Сколько нужно реально пройти, чтоб от западного входа дойти до восточного? Даже по абсолютно горизонтальной прямой не получится однодневного и даже двухдневного перехода. А с подъемами, спусками, поворотам и загибами наберется на три-четыре ночевки.
Ну, собссно, в каноне они шли примерно 2,5 суток. Два ночлега. Так-то при взгляде сверху вряд ли горная цепь толще 50 км.
Значит, нужна вода.
Дедуля заявляет, что вода в Мории вся плохая (ну как в Мюрквиде по "Хоббиту"!), и надо питье тащить с собой. Это, конечно, вздор. Если гномы тысячелетиями жили в такой огромной системе пещер, источники воды они уж точно имели. Или построили.
Гендальф приказывает набрать воды "в мехи". Но откуда ее берут - не сказано. Ясно только, что не из стоячего пруда. Кто-то пошел искать чистые ручьи и сдвинул тот самый камешек? Или воду все же нашли под землей?
Угу, а откуда вдруг эти мехи взялись, у Вас вопросов не возникает? Насчет того, что воду в Мории пить нельзя - это бред, бред, бред и на рубль фигня. Именно потому, что, во-первых, а гномы-то там что пили? Та же экспедиция Балина что, на водопой к озеру всякий раз бегала? Во-вторых, а с чего, с чего вдруг эту воду нельзя пить? Ах, типа, контексты-метатексты, мифология, воду в загробном мире пить нельзя (или где там мифологически нельзя ее пить), как любят правоверные. А с фига ли? Почему вдруг в совершенно реальной локации Арды (а внутрисюжетно Мория совершенно реальна, а не какой-нибудь там потусторонний мир) начинают внезапно работать какие-то мифологические сказки народов нашей Земли?! С какого вдруг перепуга?! Так что насчет воды - это фигня. Можно ее пить.
Вторая проблема - снаряжение.
Положено остановившись больше чем на несколько минут, сбрасывать с себя рюкзак. Да и без всякого "Спутника туриста" это сделает каждый - стоять с грузом на спине не очень-то легко.
Так что у Морийской стены все вещмешки наверняка лежали на земле. И если бы и пошли в пещеру "посмотреть, что там", то пошли бы налегке, с одним оружием и факелами. И неожиданный обвал оставил бы их под землей без всего.
Ну да, вроде того. Только без факелов - у Гэндальфа посох светится.
Конечно, почти любой человек может двигаться четверо суток и без всякой пищи, только на воде. Но потом ему придется долго отдыхать.
Так они в Лориэне и отдыхали.
Но смотрите, какая фишка: в "Неоконченных..." читаем (это где про Исилдура):
"Though it was a long journey, each of the Dŭnedain carried in a sealed wallet on his belt a small phial of cordial and wafers of a waybread that would sustain life in him for many days - not indeed the miruvor or the lembas of the Eldar, but like them, for the medicine and other arts of Nŭmenor were potent and not yet forgotten".
"Хоть это было долгое путешествие, каждый из дуэдайн нес в запечатанной [кожаной] сумке на своем поясе маленький флакон с ликером и галеты дорожного хлеба, которые могли поддерживать жизнь в нем в течение многих дней - не в самом деле мирувор или лембас эльдар, но похожие на них, ибо медицина и другие искусства Нуменора были сильны и еще не забыты".
Так вот что мешало этому обычаю сохраняться хотя бы в Гондоре? Дело-то нужное и полезное. В Ривенделле о такой штуке тоже могли знать, ибо а чо бы не? И, отправляясь, по крайней мере оба человека в Отряде могли иметь при себе такой вот НЗ. Даже если НЗ был только у них - ну, поделились с остальными. На два-то дня как-нибудь хватило бы. А на третий они уже у эльфов в Лориэне ужинали.
Так что тут как раз увязывается все неплохо. Вопрос только в Сэмовых кастрюльках. Впрочем, Сэм как раз мог машинально их с собой прихватить. Ну, держал в руках, когда дверь открылась, и так с ними и зашел.