Может, спросят, а может и нет. В главный зал или в покои Наместника впереться - пристрелить могут, это точно. А просто пройти через этот самый дом - мало кто и внимание обратит.
А они не в покои Наместника идут? Чисто на халяву в туалет зашли, а то понатыкали тут, понимаешь ли, платных клозетов по десять пфеннингов?
То у Вас Цитадель прям чуть ли не режимный объект, где даже в слугу переодеться нельзя, сразу заметят. То, блин, всеобщее раздяйство, заходи кто хочешь, ходи где хочешь. А на неувязочки нам пофиг, да.
В те времена закон был гораздо эластичнее, чем сейчас. Право зачастую заменялось милостью или немилостью вышестоящего. И этой самой милости можно было просить, с высшим столкнувшись. Можно было и самому Денетору в ноги пасть (если это дозволялось гондорским военным уставом) с просьбой дать попрощаться перед боем с командиром.

Волчик, Вы не видите, что это балаган с Петрушкой? Вот так вот ни у этих двух Ваших персонажей никаких дел нет, ни у вышестоящих, с которыми они могут столкнуться, никаких дел нет (или эти Ваши персонажи искренне убеждены, что никаких дел нет), ни даже у правителя никаких дел нет, что вот так вот каждый встречный может обращаться к нему с просьбой о своих хотелках, а правитель непременно бросит все свои дела и в эти хотелки будет вникать. Я уж не говорю о том, что доступ к правителю - да леХко! Щас вот прям только заднюю дверь ногой откроют и вперед.
И я уж не говорю о том, что само по себе обращение с такой просьбой - это балаган.
Слугу можно и по шее толкануть, как тот Тугарин Змеевич при киевском дворе. Лекарей припугнуть.
Какой Тугарин Змеевич? Даже если считать, что все, описанное в былинах, вот прям именно так и было на самом деле, то и тогда - Вы не понимаете разницы между варварским государством и государством гораздо более высокого уровня развития? В той же Византии к императору мог какой-то хрен с бугра так впереться? Но у Вас как обычно: либо примитивное устройство архаики, либо 20-й век. Только два положения на переключателе.
Угу, и все это почему персонаж делает? А потому что так захотелось. Вот Вашему персонажу захотелось - он и пошел хотелку исполнять. Как избалованный подросток, которому не объяснили, что можно, чего нельзя, и никакого понятия о дисциплине не приделали тоже. Я хочу - и плевать мне на остальных.
У Вас опять идея в сухом остатке выглядит так: "а давайте у меня персонаж/и будет/ут идиот/ы". А давайте не будет? Давайте он/и будет/ут умным/и.