Все знают, что поносить Гэндальфа я могу бесконечно. Поэтому я буду отвечать очень выборочно, иначе весь день займет.
Тем не менее, Гэндальф дурости делает и в каноничнейшем "ВК".
Да, он их делает. Но только это почему-то систематически объявляется великой мудростью. Даже когда дедуля, типа, раскаивается в совершенных ошибках (вот как на Совете), эти ошибки оборачиваются к его же благу и он не несет за них никакой ответственности (на том же Совете Элронд немедленно выдает Гэндальфу отвратительную в своем подхалимаже похвалу).
И для внимательного читателя, он не является истиной в последней инстанции.
Ключевое слово тут "внимательного". Таких читателей по пальцах пересчитать можно. Массовый чтец искренне убежден, что дедуля воплощение мудрости, добра и милосердия.
Хотя его мудрость по факту банальная и затасканная демагогия (понятно, автор не может создать персонажа умнее себя), а сам он безжалостный и мерзкий манипулятор, для которого все окружающие не более чем средства.
И потащился советоваться к Саруману, хотя то, что это последнее существо с кем нужно было советоваться, было известно уже достаточно давно.
Ну, мы с Вами об этом еще поговорим
Так что, к приезду в Гондор, читателю становится понятно, что мнение Гэндальфа - не истина в последней инстанции. И что волшебник во всю ошибается.
Вы пропустили ключевое слово. Не "читателю", а "внимательному читателю". Вот ему действительно становится понятно, но таких читателей единицы. Как показывает печальная действительность, отделять факты от оценки фактов (что в читаемой книге, что в жизни) способны считанные единицы. Считанные единицы обладают критическим мышлением - остальным попросту лень.
Это уже в разговорах с Дэнетором Гэндальф начинает доводить, дразнить Дэнетора и провоцировать его самым безжалостным образом. Читатель не обязан троллинг Дэнетора волшебником принимать за истину, и считать Гэндальфа правым в данной ситуации.
Эээ... щьто?!?! И это пишете Вы?!

Да я Вас умоляю, троллит там Денетор. Он этого старого демагога так ушами по полу возит систематически, что аж душа моя поет. Первый же показанный нам их разговор заканчивается победой Денетора с разгромным счетом, так что Гэндальф попросту спасается бегством, отлаиваясь на ходу.
Например, Пиппин благоговеет перед Дэнетором, и проникается уважением к нему. И это тоже производит впечатление на читателя.
Вы в который уже раз пропускаете ключевое слово.
В "ПАлантирах" же Толкин от АВТОРА пишет такие вещи о Дэнеторе, что не восхищаться им невозможно.
Ну, это Вам. Но так-то очевидно, что Профессор Денетора осуждает. "until his wisdom failed" ("пока его мудрость не ослабла"), "At least one of his motives must have been jealousy of Thorongil, and hostility to Gandalf" ("По меньшей мере, одним из его мотивов должны были быть ревность к Торонгилу и враждебность к Гэндальфу") и т.д.. То есть Денетор с т.з. автора нехороший.
А то, что "мудрый" Гэндальф лет 25 не мог вьехать, что Дэнетор Палантиром пользовался? В Минас-Тирит, раз она никогда не была разграблена, должен был сохраниться Палантир. Дэнетор знает о событиях в сотнях лиг от Минас-Тирит. Плюс к этому, знатный гондорец на глазах старится... Ежик бы заподозрил использование Палантира, но не Гэндальф.
Господи, да Гэндальф не узнал палантира, даже когда тот едва ли не ему на голову упал в Изенгарде. Он в руки палантир взял - и не узнал его. А потом, несколько часов спустя, уже читает Пиппину лекцию - Вы никогда не задавались вопросом, откуда он так внезапно столько знаний обрел? Несколько часов назад еще был ни уха ни рыла, и даже в гугл с тех пор не заглядывал.
Но так-то хочу сказать: сама идея палантиров - это невообразимый бред, невпихуемый никуда и никак. Профессор, как обычно, придумал очередную мульку и радостно впихнул ее в текст, ни разу, как обычно, не подумав, как она будет смотреться там. И что эти, господи прости, палантиры ломают нафиг ведь предыдущий сюжет, ему тоже в голову не встревало.
