Кракодил, у меня складывается впечатление, что быть кадровым военным по мнению данного сообщества, это что-то не слишком достойное, как минимум. С тем, что Дэнетору в его возрасте и с его должностью, нечего делать на поле боя я полностью согласна. И призывы, и намеки Гэндальфа я считаю издевательством. Но почему здесь не могут представить себе Дэнетора офицером в молодые годы, мне не понятно. Слишком разные сферы деятельности, требующие много времени? А как Бородин, и преподавал в Военно-Медицинской Академии, и музыку красивейшую писал? Тоже очень разные занятия. Ну есть люди, которые могут и успевают больше других. Они встречаются редко, но Дэнетор явно из их числа.
Меня всегда восхищало в нем то, что он был на редкость одаренным человеком. Очень умный, необыкновенно образованный, отважный, с уникальной силой воли. Самостоятельный, решительный, и при этом тонкий, способный на сильные чувства. Что из данной характеристики, по мнению сообщества, к Дэнетору не относится? Valiant - это доблестный, отважный. Если он не воевал, то в чем была его доблесть? Детишек тонущих на Андуине спас, рискуя жизнью? Бабушку старенькую из пожара вынес? Мне действительно интересно, если он не воевал, то откуда была видна его доблесть? Почему он не должен был воевать?
Боромир, будучи наследником - Капитан-Генерал. А как же государственные дела, и вообще управление государством? Но воюет же он, постоянно воюет, по словам Эомера. Допустим, у него к военному делу способности. Но Фарамир-то - это же совершенно Дэнеторов ребенок по характеру. Умный, образованный, тонкий, воевать не любит. А почему у Дэнетора и этот "ребенок" воюет? Сидел бы рядом с папой, в управление государством вникал. Но он сражается, рискует жизнью. Я могу это объяснить с этической точки зрения. Главнокомандующий может посылать на смерть чужих сыновей, если он рискует и своими детьми. Если "на щите" могут принести и его родного сына. И в том числе поэтому народ так уважал Дэнетора. И главнокомандующий имеет моральное право отправлять на смерть воинов, если он сам смотрел смерти в лицо, и неоднократно мог быть убитым. Иначе - это некрасиво и жестоко.