А в честь чего?
Называется акция "Лето в парках". Развлекаем как бы детишек и приобщаем к народным традициям и прочему. Теперь у меня до сентября будет по одному выходному в неделю, вот так! Впрочем, уже четвертый год система работает.
А умные детишки, между прочим, на речке обитают, надо сказать. Открыт у нас купальный сезон, как на югах.
Не, ну назгулы же где-то тут лазают невдалеке. Хотя непонятно, чего их бояться, если они вон от горящей ветки разбегаются.
Проще было элементарно не шуметь и наблюдать за тропами, проходимыми для конного. А также взять лук и применять его по мере появления мишеней. Но Арагорн явно не умеет стрелять. Видимо, чудовищ он побеждал исключительно визгом и запахом.
Вот, значит, от звуков Черного Наречия нежные эльфы зажимают ушки, и даже Гэндальф не произносит слов этого ужасного языка у Фроды в норе - но слово "назгул" никого не заставляет кривиться, всем оно нормально.
Позабыл автор, что надо постоянно указывать на шокирующий эффект морготового языка.
Делать Элронду больше нечего, кроме как какого-то смертного пащенка воспитывать.
Ну, Феанарионы же его самого воспитывали. Хотя в родстве были куда ближе, конечно, чем Элронд с Арагорном. Или Элронд уже настолько напитался благостью и навострил лыжи в Валинор, что руки пачкать о низшую расу не станет? Это нолдор были такие простые, что со всеми возились.
Какого западного? Восточного, Вы хотели сказать?
Для Мордора Эфель Дуат - западная граница. Ну и рокада считается западной.
А вот мясо через этот Горгорот как раз удобнее не в живом виде доставлять, а в виде солонины и иных консервов.
И все равно нужен какой-то корм для животных. Разве что использовали верблюдов, подкармливая их по пути на оазисах и взятым с собой зерном. Маленькими порциями, чтоб только кишки были при деле. А потом уже выпасали отощавших по возвращении. Но в крепостях воды должно быть достаточно именно по причине необходимости мытья. Иначе - обезноживание и эпидемическая обстановка.
Да, воду могли собирать полую, когда таяли снежники на вершинах. Какая на этой широте ни теплая зима, все же на высоте в 1000 метров снег должен выпадать. И если цистерна достаточно заглублена, для скота и мытья по дороге она годится. А после фильтровки через ткань - и для людей.
Тем более, что войска в пограничных крепостях должны службу нести, а не скотину разделывать.
Ну, готовить все равно надо. Наряд при кухне быстренько освежует. Что такое разделать вчетвером быка. Другое дело, что мясо должно съедаться за пару суток, даже если имеются достаточно глубокие подвалы с запасенным льдом.
Но разговор мой был к тому, что южнее Моргульского перевала есть и другие.
Наверняка. Иначе: откуда взялись эти самые войска, атакующие Ост-Гилиат и Минас Тирит? Не в обход же гор топали.
А поскольку Минас Моргул - нуменорская крепость по западную сторону Эред Литуи, то к ней должна вести не тропа, а дорога с хорошей пропускной способностью со стороны Мордора. Иначе - крепость осадят, а подходящие подкрепления будут без хлопот уничтожать на выходе из дефиле.
За время контроля над крепостью дорогу должны были построить. Там же имеются "бесчисленные рабы", которых жалеет Гендальф. Ну а в реале строить должны квалифицированные инженеры, чтоб сделать трассу "нипельной". То есть такой, чтоб можно было быстро перебрасывать войска на западную сторону, но и надежно препятствовать прорыву оттуда.
Вот эти постоянные упоминания "пленников и рабов" меня вообще потешает. И из Тол Сириона Беря с Лушей освобождают толпу пленных. И из Ангамандо после Битвы Стихий появляются "узники, простившиеся со светом". А уж Арагорн прямо тебе генералы Катуков и Рыбалко: мчится вперед и сбивает ворота концлагерей.
Но вот как эти узники и рабы увязываются с гарнизоном крепости из одних волков, а также с провалом Ангамандо до мантии?
Откуда этот постоянный припев в летописаниях, так противоречащий указанию, что беглецов из Ангамандо активно чурались? Кроме, наверное, Феанарионов, потому что у них есть живой пример пленника, оставшегося самим собой.