Так вот по причине этой невпихуемой дурости мы вообще исключаем существование палантиров. Они сюжету совершенно не нужны. Сюжет прекрасным образом обходится без них, их спокойно можно вычеркнуть.
А все потому, что Дэнетор - человек 2 сорта для Гэндальфа. Ему не интересно было что происходит с Дэнетором.
Гэндальфу эти вещи неинтересны вообще, применительно ко всем. Для него все даже не второго сорта, а где-то там ниже плинтуса, и что с ними происходит, дедуле наплевать.
Какой ценой тот сохраняет Гондор. Стоишь как щит против Мордора - вот и стой, не сломайся раньше времени. А если сломаешься - выкинем без сожаления. Если против Мордора стоять уже не надо будет - тоже выкинем.
Гэндальф ко всем так относится. Вообще ко всем. Ехали-ехали с хоббитцами домой - а на пороге Шира так обана! ну, мне надо с Бомбадилом поговорить, сами там разбирайтесь. В конфликте у Горы обана! и дедуля в лагере осаждающих. Ну а фигли? Торин сделал свое дело, Торин может уходить.
Это вообще образ жизни Гэндальфа.
И Дэнетор, прекрасно это понимая, с этим жил. И с Сауроном боролся, отдавая себя полностью. Он знал, что в случае победы Саурона, его ждет "веселый" конец в Барад Дуре. А если случится чудо, и Саурон будет повержен, то его попробуют выкинуть.
Здесь Вы колоссающе неправы. Во-первых, когда пишете, что "в случае победы Саурона" и далее по тексту. Это такая мелодраматичная бяка, что лучше б Вы не писали, а я б не читала. Неужели Вы всерьез считаете, что Денетора в таком случае волновала бы собственная участь?
(я даже пока не трогаю это Ваше штампованное представление насчет ужасных-ужасных мучений ужасного-ужасного мучителя Саурона. На оценку Гэндальфа Вашего критического мышления хватило, а на оценку стороны Тьмы - уже нет) Да падение его государства - вот что, блин, было бы худшей и злейшей трагедией в жизни Денетора. А не какое-то там попадание в Барад-дур. Вы так любите этого персонажа - а Вы даже не понимаете, что личный плен его вообще не пугал. Он вообще не попал бы в плен, потому что не дожил бы до него.
Во-вторых же Вы неправы, когда пишете насчет "попробуют выкинуть". Блин, Денетор не трепетная няша. Он правитель в своей стране, и правитель хороший, раз даже в самые пиковые моменты истории Гондора отдельные его части не делают даже попыток отложиться от центра. И вот, по-Вашему, он всерьез боится, что его попробует выкинуть какой-то бродячий колдун?! Серьезно?! Да при первой же попытке заикнуться о чем-то подобном Гэндальф бы летел
и пердел быстрее собственного визга в ближайшую пыточную (для допроса, а не то, что Вы подумали). Гэндальф, собссно, при нем даже не заикается ни о чем таком. И Пиппину не велит насчет Арагорна даже слова молвить. И кабы Денетор пережил бы осаду Минас Тирита, Арагорн бы со своими претензиями сидел бы тихо-тихо, язык в задницу запихав
(Вы вот мечтаете Арагорна спалить, а я мечтаю увидеть встречу Денетора и Арагорна. Уж если Денетор Гэндальфа ушами по полу вывозил, то Арагорна парой слов вообще под плинтус бы загнал - и все это вежливо и изысканно-насмешливо. Блин, и Арагорн весь из себя благородного рода и чей-то там потомок? да он бродяга и бомж. Денетор - вот, блин, аристократ). И за любую попытку только вякнуть насчет
Бориску на царство Арагорна в короли Денетор скрутил бы в бараний рог любого - как сделал бы любой нормальный правитель. А Вы "попробуют выкинуть"... ха!
Вы неправы еще и в-третьих, в "если Саурон будет повержен", то это другая тема, и я пока не буду ее касаться.