Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5085219 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57180 : Май 23, 2019, 17:35:52 »
Какая обида! Я думала после обеда пойти погулять, а пошел дождь. Я чувствовала сонливость и решила полежать, пока он не кончится. Открываю глаза, а там ливень стеной и еще с градом. Он перестал, но на улице, что в реке. Стоит ли идти в такую погоду на улицу?
НИНАВИЖУ!!!!!!!!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57181 : Май 23, 2019, 17:41:20 »
Какая обида! Я думала после обеда пойти погулять, а пошел дождь. Я чувствовала сонливость и решила полежать, пока он не кончится. Открываю глаза, а там ливень стеной и еще с градом. Он перестал, но на улице, что в реке. Стоит ли идти в такую погоду на улицу?
Не расстраивайся, это не самое плохое.
У меня ночью внезапно и без объявления войны воспалилась деталь урологии (это бывает, хотя в последнее время не часто). Во-первых, это больно, и я полночи не спала. Во-вторых, сегодня вообще из дому выходить нежелательно.

Ну, страшного ничего не случилось, так что это тоже не самое плохое!  ;)  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57182 : Май 23, 2019, 17:50:30 »
НИНАВИЖУ!!!!!!!!

Не говорите мне прощай, я это слово ненавижу.
Я вчера весь вечер затрахалась с пельменями, чтобы сегодня весь день шататься по району. У меня целый список мест, куда надо сходить. И вот так.

У меня ночью внезапно и без объявления войны воспалилась деталь урологии (это бывает, хотя в последнее время не часто). Во-первых, это больно, и я полночи не спала. Во-вторых, сегодня вообще из дому выходить нежелательно.
Можно посидеть в тазу с заваренной ромашкой.

Где новый рассказ на фикбуке?

движется, по последним данным, в сторону деревни Сковородкино
Деревня Сковородкино возле Минас-Тирита.  :lol:  :lol:  Хотя, должны же были деревни как-то там называться.

Типа, потому что воевал? Это Вы серьезно? Какие занятия личной жизнью?! Он что, с будущей женой где-то знакомился, конфеты-букеты и в кино билеты? Брак устроил родитель - Денетор в это время чем угодно мог заниматься. Все, что от него требовалось в смысле личной жизни - это в назначенный день присутствовать на брачной церемонии. Все предварительное совершенно спокойно могло делаться без него.

Чтоб нам так жить.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57183 : Май 23, 2019, 18:09:19 »
Где новый рассказ на фикбуке?
В моём аккаунте.
Деревня Сковородкино возле Минас-Тирита.  :lol:  :lol:  Хотя, должны же были деревни как-то там называться.
Ну да, я просто по-русски обозвала.  :D
Чтоб нам так жить.
Ты же первая взвоешь, что против твоего желания замуж отдают.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57184 : Май 23, 2019, 18:14:13 »
Флер де Лис, В приложениях к "ВК" сказано, что Фарамир любил музыку.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57185 : Май 23, 2019, 18:18:59 »
Флер де Лис, В приложениях к "ВК" сказано, что Фарамир любил музыку.
Любить музыку - не значит, иметь тонкий вкус. Я вон тоже люблю музыку, на которую Люда сверху плюнет.
И какую музыку любил Денетор, чтобы можно было судить о его вкусе?

В моём аккаунте.
Где? Только что смотрела - не нашла.

Ты же первая взвоешь, что против твоего желания замуж отдают.
Так если кто неугодный. А если угодный, да еще и готовое взять.

Все! Вижу-вижу!
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57186 : Май 23, 2019, 18:27:26 »
Он вообще, узнав о смерти Дэнетора, и учитывая состояние Фарамира, должен был в соотвествии с гондорскими законами, НЕМЕДЛЕННО принять власть в Городе и Стране. А он "тормозит", и Гэндальф продолжает свое дело.
Фигня, он Денетору не родственник, он свойственник. В самом городе наверняка были люди, состоящие с Денетором в более близком родстве. А кроме них - всякие заместители, помощники и как их там ещё называли. Не один же Денетор правил!

По Гондорским законам, если лорд-Стюард выходил из строя, и его не мог заменить сын, то власть переходила к принцам Дол-Амрота. По Толкину. И Имрахиль родной дядя Фарамира. И вообще он самый знатный феодал Гондора, а хлопает ушами на уровне хоббита. Явно не готов на что-то ради племянника пойти.

