Так, помню же, что хотела еще на что-то ответить, и пропустила.
Нет, настоящее, отправленное письмо, или "набросок на салфетке" для себя- важный момент. Это не демагогический прием. Если человек написал что-либо в статье, или в отправленном! письме, он готов это сделать достоянием общественности. И, если он изменит свое мнение, ему придется опровергать ранее написанное. А здесь случай, когда человек чиркнул что-то для себя. И это его мнение в тот день. Не больше. И опровергать он это не будет. Хотя мог начать думать уже совершенно иначе.
И это мне говорит человек, который не далее как вчера цитировал в качестве доказательства самые что ни на есть черновики? Которые никак не планировались к изданию, и вообще Профессор их для себя писал и после переменил.
Но поэтому я не могу считать Арагорна и Торонгила разными людьми. У Толкина это один человек. Это факт...
Это НЕ факт даже канонически. Потому что (вот как раз несколько дней назад мы тут пылко это обсуждали) факт - это "было так-то". А если "говорят, что было так-то" - факт только в том, что о чем-то говорят. А было ли на самом деле это "так-то" - неизвестно. Может, было, а может, и не было. Так вот что Торонгил есть Арагорн, это именно что "говорят", "считали" и т.п..
А во-вторых, даже если бы было прямо написано, что Торонгил и Арагорн одно и то же лицо, то это тоже была бы фигня. Потому что описаны
разные люди. У Торонгила одни ТТХ, у Арагорна другие. Они никак не могу принадлежать одному человеку. Вот хоть убейся.