Если гномы тысячелетиями жили в такой огромной системе пещер, источники воды они уж точно имели. Или построили.
Гендальф приказывает набрать воды "в мехи". Но откуда ее берут - не сказано. Ясно только, что не из стоячего пруда. Кто-то пошел искать чистые ручьи и сдвинул тот самый камешек? Или воду все же нашли под землей?
Угу, а откуда вдруг эти мехи взялись, у Вас вопросов не возникает? Насчет того, что воду в Мории пить нельзя - это бред, бред, бред и на рубль фигня. Именно потому, что, во-первых, а гномы-то там что пили? Та же экспедиция Балина что, на водопой к озеру всякий раз бегала? Во-вторых, а с чего, с чего вдруг эту воду нельзя пить? Ах, типа, контексты-метатексты, мифология, воду в загробном мире пить нельзя (или где там мифологически нельзя ее пить), как любят правоверные. А с фига ли? Почему вдруг в совершенно реальной локации Арды (а внутрисюжетно Мория совершенно реальна, а не какой-нибудь там потусторонний мир) начинают внезапно работать какие-то мифологические сказки народов нашей Земли?! С какого вдруг перепуга?! Так что насчет воды - это фигня. Можно ее пить.
Вторая проблема - снаряжение.
Положено остановившись больше чем на несколько минут, сбрасывать с себя рюкзак. Да и без всякого "Спутника туриста" это сделает каждый - стоять с грузом на спине не очень-то легко.
Так что у Морийской стены все вещмешки наверняка лежали на земле. И если бы и пошли в пещеру "посмотреть, что там", то пошли бы налегке, с одним оружием и факелами. И неожиданный обвал оставил бы их под землей без всего.
Ну да, вроде того. Только без факелов - у Гэндальфа посох светится.
Конечно, почти любой человек может двигаться четверо суток и без всякой пищи, только на воде. Но потом ему придется долго отдыхать.
Так они в Лориэне и отдыхали.

Но смотрите, какая фишка: в "Неоконченных..." читаем (это где про Исилдура):

"Though it was a long journey, each of the Dŭnedain carried in a sealed wallet on his belt a small phial of cordial and wafers of a waybread that would sustain life in him for many days - not indeed the miruvor or the lembas of the Eldar, but like them, for the medicine and other arts of Nŭmenor were potent and not yet forgotten".

"Хоть это было долгое путешествие, каждый из дуэдайн нес в запечатанной [кожаной] сумке на своем поясе маленький флакон с ликером и галеты дорожного хлеба, которые могли поддерживать жизнь в нем в течение многих дней - не в самом деле  мирувор или лембас эльдар, но похожие на них, ибо медицина и другие искусства Нуменора были сильны и еще не забыты".

Так вот что мешало этому обычаю сохраняться хотя бы в Гондоре? Дело-то нужное и полезное. В Ривенделле о такой штуке тоже могли знать, ибо а чо бы не? И, отправляясь, по крайней мере оба человека в Отряде могли иметь при себе такой вот НЗ. Даже если НЗ был только у них - ну, поделились с остальными. На два-то дня как-нибудь хватило бы. А на третий они уже у эльфов в Лориэне ужинали.

Так что тут как раз увязывается все неплохо. Вопрос только в Сэмовых кастрюльках. Впрочем, Сэм как раз мог машинально их с собой прихватить. Ну, держал в руках, когда дверь открылась, и так с ними и зашел.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59241 : Июнь 27, 2019, 21:23:45 »
Прохладно, за окном мокрые куста, а по крыше стучит дождь? Самое то спать! И рассвет завтра задержится. А в окно всю ночь будет задувать запахи мокрой травы, цветов...
Медведь, они просто издеваются!!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59242 : Июнь 27, 2019, 21:38:43 »
и вот прошло почти сто лет - и мы имеем то, что имеем!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59243 : Июнь 27, 2019, 21:41:43 »
Фантасты хреновы! Не бывает такого! Не верю!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59244 : Июнь 27, 2019, 21:46:31 »
Угу, а откуда вдруг эти мехи взялись, у Вас вопросов не возникает?
Пластика или резины явно в Арде еще не изобрели. А если и изобрели, то явно к Третьей эпохе позабыли. Значит - кожаные емкости. А они, между прочим, весят прилично. И при комплектации рюкзаков все бы удивились: на кой эти мешки, если идем не через Сахару?
Правда, Дедуля мог начать рассказывать, что мешки эти для переправ. Но ему опять же резонно возразили бы, что переправляться проще, суше и безопаснее на сплотках из сухого дерева, которого наверняка в прибрежных лесах предостаточно. А там, где плот не пройдет, и мехи не понадобятся.
Так что про емкости для большого количества воды придумано много позже.
Так вот что мешало этому обычаю сохраняться хотя бы в Гондоре?
Отряд, снаряжение которого описано тут, шагал как раз из Гондора. А такие вещи как малогабаритный и легкий НЗ всегда востребованы. И не только для армии, но и для моряков, охотников, купцов. Так что технология их изготовления сохраниться вполне могла. Мы же вон едим копченую колбасу, которую изобрели в палеолите!
Значит, постоянно в поясных сумках, скажем, литр тонизирующего питья и полкило пищи. Не затянет даже в кожаной фляге. Я про людей, эльфа и гнома. Хоббитам могли выдать половинный паек.
В каноне всех оделяет мирувором из своей фляжки Гендальф и все время требует его экономить. Двое суток можно выдержать почти без воды, если идти налегке и в холодных пещерах.
Вопрос только в Сэмовых кастрюльках. Впрочем, Сэм как раз мог машинально их с собой прихватить. Ну, держал в руках, когда дверь открылась, и так с ними и зашел.