И опять-таки, если есть кому править Гондором, если Дэнетор погиб, а Фарамир без сознания (заместители, помощники), то почему должна была разыграться трагедия если бы Эктелион помер, когда Дэнетору было 20 или 30, а он был офицером в армии. Нашлись бы толковые советники, помогали бы сначала. Талантливые люди быстро учатся.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57187 : Май 23, 2019, 18:33:40 »
Давно бы так! Замечательный отрывок, только почему тут не выложили?
Фродо с похмелья с перекошенной рожей колотит Сэма! :thumbup: :air_kiss:

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57188 : Май 23, 2019, 18:37:33 »
Надо же, какие бывают мамы!  :o  Детям ВК по-английски читают. Моя мама не знает английского и ВК и ему подобное презирает как класс.

У нас зато бабушка (мамина мама) "Властелина" не любит. Та самая, кторая все мое детство и юность доказывала мне, что совы - люди 2 сорта.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57189 : Май 23, 2019, 18:46:40 »
По Гондорским законам, если лорд-Стюард выходил из строя, и его не мог заменить сын, то власть переходила к принцам Дол-Амрота. По Толкину.
Цитату мне, цитату!
Талантливые люди быстро учатся.
Есть вещи, которые при всех талантах, надо постичь опытом.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57190 : Май 23, 2019, 18:48:07 »
У нас зато бабушка (мамина мама) "Властелина" не любит. Та самая, кторая все мое детство и юность доказывала мне, что совы - люди 2 сорта.
Ага, еще бабушке любить куда не хватает.

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57191 : Май 23, 2019, 18:50:12 »
Только у меня глючит форум?

Самая ранняя смерть правящего Стюарда - 79 лет. А обычно они жили минимум около 100 лет. Так, что смерти Эктелиона в 20 или 30 лет ДЭнетора никто не ждал, и Дэнетор в том числе.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57192 : Май 23, 2019, 18:51:46 »
Нет, это явление перманентное. Порой чистка кэша-куков - это как здрасьте.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57193 : Май 23, 2019, 18:54:01 »

Нет, не только. Пришлось чистить куки и кэш.
И что все время за странное слово Стюард? Почему нельзя сказать Наместник?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57194 : Май 23, 2019, 19:12:09 »
Давно бы так! Замечательный отрывок, только почему тут не выложили?

Ну, вон выложила.

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57195 : Май 23, 2019, 19:32:56 »
По-английски там титул-должность "Steward", который существовал за много веков до появления самолётов. :angry:  "Наместник" не подходит в данном случае. Наместник обычно представляет короля в провинциях, но не в столице. В Арноре, в конце-концов, в правление Арагорна, мог быть наместник. Наместниками стюардов начала переводить Каменкович, и это, увы, прижилось. Сюда больше бы подошел титул Регент, или Блюститель (трона и Королевства), тем более, что они ими по сути и являлись. Корень "ward" из слова "Steward" означает - хранить, блюсти.

Кстати, не так давно я задумалась о том, было ли в реальной истории королевство без короля, но с правителем, который мог бы передать власть по наследству. И вспомнила - Венгрия при Миклоше Хорти! Хорти был дипломатом и офицером, одержал ряд побед в 1 Мировой Войне. Возглавил сопротивление, выступившее против Венгерской революции 1919 года. При Хорти Венгрия оставалась королевством, но престол был вакантен после официального низложения последнего короля Карла IV. Таким образом, Хорти стал регентом в королевстве без короля; официально он титуловался «его светлость регент Венгерского королевства». Кстати, вот пример офицера, дипломата и при этом - незаурядного главы государства. Собирался передать власть старшему сыну, это уже было закреплено законодательно - Иштвану Хорти, но тот погиб на войне при странных обстоятельствах. Кстати, будучи наследником, Иштван пошел на войну добровольцем, был пилотом. Но, похоже, что его устранила гитлеровская разведка испортив самолет. Так как Миклош Хорти и его семья не разделяли идеологии Гитлера и были противниками геноцида евреев. Хорти - глава государства - союзника Гитлера, который не погиб, и не был судим после 2 Мировой войны. Отпустили с миром.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57196 : Май 23, 2019, 19:36:58 »
Привык человек к оригиналу. Я тоже сколько переучивалась, чтобы вместо "Страйдер" писать "Бродяжник". А Helm`s Deep среди меня в основном до сих пор так и остается, причем даже не кириллицей.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57197 : Май 23, 2019, 19:38:12 »
Наместниками стюардов начала переводить Каменкович, и это, увы, прижилось.
А не Кистямуры?  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57198 : Май 23, 2019, 19:39:03 »
Я тоже сколько переучивалась, чтобы вместо "Страйдер" писать "Бродяжник".
Бродяжник полевой, "лекарственный", многолетнее (до 210 лет) растение, длиной до 198 см. :angry:  :)  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57199 : Май 23, 2019, 19:43:17 »
Наместниками стюардов начала переводить Каменкович, и это, увы, прижилось.
А не Кистямуры?
Мне кажется, что в первых изданиях Кистямура не было наместников. Но у Кистямуров же полная дичь. Тэоден у них был то герцогом, то конунгом... Мне кажется, что наместников в Кистямура добавили после очередной редакции. Кстати, очаровательная статья о переводе Муравьева. Стара как мир, но вдруг кто-нибудь не видел. http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/gorkrit.html

