Кракодил, а по вашей версии, кто приказал нести Фарамира на Рат Динен. Дэнетор? И если Дэнетор,то зачем? Сжигать?
Знаете, мы в процессе вертели так и этак и пока не вывели общий знаменатель. Потому что невозможно отрицать факты, как то: Денетор действительно был сожжен на Рат Динен, Фарамира действительно унесли оттуда в больничку (где и изолировали). И Денетор туда пришел сам, а не силком его привели. Но что ему было там делать?! Что он там забыл?! Я обзадавалась вопросом: с чего вдруг ему вообще пришла в голову идея сжигаться?! Если так прям отчаялся, думал, что все пропало, не хотел попадать в плен, не хотел возможного плена для Фарамира - но у него при себе оружие! На черта же устраивать вместо этого все эти шествия и выбирать гораздо более мучительную смерть и для себя, и для сына?!
Это можно объяснить только тем, что Денетор действительно находился в каком-то помрачении ума. Но с чего вдруг он помрачился и именно таким образом?! Из того, каким нам показан Денетор - блин, если у господа бога есть списки тех, кому суждено поехать крышей, Денетор там на последнем месте.
Медведь еще в первое наше коллективное чтение (да, нам так понравилось, что через два года мы повторили процесс еще раз и еще больше наобсуждали) выдвинул версию, что это помрачение Денетора вызвано внушениями Гэндальфа. Я, естественно, уперлась всеми лапами против, потому что ну невыносимо же признавать такое!
Но куда деваться? Доводов за стопиццот штук (включая в т.ч. и сожжение - ведь именно Гэндальф балуется с огнем на протяжении всего канона), доводов против - одно только "не хочу, чтоб так было", т.е. доводов нет.
Пришлось смириться.
Но когда мы начали читать второй раз и тогда уж разбирали каждый эпизод прям вот дословно и пофразно (в первое чтение мы этого почти не делали, ибо опыта еще не имели, да по времени сильно ограничены были). И в процессе действительно вылезли эти попытки Гэндальфа давить и давить, внушать и внушать - он стабильно оказывается рядом в какие-то особенно драматические моменты и всякий раз нагнетает и нагнетает. Но потом мы обнаружили еще кучу неувязок, и по крайней мере, половина эпизода на Рат Динен - Денетор там совершенно в своем уме...
В общем, пока версия такая, что Денетор действительно отправился на Рат Динен, находясь под внушением Гэндальфа, там он пришел в себя, но было уже поздно - он уже оказался в ловушке, выбраться из которой было невозможно.