Либо они у него были в отдельной связке и снимались после вещмешка.
Для утешения жарящихся скажу: небо зачищается с запада.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59245 : Июнь 27, 2019, 21:50:03 »
Сравнила сейчас и тогда. В 1920 годы попов вообще расстреливали. и правильно делали
Если бы их расстреливали значительным процентом... А то вон читаю сейчас про ржевское подполье. Там у одного офицера отец был попом. А после революции уволился и стал работать счетоводом на элеваторе. Вот бы сейчас попы вдруг решили на работу пойти!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59246 : Июнь 27, 2019, 22:03:50 »
Правда, Дедуля мог начать рассказывать, что мешки эти для переправ.
В январе? Не, я-то понимаю, что тамошний январь теплее тутошней середины марта, но все же не лето, чтобы вплавь переправляться.
Так что про емкости для большого количества воды придумано много позже.
И, собссно, никаких следов этих емкостей мы больше не находим ни до того, ни после.
А такие вещи как малогабаритный и легкий НЗ всегда востребованы. И не только для армии, но и для моряков, охотников, купцов. Так что технология их изготовления сохраниться вполне могла.

А что там такого особенного в технологии? Галеты - они и есть галеты. Это не космический корабль, это просто хлебное изделие высокой калорийности. Но калорийность не обеспечивается какими-то технологическими приемами, которые можно забыть и утратить. Она определяется калорийностью ингредиентов, а это-то утратить нельзя.
Значит, постоянно в поясных сумках, скажем, литр тонизирующего питья и полкило пищи.

Литр - это, я б сказала, многовато. Половины будет вполне достаточно. Это же именно тонизирующее, а не для утоления жажды.
Я про людей, эльфа и гнома. Хоббитам могли выдать половинный паек.
Так что, идя через Морию, с голоду бы не сдохли и даже не ослабели бы. Сова посматривает на глобус все приветливее.
Для утешения жарящихся скажу: небо зачищается с запада.
Мы не жарящиеся, мы засыхающие нафиг!! И чем нас это утешит? У нас-то мокрее не станет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59247 : Июнь 27, 2019, 22:31:11 »
Так что, идя через Морию, с голоду бы не сдохли и даже не ослабели бы.
Если при себе только оружие и НЗ... С голоду бы не сдохли, но простудились бы нафиг, ночуя на голом камне.
Может, потому и сидели столько в Лориэне, что лечили воспаление легких у кого-нибудь? А потом затяжной бронхит?
Но вот что меня еще настораживает: ну никто из участников похода не страдает от дыма. Ни когда Гендальф устраивает поджог, обороняясь от несуществующих варгом. Ни на Морийском мосту. А ведь должны все обкашляться, глаза воспалиться. И в таком состоянии мчаться вверх по лестнице к восточным воротам, а потом еще бежать до опушки Лориэна?!
И чем нас это утешит? У нас-то мокрее не станет.
Еще один странный прием вызывания дождя, описанный у классиков 19 века. Надо убить лягушку, наткнуть ее на прутик и выставить прутик с лягушкой на крыше.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59248 : Июнь 27, 2019, 22:36:42 »
Если при себе только оружие и НЗ... С голоду бы не сдохли, но простудились бы нафиг, ночуя на голом камне.
Ну, если до сих пор ночевали на открытой местности в одних только одеялах, то и сейчас им ничего не страшно.
Но вот что меня еще настораживает: ну никто из участников похода не страдает от дыма. Ни когда Гендальф устраивает поджог, обороняясь от несуществующих варгом. Ни на Морийском мосту. А ведь должны все обкашляться, глаза воспалиться. И в таком состоянии мчаться вверх по лестнице к восточным воротам, а потом еще бежать до опушки Лориэна?!
Да господи, дым - это вообще мелочи. От этого якобы горящего рва в Мории там же такая духовка должна быть! Но никто даже не вспотел.
Еще один странный прием вызывания дождя, описанный у классиков 19 века. Надо убить лягушку, наткнуть ее на прутик и выставить прутик с лягушкой на крыше.
Фрэзер нашел бы, что сказать по этому поводу. Но где я возьму лягушку?

Ой, пойду я спать. Может, хоть сегодня высплюсь?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59249 : Июнь 27, 2019, 22:46:19 »
От этого якобы горящего рва в Мории там же такая духовка должна быть! Но никто даже не вспотел.
Возле этого рва не вспотеть - околеть можно. Это ведь именно такая ситуация, когда пожарные надевают изолирующие скафандры. Потому что некоторые газообразные окислы пробивают даже фильтр с гопкалитовым патроном.
Ой, пойду я спать. Может, хоть сегодня высплюсь?
Тоже, что ли, завалиться?
За окном ветер, хотя солнце уже село. Чего он нагонит: еще дождя или солнца?

Фирдоуси "Шах-намэ"