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57200 : Май 23, 2019, 19:47:06 »
Бродяжник полевой, "лекарственный", многолетнее (до 210 лет) растение, длиной до 198 см.
Семейство Амарантовые, симазин эффективен.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57201 : Май 23, 2019, 19:51:28 »
Бродяжник полевой, "лекарственный", многолетнее (до 210 лет) растение, длиной до 198 см. :angry:  :)
У растений это называется не "длина", а "высота".  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57202 : Май 23, 2019, 19:52:02 »
Семейство Амарантовые
Почему амарантовые?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57203 : Май 23, 2019, 19:59:21 »
Мне кажется, что в первых изданиях Кистямура не было наместников. Но у Кистямуров же полная дичь. Тэоден у них был то герцогом, то конунгом... Мне кажется, что наместников в Кистямура добавили после очередной редакции. Кстати, очаровательная статья о переводе Муравьева. Стара как мир, но вдруг кто-нибудь не видел. http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/gorkrit.html
По-моему, все же уже в первом детлитовском Кистямуре был "Наместник". Потому что я помню это слово, а никаких других переводов, кроме этого в далеком детстве, не видала.
Но у Кистямуров же полная дичь. Тэоден у них был то герцогом, то конунгом...
Сначала был конунг, герцога не видела.

UPD: а, нет, вспомнила. Сначала действительно был герцог. Убиццо.
Кстати, очаровательная статья о переводе Муравьева. Стара как мир, но вдруг кто-нибудь не видел. http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/gorkrit.html
Оно, кэшн, все хорошо, и в чем-то я согласен с Арамисом, но все же когда ратующий за Профессора пишет "Толкиен" - это производит странное впечатление.

Угу, и кстати: Вы давеча ссылались на мнение переводчика, мол, специалист. А я Вам еще тогда сказать хотела: а переводили Толкина - это не переводчики были? Семь штук переводов ВК на русский - и ни одного, ни одного адекватного!! А переводили не дворники, переводчики переводили, профессиональные, с дипломами и образованием. Так что ссылка на "переводчик сказал" - это, знаете... Они вон на семь переводов наговорили.

Так что я в вопросе ни разу не специалист, профан полнейший, и если мне что не совсем ясно, я открываю Мерриам-Вебстера, как самый полный и авторитетный толковый словарь английского языка. И вот что там написано, то я и повторю в точности, своего мнение не имею.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57204 : Май 23, 2019, 20:07:37 »
Почему амарантовые?
Потому что лебеда!

У нас по небу ползают тучи с мохнатыми брюхами, погромыхивает за горизонтом, но пока не каплет. Прошу Громового Всадника либо ночью все вылить, либо до полудня пятницы подождать. Потому что завтра у меня с утра мероприятие на воздухе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57205 : Май 23, 2019, 20:15:52 »
а переводили Толкина - это не переводчики были? Семь штук переводов ВК на русский - и ни одного, ни одного адекватного!! А переводили не дворники, переводчики переводили, профессиональные, с дипломами и образованием. Так что ссылка на "переводчик сказал" - это, знаете... Они вон на семь переводов наговорили.

С Толкином все печально. Муравьев заканчивал английское отделение, но переквалифицировался в русиста. Каменкович заканчивала Матлингвистику, а не английское отделение. Григорьева и Грушецкий вообще не филологи. Грушецкий оканчивал Московский ин-т инженеров геодезии, аэросъемки и картографии. Но при этом, сколько народу любит именно этот убогий перевод, где осутствие квалификации "переводчики" прикрывали пошлыми цветистостями. Дэнетора Григорьевой не прощу, сколько она ему неприятных черт досочинила, которых и у Толкина в помине нет. :angry:

В том и беда, что настоящие высококвалифицированные переводчики с английского "Властелина" не переводили.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57206 : Май 23, 2019, 20:19:33 »
Потому что лебеда!
Ну нет. Лебеда - растение полезное. Садовая лебеда и вовсе благородный овощ, от господского шпината отличающаяся только тем, что сама растет, сажать не надо. А в Арагорне какая польза? Так что из семейства Дегенериевых он.

Кроме хохмы: единственный вид единственного рода этого семейства, дегенерия фиджийская, называется так исключительно по имени открывателя, американского ботаника Отто Дегенера. А при изучении ее ботаники обалдели, ибо это живое ископаемое круче целаканта. Это самое примитивное цветковое на свете, настолько примитивное, что даже невероятно, что оно вообще дожило до наших дней, никуда не эволюционировав. Вот так совпало название с сутью.

Ну вот а Арагорн второй вид этого семейства.
У нас по небу ползают тучи с мохнатыми брюхами, погромыхивает за горизонтом, но пока не каплет. Прошу Громового Всадника либо ночью все вылить, либо до полудня пятницы подождать. Потому что завтра у меня с утра мероприятие на воздухе.
А чтоб к нам подогнать - это никак?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57207 : Май 23, 2019, 20:25:35 »
С Толкином все печально. Муравьев заканчивал английское отделение, но переквалифицировался в русиста. Каменкович заканчивала Матлингвистику, а не английское отделение. Григорьева и Грушецкий вообще не филологи. Грушецкий оканчивал Московский ин-т инженеров геодезии, аэросъемки и картографии.
Тем не менее, переводчики же. Ну, кроме ГриГру. И перевод имен - ну все по заветам Дыры Норы Галь, чо не так?
И, между прочим, "Плач по Боромиру" я перевела лучше, чем все они, бе-бе-бе.
Да, это я хвастаюсь.
Но при этом, сколько народу любит именно этот убогий перевод, где осутствие квалификации "переводчики" прикрывали пошлыми цветистостями.
Так вот до чего ж хорошо написал оригинал, что даже идиотский перевод не в силах испортить его совсем. Хорошо написан - в смысле, чисто технически, правильные слова подобраны и поставлены на нужные места.

И сколько даже тут мы видели народу, на которых оригинал производил совершенно ошеломляющее впечатление.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57208 : Май 23, 2019, 20:31:02 »
А чтоб к нам подогнать - это никак?

Может, туда тучи Парджанья и гонит. Потому что только что нечто вроде дирижабля в полнеба свалило на юго-восток.
Ну вот а Арагорн второй вид этого семейства.
Так та дегенерия эндемичная. только на Фиджи и живет. А Арагорн так и лезет в чужой огород.
У дегенерии цветы красивые и пахнут хорошо. Наш же Истинный Король годится только в утильсырье, хоть и жених.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #57209 : Май 23, 2019, 20:31:32 »
Дом Стюардов был монархами 2 сорта в Гондоре. Титула нет, короны нет, сидят на каком-то стуле, вместо трона. Все эти властные атрибуты к имиджу немало добавляют.
Какого второго сорта, если никто не видел других? С чем было сравнивать, чтобы определить, что вот это первый сорт, а это второй? Единственный ближайший король - это варвар Теоден под соломенной крышей.
Да еще и Король какой-то "ожидается".
Да помилуйте! Кем ожидается? Почти тысяча лет прошла - эти короли давно ушли в область мифов и легенд.

Знают в Городе даже детишки лет трех,
Что у нас это только присловье:
Когда в Гондоре правил король, мол, Горох
Со своей королевой Морковью.
Все равно, такая преданность кадровому управленцу, чтобы в нарушение всего и вся нестить его спасать, это что-то интересное.

Кстати, подобная импульсивность свидетельствует как раз о молодом возрасте.